Меню

Ботиночки для куклы сделай сам

Все, что вы хотите знать о куклах handmade

Дорогие рукодельницы, если вы когда-либо задавались вопросом как сшить самостоятельно красивую и модную обувь для кукол, то наша подборка мастер-классов и выкроек для вас!

Предлагаем к просмотру небольшое видео о том, какой бывает обувь для кукол:

Шьем кеды для куклы, МК Татьяны Ильичевой

Материалы: плотная ткань (коттон, джинс), кожзам, гофрированный картон, люверсы для шнуровых отверстий, резиновое (от старой или одноразовой обуви) или другое полотно для подошвы, бельевая резинка или хлопковая плотная лента, шнуры.

Выкройка и пошив. Выкройки довольно простые и взяты на просторах интернета. Вы можете скопировать данное изображение в документ Word и там уже, увеличивая или уменьшая изображение, подогнать выкройку к ножке вашей куклы. Для определения размеров выкройки измерьте длину ступни куклы линейкой. Например, вы получите длину 5см, к ним добавляем припуск 1см, значит выкройка стельки должна быть в длину 6 см.

Кстати, выкройку стельки вы можете создать самостоятельно. Поставьте ножку куклы на бумагу и обведите ступню карандашом. К получившейся проекции ступни добавьте по 5мм припусков со всех сторон по периметру и обведите получившуюся стельку.

Выкройка кедов для куклы

Стелька для этих кедов делается тройная: низ из стельки изготовлен из подошвы одноразовых тапочек, после наклеивается стелька из толстого ячеистого картона, получается основа 5-7 мм, а третья чистовая стелечка вырезается из любого материала, например из ткани в тон и вкладывается в готовую обувь.

Когда стелька готова, на неё собираются остальные детали, фиксировать всё можно булавками. В итоге всё должно получится симметрично и легко надеваться на ногу куклы.

Детали верха подготавливаем к соединению со стелькой. Нашиваем носочек из кожзама, отстрачиваем верх и бока, прокалываем отверстия люверсами. Далее накалываем на стельку обе детали и прошиваем будущие кеды прямо внутри картонной стельки вручную, соединяя при этом всю конструкцию.

И в завершении, заклеиваем места пришивания деталей к стельке белой резинкой, чуть натягивая ее, и фиксируя булавками, пока все хорошенько не высохнет.

Выкройка туфелек-пинеток для куклы
МК: туфельки для куклы

Ботиночки из кожзама для куклы
Выкройка ботиночек для куклы

— материал для верха ботинок (кожезаменитель, фетр или натуральная кожа, ) на фото — ботиночки из искусственной кожи;

— материал подкладки (второй слой деталей верха обуви), на фото — тонкий фетр. Если вы выберите материал верха плотный и он будет держать форму, то можно обойтись и без подкладки;

— материал для подошв (толстый гофрированный картон, или картон, склееный из нескольких ячеистых слоев, толстая кожа, резиновое полотно);

Выкройка ботиночек для куклы от Елены Кононовой

Для выкройки припуски уже даны, длина подошвы — 4 см. Вы можете скопировать данное изображение в документ Word и там уже, увеличивая или уменьшая изображение, подогнать выкройку к ножке вашей куклы. Если вы будете делать ботиночки на текстильной подкладке, то не забудьте сделать припуски на сшивание деталей обуви. После того, как прошьем и вывернем детали, нужно приклеить подкладку к материалу верха клеем Момент.

Первым делом нужно раскроить детали подкладки из фетра без припусков. Если будете делать фигурный край, как в мк, то не забудьте добавить 2-3 мм под обрезку.

Теперь нужно промазать клеем изнанку подкладки, подсушить и сложить с материалом верха, прижать. Так всё должно приклеиться плотно и надолго. Далее нужно вырезать материал верха по подкладке, добавив внизу детали примерно 7 мм.

Снизу, по вшивной кромке, нужно сделать надсечки, которые не должны доходить к подкладке на 1-2 мм.

Теперь уже нужно наложить детали берца на детали союзки и скрепить их несколькими стежками, сделать закрепку.

Нужно промазать резиновым клеем края стелек и вшивную кромку, после — подсушить.

Далее нужно вставить стельку в заготовку и очень аккуратно, по одному «уголку» нужно загибать кромку на стельки. Ориентируемся по кромке подкладки — нужно совместить края стельки и подкладки.

Лишние складки на кромке можно обрезать.

Вырезаем подошву и мини-каблук, добавив по периметру стельки припуск 2-3 мм. Далее нужно промазать Моментом подошву и заготовку, подсушить и скрепить.

Когда все подсохнет, наждачной бумагой нужно выравнять края подошвы, затонировать краской края. Еще нужно вырезать токую полоску материала верха для отделочного ранта.

Теперь по всему периметру нужно приклеить рант, и шилом или пробойником сделать отверстия для шнуров.

Далее можно вставить вкладную стельку, тонировать (при желании) ботиночки краской, вдеть шнурки.

Выкройка состоит всего из 2 деталей! Изготовьте такую красоту из искусственной кожи или замши.

Выкройка ботинок из двух деталей

Выкройка ботинок из фетра

Видео мастер-класс Как сделать обувь для куклы. На испанском языке, но всё зрительно понятно 🙂


Автор МК: Pepitas de chocolate

———-
Если вам очень понравились наши мастер-классы, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, и не забывайте поделиться понравившейся статьей в соцсетях!

Получайте первыми все новые статьи сайта на свою почту!
Подпишитесь на
новости all DOLLS>>>

источник

Для какой бы цели вы ни решили изготовить кукольные туфли своими руками, подробные мастер-классы и советы из нашей статьи помогут вам справиться с этим делом легко и с удовольствием. Если дочка попросила вас немного обновить гардероб её кукол, то к изготовлению некоторых, самых простых моделей, вы можете привлечь и её. Процесс творчества ещё больше сблизит вас, а малышка узнает, как прекрасно создавать что-то собственноручно. А если вы приложите много стараний и достигните серьёзного мастерства в изготовлении кукольной обуви, то со временем сможете продавать свои изделия. Куклы ручной работы сейчас очень востребованы на рынке, а, соответственно, и все, что для них необходимо: одежда, аксессуары, обувь и т. д.

Сделать обувь для куклы своими руками не так уж и сложно. Если вы будете подробно следовать предоставленным нами инструкциями и учитывать все советы, то у вас обязательно все получится.

Всю кукольную обувь можно условно разделить на две группы:

  • Обувь для кукол крупных размеров (обычно это куклы-пупсы, похожие на маленьких деток); Обувь для крупных кукол по размерам примерно такая же, как пинетки и обувь для новорожденных малышей
  • Обувь для кукол маленьких размеров (чаще всего — это такие куклы, как барби, Monster High и похожие). Так как куклы барби, Monster High и подобные изготовлены по типу взрослого человека в миниатюре, их обувь также выглядит точно также, как человеческая

Как вы уже поняли, перед изготовлением обуви необходимо выбрать куклу-модель, по ножке которой вы будете её создавать. Следующим действием и основой, на которой будет строиться весь дальнейший процесс является снятие мерок с ножки выбранной куклы.

От точности снятых мерок почти полностью будет зависеть готовый результат работы, поэтому старайтесь отнестись к этому этапу серьёзно и максимально точно сделать все замеры. Даже малейшая неточность может привести к тому, что изготовленная вами, с огромными стараниями, пара обуви, будет просто мала или слишком велика.

Снять мерки с кукольной ножки можно двумя способами:

  • Измерить линейкой или сантиметровой лентой. Этот вариант будет удобен для кукол больших размеров. Необходимо сделать замеры длины подошвы, высоты стопы, её обхват и обхват щиколотки. Также, в зависимости от того, какую обувь вы собираетесь шить, вам могут понадобиться дополнительные замеры в других местах ножки. Например, если вы решили делать сапожки, то понадобятся ещё и замеры высоты сапожка от пятки и обхват самой высокой части сапога и несколько замеров можно сделать по его протяжению, для большей точности. Самым простым и распространенным вариантов снятия мерок обычно является объединение сразу двух методов
  • Обрисовка. Более простой вариант — просто прижать ножку куклы к листу бумаги и обвести карандашом. Если кукла маленькая, то остальные размеры деталей обычно просто подгоняются, а если большая — то делаются необходимые замеры как в первом варианте. Опасность такого измерения — возможность случайно обвести контур ножки неточно, уменьшив или увеличив его. Чтобы этого избежать, держите карандаш точно перпендикулярно стопе. Будьте внимательны, для некоторых моделей обуви может потребоваться немного уменьшенный размер стопы для стельки, а для некоторых, наоборот, более большой

При изготовлении кукольной обуви в обязательном порядке вам понадобятся следующие материалы:

  • ножницы;
  • нитки;
  • иглы разных размеров;
  • линейка или сантиметровая лента;
  • бумага;
  • карандаш;
  • специальный мелок для рисования на ткани или обмылок;
  • основной материал.

Также вам понадобятся некоторые дополнительные материалы, например, декоративные украшения, фурнитура, спицы, плоскогубцы, бисер и т. д. Это зависит от модели обуви, которую вы выбрали для изготовления.

Как и из чего можно изготовить кукольную обувь:

  • сшитые из кожи, ткани или подобных материалов;
  • связанные из ниток спицами или крючком;
  • плетёные из бисера и бусин;
  • из бумаги, с помощью техники «папье-маше»;
  • слепленные из разных видов глины, солёного теста или пластилина.

Можно нарисовать кукле обувь прямо на ножке, но такой вариант останется «на вечно». Проявив фантазию, вы можете изобрести собственную технику изготовления кукольной обуви из материалов, которые ранее для этой цели никто не использовал.

Читайте также:  Как сделать самодельную удочку в домашних условиях из палки

Мы постарались подобрать для вас самые разные модели МК, основываясь на которых вы смогли бы изготовить любую обувь из ваших фантазий.

Вязаные туфельки создаются на кукол крупных размеров по принципу детских пинеток. Вязание начинается со стельки, размер которой вы легко можете отрегулировать, приложив немного усердия. Это позволит вам изготовить туфли, подходящие именно для вашей куклы. Вязанные туфли для куклы можно дополнительно украсить декоративными элементами или подобрать красивую фурнитуру

Изготовление туфелек в данном мастер-классе расщитан на куклу «Беби Борн». Необходимые материалы для вязания:

  • ножницы;
  • нитки;
  • крючёк подходящего размера (на упаковке с нитками обычно производитель указывает номера спиц/крючков, которые к ним подойдут, если на ваших нитках такого нет, то вы всегда можете спросить совета у продавца магазина рукоделия, где приобретаете материалы, он всегда вам поможет);
  • 2 пуговицы;
  • декоративные элементы (по желанию).

Пошаговое руководство:

  1. Сделайте скользящий узел на крючке: С этого узла начинается любое вязание крючком
  2. Наберите 13 воздушных петель + 3 петли на подъем: Уже на этом этапе вы можете сориентироваться и подогнать размер будущей обуви под стопу куклы
  3. Первый ряд вяжите столбиками с накидом. На 8 ст/н закруглите ряд, провязав петлю в конечный столбик: