Меню

Чем сделать пену изо рта в домашних условиях

Практически у любого домашнего любимца, будь то кошка или собака, может возникнуть такое неприятное проявление, когда изо рта выделяется пена. Это нередкое явление. Причины, вызывающие ее, могут быть разнообразными.

Это может быть обыкновенной бытовой проблемой, а может указывать на возникновение серьезных болезней.

Чтобы выяснить причины возникновения рвотного рефлекса у животных с пеной, нужно сначала разобраться, что же она собой представляет. Еда, которая находится в желудке, спустя небольшой промежуток времени опускается в кишечник.

Хоть желудок и пустой, в нем происходит выработка желудочного сока. Чтобы он не пострадал от агресивног воздействия, вдоль его стенок появляется слизь. Она выполняет защиту этого органа. Слизь состоит из мукополисахаридов и белков. Эти ферменты, перемешиваясь в желудке, при содействии заглотанного воздуха образуют пену.

Но следует обращать внимание не только на такой симптом, как пена изо рта, но и на другие сопутствующие ему признаки. Не стоит спешить что-то предпринимать без осмотра специалиста.

Существует целый список факторов, вызывающих возникновение этого симптома:

— при стрессовой ситуации или сильном испуге;

— при попадании шерсти в желудок;

— при попадании в рот инородного предмета;

— при возникновении проблем с зубами;

— при признаках заболеваний нервной системы;

— при проявлении болезней внутренних органов;

Чтобы выяснить, почему идет пена изо рта, следует обращать внимание на то, какого она оттенка.

Если появилась пена изо рта с клочками шерсти, не стоит паниковать. В результате скопления в желудке ее комков животное ощущает тошноту. Из-за этого может произойти рвота и выделение пены у рта. Таким способом желудок производит самоочищение.

Животное, вырвав белой пеной, может быть голодным, с пустым желудком. Это не опасно. Если это случилось однажды и больше не повторялось, значит, особые поводы для беспокойства отсутствуют, и как такового лечения проводить не стоит.

Но если пена становится более частым явлением, тогда следует обратиться за помощью к ветеринару.

Зеленый цвет может указывать на то, что животное могло просто скушать траву. Но это случится и при обильном выделении желчи. Симптом может служить признаком серьезных недугов.

Достаточно учащенные рвотные позывы при обильном выделении пены могут быть симптомом такой опасной болезни как чумка или панлейкопения, если вдобавок этот симптом сопровождается общей слабостью и апатией.

Сигналом к опасности служит и выделение белой пены с примесью крови. Присутствие маленьких сгустков крови в пене может свидетельствовать о том, что животное могло пораниться, проглотив чужеродный предмет. Ведь он не переварится, а вызовет закупорку желудка и кишечника, или нанесет им травму.

О травмах желудка и обострении гастрита будет говорить пена с коричневым оттенком.

У собаки пена изо рта может возникать, если она мелкой породы. Например, у йорка это случается довольно часто. Если это происходит один раз в 7 дней, то как таковой угрозы для собаки не существует. Просто принимать пищу питомец должен чаще, но порции должны быть небольшими, а блюда — более жирными.

Без предписания ветеринара нельзя проводить самостоятельно какое-либо лечение.

Если у животного произошел приступ, пена изо рта усиливается, это может быть следствием эпилепсии и поражения работы мозга. Нужно срочно вызывать ветеринара.

При появлении судороги пена изо рта просто вытекает. В этой ситуации самое главное исключить такую опасную болезнь как бешенство. Пена изо рта может появляться при ботулизме, столбняке и болезни Ауески.

При отравлении лекарствами, различными препаратами по борьбе с насекомыми может произойти обильное выделение пены, сопровождающееся дрожанием мышц, судорог, расширением зрачков, нарушением походки. В это время животное необходимо показать врачу, следя, чтобы оно не погибло.

Когда идет пена изо рта у кошки, она пробует что-то достать, появляются движения, напоминающие рвотные, кошка подавилась. Но не стоит спешить оказывать самостоятельно помощь. Ведь это стресс для нее. Пытаясь вырваться, она сможет заглотнуть предмет еще глубже. Если не получится извлечь этот предмет самостоятельно, нужно обратиться в клинику к врачу. Он с помощью специальных инструментов вытащит его. Или сделает назначение для проведения рентгенологического обследования, чтобы сделать немедленную операцию.

Иногда пена изо рта у кошки и собаки может появиться в результате спазмов желудка и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Для устранения этих симптомов и уменьшения боли нужно дать спазмолитический препарат. Но само назначение лечения должен сделать только ветеринарный врач после установления диагноза.

У собаки пена изо рта может возникнуть при перевозке его в автомобиле.

Далеко не каждый пес чувствует себя счастливым во время поездки. Он начинает беспокойно себя вести, появляется рвота и обильное слюновыделение. Особо нервным животным дают специальные средства прямо перед поездкой.

Пена изо рта может появляться у животных и при отравлении. Первые симптомы могут носить одинаковый характер с симптомами инфекционных заболеваний. Многие хозяева могут попутать вирусный энтерит в начальной стадии с отравлением. Характерным признаком при этом недуге является рвота, и животное отказывается принимать пищу. Но при вирусном энтерите выделяется изо рта белая пена, которая усиливается по мере развития болезни.

Лечение животных с признаками отравления должен проводить специалист. Оно будет узконаправленное, в зависимости от того, каким веществом произошло отравление. В клинике животному промоют желудок, сделают очистительную клизму, укол противоядия, сделают назначение мочегонных, чтобы быстрее вывести яд с крови.

Животное должно быть 24 часа без еды. Но его обеспечивают обильным питьем.

Если идет пена изо рта у животного, необходимо контролировать, чтобы организм не стал обезвожен. Для этого нужно большим и указательным пальцами приподнять питомца за кожу, делая небольшую складку на спине. Отпустив его, следует проверить, осталась эта складка на спине или нет. Если она заметна, это верный признак того, что животное потеряло много воды.

Не рекомендуют во время рвоты пеной поить питомца холодной водой. Это может вызвать очередной приступ. Но и не давать воду тоже опасно, это может привести к плохим последствиям. Животное должно получать небольшие порции теплой жидкости через каждые 30 минут.

источник

Практически у любого домашнего любимца, будь то кошка или собака, может возникнуть такое неприятное проявление, когда изо рта выделяется пена. Это нередкое явление. Причины, вызывающие ее, могут быть разнообразными.

Это может быть обыкновенной бытовой проблемой, а может указывать на возникновение серьезных болезней.

Чтобы выяснить причины возникновения рвотного рефлекса у животных с пеной, нужно сначала разобраться, что же она собой представляет. Еда, которая находится в желудке, спустя небольшой промежуток времени опускается в кишечник.

Хоть желудок и пустой, в нем происходит выработка желудочного сока. Чтобы он не пострадал от агресивног воздействия, вдоль его стенок появляется слизь. Она выполняет защиту этого органа. Слизь состоит из мукополисахаридов и белков. Эти ферменты, перемешиваясь в желудке, при содействии заглотанного воздуха образуют пену.

Но следует обращать внимание не только на такой симптом, как пена изо рта, но и на другие сопутствующие ему признаки. Не стоит спешить что-то предпринимать без осмотра специалиста.

Существует целый список факторов, вызывающих возникновение этого симптома:

— при стрессовой ситуации или сильном испуге;

— при попадании шерсти в желудок;

— при попадании в рот инородного предмета;

— при возникновении проблем с зубами;

— при признаках заболеваний нервной системы;

— при проявлении болезней внутренних органов;

Чтобы выяснить, почему идет пена изо рта, следует обращать внимание на то, какого она оттенка.

Если появилась пена изо рта с клочками шерсти, не стоит паниковать. В результате скопления в желудке ее комков животное ощущает тошноту. Из-за этого может произойти рвота и выделение пены у рта. Таким способом желудок производит самоочищение.

Животное, вырвав белой пеной, может быть голодным, с пустым желудком. Это не опасно. Если это случилось однажды и больше не повторялось, значит, особые поводы для беспокойства отсутствуют, и как такового лечения проводить не стоит.

Но если пена становится более частым явлением, тогда следует обратиться за помощью к ветеринару.

Зеленый цвет может указывать на то, что животное могло просто скушать траву. Но это случится и при обильном выделении желчи. Симптом может служить признаком серьезных недугов.

Достаточно учащенные рвотные позывы при обильном выделении пены могут быть симптомом такой опасной болезни как чумка или панлейкопения, если вдобавок этот симптом сопровождается общей слабостью и апатией.

Сигналом к опасности служит и выделение белой пены с примесью крови. Присутствие маленьких сгустков крови в пене может свидетельствовать о том, что животное могло пораниться, проглотив чужеродный предмет. Ведь он не переварится, а вызовет закупорку желудка и кишечника, или нанесет им травму.

О травмах желудка и обострении гастрита будет говорить пена с коричневым оттенком.

У собаки пена изо рта может возникать, если она мелкой породы. Например, у йорка это случается довольно часто. Если это происходит один раз в 7 дней, то как таковой угрозы для собаки не существует. Просто принимать пищу питомец должен чаще, но порции должны быть небольшими, а блюда — более жирными.

Читайте также:  Как сделать станок для доения коз в домашних условиях

Без предписания ветеринара нельзя проводить самостоятельно какое-либо лечение.

Если у животного произошел приступ, пена изо рта усиливается, это может быть следствием эпилепсии и поражения работы мозга. Нужно срочно вызывать ветеринара.

При появлении судороги пена изо рта просто вытекает. В этой ситуации самое главное исключить такую опасную болезнь как бешенство. Пена изо рта может появляться при ботулизме, столбняке и болезни Ауески.

При отравлении лекарствами, различными препаратами по борьбе с насекомыми может произойти обильное выделение пены, сопровождающееся дрожанием мышц, судорог, расширением зрачков, нарушением походки. В это время животное необходимо показать врачу, следя, чтобы оно не погибло.

Когда идет пена изо рта у кошки, она пробует что-то достать, появляются движения, напоминающие рвотные, кошка подавилась. Но не стоит спешить оказывать самостоятельно помощь. Ведь это стресс для нее. Пытаясь вырваться, она сможет заглотнуть предмет еще глубже. Если не получится извлечь этот предмет самостоятельно, нужно обратиться в клинику к врачу. Он с помощью специальных инструментов вытащит его. Или сделает назначение для проведения рентгенологического обследования, чтобы сделать немедленную операцию.

Иногда пена изо рта у кошки и собаки может появиться в результате спазмов желудка и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Для устранения этих симптомов и уменьшения боли нужно дать спазмолитический препарат. Но само назначение лечения должен сделать только ветеринарный врач после установления диагноза.

У собаки пена изо рта может возникнуть при перевозке его в автомобиле.

Далеко не каждый пес чувствует себя счастливым во время поездки. Он начинает беспокойно себя вести, появляется рвота и обильное слюновыделение. Особо нервным животным дают специальные средства прямо перед поездкой.

Пена изо рта может появляться у животных и при отравлении. Первые симптомы могут носить одинаковый характер с симптомами инфекционных заболеваний. Многие хозяева могут попутать вирусный энтерит в начальной стадии с отравлением. Характерным признаком при этом недуге является рвота, и животное отказывается принимать пищу. Но при вирусном энтерите выделяется изо рта белая пена, которая усиливается по мере развития болезни.

Лечение животных с признаками отравления должен проводить специалист. Оно будет узконаправленное, в зависимости от того, каким веществом произошло отравление. В клинике животному промоют желудок, сделают очистительную клизму, укол противоядия, сделают назначение мочегонных, чтобы быстрее вывести яд с крови.

Животное должно быть 24 часа без еды. Но его обеспечивают обильным питьем.

Если идет пена изо рта у животного, необходимо контролировать, чтобы организм не стал обезвожен. Для этого нужно большим и указательным пальцами приподнять питомца за кожу, делая небольшую складку на спине. Отпустив его, следует проверить, осталась эта складка на спине или нет. Если она заметна, это верный признак того, что животное потеряло много воды.

Не рекомендуют во время рвоты пеной поить питомца холодной водой. Это может вызвать очередной приступ. Но и не давать воду тоже опасно, это может привести к плохим последствиям. Животное должно получать небольшие порции теплой жидкости через каждые 30 минут.

источник

Кот — 8 лет. Мочекаменная болезнь последние 3-4 года.

На данный момент: расширенные зрачки, учащенный пульс, пена изо рта, мочевой пузырь каменный.
До появления пены были сделаны: 0.5 папаверина, 0.2 анальгина, после появления 10 физ раствора.

Что сделать еще, пеноотделение не прекращается

интоксикацию снять можно, но вот мочу изначально нужно спустить, иначе от введённой жидкости он быстрее может лопнуть.

Устранение закупорки мочеиспускательного канала путем катетеризации (чаще у котов и чаще под миорелаксацией)
Стабилизация общего состояния — в зависимости от ситуации однократная внутривенная капельница или капельницы в течение 2 — 5 дней, а при развитии почечной недостаточности (определяется по повышенным показателям мочевины и креатинина в биохимическом анализе крови) специфическое лечение вплоть до применения различных методов гемодиализа.

Первая фаза лечения заключается в освобождении уретры от «пробки». Для этого коту ставится мочевой катетер – длинная пластиковая трубочка, которая по уретре вводится в мочевой пузырь. Эта процедура очень болезненна, поэтому используется анестезия. К сожалению, большинство препаратов для наркоза противопоказана при почечной недостаточности. Самым оптимальным вариантом является седация с помощью пропофола (диптриван) и эпидуральная анестезия.

Катетер подшивается, как правило, на несколько дней, так как уретра очень воспалена и отечна, и если катетер не оставить очень велика вероятность что она тут же закупорится опять.

Пока кот находится в наркозе несколько раз через катетер промывается мочевой пузырь.

источник

Появление слоя пены высотой 3-15 см на домашнем вине в период брожения – нормальная ситуация, свидетельствующая об активной работе дрожжей. Но иногда пенообразование слишком активное – пена заполняет весь имеющийся объем бродильной емкости, а иногда через гидрозатвор выходит наружу. Если вовремя не предпринять меры, часть сусла окажется на полу.

Теория. Активное брожение вина начинается через 6-18 часов после внесения дрожжей и продолжается 7-12 дней. В этот период интенсивно выделяется углекислый газ (иногда до 200 пузырьков из гидрозатвора в минуту) и появляется много пены. Активное брожение еще называют «поверхностным», так как дрожжи больше работают в верхних слоях сусла.

Следить за винной пеной нужно первые 7-10 дней брожения с периодичностью раз в 6-8 часов. Если сразу после внесения дрожжей всё нормально, то это еще не значит, что так будет и дальше.

Постепенно брожение замедляется, а слой пены становится меньше. Вино переходит в фазу главного брожения, при котором дрожжевые грибки перемещаются в нижний слой сусла, где проявляют активность до тех пор, пока не переработают весь сахар (в нормальных условиях).

В зависимости от вида вина на тихом брожении (созревании) слой пены отсутствует или минимален (1-3 см), постепенно уменьшаясь.

Интенсивность появления пены зависит от трех факторов:

1). Сырья. Из опыта – больше всего пенится сливовое, грушевое и вишневое вино. Яблочное и виноградное (кроме винограда Изабелла) не так интенсивно, но многое зависит от сорта, поэтому всегда нужно быть начеку. От сырья зависит и цвет пены: белый, бурый, коричневый, розовый, красный и пр. По цвету нельзя сказать, всё ли идет нормально.

2). Расы дрожжей. Культурные (магазинные) винные дрожжи обычно дают меньше пены, чем дикие. Проблема в том, что вместе с дикими дрожжами или при недостаточной стерильности в сусло можно занести другие штаммы, брожение которых вызывает бурное пенообразование. Например, раса апикулятус, живущая на винограде. Эти дрожжи погибают при концентрации спирта в сусле 4%, но до этого успевают выделить много пены.

3). Температуры. Чем выше температура, тем больше пены гонит вино.

Начинать удалять пену нужно, когда она не помещается в бродильной емкости, её слой превысил треть объема по высоте или активно стремится к этому. Во всех других случаях лучше сначала выждать пару часов. Высота пены 3-15 см считается нормальной.

Если в случае с брагой для самогона доступен широкий арсенал химических методов: печенье, растительное масло, кефир, молоко, специальные пеногасители и даже детский шампунь, то с вином ситуация иная, поскольку мы не можем добавлять другие вещества, чтобы не испортить вкус. Приходится полагаться исключительно на физические способы решения проблемы.

Нельзя перемешивать сусло, иначе оно начнет пениться еще активнее!

1. Разделить сусло. Оптимальный метод. Помогает, если изначально в емкости было мало места (минимум треть объема должна всегда оставаться свободной) или слой пены не больше слоя сусла (один к одному или меньше).

Следует разлить вино в несколько емкостей, установив на каждую гидрозатвор. Переливание лучше делать на улице или в нежилом помещении, поскольку при обилии пены сложно выполнить процедуру, не пролив хотя бы немного вина на пол. К тому же в воздухе появится характерный запах брожения.

2. Убрать пену. Просто удалить шумовкой или любым другим приспособлением. Недостаток метода в том, в пене находятся самые активные дрожжи, которые выносит на поверхность углекислый газ. Потом пузырек газа лопается, и «голодная» дрожжевая клетка опускается обратно в сусло, где поедает сахар, вырабатывая новый углекислый газ, который снова поднимает её наверх. Если и удалять пену шумовкой, то не всю, иначе брожение сильно замедлится.

3. Понизить температуру. Оптимальная температура брожения 18-24°C, при повышении до 30°C винные дрожжи могут погибнуть, а при 16°C и ниже их активность замедляется или совсем останавливается.

Достаточно понизить температуру сусла до 16-20°C. Это уменьшит пену, но не остановит брожение полностью. Недостаток метода – не всегда есть возможность регулировать температуру на пару градусов, к тому же срок брожения увеличится.

4. Перезапустить брожение. Радикальная мера, которая используется при заражении сусла сторонними расами дрожжей. Признаки заражения: пены очень много, она превышает объем сока в несколько раз, чувствуется неприятный запах, которого нет при нормальном брожении, сусло может стать вязким, во вкусе появляются странные нотки. Описать подробнее вкус и запах не представляется возможным, поскольку эти органолептические свойства зависят от штамма дрожжей, а их очень много. Главный ориентир – очень большое количество пены (как на фото).

Читайте также:  Как самому себе сделать красивую прическу на длинные волосы в домашних условиях

Пеновыделение приняло характер стихийного бедствия. Явный признак заражения вредными грибками

В этом случае поможет пастеризация вина. Нужно слить сусло с осадка, нагреть до 65-70°C (желательно без доступа воздуха), проварить 3-5 минут при указанной температуре, затем установить на емкость гидрозатвор и охладить до 20-24°C. На заключительном этапе внести закваску или винные дрожжи, чтобы возобновить брожение.

источник

Появление слоя пены высотой 3-15 см на домашнем вине в период брожения – нормальная ситуация, свидетельствующая об активной работе дрожжей. Но иногда пенообразование слишком активное – пена заполняет весь имеющийся объем бродильной емкости, а иногда через гидрозатвор выходит наружу. Если вовремя не предпринять меры, часть сусла окажется на полу.

Теория. Активное брожение вина начинается через 6-18 часов после внесения дрожжей и продолжается 7-12 дней. В этот период интенсивно выделяется углекислый газ (иногда до 200 пузырьков из гидрозатвора в минуту) и появляется много пены. Активное брожение еще называют «поверхностным», так как дрожжи больше работают в верхних слоях сусла.

Следить за винной пеной нужно первые 7-10 дней брожения с периодичностью раз в 6-8 часов. Если сразу после внесения дрожжей всё нормально, то это еще не значит, что так будет и дальше.

Постепенно брожение замедляется, а слой пены становится меньше. Вино переходит в фазу главного брожения, при котором дрожжевые грибки перемещаются в нижний слой сусла, где проявляют активность до тех пор, пока не переработают весь сахар (в нормальных условиях).

В зависимости от вида вина на тихом брожении (созревании) слой пены отсутствует или минимален (1-3 см), постепенно уменьшаясь.

Интенсивность появления пены зависит от трех факторов:

1). Сырья. Из опыта – больше всего пенится сливовое, грушевое и вишневое вино. Яблочное и виноградное (кроме винограда Изабелла) не так интенсивно, но многое зависит от сорта, поэтому всегда нужно быть начеку. От сырья зависит и цвет пены: белый, бурый, коричневый, розовый, красный и пр. По цвету нельзя сказать, всё ли идет нормально.

2). Расы дрожжей. Культурные (магазинные) винные дрожжи обычно дают меньше пены, чем дикие. Проблема в том, что вместе с дикими дрожжами или при недостаточной стерильности в сусло можно занести другие штаммы, брожение которых вызывает бурное пенообразование. Например, раса апикулятус, живущая на винограде. Эти дрожжи погибают при концентрации спирта в сусле 4%, но до этого успевают выделить много пены.

3). Температуры. Чем выше температура, тем больше пены гонит вино.

Начинать удалять пену нужно, когда она не помещается в бродильной емкости, её слой превысил треть объема по высоте или активно стремится к этому. Во всех других случаях лучше сначала выждать пару часов. Высота пены 3-15 см считается нормальной.

Если в случае с брагой для самогона доступен широкий арсенал химических методов: печенье, растительное масло, кефир, молоко, специальные пеногасители и даже детский шампунь, то с вином ситуация иная, поскольку мы не можем добавлять другие вещества, чтобы не испортить вкус. Приходится полагаться исключительно на физические способы решения проблемы.

Нельзя перемешивать сусло, иначе оно начнет пениться еще активнее!

1. Разделить сусло. Оптимальный метод. Помогает, если изначально в емкости было мало места (минимум треть объема должна всегда оставаться свободной) или слой пены не больше слоя сусла (один к одному или меньше).

Следует разлить вино в несколько емкостей, установив на каждую гидрозатвор. Переливание лучше делать на улице или в нежилом помещении, поскольку при обилии пены сложно выполнить процедуру, не пролив хотя бы немного вина на пол. К тому же в воздухе появится характерный запах брожения.

2. Убрать пену. Просто удалить шумовкой или любым другим приспособлением. Недостаток метода в том, в пене находятся самые активные дрожжи, которые выносит на поверхность углекислый газ. Потом пузырек газа лопается, и «голодная» дрожжевая клетка опускается обратно в сусло, где поедает сахар, вырабатывая новый углекислый газ, который снова поднимает её наверх. Если и удалять пену шумовкой, то не всю, иначе брожение сильно замедлится.

3. Понизить температуру. Оптимальная температура брожения 18-24°C, при повышении до 30°C винные дрожжи могут погибнуть, а при 16°C и ниже их активность замедляется или совсем останавливается.

Достаточно понизить температуру сусла до 16-20°C. Это уменьшит пену, но не остановит брожение полностью. Недостаток метода – не всегда есть возможность регулировать температуру на пару градусов, к тому же срок брожения увеличится.

4. Перезапустить брожение. Радикальная мера, которая используется при заражении сусла сторонними расами дрожжей. Признаки заражения: пены очень много, она превышает объем сока в несколько раз, чувствуется неприятный запах, которого нет при нормальном брожении, сусло может стать вязким, во вкусе появляются странные нотки. Описать подробнее вкус и запах не представляется возможным, поскольку эти органолептические свойства зависят от штамма дрожжей, а их очень много. Главный ориентир – очень большое количество пены (как на фото).

Пеновыделение приняло характер стихийного бедствия. Явный признак заражения вредными грибками

В этом случае поможет пастеризация вина. Нужно слить сусло с осадка, нагреть до 65-70°C (желательно без доступа воздуха), проварить 3-5 минут при указанной температуре, затем установить на емкость гидрозатвор и охладить до 20-24°C. На заключительном этапе внести закваску или винные дрожжи, чтобы возобновить брожение.

источник

У многих начинающих самогонщиков возникает проблема с пеной в браге, выделение которой сложно контролировать. В самом худшем случае часть продукта «убегает» из емкости на пол и безвозвратно теряется. Предотвратить эту неприятность можно несколькими простыми методами, которые работают в любых ситуациях.

Внимание! Не пытайтесь убрать пену путем перемешивания браги, так вы активизируете брожение, что еще больше усугубит ситуацию.
Лучшие домашние методы гашения пены:

1. Добавить печенье. Самый простой и быстрый способ борьбы с активным пенообразованием. Для гашения браги подходит только обычное печенье без ароматических добавок, наполнителей или красителей. Сначала его нужно раскрошить (одной половинки хватит на 10 литров), затем рассыпать крошки равномерным слоем по поверхности. Спустя несколько минут пена начнет спадать, а потом и вовсе исчезнет.

Самый действенный пеногаситель

Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.

2. Уменьшить объем. Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.

Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.

Правильно наполненная емкость

3. Добавить растительное масло (сметану, кефир). Одна чайная ложка подсолнечного масла на 5 литров браги, влитая равномерным слоем по поверхности, хорошо останавливает выделение пены. Принцип действия такой же, как и в случае с печеньем.

Чуть хуже помогает густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров браги). Добавление в брагу небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не сказывается на качестве самогона.

4. Понизить температуру. Оптимальная температура брожения – 18-24°C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при низких – «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия снова становятся подходящими, дрожжи активизируются и продолжают работу.

Чтобы сбить пену, достаточно поставить емкость с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет лишь выиграть время, так как потом всё равно нужно возобновлять брожение, а с ростом температуры пена появится снова.

5. Использовать детский шампунь. Столовую ложку детского шампуня развести в стакане холодной воды. Полученную смесь медленно вылить на поверхность браги. Через несколько минут пена упадет.

Недостаток: попадание в брагу сторонних химических веществ, пусть даже в детском шампуне их немного, крайне нежелательно.

источник

Согласно статистике, почти половину населения земного шара мучает вопрос, как избавиться от запаха изо рта в домашних условиях. Тема эта вызывает стеснение и мало кто говорит о ней вслух. Зачастую воспитание не позволяет сказать собеседнику, что у него несвежее дыхание. Многие так и живут, не зная о своей проблеме, и не понимают, почему же во время разговора люди держат дистанцию.

Термин галитоз означает болезненное дыхание. Чтобы вызывать у окружающих только приятные ощущения, рекомендуют проверить ротовую полость на свежесть. Это не займет много времени, зато поможет решить проблему, если таковая имеется.

  1. Дыхнуть в ладошку и тут же понюхать.
  2. Почистить зубы нитью. Какой у нее запах – такой он и в ротовой полости.
  3. Дыхнуть на обратную сторону чайной ложки или запястье. Если этот запах умножить в несколько раз – будет понятно, какой он во рту.
  4. Спросить у близкого человека.
  5. Посмотреть на реакцию собеседников при близком контакте.
Читайте также:  Папка из бумаги сделай сам

Если все-таки обнаружился неприятный запах изо рта, можно его ликвидировать подручными средствами. Просто пополоскать водой или воспользоваться жевательной резинкой. И обязательно задуматься над глобальным решением проблемы. Для этого рекомендуют начать с определения причин несвежести дыхания, потому что от этого зависит способ и результат борьбы.

Стоматологические болезни (кариес, болезни десен, слизистой оболочки ротовой полости, проблемы с протезами).

Гигиена полости рта либо неправильная, либо вообще отсутствует. В результате чего накапливаются бактерии или портятся остатки пищи.

Сухость во рту. Выделяется недостаточное количество слюны для уничтожения бактерий, поэтому они размножаются и выделяют смрад. Это может быть следствием приема медикаментов, например, антидепрессантов или транквилизаторов.

Заболевания, которые провоцируют галитоз: онкология, почечная недостаточность, сахарный диабет, болезни ЖКТ, болезни верхних дыхательных путей, глотки (полипы, тонзиллит), хронические болезни легких.

Употребление большого количества белковой пищи. Продукты ее распада имеют запах тухлого яйца.

Голодание. Люди, использующие голодание для оздоровления организма, отмечают возникновение сильнейшего галитоза в течение всего времени процедуры. Одни объясняют это выходом шлаков, другие – запахом отходов при переработке жира – ацетоном. Аналогичные процессы наблюдаются и при диете.

Стресс. Когда организм находится в стрессовом состоянии, замедляется выработка слюны. Многим знакома ситуация, когда даже при волнении пересыхает во рту. Возникает благоприятная среда для размножения бактерий.

Курение и алкоголь вызывают сухость слизистой оболочки рта. Слюна не справляется со своими дезинфицирующими обязанностями, и размножающиеся бактерии активно работают, выделяя неприятные продукты жизнедеятельности.

Чеснок и лук известны своим резким запахом. Это объясняется тем, что человеческий организм выводит вещества, которые не может усвоить с выдыхаемым воздухом, так же как со стулом или мочой.

Рекомендуют обратиться к врачу. Для начала к стоматологу, а потом по ситуации. Возможно, причина кроется в ротовой полости и к другому специалисту идти не придется.

Если стоматолог разводит руками и выписывает различные освежающие пасты и ополаскиватели, то лучше пройти диагностику на предмет других болезней. Если ничего не обнаружится – значит нужно тщательно следить за питанием и гигиеной рта.

Как устранить запах изо рта:

Использовать жевательную резинку без сахара, которая увеличит выработку слюны и нейтрализует галитоз. Не рекомендуют злоупотреблять ее использованием — это вредно для желудка.

Если причина лук или чеснок, то рекомендуют съесть несколько грецких орехов или миндаля, пожевать пару листиков петрушки.

Запах во рту прекрасно нейтрализует кофейное зерно или сушеная гвоздика, их нужно не спеша разжевывать.

Чистить зубы щеткой и нитью обязательно утром и вечером и желательно после каждого приема пищи. Хорошо очищать основание языка, именно там скапливается большое количество микробов.

Посетить стоматолога, если запах чувствуется постоянно. Чтобы он провел диагностику и назначил соответствующее лечение.

Обследоваться на наличие или отсутствие болезней ЖКТ, ЛОР, легких.

Если причина запаха — большой перерыв в приеме пищи, то нужно покушать или выпить воды. Запах перевариваемой еды поднимается по пустому пищеводу, доставляя неприятности.

Как убрать запах изо рта, используя современные средства? Ассортимент таких приспособлений очень широк: ополаскиватели, спреи, драже, леденцы, зубные пасты, порошки, электрические и ультразвуковые зубные щетки.

Полоскать рот. Простая вода или крепкий чай очищают ротовую полость от остатков пищи. В состав черного и зеленого чая входят вещества, нейтрализующие соединения серы. Именно они издают неприятный запах.

Любое растительное масло (подсолнечное, льняное, рапсовое, оливковое) через 10 минут после тщательного полоскания им рта восстановит свежее дыхание. После чего становится практически белым, потому что очищает ротовую полость.

Специальная жидкость для полоскания, как и средство от запаха ног, продается в аптеке или магазине бытовой химии. Ополаскиватель освежит дыхание и продезинфицирует полость рта. Но его рекомендуют применять по назначению врача — могут быть противопоказания.

Такие средства различны по своему составу. Могут включать в себя: антибактериальные вещества, обезболивающие, вяжущие, укрепляющие эмаль, останавливающие кровоточивость десен, питательные и вещества, предотвращающие образования камней на зубах.

Как лечить запах изо рта народными средствами, люди знают десятки веков. Полоскания травами являются самыми эффективными, потому что не имеют противопоказаний и при проглатывании не вредны, а даже полезны.

  • Ромашка, полынь, земляника на выбор: 1 столовую ложку залить стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Полоскать 3 раза в день.
  • Кора дуба: 1 столовую ложку залить кипятком и прокипятить на водяной бане около получаса. Процедить, полоскать рот 3 раза в день.
  • Мята: 1 столовую ложку залить стаканом кипятка. Через полчаса процедить и полоскать 3 раза в день 3 недели.

Употреблять в пищу такие продукты, как:

  • Петрушка, мята, кориандр, полынь, кардамон, розмарин, эвкалипт нейтрализуют галитоз и улучшают пищеварение. Эти травы рекомендуют жевать долго, насколько возможно или употреблять как чай.
  • Йогурт без сахара и консервантов, согласно заключениям ученых, понижает уровень сульфида водорода в ротовой полости.
  • Продукты, богатые клетчаткой: яблоки, сельдерей и морковь вызывают обильное слюноотделение. В этом их секрет борьбы с неприятным запахом изо рта.
  • Продукты, богатые витамином С: цитрусовые, ягоды. Благоприятно влияют на состояние десен и формируют среду, в которой бактерии не могут размножаться.

Изобретен специальный небольшой приборчик – детектор запахов Kiss-o-Meter. По пятибалльной шкале он определяет возможность поцелуя в зависимости от свежести дыхания.

Что вызывает специфический запах во рту? При определенных условиях количество бактерий во рту резко возрастает. Они активно расщепляют белки, в результате чего увеличивается количество отходов в виде летучих соединений серы.

Помимо серного запаха во рту могут встречаться и другие: запах трупа (кадаверин), запах ног (изовалериановая кислота), запах экскрементов (метилмеркаптан), запах портящегося мяса (путресцин) и запах разлагающейся рыбы (триметиламин). Вот это наборчик!

Продукты, усиливающие галитоз: торты, печенье, конфеты, молоко и его производные, мясо, рыба из-за высокого содержания углеводов и белков.

Неприятный запах во рту особенно сильный утром. Это связано с тем, что во сне выработка слюны практически прекращается, доступа кислорода в ротовую полость нет. Вот и размножаются бактерии в таких прекрасных условиях, оставляя своему хозяину или хозяйке утренний сюрприз в виде отходов своей жизнедеятельности.

У пожилых людей галитоз обостряется в связи с уменьшением количества выделяемой с возрастом слюны. А у младенцев наоборот, слюноотделение интенсивное, поэтому неприятный запах изо рта — большая редкость.

источник

Новорожденным считается ребенок с рождения и до четырех недель его жизни. Различают доношенных, недоношенных и переношенных новорожденных. Зачастую доношенные дети физиологически и морфологически подготовлены непосредственно к внеутробной жизни – активно сосут грудь, сами по себе активные, громко кричат, с нормальным весом и ростом.

Даже, несмотря на постоянные медицинские надзоры, здоровье малыша во многом находится в руках родителей. Поэтому, они должны знать, например, что делать, если идет пена изо рта у новорожденного и так далее.

При этом приданное – ванночка, белье, коляска, столик и остальные предметы ухода заранее желательно припасти. Детскую кроватку стоит установить в светлом месте, вдали от окон и дверей и не на сквозняке.

Поэтому, хочется, немного поговорить об особенностях физиологии и анатомии, которые присущи новорожденным, симптомах самых распространенных недомоганий малыша.

Первым и главным симптомом считается дыхательная недостаточность. Сама степень выраженности непосредственно отдышки начинает усиливаться на протяжении первых 2-3 суток жизни ребенка. Число дыханий начинает возрастать до 120-ти и больше в минуту, возникают периоды апноэ до 15-ти секунд. Непосредственно начинает идти пена изо рта у новорожденного. В легких прослушивается ослабленное дыхание, далее влажные и сухие мелкопузырчатые хрипы. Начинает усиливаться цианоз слизистой и кожи. При этом стоит знать, что общепринятой для оценки у новорожденных тяжести дыхательного расстройства считается шкала Сильвермана. При этом при прогрессировании СДР начинается развиваться синдром внутрисосудистого диссеминированного свертывания и шок. Диагноз СДР сегодня ставится, прежде всего, на основании таких критериев как рентгенологическое подтверждение, клиническая характерная картина и лабораторные данные.

Рентгенологически определяются такие характерные симптомы как, диффузные очаги снижения прозрачности, разновидность «матового стекла», диффузная сетчатость самого легочного рисунка, воздушная бронхограмма. Помимо этого, возможно и уменьшение у ребенка объема легких, а также увеличение в размерах сердца. Вместе с тем, патогномоничным для СДР считается возникновение вышеперечисленных рентгенологических признаков на протяжении первых 8-ми часиков жизни новорожденного.

При этом исследуемыми жидкостями считаются амниотическая жидкость, аспират трахеальной назофарингеальной жидкостей, аспират всего содержимого желудка непосредственно при рождении.

источник