Меню

Бойлы для карпа сделай сам

Бойл – отличная приманка для ловли крупной рыбы, в первую очередь сазана и карпа . Эти увальни идут на такую насадку очень охотно.

Бойлы лучше всего подходят для ловли средних и трофейных экземпляров. При ловле на них не беспокоит мелочь, которая может очень сильно надоедать, если использовать кукурузу , горох и другие приманки.

Но стоят бойлы недешево. Если надо использовать их не только в качестве насадки, но и как прикормку , на это может уйти круглая сумма. Однако бойлы можно приготовить и самостоятельно. Ничего сложного в технологии их приготовления нет.

Воспользовавшись одним из проверенных рецептов, можно сделать отличную эффективную приманку, которая ничем не будет уступать дорогим покупным бойлам .

Хороший ароматизатор – один из важнейших компонентов бойлов . Благодаря ему сазан или карп гораздо быстрее найдут предложенную им приманку.

Ароматизаторы, которые используются для бойлов на карпа своими руками, можно разделить на 2 группы.

  • Жидкие. Это ароматизаторы, которые можно купить в рыболовных магазинах. Используются те же вкусы, которые добавляются в обычную прикормку – ваниль, карамель, мед, чеснок и так далее.
  • Сухие. К этой группе относятся специи и пряности. Можно использовать практически любые – от укропа и аниса до карри.

Если в бойлы добавлены стимуляторы пищеварения, съеденное угощение будет быстрее проходить через желудок и кишечник карпа, а значит, рыба будет кормиться гораздо активнее, так как не сможет насытиться.

В качестве стимуляторов пищеварения можно использовать компоненты растительного происхождения:

  • семена укропа;
  • семена фенхеля;
  • молотые льняные семечки;
  • молотые семена конопли.

Еще один вариант – ферменты (Фестал, Мезим, Панзинорм и другие). Также в качестве добавки, стимулирующей пищеварение рыбы, часто используется бетаин. Это вещество, которое получают из сахарной свеклы при производстве сахара. Оно хорошо растворяется в воде.

Чтобы придать бойлам тот или другой цвет, надо использовать красители. В большинстве случаев окраска приманки не имеет значения.

Но иногда она все-таки важна. Например, при ловле на темном илистом дне светлые бойлы будут выделяться, и шансы, что рыба найдет их, гораздо выше.Чем холоднее вода, тем лучше сазан и карп чувствуют запахи.

Поэтому цвет особенно важен, если ловля проходит зимой. Не стоит использовать для ловли в водоемах с мутной водой темные бойлы. Для ночной рыбалки подойдут приманки с флуоресцентными красителями.

Чаще всего для рыбалки на сазана и карпа используются:

В рыболовных магазинах можно купить специальные красители для бойлов. В продаже есть самые разные цвета – черный, оранжевый, пурпурный и так далее. Но можно использовать и обычные пищевые красители, которые продаются в продуктовых магазинах, магазинах для кондитеров и так далее.

Для приготовления бойлов на сазана и карпа необходимы:

  • две объемные емкости;
  • мерная емкость, которая позволяет дозировать сухие и жидкие компоненты;
  • ложка или вилка для предварительного перемешивания ингредиентов;
  • резиновые перчатки.

Не лишними для приготовления бойлов будут мясорубка или блендер, так как многие из сухих компонентов необходимо измельчать перед тем, как добавлять в смесь.

Также можно использовать дополнительные приспососбления:

  • раскаточные столы для бойлов;
  • шприц или пистолет с насадками разных диаметров, которые используются для изготовления колбасок из теста.

Последовательность действий при приготовлении бойлов выглядит следующим образом:

  • необходимо в одной емкости смешать все сухие компоненты, а в другой – жидкие;
  • влить жидкость в сухую смесь или высыпать смесь в жидкость при постоянном помешивании, при этом надо следить, чтобы не появлялось комочков;
  • тщательно замешать тесто так, чтобы оно было плотным, эластичным и не липким;
  • отрывая от получившейся массы небольшие куски, скатывать их в колбаски, диаметр которых должен приблизительно соответствовать желаемому диаметру бойлов;
  • разрезать колбаски на короткие цилиндры и скатать из них руками шары;
  • приготовить бойлы в посуде с кипящей водой или в микроволновке.

На вопрос о том, что лучше – вливать смешенные жидкие компоненты в сухие ингредиенты или высыпать сухие в жидкие – однозначного ответа нет. Подходит как первый, так и второй вариант. Главное – чтобы в тесте в итоге не было комков, для чего компоненты надо перемешивать во время их соединения. После того, как тесто готово, его лучше поместить в полиэтиленовый пакет и оставить его на 30-40 минут.

Стандартный способ приготовления бойлов – положить скатанные шары в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с кипящей водой и отварить в течение 1-2 минут. После этого их надо разложить на полотенце и просушить. На это уходит от 12 до 24 часов. Делать это лучше в хорошо проветриваемом помещении.

Бойлы, в составе которых нет консервантов, нужно хранить в холодильнике, чтобы они не испортились. Приманки с консервантами хорошо сохраняются при комнатной температуре, долго оставаясь привлекательными для рыбы.

Добавлять жидкие ароматизаторы надо в совсем небольшом количестве. На 1 кг смеси требуется от 3 до 7 мл такого ароматизатора. Его лучше растворить в воде перед тем, как добавлять ее в тесто. В таком случае ароматизатор растворится по замешиваемой массе равномерно.

Сухие ароматизаторы добавляются перед замешиванием теста. Вот просто рецепт для бойлов на сазана и карпа: к 1 кг смеси надо добавить 2 столовые ложки карии, 1 столовую ложку красного перца, 1 чайную ложку размолотых семян аниса и 15 г молотой корицы.

Справка! Жидкие красители надо добавлять в посуду, где смешиваются жидкие ингредиенты перед тем, как добавить их в сухую смесь. Сухие красители, в свою очередь, добавляются в сухую смесь перед ее перемешиванием.

Если сначала сварить бойлы, а затем высушить или заморозить их, в результате получается плотные шары, которые будут хорошо тонуть.

При приготовлении в микроволновке, напротив, получаются довольно воздушные и легкие плавающие бойлы. Как долго готовить бойлы определенного размера по определенному рецепту – можно определить только экспериментально.

Для этого надо поставить в микроволновку пробную небольшую партию, поставить мощность на максимум, начать греть их и посмотреть, через какое время они начинают подгорать. Подгоревшие бойлы для использования в качестве насадки или приманки уже не годятся.

При приготовлении следующей партии время надо слегка уменьшить, на 15-20 секунд, в результате получится хорошая приманка для карпа и сазана. Обычно для приготовления бойлов в микроволновке на максимальной мощности требуется около 180 секунд.

Если надо приготовить пылящие бойлы, скатанные из теста шарики не нужно подвергать термической обработке. Необходимо просто оставить их на полотенце на несколько часов для просушки. В таком случае получатся бойлы, которые после погружения в воду будут быстро разрушаться, отдавая питательные компоненты и создавая муть.

Вместо яиц, которые почти всегда используются в качестве связующего при приготовлении таких приманок, лучше взять применять быстрорастворимые продукты – сироп, патоку или мед. После попадания в воду такие бойлы быстро разрушаются, поэтому при ловле с ними надо делать частые перезабросы оснастки, чтобы заменить приманку.

В рыболовных магазинах можно купить специальные смеси для приготовления бойлов. Они содержат все необходимые ингредиенты, так что остается только сварить их или прогреть в микроволновке.

Но тесто, сделанное самостоятельно, обойдется гораздо дешевле. В основном для приготовления бойлов используются ингредиенты растительного происхождения. Чаще всего применяются:

  • крупы;
  • мука;
  • корм для птиц;
  • различные семена – к примеру, подсолнечника и конопли;
  • картофель.

Также используются ингредиенты животного происхождения, такие как:

Зная все нужные ингредиенты, можно подбирать рецепты бойлов самостоятельно, чтобы испытывать их на водоемах и отбирать лучшие рецептуры. Так делают многие увлеченные карпятники. Постоянно экспериментируя, можно подбирать составы бойлов, которые будут приносить наилучшие результаты в тех или других условиях ловли. Но, конечно, начинать лучше с приготовления приманки для сазана и карпа по проверенным рецептам, которые уже доказали свою эффективность.

Чтобы приготовить просто бойл на основе манки, надо взять:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1 стакан соевой муки;
  • 1 стакан сухого молока;
  • 0,5 стакана конопляных семечек;
  • 10 яиц;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Семечки перед добавлением в смесь надо измельчить с помощью блендера, а яйца взболтать. Скатанные из теста шары надо подержать в кипятке 2 минуты.

Еще один универсальный рецепт:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1 стакан манки;
  • 50 г соли;
  • 25 г конопли;
  • 25 г молотых жареных семечек подсолнечника;
  • 15 мл бетаина;
  • 2 чайные ложки шоколадного ароматизатора.

Универсальный бойлы на основе рисовой и пшеничной муки с добавлением кукурузы:

  • 100 г рисовой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 100 г сухого молока;
  • 100 г молотого птичьего корма.

Когда вода холодная, рыба ищет корм, в котором много белка. Из запахов ее в это время лучше всего привлекают рыбные.

Рецепт высокобелковых бойлов с рыбой:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 200 г измельченной рыбы;
  • 100 г рисовой муки;
  • 100 г птичьего корма;
  • 75 г пшеничных отрубей;
  • 60 г сухого молока;
  • 50 г пророщенной пшеницы;
  • 50 г морской соли;
  • 15 г бетаина.

Бойлы с рыбной мукой:

  • 300 г рыбной муки;
  • 250 г зерновой муки;
  • 65 г отрубей;
  • 60 г муки из кальмара;
  • 50 г пророщенной пшеницы;
  • 50 г сухого молока;
  • 50 г гаммаруса;
  • 30 г соли;
  • 15 г бетаина.

Рецепт на основе кукурузы:

  • 400 г кукурузной муки;
  • 200 г соевой муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г сухого молока;
  • 50 г молотых подсолнечных семечек;
  • 50 г конопляных семечек;
  • 10 яиц;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка рыбьего жира;
  • 1 столовая ложка бетаина;
  • 7 мл ароматизатора Monster Crab.

В летнее время рыба предпочитает растительную пищу.

Рецепт бойлов на основе муки:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 1 кг кукурузной муки;
  • 1 кг рисовой муки;
  • 800 г сухого молока;
  • 1 стакан измельченного корма для птиц;
  • 48 яиц;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Шары, скатанные по этому рецепту, надо варить до тех пор, пока они не всплывут.

Бойлы с соевой мукой:

  • 400 г кукурузной муки;
  • 400 г соевой муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г молочного протеина (продается в магазинах спортивного питания);
  • 50 г конопляных семечек;
  • 50 г молотых жареных подсолнечных семечек;
  • 50 г соли;
  • фруктовый ароматизатор.

Бойлы на основе кукурузы и риса:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 150 г рисовой муки;
  • 100 г манки;
  • 50 г пшеницы;
  • 50 г отрубей;
  • 50 г сухого молока;
  • 50 г гаммаруса;
  • 30 г глютена;
  • 30 г соли;
  • 15 г бетаина.

Для приготовления пылящей приманки хорошо подойдут такие компоненты:

  • 500 г гречневой муки;
  • 300 г молотых льняных и конопляных семян;
  • 300 г кукурузной муки;
  • 200 г манной крупы;
  • 550 г кукурузной патоки.

Ингредиенты нужно перемешать, скатать из них шары и оставить их на несколько часов для просушки, не подвергая термической обработке. Чтобы придать бойлам более выраженный аромат, гречневую муку и семена льна и конопли надо слегка обжарить на сковородке перед тем, как добавлять их в смесь.

Чтобы приготовить такую приманку, надо взять:

  • 600 г манной крупы;
  • 300 г сухого молока;
  • 1 стакан молотых жареных подсолнечных семечек;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1 стакан соевой муки;
  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5-7 мл ароматизатора.

Перед тем, как лепить из теста шары, его лучше укутать в полиэтиленовый пакет и дать ему постоять в течение получаса.

Чтобы приготовить приманку с картофелем, надо взять:

    • желтый картофель (с высоким содержанием крахмала), натертый на терке с крупными отверстиями;
    • 5 яиц;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан манной крупы;
    • жмых.

Для приготовления такой приманки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г сырой печени;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 100 г соевой муки;
  • 5-6 яиц;
  • 3 чайных ложки меда;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока.

Печень перед добавлением в смесь надо измельчить в блендере. Варить такие бойлы надо до тех пор, пока они не всплывут.

Рецепт приготовления бойлов на карпа.

источник

Самодельные бойлы появились ещё в прошлом веке. Одно время их несправедливо позабыли, но сегодня ситуация быстро меняется.

Рыбаки, понимая, что насадка прекрасно себя отрабатывает, ни на что другое больше не обращают внимания. Причём интересно то, что большинство старается изготовить бойлы в домашних условиях. Интересно то, что со своей стороны производители сделали всё, чтобы наладить выпуск тех товаров, которые бы позволили изготавливать ароматные шарики, которые так нравятся многим видам рыб.

Представленный вид насадки позволяет:

  • Сделать нечто оригинальное, переплюнув те лакомства, которые продаются в магазинах.
  • Сэкономить средства.
  • Изготовить приманки, которые будут хорошо работать на выбранной для ловли реке.

Перед началом производства лакомства следует подготовить все необходимые ингредиенты.

  • Базовые сухие смеси.
  • Пищевые красители.
  • Куриные яйца.
  • Ароматизаторы.
  • Протеиновые добавки (их добавляют по желанию).
Читайте также:  Как сделать волосы что были кучерявыми в домашних условиях

Приготовление бойлов – это несложный процесс, но требующий определённого терпения. Рыболов должен изначально определиться, что именно он будет готовить и из какого состава. Лакомства могут быть гречневыми, соевыми, пшеничными или кукурузными.

Далее речь пойдёт о самых известных составах, выбирать которые необходимо по собственному усмотрению.

  • Манка – 150 грамм.
  • Кукурузная мука – 400 грамм.
  • Семена подсолнечника (жареные) – 50 грамм.
  • Молочный протеин (его можно купить в магазине спортпитания).
  • Соевая мука – 200 грамм.
  • Конопля – 50 грамм.
  • Соль (консервант) – 50 грамм.
  • Соевый протеин – 300 грамм.
  • Кукурузная мука – 300 грамм.
  • Конопля – 25 грамм.
  • Семена подсолнечника (обжаренные) – 25 грамм.
  • Соль – 50 грамм.
  • Молочный протеин – 250 грамм.
  • Манка – 150 грамм.
  • Кукурузные хлопья либо кукурузная мука – 100 грамм.
  • Молотый жмых – 300 грамм.
  • Сухое молоко – 200 грамм.
  • Манка – 200 грамм.
  • Соя или соевая мука – 200 грамм.
  • Кукурузная мука – 100 грамм.
  • Рисовая мука – 100 грамм.
  • Птичий корм (молотый) – 100 грамм.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Молоко сухое – 100 грамм.
  • Кукурузная мука – 300 грамм.
  • Манная крупа – 200 грамм.
  • Семечки конопли или льна – 300 грамм.
  • Кукурузная патока – около 600 грамм (не больше).
  • Гречневая крупа – 500 грамм.

Помимо этого в бойлы для ловли карпа или другой рыбы могут также входить такие ингредиенты:

  • Воздушный рис (он применяется только для пылящих и плавающих бойлов).
  • Кокосовые хлопья (они также идут только для двух видов бойлов, как и воздушный рис).
  • Рыбный белок.
  • Отруби.
  • Молотые бисквиты.
  • Панировочные сухари молотые.
  • Пряники либо печенье.
  • Бетаин.

Каждый рыболов должен знать, что те составы, в которых присутствует протеин, предназначаются для ловли сазана, карася или карпа по холоду, когда рыба хочет наесться и при этом не тратить на это занятие слишком много сил.

Лакомства с сухим молоком делают бойлы плавучими, поэтому их лучше использовать в тёплое время года.

Важно! Несмотря на то что выше были представлены самые популярные рецепты смесей, их лучше не копировать в точности, а пробовать добавлять что-то своё.

Опытные рыболовы всегда экспериментируют, а потом смотрят, что из этого получается. Иногда рыба клюёт на то, что в принципе ей не должно нравиться, но она это уплетает с удовольствием.

Есть рыбаки, которые сначала приобретают готовые насадки, а потом, поняв, как те работают, начинают бойлы и своими руками делать.

Прежде всего нужно начать с того, что цвет шарика и его аромат выбирать должен сам рыболов. Если не удаётся ничего придумать самому, то можно применить такой же ароматизатор, как и у магазинной насадки. Это же касается и цвета. Чаще всего рыбаки отдают предпочтение запаху мёда, фруктов, ягод, овощей, шоколада и т.д.

Нужно сказать, что изготовление бойлов в домашних условиях подразумевает ещё наличие некоторых инструментов. С помощью простых приспособлений можно будет проще и быстрее справляться с задачей.

  • Кастрюлька, где можно будет замешать тесто.
  • Специальная доска, которая имеет волнистую поверхность с желобками. Если планируется изготавливать своими руками бойлы для карпа разного размера, то дощечек должно быть несколько.
  • Ситечко.
  • Ложка.
  • Ёмкость для варки бойлов.
  • Плита.
  • Микроволновка.

Некоторые рыболовы приобретают ещё тестомес, позволяющий проще и быстрее работать с тестом. А есть такие рыбаки, которые купили себе ещё и стол для катания шариков.

Дабы приготовить бойлы, нужно для начала выбрать смесь, а после составить её правильно, учитывая пропорцию. После этого можно начинать взвешивать смесь. Закончив с этой процедурой, в отдельной ёмкости следует взбить яйца. Их количество зависит напрямую от веса самой смеси. Лучше всего брать 8-10 яиц на 1 килограмм заготовки.

Многие рыбаки спешат и поэтому совершают грубые ошибки. Они пытаются как можно быстрее перемешать яйца со смесью, а этого делать нельзя. Для начала нужно всыпать красители или ароматизаторы.

Важно! Сухие красители или ароматизаторы добавляют только в сухую смесь. Если же используются жидкие аттрактанты, то их добавляют во взбитые яйца.

После всех смешиваний в массу из яиц следует медленно досыпать смесь, постоянно размешивая яйца. Когда процедура завершена, можно начинать вымешивание. Выполняется эта манипуляция до тех пор, пока смесь не будет хорошо отставать от рук. В этом случае очень удобен тестомес, потому что он справится с задачей эффективно и быстро.

После вымешивания необходимо будет слепить небольшие колбаски, диаметром в пару сантиметров, а после разложить их на разделочную доску или специальные столик так, чтобы канавки оказались поперёк. Далее необходимо будет будущие мини бойлы накрыть крышкой и начинать катать, со временем увеличивая нажим. Полученные шарики понадобится отправить на окончательную доработку.
Если изделия получились не идеально ровными, ничего страшного в этом нет, потому что подобные иногда можно встретить даже в продаже.

Сделав бойлы на карпа, лакомства нужно будет правильно обработать. Зависит эта манипуляция напрямую от того, как вкусности будут использоваться.

  • Тонущие шарики. Эти насадки считаются самыми популярными, когда идёшь удить на сазана, карпа или карася. Для их приготовления катышки следует бросить в кипяток и проварить около двух минут. Дальше их нужно будет откинуть в дуршлаг, а потом немного подсушить в духовке или микроволновке. Хранить продукцию нужно в морозильной камере.
  • Плавающие бойлы своими руками. Эти лакомства варить не нужно, их сразу же отправляют в микроволновку. А за счёт того, что с продукта уйдёт вся влага, он станет более лёгким и воздушным.
  • Пылящие бойлы своими руками. Эти шарики необходимо хорошо просушить на открытом воздухе. За счёт этого приманка станет лёгкой и рыхлой. Элементы отлично распадаются в воде, привлекая желанную добычу.

Учитывая, что карповые очень любят манку, необходимо отдельно рассказать о манных бойлах – небольших шариках, которые также можно сделать самостоятельно. За счёт того, что лакомства получаются маленькими, их называют катышками или барабульками. Как бы там ни было, а приготовить их не составляет особого труда.

  • Берётся манка и вода, из расчёта 1 к 1. После в кипяток необходимо будет засыпать крупу.
  • В этот же момент добавляют красители и ароматизаторы.
  • Как только в миске не останется воды, нужно будет начать разминать кашу. Делать это следует до тех пор, пока вообще не останется комочков. После этого понадобится раскатать на специальной доске бойлы требуемого размера. Закончив с этим, можно нанизывать шарики на красную нить и отправлять их сушить.

Важно! Красная нить считается самой уловистой, поэтому лучше использовать именно её.

Сколько сушить бойлы – должен решать каждый сам для себя. Однако следует помнить, что чём жёстче они будут, тем дольше смогут находиться в воде и не раскиснуть. Поэтому, если погода позволяет или в доме достаточно тепло, то в идеале можно оставить шарики даже на неделю. Дальше необходимо будет разрезать нитки и за концы их связать между собой. Эти нити на рыбалке необходимо будет цеплять за крючок. Хранятся катышки в доме при комнатной температуре.

источник

Традиционные насадки и наживки — из кукурузы, теста, червей, из жмыха до сих пор активно применяют при ловле рыбы, но ведущая роль давно принадлежит бойлам. Ароматные шарики теста — бойлы, отличная и результативная насадка для многих рыб. Бойлы легко изготавливаются своими руками в домашних условиях.

Рыбаки в своей практике используют бойлы как насадку и прикормку. Размеры бойлов составляют: мини – 8 мм, средняя стандартная насадка – 16 мм и доходит до 25 мм. Приманки от 30 мм и больше – «пылящие» бойлы. Используют их в основном как прикормку. Применяют шары разных размеров для ловли крупных экземпляров рыб, рыбная мелочь, такую приманку, не в состоянии проглотить. Перед забросом в точку клёва, производят «дипование» бойлов – опуская их в жидкий или гелиевый ароматизатор.

Используют бойл для рыбалки на волосяных оснастках. Шарик протыкают крючком (монтажным или обычным вязальным) и продевают через него за петельку волос (поводок с петлёй 3-4 см, прикреплённый к крючку). Насадку стопорят за ту же петельку. Рыба заглатывает шарик, и крючок оказывается во рту добычи. При движении рыбы или проглатывании корма, происходит засечка.

В свою очередь эти виды насадок бывают:

  • сферические;
  • продолговатые (цилиндрические, треугольные и т.д.).

Рыбаки создают уловистые самодельные насадки своими руками, используя натуральные компоненты, которые имеют приятный аромат и улучшают пищеварение у рыб. Получаются отличные гороховые бойлы, медовые, оригинальные картофельные, конопляные, шоколадные, из геркулеса, из халвы, из рыбной муки. Отлично себя проявили – чесночные бойлы. Универсально работающие бойлы готовят из прикормки – из кукурузной муки, из мастырки замешенной из манки.

Применяются насадки, как универсальная привада:

  • на карпа;
  • на сазана;
  • на карася;
  • на толстолоба;
  • на леща.

Специально приготовленные насадки подойдут для ловли другой добычи. Для сома, как хищника, подойдут мясные (обязательно плавающие) шары с применением рыбьего жира, крови (можно от разморозки мяса) и печени. Для белого амура, наоборот – больше растительного корма. Для плотвы, только крупной, применяют мини-бойлы.

В холодное время года добавляйте в приманку больше белковых составляющих: рыбной муки, птичьего корма, соевого белка и других питательных компонентов.

Самостоятельно изготавливают насадки из самых разных компонентов:

  • измельчённые злаковые культуры: мука кукурузы, пшеницы, ячменя, а также компоненты из зёрен льна, конопли, кунжута, арахиса, добавки из макухи и из манки;
  • связующие компоненты состоят: из яиц, яичного порошка, желатина. Для легкорастворимых бойлов: различные сиропы и патоки, свекличная меласса;
  • искусственные ароматизаторы с различными запахами: вишни, клубники, ванили, персика, абрикоса. Специальные ароматные наполнители: рыбная мука, добавки с ароматом моллюсков и ракообразных, рыбий жир. Аттрактанты на базе растительных масел и эфиров: укроп, красный и чёрный перец, мята, корица, куркума, какао, кориандр, чабрец;
  • безопасные красители ярких расцветок: жёлтого, красного, зелёного и коричневого;
  • добавки для вкуса: соль, сахар, лимонная кислота, фруктоза;
  • пластификаторные добавки для лучшего монтажа и защиты от пересыхания: мёд, глицериновые добавки, сиропы;
  • консервационные вещества;
  • биологически активные вещества: бетаин и лецитин.

Красители выбирайте с оглядкой на погодные условия, время года, качество воды и грунта дна. Яркие окраски быстрее привлекают рыбу, живущую в замутнённой, стоячей воде с торфяным или заиленным дном. Для чистой воды и твёрдого дна используйте светлые и тёмные оттенки приманок.

Приготовление бойлов в домашних условиях происходит из обычных продуктов, которые всегда есть в запасе на кухне. Кроме этого, такое производство экономически выгоднее, чем покупные насадки.

Для формовки шариков понадобится:

  • ёмкости для компонентов и замешивания;
  • мерные ёмкости для жидких и сыпучих компонентов;
  • венчик или миксер;
  • вилка, ложка;
  • дуршлаг или сетка для варки в кастрюле;
  • хлопчатобумажная ткань (можно полотенце);
  • специализированная доска для выкатки шариков;
  • пищевой шприц или монтажный пистолет с насадкой для подачи пластичных смесей.

Если вы изготавливаете бойлы на постоянной основе с большим количеством шаров, приобретите специализированную доску для выкатки шаров и монтажный пистолет. Специализированные приспособления значительно ускорят и упростят весь процесс формовки шаров. Кроме того, готовые насадки будут иметь правильную шарообразную форму и нужный размер.

Основу теста для бойлов образуют продукты, содержащие соразмерные доли протеинов, витаминов, жиров, микроэлементов и углеводов. Важнейшими являются:

Из вспомогательных компонентов можно выделить:

  • молоко (сухое, цельное, молочный протеин);
  • ароматизатор;
  • краситель;
  • жмых и молотые семена различных культур;
  • рыбная мука;
  • птичий корм;
  • вкусовые добавки – соль, сахар, глюкоза.

Базовые компоненты с добавкой различных дополнительных составляют множество самых разных рецептов. Можно выделить три основных рецептуры для разных сезонов и погоды. Рецепты:

1. На молочной основе (казеиновой), универсальной для различных сезонов и рыбы.

  • 1 ст. сухого молока;
  • 1 ст. кукурузной муки, 1 ст. соевой;
  • 2 ст. манки;
  • 10 яиц;
  • ароматизатор;
  • 2 ст. ложки нерафинированного масла;
  • 15 гр бетаина.

2. На рыбной основе (рыбная мука, протеин) для холодного времени года.

  • 1 стакан жмыха или молотых семян конопли, льна;
  • 2 стакана сои;
  • 1,5 ст. манки;
  • ароматизатор;
  • яйца для вымешивания тугого теста;
  • 4 ст. рыбной муки.

3. На растительной основе (основе из растительных составляющих, богатых углеводами) для летнего сезона.

  • 1,5 ст. птичьего корма;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 0,5 ст. семечек;
  • яйца для вымешивания тугого теста;
  • соевая мука 1 ст.

Яйца, мука и клейковина манки, как связывающие компоненты, склеят все составляющие в плотную, эластичную тестообразную массу.

Читайте также:  Как сделать самой действенный отворот

Технология изготовления и формовки шаров подразделяется на этапы:

  • подготовьте сухие компоненты, измельчите в блендере и тщательно перемещайте;
  • в другой ёмкости взбейте яйца и жидкие компоненты венчиком в однородную массу;
  • понемногу всыпайте сухие компоненты в посуду с жидким меланжем, тщательно перемешайте полученную массу;
  • вымешайте тесто до плотного и однородного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам;
  • скатайте из теста полоски в виде колбасок. Нарежьте полоски на равные части, руками сформируйте из них шарики по требуемому размеру. Выкаточная доска сделает процесс в разы быстрее;
  • сварите в сетке или дуршлаге готовые шарики (2 – 5 минут). Откиньте их на ткань для подсушивания;
  • просушите 2-3 суток (без попадания солнечных лучей) для полной готовности и отвердевания.

Для приготовления теста строго выдерживайте рецептурное соотношение компонентов.

Изготовленные и подсушенные в микроволновке насадки – получатся рыхлые по составу, они плавают, раскисают теряя форму. Тонущие и нейтральные бойлы приготавливают с помощью варки и дальнейшей сушки в помещении. Шары получаются достаточно твёрдыми и долго держат форму в воде.

Изготавливают пылящие бойлы из быстрорастворимых связующих компонентов — мёда, сиропа и патоки. Готовые шары из теста не варят, а сразу подсушивают. Такое тесто довольно быстро распадётся в воде, создавая вокруг себя ароматное мутное облако из мучной взвеси.

Компоненты для теста самого распространённого рецепта:

  • гречневая крупа 50 гр;
  • мука кукурузная 30 гр;
  • патока (кукурузная) 60 гр;
  • манка 20 гр;
  • семена конопли, льна по 30 гр.

Изготавливая пылящие бойлы, рецепты подбирайте по своему вкусу, с учётом специфики водоёма и поведения его обитателей.

Изготовление насадки не представляет особых сложностей. Важно учесть – как бойлы сделать мягкими, для их лучшей и результативной работы. Процесс изготовления заключается в следующем:

  • смешайте сухие ингредиенты в однородную массу;
  • в полученную смесь добавьте патоку и хорошо перемешайте до образования теста;
  • из полученной смеси, вручную или с помощью монтажного пистолета, изготовьте колбаски;
  • нарежьте колбаски на нужные кусочки и сформируйте из них шары. Наберитесь терпения – процесс долгий и кропотливый. На спецдоске для выкатки бойлов, процесс займёт несколько минут.

Предварительно обжарьте семена и гречневую крупу для более насыщенного аромата. Готовые бойлы, после скатывания, дополнительно обваляйте в сухих остатках смеси, приготовленной отдельно. Подсушите насадки в течение 6 часов на подстилке из ткани.

Мини бойлы часто применяют для ловли крупной плотвы, леща, карася и средних размеров карпа и сазана.

  • кукурузная крупа 50 гр;
  • рыбный корм 50 гр;
  • манка 50 гр;
  • яйцо 1 шт.
  • смешайте сухие ингредиенты в однородную массу;
  • взбейте венчиком яйцо;
  • в полученную смесь добавьте яйцо и хорошо перемешайте до образования тестообразной массы;
  • из полученной смеси, вручную или с помощью монтажного пистолета, изготовьте колбаски;
  • нарежьте колбаски на небольшие кусочки и сформируйте из них шарики диаметром 8 мм и больше;
  • готовые шарики опустите в сетке в кипяток. Варите 2-3 минуты, после отваривания откиньте готовые насадки на ткань (можно полотенце).

Для удобства наживления на крючок и монтажа на волос – проткните шарики зубочисткой. Сушите готовые бойлы 2-3 дня, после этого можно использовать насадку по назначению или заморозить на будущее.

Покупные насадки в холодильнике хранятся годами («забытые» в холодильнике на 7 лет бойлы, выглядели как новенькие). Неизвестно как сказывается такой срок хранения на вкусовых качествах, но товарный вид сохраняется долго. Достигается такое чудо применением консервантов – сорбиновой кислоты и бензоата натрия.

Как хранить самодельные шарики? Бойлы, изготовленные в домашних условиях, сразу после остывания от варки, можно использовать в качестве насадки. Такие шарики будут мягкие, и процесс сушки делает их твёрдыми. После высушивания (максимум – 3 дня), насадки полностью готовы к использованию. После сушки, поместите приманку в морозильную камеру, если не собираетесь на рыбную ловлю. В морозилке насадка хранится несколько недель.

Собираясь на рыбалку, запасите несколько вариантов бойлов на случай отсутствия или уменьшения клёва.

Если вы добавляете бойлы в прикормочные шары, подбирайте не слишком калорийный состав, чтобы рыба не насыщалась небольшим количеством шариков.

Ароматизатор не нужен при изготовлении бойлов с применением рыбной муки. Тесто с мукой имеет ярко выраженный аромат без лишних добавок.

Добавьте немного рыбьего жира в тесто для бойлов (20 гр на 100 гр смеси). Такая добавка самым положительным образом отразится на результативности приманки.

Для многих рыб используют плавающую приманку, если дно илистое или заросшее. Такую насадку получают, добавляя больше количество молока, вместо варки готовят в микроволновке и сушат одни сутки.

Правильно сделанные бойлы – гарантия результативной рыбалки на большинство мирных рыб. Используйте всевозможные вариации рецептов, с разными добавками и ароматами, и вы добьётесь идеальной приманки для конкретного водоёма и времени года.

источник

Бойл — это относительно новая приманка, которую используют для ужения карповых видов рыб. Самым бесспорным преимуществом бойла является то, что он дает шанс выудить трофейный экземпляр.

Верно изготовленные бойлы – залог добычливой рыбалки на карпа, сазана, леща. Бойлы — это шары из своеобразного теста. Бойлы отличаются между собой по вкусовым качествам, аромату, окраске, калибру – в зависимости, что любит рыба.

Приготовить бойлы самостоятельно очень элементарно. О том как изготовить бойлы, мы расскажем в нашем материале.

Изготовление бойлов в домашних условиях, можно сравнить с приготовлением обеда обычной домохозяйкой. Можно не выходя из дома просто пошарить по холодильнику, «поскрести по сусекам» и приготовить вполне приемлемое блюдо. В другом случае, можно пойти в магазин, приобрести различных продуктов и, с помощью современного кухонного оборудования, приготовить нечто достойное ресторанного меню.

Производство самодельных бойлов ничем от этого не отличается. Если по минимуму, то можно взять имеющуюся в каждом доме крупу, муку и приправы, замесить тесто с добавлением куриных яиц, раскатать, слепить шарики, бросить их в кипяток на пару минут и всё, бойлы готовы.

Но можно приобрести специальные ингредиенты для бойлов: ароматизаторы, красители, питательные добавки, а также некоторое вспомогательное оборудование – раскаточную доску, шприц для колбасок. В этом случае можно приготовить бойлы по качеству сравнимые с дорогими «фирменными», а может даже и превосходящие их.

В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:

  • питательную ценность насадки
  • структурную целостность
  • привлекающий вкус и аромат
  • в некоторых случаях – специальную окраску

Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:

  • мука (кукурузная, пшеничная, соевая, рыбная)
  • манная крупа
  • яйца

Дополнительные компоненты

  • сухое молоко (молочный протеин)
  • ароматизаторы жидкие или сухие
  • красители жидкие или сухие
  • рыболовная прикормочная смесь
  • молотые семена подсолнечника (жмых) или конопли
  • птичий корм
  • соль
  • бетаина гидрохлорид
  • глюкоза

Если с основными компонентами всё понятно – это базовая смесь для любого рецепта бойлов. Что касается дополнительных компонентов, то часть из них может использоваться в различных рецептах приготовления домашних бойлов. Применение их желательно, но в целом можно обойтись и без них.

Из дополнительных компонентов чаще всего используют ароматизаторы – это могут быть обычные пищевые или же специальные, приобретенные в рыболовных магазинах. В роли ароматизаторов могут выступать и кулинарные приправы (семена укропа, фенхеля, аниса, перец, чеснок). Если в основе самодельных бойлов лежит рыбная мука, то дополнительная ароматизации смеси не требуется.

Сухое молоко или молочный протеин служит источником легкоусвояемого белка, аминокислот, калия, витаминов. Семена подсолнечника и конопли мелкого помола – это источник жиров и углеводов, а также дополнительный привлекающий рыбу аромат. Рыболовные прикормочные смеси уже содержат ряд питательных веществ, аминокислот и витаминов, что может заменить другие дополнительные компоненты.

Глюкоза повышает энергетическую ценность, а бетаин помогает усваивать белок, является своеобразным стимулятором аппетита. Соль (морская) содержит много микроэлементов и улучшает растворение компонентов бойла в воде.

Чтобы приготовить бойлы своими руками нам понадобится:

  • емкости для приготовления (миски, тазы, кастрюли)
  • мерные емкости для жидких и сыпучих продуктов или электронные кухонные весы
  • вилка для перемешивания компонентов
  • кастрюля и дуршлаг для варки бойлов
  • х/б полотенце для просушки

Также существует специальное оборудование для изготовления бойлов в домашних условиях:

  • стол для выкатывания колбасок
  • шприц для колбасок
  • стол для раскатывания бойлов

Приобретение этого оборудования не является необходимостью. Но если вы собираетесь изготавливать бойлы своими руками постоянно и в большом количестве, то применение шприца и стола для раскатывания бойлов значительно ускорят и облегчат процесс приготовления. Кроме того, все самодельные бойлы будут иметь строго заданный размер и идеально круглую форму.

Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:

  1. В одной емкости смешиваются сухие компоненты будущего теста, а в другой посуде делается «коктейль» из жидких продуктов.
  2. Следующим этапом будет соединение двух «стихий». Жидкая фракция постепенно вливается в сухую смесь при активном перемешивании. Это позволяет избежать появления комочков, а само тесто должно получиться эластичным, плотным и нелипким.
  3. От общей массы теста отрываются небольшие кусочки, которые раскатываются руками в колбаски. Их толщина зависит от размеров будущих бойлов, ориентировочно это 1 см.
  4. Колбаска разрезается на цилиндрики, из которых руками скатываются шарики.
  5. Термическая обработка производится в кастрюле с водой или в микроволновой печи:
  • Если бойлы сначала варятся, а затем сушатся и замораживаются, получаются плотные тонущие приманки. Они могут долго находиться в воде, не разрушаясь и сохраняя свою форму.
  • При использовании микроволновки для окончательной обработки шариков теста образуются пористые и рыхлые приманки. Они обладают плавучестью, но в воде достаточно быстро теряют форму и распадаются.

Основу бойлов составляют крупа, мука и яйца. Но этих продуктов недостаточно, чтобы угодить вкусовым запросам карпа или леща. Чтобы рыба без колебаний проглотила бойл, необходимо добавить секретные ингредиенты.

Ароматизаторы. Если бойл готовится на основе рыбной или мясной муки, их запах ничем не перешибешь, так что они сами себе ароматизатор. А вот тесту из растительной муки и манки дополнительный аттрактант нужен.
Использовать можно:

  • готовые дипы
  • шоколадный порошок
  • анисовое масло или тертые семена
  • корицу в порошке (на кило смеси 15-граммовый пакетик)
  • карри (2 ст.л. на кило)

Желеобразные дипы представляют собой купажированный «соус» для обмакивания бойлов непосредственно на месте рыбалки, перед забросом. Приготовить такие аттрактанты можно самостоятельно. Хорошо сработает любой фруктовый сироп.

Жидкие дипы предназначены для длительного замачивания бойлов (от суток до месяца). За это время насадка приобретает стойкий привлекательный запах и определенный оттенок.

Вещества, улучшающие пищеварение — купленный в аптеке бетаин, семена укропа или фенхеля, конопляный или льняной жом или семечки. Особенно это имеет смысл, если добавлять бойлы в прикормку, чтобы карп привык к ним и считал нормальной пищей для себя.

Красители. Опытные рыболовы заметили, что рыба лучше клюет на окрашенные приманки. Предпочтение карпы и сазаны отдают: белым, желтым, красным и фиолетовым бойлам. Но и здесь нужно разумно подходить к выбору цвета и не применять темные шарики при ловле на торфянистом дне или в мутной воде. Бойл должен быть хорошо виден на дне, тогда рыба быстрее попробует его.

Как и на что ловить карпа весной вы узнаете из этого материала.

Какими снастями ловят карпа осенью расскажет эта публикация.

Тонущие бойлы
Тяжелые и плотные тонущие бойлы применяют на твердом чистом дне водоема и на реках с интенсивным течением. Термическую обработку тонущих (донных) шариков выполняют способом варки или заморозки. Для приготовления плотной надежной приманки, которая надолго сохранит свою форму в воде, следует поэтапно применить разные виды обработки:

  • Варка в воде.
  • Просушка в микроволновке.
  • Заморозка.

Относительно особенностей рецептуры донных бойлов, можно выделить некоторые полезные нюансы:

  • Повышенное содержание в тесте отрубей и солей позволяет ускорить процесс диффузии воды в насадку.
  • Потребуется увеличить количество красителя и ароматизатора.
  • Следует выдерживать относительно небольшие размеры бойлов (порядка 14 мм).

В качестве базовой смеси для тонущей приманки можно предложить состав:

  • мука пшеничная – 300 г
  • птичий корм – 100 г
  • мука рисовая – 100 г
  • рыбный белок (растворимый) – 200 г
  • пшеничные отруби – 75 г
  • пшеница пророщенная – 50 г
  • сухое молоко – 60 г
  • морская соль – 50 г
  • бетаин – 15 г.

Бойлы из макухи
Бойлы с использованием макухи можно приготовить как в донном (тонущем), так и в плавающем вариантах. В первом случае используют фритюрницу или дуршлаг (варка на пару). Во втором – микроволновку. Проваренные (не более 2-х минут) бойлы помещают в сетку и просушивают в течение 4-6 дней, периодически перемешивая.

Читайте также:  Сделать самому вилы торнадо для копки картофеля

Затем хранят в морозильной камере до востребования. Правильно приготовленные насадки не твердеют, демонстрируют приятный вкус и насыщенный запах.
Предлагаем интересный рецепт весенних бойлов из макухи (на 1 кг теста):

  • макуха молотая – 300 г
  • жареные семечки (растолченные) – 100 г
  • мука рыбная – 200 г
  • манная крупа пшеничная – 50 г
  • манная крупа кукурузная – 50 г
  • соль (поваренная) – 10 г
  • сахар – 20 г
  • яйца – 10 штук
  • аттрактант (мотыль или любой мясорыбный) – 30 мл
  • рыбий жир (для лучшей раскатки теста) – 30 мл.

Жители одной деревушки придумали уникальный рецепт бойлов для ловли сазанов:

  • Сырой картофель следует натереть на терке.
  • К полученной картофельной «стружке» добавляют манную, а также пшеничную крупу.
  • Тщательно перемешанную смесь дополняют коноплей (жмыхом) и сырыми яйцами.

От таких бойлов сазаны просто без ума.

Каждый рыболов способен придумать и сделать свои «ударные» бойлы. Достаточно поэкспериментировать с добавлением в стандартную основу различных добавок. Но при этом следует делать пометки в своем дневнике не только о концентрациях компонентов, но и об условиях испытания приманки (время года, погодные условия, тип водоема и т. д.). Только в этом случае удастся понять вкусовые пристрастия карпа, сазана или леща.

Предлагаем вам посмотреть видео, как приготовить бойлы своими руками в домашних условиях.

источник

В один прекрасный момент у любого карпятника появляется мысль: а не сделать ли бойлы на карпа своими руками? Некоторые рыболовы (чего греха таить?) решаются на это дело в целях экономии семейного бюджета, а вот другие – движимы порывом творчества! Как правило, первые – довольно-таки часто оставляют эту затею после первого опыта, но вот – вторые, всю (!) свою жизнь находятся в поисках своего «философского бойла». К которому рыба будет «лететь» буквально со всех уголков водоема.

Для начала, давайте разберемся: стоит или не стоит начинать? Взвесим все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Несмотря на то, что самостоятельное приготовление бойлов для ловли карпа – это процесс довольно-таки трудоемкий, а иногда и весьма затратный, но все же, есть в нем и свои серьезные достоинства.

  • Во-первых, Вы «на корню» исключите из их состава – химические консерванты и добавки, в основном, предназначенные для увеличения срока хранения, нежели здоровья карпов.
  • Во-вторых, Вы на все 100% будете уверены в свежести и качестве своего продукта, а также абсолютно всех его ингредиентов. Мало ли, что там могут подкинуть производители в бойлы. Карпа они, конечно же, не отравят, но и есть он их не будет – это точно!
  • В-третьих, «магазинные» / фирменные бойлы на карпа, как правило, изготавливают на основании, строго рассчитанной себестоимости продукта. А это значит, что высокоэффективных добавок, «там» ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы приносить доходы предприятию. Поэтому, при изготовлении собственных карповых бойлов у нас всегда будет возможность добавить побольше «уловистых» ингредиентов.
  • Ну и, в-четвертых, собственноручное приготовление наживок и прикормок – это увлекательный процесс, заставляющий нас – думать, а значит и (!) расти. По началу, мы можем часто ошибаться, огорчаться… Но потом, все чаще метить в «яблочко» и повышать в душе свою самооценку!

Итак, что нам понадобится для собственного приготовления бойлов на карпа?

  • Прежде всего, нам нужно будет уединение для творческого процесса (чем-то схожего с медитацией), требующего оптимальной концентрации. Поэтому, лучше всего, найти отдельное пространство (обустроенный балкон / гараж) или устроиться на кухне в те часы, когда никто не помешает. Или лишними вопросами, или жалобами на специфические запахи.
  • Идеальный вариант – заранее прикупить отдельную посуду, специально для изготовления бойлов. Во избежание конфликтов с женой, по поводу использования семейного инвентаря для «магических» / «сомнительных» целей. Нам понадобятся две пластиковые «посудины» (объемом не менее 2-х литров) для отдельного смешивания сухих и жидких компонентов. И одна широкая кастрюля для варки бойлов в кипятке.
  • Следующая принадлежность – это мерная емкость. Желательно, чтоб изготовлена она была – именно из стекла, а не промышленного пластика. Такого рода емкости стоят дороже, но зато позволяют более точно определять количество жидкостей или смесей (залитых / засыпанных в них).

Для того чтобы максимально точно отмеривать «мизерные» объемы жидких ингредиентов – используйте одноразовые шприцы или медицинские пипетки. Так будет намного удобней!

    • Для того чтобы взвешивать сыпучие компоненты – нам понадобятся весы. Хотя, можно для этих целей использовать и обычные ложки (опять же, отдельно приобретенные). К примеру, чайная ложка (с горкой) вмещает в себя 5-7 гр. сыпучей смеси, а столовая, приблизительно 15-18 гр. Рассчитывайте «на глаз».
    • Для замешивания смеси в состояние теста Вам понадобится кухонная вилка или какой-нибудь классический венчик.
    • Если планируете раскатывать бойлы по стандарту – в шарики, то это можно сделать, как вручную, так и при помощи удобной раскаточной доски. Главные преимущества ручного раскатывания: фактически любые диаметры и формы бойлов. Но придется с этим делом повозиться… Поэтому, в отличие от первого варианта, основное достоинство «магазинной» раскаточной доски – идеально ровные и абсолютно одинаковые шарики, созданные за считанные секунды.

  • И при ручном изготовлении «кругляшков», и при использовании раскаточной доски, Вам, для начала, понадобится сделать из теста аккуратные «колбаски». Для этой цели можно приобрести несколько строительных шприцов, после чего, надрезать их конусовидные насадки под нужные диаметры будущих шариков. А можно не заморачиваться, и сразу купить фирменный шприц — пистолетдля изготовления бойлов. С комплектом уже готовых насадок под 6-7 диаметров (к примеру, от 8,1 мм до 19,2 мм).
  • Для деликатной и удобной варки бойлов в кипятке, помимо широкой кастрюли (описанной выше), необходимо будет использовать: или сетчатый дуршлаг, или обычную сетку от фритюрницы.
  • Для просушивания уже сваренных шариков можно смастерить мешок из перфорированной ткани или опять же, еще немного раскошелиться, и приобрести уже готовый – специальный поддон для сушки бойлов. Для хранения шариков в холодильнике Вам понадобится картонный пакет с «застежкой».
  • Записная книжка для толковых мыслей или замечаний, которые могут «осенить» нас по ходу дела. Приготовление бойлов на карпа своими руками – это процесс ответственный и максимально точный. В любой момент могут выявиться не только малые погрешности или серьезные нюансы, но и прийти на ум «свои открытия». Все эти «вещи» лучше сразу записать, а то забудутся со временем.

Теперь, когда мы разобрались с тем, что (и почему?) нам необходимо для запуска собственного производства бойлов в домашних условиях – наступило время практических действий. Итак, приступим по порядку…

Для грамотного приготовления теста, прежде всего, нужно следовать важному правилу: «сухое – к сухому, жидкое – к жидкому». Поэтому, в одну из (двух) пластиковых емкостей, поочередно добавляем все сухие компоненты (строго по весу, указанному в рецепте), равномерно их перемешивая между собой.

В другую же «посудину» – сначала добавляем яйца (из расчета: 1 штука на 100 грамм смеси), а после их «всбития» (кухонной вилкой или венчиком) – другие жидкие добавки. Аналогично, замеряя их объемы с помощью шприца или пипетки, и перемешивая всё – по очереди.

Совет №1 Яйца нужно перемешивать тщательно, но (!) обязательно – медленно. Во избежание образования множества пузырьков, способных легко превратить наши бойлы из тонущих – в плавающие.

То есть, никогда не закидываем в посуду: сразу все сухие или же сразу все жидкие ингредиенты. Соответственно, ни в коем случае, не перемешиваем всё (и сразу) в одной большой чашке!

Совет №2 Если Вы первый раз в жизни готовите бойлы на карпа самостоятельно, то начните с их небольшого количества. Для «старта производства» в домашних условиях будет достаточно замесить не более 200-300 грамм базовой смеси, с использованием 2-3 яиц.

Когда Вы закончите смешивать в одной из тар – все сухие компоненты, а в другой – все жидкие, то можно постепенно (по одной столовой ложке), закидывать сухую смесь в емкость с яйцами и жидкими ингредиентами. Тщательно все перемешивая. По началу будет достаточно вилки, но потом придется немного «испачкать» руки («лепя» тесто вручную, пальцами). Для того чтобы «лепешка» не прилипала к рукам, смажьте их обычным подсолнечным маслом.

По окончании процесса замешивания «теста» можно приступать к раскатке бойлов на карпа, который обычно выполняется в 2 этапа: формирование «колбасок» и (после их «нарезания») раскатывание шариков. Как мы уже писали выше, колбаски можно «создать» при помощи строительного или же фирменного шприца для производства бойлов.

При использовании «бойлового столика» (т.е. раскаточной доски) выдавливаем смесь из шприца в специальную «впадину», после чего накрываем ее второй половиной… и производим несколько возвратно-поступательных движений. Вот и все! Теперь можно полюбоваться идеально ровными, круглыми бойлами.

Совет №3 Обязательно смажьте растительным маслом все половинки раскаточной доски. Если смесь плохо скатывается в шарики или же вообще распадается на куски, то добавьте в нее щепотку пшеничной муки. Если не хватит, то еще одну. Только старайтесь – не переборщить с этим делом, чтобы все ваше не тесто не превратилось в тугую резину!

Стоит отметить, что некоторые карпятники, рассчитывая «все случаи жизни», делают не только круглые бойлы, но и брусочки. Главная особенность – последних, заключается в том, что они способны впитать в себя намного больше ароматизаторов, по сравнению с шарами.

Как правильно варить бойлы для ловли карпа в домашних условиях?

  • Берем широкую (уже третью) кастрюлю, «ставим» ее на огонь и доводим до состояния кипения.
  • В сетчатый дуршлаг или же в обычную сетку от фритюрницы помещаем небольшие (!) порции шариков и полностью (!) окунаем в кипящую воду.

Сколько по времени нужно варить домашние бойлы?

Здесь все зависит от их диаметра. Для минимальных размеров (от 10 до 14 мм) будет вполне достаточно 50-60 секунд. Средний калибр диаметром от 14 до 18 мм нужно прокипятить полторы минуты. А вот крупные бойлы, размерами от 20 мм, следует подержать в кипятке, приблизительно 2 минуты.

Что будет если слегка «переварить» бойлы?

В принципе, ничего страшного не случится. Они станут более твердыми и немного потеряют «ароматы», т.к. большинство «фирменных ароматизаторов» не переносят высоких температур.

После того, как шарики остынут, аккуратно поместите их в специальный / фирменный поддон или же в самодельный мешок из перфорированной ткани и просушите 8-10 часов. Оптимальный вариант для длительного хранения бойлов на карпа (изготовленных вручную) – это замораживание в холодильной камере. Для этого шарики нужно поместить в пакет (с надежной застежкой), капнуть на них ароматизатор (в количестве, рекомендованном производителем), легким продавливанием «нейтрализовать» оттуда весь оставшийся воздух, закрыть застежкой и поместить в холодильник.

Совет №4 Если Ваша морозильная камера создает слишком много льда (т.е. немного «хандрит»), то в пакет с бойлами желательно поместить тканевый мешочек с пригоршней риса, который великолепно впитает в себя всю лишнюю влагу.

И напоследок, предлагаем Вашему вниманию парочку чемпионских (испытанных на практике) рецептов для производства «собственноручных» бойлов на карпа (!) в домашних условиях.

Рецепт для приготовления бойловых шариков №1

  • Базовая сухая смесь «Com-Plex» (Richworth) – 1400 грамм
  • Жидкая добавка «Com-Plex» (от того же производителя) – 12 миллиграмм
  • Обязательно «Betaine HCl» – 5 чайных ложек
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой новозеландской мидии) – 5 чайных ложек
  • Какой-нибудь подсластитель – хватит 10 миллиграмм
  • Добавки серии Addit (Nutrabaits):
    • «Taste» – 4 чайные ложки
    • «Attract» – 4 чайные ложки
    • «Digest» – 4 чайные ложки
  • Яйца куриные – 12 штук

Рецепт для изготовления бойловых шариков №2

  • Базовая сухая смесь «Fermented Shrimp Mix» (Tandem Baits) – 500 грамм
  • Добавка «Total Blend Red» (Tandem Baits) – 100 грамм
  • Масло черного перца (Nutrabaits) – 20 капель
  • Опять же, упомянутый выше, «Betaine HCl» – 3 чайные ложки
  • Кукурузный ликер (как его правильно приготовить, можно узнать в других наших статьях) – 30 миллиграмм
  • «GLM Extract» (экстракт зеленогубой мидии Tandem Baits) – 2 чайные ложки
  • Добавка «Addit Attract» (Nutrabaits) – 2 чайные ложки
  • Ароматизатор «Top Edition Flavour Fermentowana Krewetka» (Tandem Baits) – 2 миллиграмма
  • Яйца куриные – 5 штук

источник