Меню

Чем сделать травяную муку в домашних условиях

Мука травяная витаминная — полезная смесь, переработанная по специальной технологии. Может использоваться в качестве полноценного корма для скота или добавляться в виде подкормки. В ее составе есть ценные компоненты из трав: витамины, каротин, протеин.

Продукция изготавливается не только в виде муки, но и гранулами. Ценится владельцами фермерских и сельскохозяйственных организаций. Они закупают товар большими партиями, так как все животные нуждаются в полноценной кормосмеси. А в России производство травяной муки пока слабо развито. Следовательно, эта деятельность является доходной. Но как ее создать, знают не многие предприниматели. Ведь без грамотной, организованной системы ничего не получится, и все затраты окажутся напрасными.

Чтобы товар был востребованным, а инвестиции быстро окупились, надо приобрести хорошую технику и качественное сырье. С чего начать: открыть большой завод или мини предприятие? Что именно понадобится и сколько это стоит расскажем в статье.

Подобный масштаб деятельности подвластен только тем, кто давно и успешно занимается предпринимательством. Так как это требует не только соответствующих вложений, но и знаний по технологическому процессу. Надо хорошо разбираться в документации и иметь руководящие способности. Ведь большой завод будет функционировать только при правильном подходе. Расскажем о нюансах этой деятельности.

Название «травяная мука» говорит само за себя. Это продукт из трав. Наша страна богата таким ресурсом. Поэтому, затраты на закупку сырья минимальны. Но не все травы могут использоваться для кормосмесей. Во многих присутствуют компоненты, которые могут навредить животине или вызвать отравление. Поэтому, растения тщательно подбираются и сортируются до начала их переработки. Для муки подходят полевые и луговые травы, которые безопасны для животных. Сюда относят клевер, зверобой, пшеница, пижма, люцерна и другие.

На заводах для переработки трав используют целые линии оборудования. Это автоматизирует и упрощает процесс, уменьшает процент наемного труда. В отличие от малых предприятий, установки для заводов очень дорогие. Цена зависит от мощности и производительности машин. В технологическую линию включены следующие приборы:

  • Дробилка. Нужна для измельчения травяной массы. Приборы бывают разные по виду и методам дробления. Ножевые или молотковые. На заводах чаще устанавливают дробилки измельчающие, молотковых типов. Измельчает путем сжимания сырья тяжелым молотом. Такие агрегаты способны производить до 100 кг. смеси в час;
  • конвейер. Бывает цепной или ленточный. Ленточный вариант для заводских установок считают удобнее. Это автоматизированная система, перемещающая сырье от одного прибора к другому. Обеспечивает безостановочный процесс. Для больших объемов переработки приобретают ленточные конвейеры. На ленте находится вся установка;
  • сушилка. Машина для выведения влаги из сырья. Бывает механическая и пневматическая — по методу подачи сырья. На заводах популярна барабанная сушилка. Тремя барабанами обрабатывает 150 кг. трав в час;
  • просеиватель. Бывает конусовидный, круглый или квадратный. Агрегат, оснащенный фильтрами для просеивания сухой, раздробленной смеси;
  • автоматы для фасовки и упаковки. Раскладывает готовую смесь в пакеты или мешки, запаковывает их и выводит с конвейера.

Сырье для витаминной смеси должно соответствовать нормативам. Его заранее проверяют по всем показателям: ветеринарным, санитарным. Процесс переработки заключается в следующем:

  1. Сырье принимается со склада и помещается в сушилку, находящуюся на ленточном транспортере. В сушилке сырье находится от 5 до 12 часов при температуре от 30 до 40 градусов. Оптимальный режим для трав 38 градусов. В процессе сушки трава теряет влагу до 15%;
  2. По истечении определенного времени происходит автоматическая подача сырья в дробилку, где оно измельчается с помощью молота.
  3. Мелкая масса перенаправляется в просеиватель. В нем отделается мелкая мука от крупных, не раздробленных элементов.
  4. Просеянная трава транспортируется в фасовочную машину.
  5. Готовый продукт перевозят на склады для хранения.

Подобная технология позволяет экономить на наемном труде. Оборудованием должны управлять профессиональные операторы. Их число зависит от величины установки. В процессе должны участвовать электрики и разнорабочие.

Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.

Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы. Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание. Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!

Малые предприятия покупают отдельные машины, так как линии обходятся дорого (около 3 млн. рублей). Для мини цеха достаточно купить следующие агрегаты:

  • Полуавтоматическая сушилка. Сушит траву, выводит из нее влагу, подготавливает к измельчению. В барабане высокая температура и паро обработка. Примерная стоимость сушилки около 500 000 рублей. Можно приобрести бывший в употреблении товар — дешевле по затратам;
  • измельчитель. Можно купить молотковый или ножевой прибор. Дробит и перемалывает все компоненты сырья. Лучше купить не большую машину, ножевого типа до 100 кг. переработки. Так как есть возможность снять и промыть ножи после каждого процесса. Стоимость ее от 190 000;
  • фасовочная техника. Для удобства фасовки. При малых объемах можно обойтись услугами фасовщиков, но машина сделает это быстро, и не придется платить рабочим. Качественный автомат для фасовки обойдется не менее 150 000;
  • просеиватель. Бывают роторные, вибрационные и вакуумные просеиватели. Это система, фильтрующая травяную смесь. Отсеивает крупные элементы и выдает готовую к фасовке муку. Стоимость прибора варьируется от 30 000 до 10 000 рублей.

При самостоятельной заготовке сырья, потребуется косилка либо трактор с установкой для скоса травы. Автоматическая косилка обойдется дешевле — в пределах 30 000 рублей.

Если нет возможности на приобретение дорогих автоматизированных машин, можно обойтись полуавтоматами. Но, надо учитывать, что они работают медленнее и производят продукцию в меньших объемах. Есть вариант — взять в аренду технику. Главное условие — ее качество и долговечность.

Сначала сырье сортируется, отбраковываются гнилые, прелые веточки и листья. Затем запускается пошаговый процесс:

  1. Трава помещается в измельчитель и перемалывается ножами в сыром виде.
  2. Транспортируется в сушилку и оставляется там на несколько часов (от 5 до 12) в зависимости от толщины растительных стеблей и листьев. В результате обработки паром и высокой температуры получается сухая смесь. При загрузке 10 кг. сырой травы, получается 4-5 кг. высушенной. Оптимальный режим температуры 38 градусов. Но извлекается трава еще не перемолотая в нужную консистенцию.
  3. Повторно помещается в измельчитель, где окончательно превращается в муку.
  4. Полученную массу надо просеивать. Для этого подключается просеиватель.
  5. Готовая подкормка направляется в фасовочную технику. Затем на склад для хранения.

Перед началом работ предприниматель должен понимать, что бизнес по изготовлению витаминной подкормки — сезонный. Многие стараются запастись сырьем впрок, чтобы работать максимально.

Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:

  • Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка — около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
  • оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
  • зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
  • инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) — примерно от 10 000 до 20 000 рублей.

Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.

Большинство обладателей скота делают травяную муку самостоятельно. Даже специально для этого выращивают подходящие растения. Скашивают и перерабатывают. Для продажи редко производится этот витамин, но на покупке для своих животных можно сэкономить. Расскажем, что для этого нужно.

Чтобы делать муку из травы понадобится помещение для сушки. Его можно оборудовать стеллажами или полками, на которых будет сохнуть трава. Процесс это длительный, зато бесплатный. Можно приобрести автоматическую сушилку, но не каждый обыватель позволит себе. Кроме просушки сырья, его надо измельчить. Для этой цели используют электро мясорубки. Но если сырья много, такой метод не подойдет. Придется покупать дробилку или измельчитель. Для просеивания приобретают сито или сеялки.

  1. На подготовленных стеллажах растения просушивают в течение месяца. В помещении должно быть сухо и солнечно. Многие оставляют траву сохнуть прямо на полях. Но при случайном дожде, она испортится. Станет прелой, не пригодной для муки.
  2. Высушенную траву перемалывают в дробилке.
  3. Смесь просеивают через сито.
  4. Упаковывают в холщовые мешки и убирают на хранение в сухое, проветриваемое место.
Читайте также:  Токарный станок по металу сделал сам

Потратить финансы придется на оборудование. Для домашнего использования дробилку можно купить «с рук». Так немного дешевле. Если новая машина стоит больше 100 000 рублей, подержанную могут продать за 50 000-70 000.

Сушилками и просеивателями в домашнем производстве обычно не пользуются. Поэтому, сумма затрат на изготовление витаминной смеси составит до 70 000 рублей. Учитывая стоимость готовой продукции на рынках, это вполне окупаемые вложения. Тем более, что сырья неограниченное количество. Приобретя дробилку один раз, фермер обеспечит животных витаминами на несколько лет.

источник

Возник такой вопрос: как сделать травяную муку, что для этого нужно? Поискала на форуме и не нашла даже такого раздела или темы как кормопроизводство, есть отдельные сообщения по кормлению по видам животных. А ведь тема кормопроизводства, наверное многим будет интересна ввиду дороговизны заводских комбикормов. Еще вопрос: можно ли использовать семена клена американского в корм птице?

я крапиву сухую провожу через дробилку вместе со стеблями и получается мука. вот и все дела. нужна трава и дробилка

я крапиву сухую провожу через дробилку вместе со стеблями и получается мука. вот и все дела. нужна трава и дробилка

Травяная мука получается при принудительной сушке (быстрая сушка горячим воздухом, при определённом режиме). Поэтому там максимум питательности и витаминов сохраняется. А у Вас просто измельчённое крапивное сено.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

охотно верю только как эта крапива сушилась вы не знайте ну да ладно сено так сено

только как эта крапива сушилась вы не знайте

Ну вряд ли у Вас АВМ есть. И сушится т. мука в нём из измельчённой зелёной массы,а не целиком растение.
Просто очень разные продукты по качеству — травяная мука и сено.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

«Ну вряд ли у Вас АВМ есть.»
точно нет . вот выходит сделать травяную муку в домашних условиях -не реально. будем кормить дробленым сеном

Понятно. Сделать нельзя, а купить? Неуж никто не продает? Желтки яиц бледноватые у уток и у кур, скоро гуси занесутся- боюсь неоплода будет много, вот когда на фабрике бройлерное яйцо покупала- так там желток оранжевый(каротина значит много), вывод хороший был, интересно, что им дают такое(химию или все-таки родительскому стаду натуральное что)?

интересно, что им дают такое(химию или все-таки родительскому стаду натуральное что)?

Химические каратиноиды: Лукантины, Карофилы и другая химия.

вот когда на фабрике бройлерное яйцо покупала- так там желток оранжевый(каротина значит много), вывод хороший был

Как раз родительскому стаду практикуется добавка травяной муки, может не повсеместно, но используется. А добавлять каротиноиды есть резон для пищевого яйца, для товарного вида, но никак не для инкубационного, товарный вид желтка там не нужен, а витаминную функцию каротиноиды не выполняют, то есть каротиноиды в инкуб. яйцо — деньги на ветер.
Мука травяная на рынке встречается, но всё меньше с каждым годом, производство сокращается. Оптовая цена в районе 15 тыр/тонну. Дома, для десятку-другого курей можно и морковку подмешать, мне думается.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Крапиву не получилось через дробилку измельчить-отверстие маленькое-сразу забивается, пришлось просто в мешке измять, стебли кроликам выбрать, а оставшиеся листочки буду добавлять в мешанки птице.

я сегодня дробил.надо было сфоткать у вас одна сетка только?зерно в муку не превращается с такой мелкой сеткой??

вот то что было сушенная крапива и то что с ней стало после дробления. там на дробилке сбоку отверстие для початков .вот оттуда и засовываю пучками дробит без проблем.не мука но едят с удовольствием
Файлы:
dsc00561.jpg
dsc00560.jpg

dezginja,воспользовалась вашей идеей. Летом заготовила муку из обычного сена(молодого разнотравья),даю курочкам. Прошлой зимой желтки были бледные(без травы),а сейчас красивые. жёлтенькие.

А вы сетку на зернодробилке снизу снимаете?

нет не снимаю.к этой дробилке две сетки прилагалось я ставлю ту, что по крупнее отверстия

Я по другому делаю. Сначала дроблю потом сушу. Нужна обычная траворезка,ничего не забивает но нужно место где рассыпать сушить.

а как эта обычная траворезка выглядит?

нет не снимаю.к этой дробилке две сетки прилагалось я ставлю ту, что по крупнее отверстия
———————————————————————————————————————————————————
Спасибо!
классно всё получилось, только очень медленно идёт процесс: за час — ведро трав.муки (молотила сено и сухие кукурузные листья с мочалками).
Мои архаровцы чуть меня вместе с этой мешанкой не съели! Понравилось!
Как же увеличить объем и ускорить процесс? Или я осторожничаю — боюсь сильно грузить? (траву он прямо аж затягивает сам — это нормально?)
Все-таки она не для этого. Движок не гавкнется?
Звук мотора совсем другой, чем когда бьётся зерно — как будто перегрузка. и корпус греется, хотя движок холодный.
Валерий, у вас так же? Какой у вас выход (время-объём)?
Какой у вас диаметр ячейки в сетке (мм)?

Видимо, придется таки искать какой-то другой измельчитель, дробилка моя не приспособлена сено молоть. Вот и еловые лапы скоро будут(не продадутся же все елки опять к НГ, дешево можно набрать), а измельчать нечем. Кроли и так съедят с удовольствием, а птичке не достаецца

вот то что было сушенная крапива и то что с ней стало после дробления. там на дробилке сбоку отверстие для початков .вот оттуда и засовываю пучками дробит без проблем.не мука но едят с удовольствием

Вот этот объём что на фото,вы за какое время сделали?.т.е перемолотили? если это занимает часа 2,то очень долго конечно да и нагрузка на двигатель. а если молотит быстро,то замечательно. у меня тоже есть отверстие для початков и мотор мощный,попробую обязательно промолоть. хоть и не мука,но выглядит прилично,думаю свиньи должны трескать.

если крапива сухая то молотит быстро и ни какой нагрузки на двигатель. там еще зависит и от диаметра сетки.

а что то более серьезное, чем промолотить сухую крапиву, тук кто нить может написать ?

а что то более серьезное, чем промолотить сухую крапиву, тук кто нить может написать ?

а вы третий пост прочитайте. там уральский свиновод пишет .там все серьезно

интересен:
— состав трав который входит в травяную муку;
— режим сушки;
— нужно ли гранулировать или нет;
— можно просто под навесом (в домашних условиях) посушить или надо тепловую обработку давать

и прочее.. именно о производстве травяной муки.

Ищу литературу но не могу найти, вот и спрашиваю у тех кто знает

напишите в личку -Уральский свиновод- может человек знает

Зеленая мука. Ее приготовляют из молодой крапивы, листьев одуванчика, красного клевера в мае — июне. Такая мука содержит большое количество витаминов группы В, Е, а также микроэлементы и минеральные вещества, необходимые птицам. Молодые листья одуванчика, побеги крапивы и красного клевера провяливают на солнце, а затем сушат на противне в духовке газовой плиты (или другой плиты) при слабом огне. Сушку можно считать законченной, когда листья станут легко растираться на ладони (но не рассыпаться в пыль). Хранить зеленую муку надо в закрытой картонной таре в сухом и темном месте, лучше всего в прохладном помещении. Для кормления птицы муку смешивают с другими кормами.
нашла в инете, книга Н.М.Звонарев «Прибыльная домашняя ферма отА до Я «

Витаминная паста. Для всех видов птицы, особенно весной, ценным кормом является белково-витаминная паста из травы. Для ее приготовления траву измельчают, а затем растирают до кашицеобразного состояния. К ней добавляют тройное количество (по объему) чистой воды и тщательно перемешивают. После этого зеленую массу отжимают через мешковину, а полученную жидкость нагревают до 80 °C. Всплывшую на поверхность творожистую массу (пасту) снимают ситом и отцеживают на мешковине. Скармливают взрослой птице белково-витаминную пасту как в свежем, так и в засоленном виде в количестве 10–15 %, а молодняку — 5–7 % от массы сухого корма. Засаливают пасту в кадке с добавлением 7–8 % поваренной соли, хранят, как соленую морковь. При скармливании птице соленой моркови и пасты надо помнить, что общее количество поваренной соли в рационе не должно превышать установленных норм.

Читайте также:  Генеалогическое древо сделать самой себе

источник

Как сделать травяную муку из крапивы, листьев топинамбура и амаранта? Именно травянную муку, а не измельчённое сено. Подскажите, кто владеет информацией.

Очень питательная мука из крапивы, листьев топинамбура и амаранта. И ничего непонятного или смешного здесь не вижу…

Кормлю этим всех животных: коров, коз, свиней, кроликов, гусей, уток, индюков, курей, пожалуй всех, кроме перепёлок. Весной даже котам и собакам добавляю в виде муки при готовке.

Ну, из топинамбура и амаранта, уже и сено то сделать сложно, посему и измельчать то нечего.

Раньше, в каждом приличном колхозе были приснопамятные АВМ — машинки для приготовления травяной муки.

В масштабах ЛПХ, амарант, топинамбур, крапиву, можно пропускать через обычную электромясорубку, а затем сушить — естественно или искусственно.

Получается травяная мука, правда не самого мелкого помола, но для животных и птицы это лучше, чем мелкий пылевидный помол.

Т.е. можно промышленную мясорубку приобрести и всё?

Вопрос, а в крапиве и амаранте каков состав питательных элементов и витаминов?

По крапиве тоже нашёл, состав крапивы.

Т.е. можно промышленную мясорубку приобрести и всё?

Вопрос, а в крапиве и амаранте каков состав питательных элементов и витаминов?

По крапиве тоже нашёл, состав крапивы.

Да, в зависимости от потребностей ЛПХ от небольшой кухонной мясорубки до промышленной.

Косить-срезать растения, лучше перед цветением при максимуме питательных веществ.

Перед прокруткой желательно подвялить часика 4 — 6, что бы при переработке сок не вытекал, не терялся, да и высохнет потом быстрее.

Более крупный помол сушить быстрее и удобнее.

Конечно , сушить с нагревателями — вентиляторами хорошо, но это приличные дополнительные затраты.

Есть природная альтернатива :

— делается стеллаж, например 100 х 100 и высотой 200 см, размеры зависят от Вашего роста, от материала — как удобнее,

— каркас — бруски, порядка 40 х 40 мм,

— 3 боковые стенки обтягиваются пленкой, армированной — прочнее,

— 4 сторона — дверца, тоже каркас обтянутый пленкой,

— полки стеллажа — каркас с натянутой мелкой сеткой, типа антимоскитной.

На солнышке начинает работать парниковый эффект, температура внутри поднимается до 40 — 60 градусов,

а поскольку стеллаж по сути труба с открытым верхом и низом, то возникает тяга, движение воздуха как в печной трубе .

Время сушки значительно сокращается без всяких вентиляторов, нагревателей и без электричества.

По такой методе замечательно сушить и овощи фрукты.

Спасибо за совет. Буду пробовать. А когда амарант начинает цвести?

Спасибо за совет. Буду пробовать. А когда амарант начинает цвести?

В зависимости от места и сорта.

В средней полосе конец июня — июль, но семена однозначно не вызревают.

Есть выход — несколько штук выращивать рассадой, с начала марта, семян в одной метелке на 2 — 3 га.

Кроме того, амарант хорошо атавирует — отрастает после срезки.

То есть, можно срезать перед цветением и еще раз перед заморозками.

Спасибо за совет. Буду пробовать. А когда амарант начинает цвести?

В зависимости от места и сорта.

В средней полосе конец июня — июль, но семена однозначно не вызревают.

Есть выход — несколько штук выращивать рассадой, с начала марта, семян в одной метелке на 2 — 3 га.

Кроме того, амарант хорошо атавирует — отрастает после срезки.

То есть, можно срезать перед цветением и еще раз перед заморозками.

Мясорубка это здорово, а труба-стеллаж просто гениально.

Обязательно воспользуюсь Вашими советами, тем более амарант я сажала на клумбе, как цветы,

А крапивы везде много, да такая » жирная»

С уважением, Дагмара Борисовна

Ну, во первых, можно и с клумбы, после красования скармливать живности.

А во вторых, себя не стоит забывать.

Листочки амаранта в салатах — это не только витамины и минералы, но и белок, больше и качественнее, чем в любой фасоли или бобах.

Ну, во первых, можно и с клумбы, после красования скармливать живности.

А во вторых, себя не стоит забывать.

Листочки амаранта в салатах — это не только витамины и минералы, но и белок, больше и качественнее, чем в любой фасоли или бобах.

Добрый вечер. В поисках семян амаранта я обнаружила, что существует несколько ( 5-6 ) разновидностей этого растения.

От известного мне растения с пониклыми кистями бордовых соцветий, до растений с бордовыми и пестрыми листьями.

Все ли эти разновидности одинаково полезны?

И спасибо Вам за добрые пожелания.

Добрый вечер. В поисках семян амаранта я обнаружила, что существует несколько ( 5-6 ) разновидностей этого растения.

От известного мне растения с пониклыми кистями бордовых соцветий, до растений с бордовыми и пестрыми листьями.

Все ли эти разновидности одинаково полезны?

И спасибо Вам за добрые пожелания.

По набору полезных, питательных веществ сорта различаются незначительно.

Достаточно условно существуют три основных направления :

— декоративное — бывают и мелкие ( например, давно известная целозия ) , бывают и высокорослые, высокоурожайные, которые и на корм живности использовать замечательно,

— кормовое — растения высокорослые, мощные, хорошо облиствленные и большинство из них вполне декоративно,

— с недавних пор выводятся сорта с повышенным содержанием масла в семенах — амарантовое масло превосходит оливковое и по набору питательных веществ и по цене ( в смысле амарантовое дешевле ), используется и в питании, и в медицине, и в парфюмерии-косметике.

Существуют амарантовые чаи, конфеты, выпечка .

На западе, мясо откормленное на амаранте, ценится на 20- 30% выше обычного.

источник

Практически все сельскохозяйственные животные являются травоядными. В летний период проблем с кормлением живности особо не возникает, но в осенне-зимний период приходится составлять меню для питомцев, исходя из предварительно заготовленных запасов. Как правило, рацион состоит в основном из сена с добавлением витаминных примесей для поддержания баланса организма.Запас питательных веществ в таком корме для стойловых животных весьма невысок, а места для хранения сухой травы требуется довольно-таки много.

Инновационная технология производства травяной муки позволяет решить проблему с подкормкой домашнего скота и птицы полезными компонентами и сократить занимаемую под запасаемое на холодное время года продовольствие площадь.

Травяная мука представляет собой дополнение к основному питанию животных, хотя может и служить полноценным кормом.Производится она из подвергшейся сушке в специально созданных искусственных условиях свежескошенной травы, собранной в ранний период (до появления бутонов и огрубения стеблей). После тщательной обработки полученное сено перерабатывается до состояния пылевидной консистенции или прессуется в гранулы разного калибра (гранулированная травяная мука).

В своем составе такая пищевая добавка содержит следующие важные полезные вещества для кормления домашнего хозяйства:

  • каротин;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • перевариваемый протеин.

Производство витаминной травяной муки и травяных гранул позволяет максимально сократить потери сырья, неизбежные при просушивании травы в естественных условиях и сохранить оптимальное количество благоприятных для здоровья живности компонентов в конечном продукте. При бытовом способе заготовки сена, возможно попадание в состав исходного материала насекомых, химических осадков из окружающей среды, порча фуража мелкими грызунами или загнивание и образование плесени из-за изменения погодных условий. В условиях высокотехнологического производства и быстрого обезвоживания зелени в специализированных агрегатах под воздействием высокой температуры инородные примеси полностью исключены. Таким образом, установка для травяной муки поддерживает качество и экологическую чистоту изготовленной продукции.

Полезность биологических добавок в виде муки или гранулированной формы прикорма для скота в разы превышает содержание кормовых единиц при употреблении в пищу исключительно стандартного сена. Показатели углеводов в искусственном корме увеличены в 3,5 раза, протеина – в 1,5-1,7, а каротина – до 8.

Ветеринары рекомендуют включать в рацион сельскохозяйственной живности витаминно-белковую добавку в последующих приблизительных соотношениях:

  • птице – до 5%;
  • кроликам – до 10%;
  • свиньям – до 15%;
  • крупному рогатому скоту – до 40%.

Неоспоримым преимуществом выступает и тот момент, что в желудках домашней птицы и животных гранулы и травяная мука перевариваются лучше, обеспечивая здоровое пищеварение живности, увеличение объемов надоев и скорейшую прибавку живого веса.

В России сельское хозяйство – достаточно развитая и перспективная отрасль, поэтому ведение бизнеса в этом направлении является весьма перспективным и прибыльным направлением. Вложение средств в производство витаминной травяной муки и травяных гранул предоставляет хорошую перспективу повышения капитала и долгосрочного нахождения на торговом рынке. Первоначальные вложения в закупку специальной техники, как и в любом деле, обойдутся предпринимателю недешево, но высокий спрос на продукцию позволяет за один сезон выйти на полную окупаемость созданной фирмы.

Читайте также:  Как сделать второе вино из винограда в домашних условиях видео рецепт

Производство травяных гранул и муки можно вкратце разделить на несколько основных этапов:

  • уборка (покос) исходного сырья;
  • погрузка и транспортировка (логистическая часть);
  • процесс сушки;
  • помол и гранулирование;
  • упаковка и складирование.

Каждая стадия изготовления требует досконального соблюдения технологических норм и применения соответствующего оборудования. Однако при соответствующей подготовке и изучении особенностей производства абсолютно реально и доступно изготовление травяной муки в домашних условиях, позволяющее развивать частный бизнес на территории отдельного фермерского хозяйства.

Первая фаза – покос – предполагает наличие засеянной многолетними или однолетними травами площади. Для засаживания полей используются разнообразнейшие сорта луговых трав, овес с викой, клевер, люпин, крапива или люцерна. От разновидностей исходного материала зависят показатели питательности добавок. Допущенный к дальнейшему производству материал обязан быть сертифицирован ветеринаром и иметь заключение, выданное в химической лаборатории.

Существуют определенные критерии для определения готовности трав к уборке и дальнейшей переработке:

  • сбор растений оптимально производить в утренние часы (ориентировочно с 6 до 10), поскольку в это время в них содержится максимальный уровень каротина;
  • высота стеблей не должна превышать 50 см у бобовых и 30 см у луговых трав;
  • покос происходит до стадии образования бутонов, колосков, в вегетационный период.

При своевременном скашивании засеянных полей за сезон можно собрать до 10 полных укосов высококачественного исходного материала для производства травяной муки. Этот этап предполагает наличие у производителя уборочной техники, но при частном ведении малого бизнеса и небольшой площади участков вполне можно обойтись заготовкой растений вручную.

Транспортировка урожая к тому месту, где находится линия по производству травяной муки, не должна занимать продолжительный период времени. На этой фазе зачастую производится первоначальное измельчение собранной зеленой массы, предполагающее привлечение к процессу комбайнов кормоуборочного типа, настроенных на мелкую резку. Самыми популярными агрегатами на сегодняшний день в России являются самоходные, полунавесные комбайны («Полесье-300», «Марал-125» и пр.) или же прицепные кормоуборочные комбайны с тракторной техникой. Длина 80 % стеблей от общего количества измельченных частиц не должна быть более 30 мм, размер остальной части сырья допустим до 110 мм.Эти параметры обусловлены требованиями к улучшению качества пригодной для дальнейшей переработки продукции.

Существуют и способы изготовления травяной муки, при которых перед измельчением растения провяливаются в полевых естественных условиях. Он применим только при гарантии отсутствия осадков и на короткий временной промежуток, во избежание потери ценных витаминных составляющих сырья. Предварительное непродолжительное провяливание зеленой массы способствует уменьшению влажности сырья, что в свою очередь облегчает работу измельчающего оборудования. Расход топлива, которое потребляет режущий на мелкие частички травяные стебли агрегат, уменьшается, образуя значительную экономию затратных средств.

Временной промежуток от скоса и измельчения до начала сушки травы ни в коем случае не должен превышать двух-трех часов. Эти ограничения объясняются опасностью потери качества сырья в результате процесса самосогрева. Таким образом, производство травяной муки в гранулах будет затруднено из-за необходимости отбраковки испортившегося материала. Логистические расчеты обязаны включать в себя исключение задержек в пути и загрязнения или потери исходной массы при перевозке груза.

Третья фаза – сушка трав – проводится в сушильных агрегатах, расположенных в цехах специального назначения. В случае небольшого производства аренда или постройка громоздких помещений не представляется необходимой, мини завод по производству травяной муки может успешно размещаться на относительно небольшой площади, не занимая лишнюю территорию.

При подготовке и расчете необходимого количества сырого материала для сушки рассчитывается приблизительный выход итогового продукта. Приготовление травяной муки предполагает затраты от 2,5 до 5 тонн зеленой массы для получения 1 тонны конечного результата. Колебания в размере требуемой травы зависят от ее вида,сорта и влажности.

Процесс сушки и последующего помола может осуществляться на единой линии, обеспечивающей комплекс мероприятий, состоящий из обезвоживания, дополнительного измельчения и последующей грануляции травяной муки.

Технологическая линия производства витаминно-травяной муки включает в себя:

  • высокотемпературную сушилку;
  • измельчитель травяной муки;
  • гранулятор;
  • упаковщик конечной продукции.

После завершения производственного процесса товар складируется в подготовленных ангарах или же распределяется для доставки непосредственно заказчикам или на торговые площадки для реализации.

Несмотря на тот момент, что изготовление травяной муки и травяных гранул возможно лишь в сезон роста трав (весна-лето), его рентабельность достаточно высока. Низкие затраты на подготовку и выращивание исходного сырья и относительная простота технологии дают возможность предпринимателям наладить производство не только в промышленных масштабах, а и купить оборудование для производства травяной муки своими руками частному лицу и развивать свое дело на базе личного земельного участка.

Как классическая домашняя мельница приносит доход своему владельцу, так и реализация травяной муки и гранул сможет найти спрос на кормовые добавки для домашних животных среди близлежащих фермерских хозяйств. Продажа полезной для заводчиков сельскохозяйственного скота и птиц продукции не зависит от времени года. Повышение оборотов реализации наблюдается обычно в период недостатка свежего корма, но и в летний период не снижается до ощутимых пределов.

Финансовый анализ доходности уже запущенных в эксплуатацию линий показывает, что цена оборудования для травяной муки возвращается в виде прибыли к владельцу производства в течение первого полугодия после начала деятельности. Высокие показатели качества выпускаемой продукции влияют на повышение спроса, а климатические условия России способствуют успешному производству витаминно-белковой добавки в летний сезон и успешному сбыту в зимний период года.

источник

Сельское хозяйство всегда было и остается важной отраслью народного хозяйства. Развитие животноводства напрямую зависит от развития растениеводства. Высокая продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от их полноценного кормления по белку и аминокислотам. Поэтому корма для разных видов животных и домашней птицы (куры, утки, гуси, индюшки) должны быть индивидуальными и правильно сбалансированными. Отличным продуктом для приготовления качественных комбикормов является травяная мука.

Производство травяной муки осуществляется в соответствии с ГОСТом 18691-73 путем высушивания измельченной зеленой массы в высокотемпературных сушильных агрегатах. По основному содержанию питательных веществ она разделяется на пять классов. В 1 килограмме готового продукта содержится 120-200 граммов сырого протеина, 220-350 граммов клетчатки, 80-230 миллиграммов каротина. Питательные вещества при длительном хранении в травяной муке сохраняются хорошо. Так в люцерновой муке при хранении в течении десяти – одиннадцати месяцев в складских условиях потери протеина не превышают от 2 до 5%, каротина без стабилизации – 40-50%, а при внесении антиоксидантов – 10-15 %. Лучшая сохранность данного продукта в складских условиях будет проходить при температуре 2-4°С. В то же время в сене полевой сушки, хранящемся в стогах, потери протеина достигают от 40 до 50%, а каротин полностью разрушается. В больших масштабах травяная мука производится на специальных агрегатах АВМ-0,4 и АВМ-1,5, а также на производственной установке сушки травы и фуража 2ЛСТ-400-ВИЭСХ.

Травяная мука в домашних условиях готовится с помощью бытового измельчителя травы и веток (например Patriot PT SE24 или Bosch AXT Rapid 2000) и летних теплых дней. Попадание прямых солнечных лучей нужно максимально ограничить с помощью навеса. Измельчаем строго после сушки! Забор полуфабриката производится с помощью газонокосилки или триммера. Перед сушкой обязательно убрать из заготавливаемой травы сорняки, веточки и коренья. Перемешивать зеленую массу при сушке нужно 6-8 раз в первые 1,5-2 часа, затем раз в полчаса до самого захода солнца. Оптимальное время высушки с полудня до заката составляет около 28-30 часов. Если потребуется, травяную массу можно досушить.

Биологическая активность травяной муки значительно выше, чем силоса или моркови, и приближается к каротиновым препаратам промышленного производства. В комбикорма для птиц и свиней лучше включать травяную муку более высоких классов, содержащую меньше клетчатки. При определении количества травяного продукта, включаемого в состав комбинированных кормов для свиней, следует исходить из того, что с травяной мукой в комбикорме должно быть не более 2% клетчатки. Количество травяной муки в комбикормах для свиней рассчитывают по формуле: Травяная мука, % = 2 х 100 / клетчатка, %. В комбикорма для жвачных животных травяной муки можно включать до 15%.

источник