Меню

Что можно сделать с солью в домашних условиях

Основная масса людей при слове «соль» представляет себе то, что насыпано в солонку, стоящую на кухне. Да и я про неё, поваренную соль, так она правильно называется. А конкретно — хлорид натрия, поскольку для химика слово «соль» означает целый класс химических соединений. Например, суперфосфат (садовое удобрение, о поиске которого я однажды писала) тоже относится к классу солей.


Соль

Мы особо не задумываемся о её роли в нашей жизни, но применяем в очень разных областях. Давайте посмотрим.

Физиологический раствор — это раствор хлорида натрия в концентрации 0,9%. В аптеке он продается стерильный, в ампулах или склянках по 200 мл. Солоноватость нашей крови (кто из вас не лизал ранки?) обусловлена нахождением в плазме крови хлорида натрия именно в такой концентрации. То есть это родной для нашего организма раствор.

В нашей домашней (а тем более садовой) аптечке обязательно должен быть физиологический раствор. Это единственная жидкость, кроме обычной воды, которой можно промыть глаза в случае попадания инородного тела или ожога химическим веществом. Вы же знаете, слёзы у нас тоже солоноваты. Правда, солёность слёз — около 1,5%.


Промывать глаза только водой или физиологическим раствором

В своих огородно-садовых делах нам приходится опрыскивать, разводить, поливать, используя препараты, в инструкции к которым написано: беречь глаза. Но если вы не уберегли, то помните: никакими другими веществами глаза промывать нельзя!

В старых инструкциях по оказанию первой помощи при несчастном случае ещё встречаются рекомендации о том, что можно использовать питьевую соду или что-то ещё. Нет! Современная концепция оказания первой помощи запрещает использование чего бы то ни было, кроме физиологического раствора или питьевой воды для промывания глаз. Разве что у вас окажется под рукой дистиллированная вода, но это вряд ли. Промывание глаз физиологическим раствором помогает также при синдроме сухого глаза.


Физиологический раствор должен быть в каждом доме

Физиологический раствор обладает кровоостанавливающим действием и прекрасно подходит при капиллярных кровотечениях (ссадины, царапины), при этом обеззараживая их. Ещё одно свойство физиологического раствора — его обезболивающее действие, которое он оказывает и на глаза, и на ранки. Конечно, если боль совсем некомфортная или даже нетерпимая, вам не обойтись без анальгетиков, но иногда вполне достаточно наложить на ранку повязку, пропитанную физиологическим раствором.

Таким препаратом можно промыть нос в случае гнойного насморка. В аптеке продаются различные спреи с растворами поваренной или морской соли, очень удобные в применении. Если периодически орошать носовые проходы, легко избавиться от корочек, которые неизбежно образуются в сухом воздухе.


Аптечные спреи

Ещё одно применение физиологического раствора — ингаляции при кашле, першении в горле, сухом свистящем дыхании. Но это если у вас есть специальный ингалятор, например, ультразвуковой с насадкой в виде маски. Можно делать процедуры отдельно именно солевые, а при затяжном течении болезни можно после курса лекарственных перейти на солевые ингаляции.

У вас ещё нет в аптечке физиологического раствора? Идём в аптеку и покупаем! В последний раз я приобрела флакон объёмом 200 мл за 34 рубля. Один стоит дома, второй — на даче.

Второе название физиологического раствора — изотонический. Для некоторых надобностей его можно приготовить в домашних условиях, просто он будет нестерильным. В этом случае концентрация допустима не такая точная, необходимо взять примерно 1 г на 100 мл воды (вы же наверняка не имеете химических весов, чтобы отмерить 0,9 г). Воду лучше применять кипячёную.

Кожа человека — это достаточно большой орган, который дышит, впитывает и выделяет. А иногда неправильно функционирует, и тогда появляются сухость, сыпь, прыщики и другие неприятные проявления болезней. Один из способов улучшить состояние кожи — принять курс солёных ванн.


Один из способов улучшить состояние кожи — принять курс солёных ванн

Для этого надо сделать изотонический раствор. Большинство наших ванн имеют объём около 200 л. Для приготовления изотонической ванны необходимо в купель насыпать 2 кг поваренной соли и хорошо размешать до полного растворения. Примите 8-12 ванн курсом ежедневно или через день, и вы увидите результат налицо, точнее, на кожу. Она впитает необходимое ей количество соли и воды.

Можете измерить объём вашей ванны поточнее, может быть, она у вас большая, 300-литровая, тогда в неё потребуется добавить 3 кг соли. Хорошо снимает усталость ножная ванночка. Насыпаем соль в таз с водой и опускаем туда ноги на 15 минут.


Два таких пакета соли для принятия оздоровительной ванны

Если вы добавите в ванну не поваренную соль, а морскую, кожа впитает также микроэлементы, которые в ней содержатся, а это калий, магний, йод. Калий и магний полезны для сердца, иногда их назначают в виде таблеток, а я принимаю их кожей из ванны с морской солью. Значимость йода для организма тоже всем известна, этот химический элемент важен для работы щитовидной железы.

Зимой в квартирах с центральным отоплением всегда влажность понижена, воздух сухой, кожа от этого страдает, иссушается. В этом случае спреем можно брызнуть на лицо. Этот метод также помогает на сильной жаре избежать теплового удара, понижает температуру. Достаточно периодически орошать голову, лицо, шею.

Я заметила, что при нормальной влажности воздуха (40-60%) и даже при повышенной летом, лицо выглядит намного лучше, чем зимой. И визуально разница может доходить до 10 лет, на которые старится лицо в холодный период. А летом опять молодеет. Поэтому не надо пренебрегать таким простым уходом за кожей лица, как её увлажнение.


Многоразовый флакон для орошения

Недостаток покупных спреев в том, что они достаточно дороги. После опустошения ёмкости надо покупать новый, заново «заправить» его не получится. Но выход есть: в хозяйственных магазинах продаются 50 или 100-миллилитровые флакончики с насадкой-разбрызгивателем, у которых крышка отвинчивается. Делаем раствор самостоятельно, наливаем в такой флакончик, кладём его в сумку и используем по мере надобности. Для тех же целей можно использовать минеральную воду.

Гипертоническим называется раствор поваренной соли в концентрации большей, чем физиологический. Это может быть и 2% и 20%. Хотя гипертонический раствор, о котором говорят врачи, это — 10%. Кровеносная система реагирует на сильно солёную среду разрывом капилляров, поэтому не стоит дома самостоятельно принимать ванны или делать примочки с раствором в концентрации более, чем 10%.

Гипертонический раствор применяется для примочек при лечении гнойников. Примочку нельзя превращать в компресс, то есть не закрывать полиэтиленовой плёнкой. Примотайте её бинтом или прикрепите лейкопластырем.


Солевые повязки закрепляют бинтом

При растяжении, ушибе, гематоме или даже при головной или зубной боли делают солевые повязки: смочите ткань гипертоническим раствором и приложите к коже у больного места. Если болит голова — на лоб, если зуб — на щёку, если ноет рука — на руку.

Для мышц и связок есть прекрасный народный метод: смочить в гипертоническом растворе не просто ткань, а шерсть (шарф, например, или любую шерстяную вещь) и обмотать больное место. 10% гипертонический раствор готовят из 100 г поваренной или морской соли и 1 л воды.

Если поваренную соль в количестве 1 ст. ложка смешать с 200 мл сметаны и в бане натираться ею по всему телу, вы получите прекрасный отшелушивающий и омолаживающий эффект. Проверено! Кожа станет мягче, коленки, локти и пятки скажут вам спасибо.


Ингредиенты для солевого скраба

Мелкокристаллической солью, обязательно растворённой в нескольких каплях воды, в смеси с питьевой содой можно потереть лицо, но делать это надо без энтузиазма, очень бережно, чтобы не навредить себе таким достаточно суровым скрабом. После этого лицо молодеет, и улучшается кровообращение в сосудах. Метод подходит не всем. И конечно, нельзя тереть лицо просто кристаллами соли.

Мёртвое море имеет настолько большую концентрацию солей, что становится непригодным для жизни организмов и микроорганизмов. Зато оказывается прекрасным обеззараживающим средством, как любой концентрированный раствор соли.


Мёртвое море. Высолы на берегу

Я уже писала о мёртвой воде, которая восстанавливает целостность организма. Мёртвой она называется потому, что ввиду её особой структуры в ней не заводится никакая живность, бактерии.

Мёртвое море лечит многие болезни. Из-за сверхвысокой концентрации солей раствор не просто насыщенный, но и пересыщенный, то есть соль лежит на дне и на берегу. Принимать такие солёные ванны разрешено не более 15 минут каждую 3-4 раза в день.

Удвеличение времени процедуры тяжело для сердца и чревато многими осложнениями. Но отдых на Мёртвом море — это не только морские ванны, это нахождение в атмосфере солёного воздуха. Море расположено ниже уровня мирового океана на 400 м, над этим местом стоит солёный «смог» в виде аэрозоля. Процедуры, полезные для органов дыхания и при кожных заболеваниях, косметические и омолаживающие для кожи, солевые примочки на тело — всё это мы получаем просто живя в этом месте недельку. Эффект потрясающий!


Лечебная процедура в Мёртвом море не более 15 минут

Я очень люблю Мёртвое море. Жаль, что курс валюты теперь такой зашкаливающий, и поездки стали не по карману. Недавно смотрела: неделя в не самом лучшем отеле в Эйн-Бокеке (Израиль) стоит от 100 тысяч наших рублей. Очень дорого. Очень жаль.

Как сказала Раиса Захаровна в фильме «Любовь и голуби», соль — это белый яд. Организму человека требуется очень мало соли, и в основном в ней нуждается кожа.

Читайте также:  Как сделать свечку в домашних условиях за 5 минут

Соль в магазине бывает мелкая, средняя, крупная, йодированная, морская, с добавками трав и специй, из разных месторождений. Какую соль вы покупаете для еды — решайте сами. Считается, что для засолки лучше использовать соль крупного помола, а добавлять в обед лучше «экстру».


Соль с пониженным содержанием натрия, соль йодированная, соль с приправами.

Соль, которую мы видим в магазинах, иногда содержит разные добавки. Чтобы восполнить йододефицит, соль для продажи населению иодируют иодатом калия. Получается соль йодированная. Если вы выбираете соль для своей солонки, берите именно такую.

А лучше всего не солите блюдо полной мерой! Недосол — на столе, а пересол — на спине.

Я очень давно покупаю в магазине пищевую морскую соль. Она, конечно, дороже поваренной, но зато содержит очень много полезных микроэлементов, включая йод, калий, магний. А главное её достоинство — в ней меньше содержание натрия, который нашему организму больше вредит, чем приносит пользы, но значительно больше содержание калия, необходимого сердцу.


Морская пищевая соль

Много людей с разными заболеваниями получают рекомендации уменьшить приём соли. Если вы привыкли пищу солить, вам следует первым делом начать добавлять вместо поваренной морскую. За счёт калия и магния эта соль при избытке горчит, а значит, вы не станете пересаливать, и доза употребляемой соли сразу снизится.

Вообще-то солить еду — это лишь привычка, потребности у организма в соли в разы меньше, и ему вполне хватит той, что содержится в самих продуктах. К тому же «принимать» соль полезнее для кожи, чем для желудка. Устраивая периодически солевые ванны, ингаляции, орошения, потребность организма в соли будет по большей части удовлетворена. И, как следствие, снизится потребность «поесть солёненькое». И, как следующее следствие, — снизится артериальное давление, что в старшем возрасте имеет огромное значение.

Кстати, если вы любите травы и острые специи, например, перец, то особый вкус блюда уже «забьёт» необходимость в подсаливании. Я, например, не солю то, что перчу.


Смешать соль с приправами можно самостоятельно

Продаётся большое количество сложных солевых смесей с травами и специями. Конечно, дело каждого, что выбрать, но мне проще добавить по щепотке этих трав и специй своими руками. Зачем переплачивать за то, что кто-то для вас смешал соль с приправой?

Рецептов солений давать не буду. Я солёное не люблю, а на сайте о заготовках написано немало. Сделаю только маленькое уведомление: поскольку для солений рекомендуется соль крупнокристаллическая, не стоит использовать для этих целей очень крупную техническую соль.


При заготовках не используйте техническую соль

На производствах иногда применяют поваренную соль в технологических процессах, а для этого получают техническую (то есть неочищенную) соль. Она часто имеет рыжий оттенок. Такая соль содержит примеси совсем неполезных и даже откровенно опасных химических элементов: железо, мышьяк, тяжёлые металлы (кадмий, например) и даже радионуклиды, которые содержатся в земной коре. Знаю, что рабочие таких предприятий порой берут эту соль для засолки.

Берегите своё здоровье! Соль — это не то, на чём стоит экономить.

Морская капуста — это прекрасный заменитель пищевой (поваренной или морской) соли. Она продается и замороженная, и даже сухая (не считая готовых салатов, не о них речь). Сухую можно измельчить и ею «посолить» блюдо. Если, конечно, это не противоречит особым рецептам, где она явно будет неуместна.


Морская капуста

Но я рекомендую попробовать, возможно, ею вы частично замените поваренную соль, что пойдёт на пользу. А ещё можно вернуться в раздел косметики и сделать маску из морской капусты, или даже ванну с ней.

Кристаллы любых минералов обладают способностью записывать и хранить информацию. Хлорид натрия, имеющий структуру в виде кристаллической решётки, как и остальные кристаллы, обладает свойством записи и хранения информации. Некоторые учёные даже считают, что у хлорида натрия большое будущее: у него самая ёмкая память, и вскорости именно на хлориде натрия будет основан один из практических способов хранения информации. Флешку из соли представили?)).

Видимо, на этом свойстве хлорида натрия и основаны старые поверья о применении соли для энергетической очистки. Ведь солевые растворы в виде душа, обливания отлично снимают энергетическую грязь, энергетическую усталость и придают сил и хорошего расположения духа.


Каменная соль — кристаллическая форма обычной

Полоска кристаллической соли (чем крупнее кристаллы, тем лучше) под порогом защищает жилище от недругов. При плохой ауре в доме пол можно помыть солёной водой.

Прокалите на сковородке соль, пересыпьте в тканевый мешочек и потом положите на щеки в области гайморовых пазух — прекрасное средство для лечения гайморита. Что особенно важно для таких специфических людей, как я, которые не переносят антибиотики и анестезию, необходимую для лечения гайморита проколом. Конечно, эту соль, сохранившую информацию болезни, потом надо выбросить. Использовать её в пищу нельзя.

Есть такой народный рецепт, который применяется для приготовления соли с «особыми» свойствами. В Чистый четверг на Страстной седмице (в 2018 году он будет 5 апреля) каждый член семьи берёт горсть соли (сколько захватится), и все кладут её в одну емкость. Хозяйка соль смешивает, потом ставит в неё свечу. Когда свеча догорит, соль считается Четверговой.

У этой соли особая память, особые целебные свойства, особая охранительная сила. Использовать Четверговую соль надо очень маленькими дозами. Её должно хватить до следующего Четверга. Соль, сохранённая несколько лет, становится ещё сильнее.


Моя Четверговая соль

Можно щепотку такой соли добавлять во вновь купленную, тогда её свойства передаются всему пакету. Ровно так же, как передаются особые свойства от Крещенской воды, если её немного добавить в ёмкость с простой водой.

Вода и соль — лучшие передатчики информации. Хотите — верьте, хотите — проверьте.

Поваренная соль опасна в пылевом виде (как, собственно, опасны все пыли). Там, где добывают соль, где её загружают-выгружают мешками или лопатами, нельзя работать без средств защиты органов дыхания (респираторов) и спецодежды для защиты кожи. Солевая пыль садится на кожу, вдыхается в лёгкие, вызывая заболевания, в тяжёлых случаях может привести к прободению носовой перегородки.

Надеюсь, вы узнали что-то новое, интересное и полезное. Надеюсь, что-то вы уже применяете в своей здоровой жизни или начнёте применять после прочтения статьи. Я живу по этим правилам. Здоровья всем и у-дачи!

источник

Хочу поделиться с вами одной очень полезной идей, которая вам точно всегда пригодится.
Думаю, все видели в магазинах баночки с приправами и солью.
Раньше я их покупала, а потом решила, что буду делать такую соль сама.
Накупила различных приправ, пряностей и наделала самые разные виды соли со специями.
ГРИБНАЯ СОЛЬ.

Эта соль обладает просто невероятным ароматом. С ней Вы сможете приготовить все, что угодно, от яичницы до ризотто.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНУЮ СОЛЬ?

Конечно же, для приготовления этой соли понадобятся сушеные грибы: белые или лисички, морская соль крупного помола и кофемолка-это идеальный инструмент для измельчения специй в небольших количествах.
Пожалуйста, не экономьте, и купите для этих целей хорошую дорогую полезную морскую соль, тогда вкус будет просто бесподобный.

Вам Потребуется:
4 ст. л. сушеных белых грибов или лисичек
1/2 стакана морской соли
Смешайте соль с грибами и все очень хорошо перемешайте. Храните грибные соли в герметичном контейнере.
Никаких дополнительных специй в эту соль добавлять не нужно, чтобы не перебить и не испортить вкус грибов.

Такую соль можно преподнести в качестве подарка, просто красиво ее упаковав в симпатичную баночку.

СОЛЬ со СПЕЦИЯМИ.
Есть соль специально для рыбы, для овощей, салатов, для супа и даже для мяса. Особенно вкусно посыпать этой солью еду перед подачей на стол. Потому что именно тогда, будет более полноценно раскрываться весь вкус и аромат.
Для того, чтобы соль со специями получилось вкусной, достаточно усвоить несколько правил.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОЛЬ СО СПЕЦИЯМИ.

1) За основу берем хорошую морскую соль крупного помола.

Обычно для этих целей я использовала обычную морскую соль, но в этот раз решила заменить ее на гималайскую соль. Эту соль я открыла для себя совсем недавно. Ее достоинство в том, что это самая чистейшая соль на Земле. Она образовалась 250 миллионов лет назад в природной чистоте и добывается в глубинах далёких Гималаев. Она не содержит абсолютно никаких загрязнений, в отличие от поваренной соли или морской соли, восстанавливает природный солевой баланс, необходимый для здоровья.

2) Все пряности должны быть тщательно высушены.

3) Лучше всего брать специи в целом виде и измельчать самостоятельно в домашних условиях.

4)Все пропорции пряностей подбираем индивидуально исходя из своих предпочтений.

5) Упаковываем смесь в маленькие баночки для специй

При изготовлении такой вкусной соли вы можете фантазировать и использовать свои любимые специи : розмарин, тмин, анис, шалфей, имбирь, белый и красный перец, кориандр, горчицу, эстрагон, майоран, гвоздику и т.д

СОЛЬ ДЛЯ РЫБЫ
Берем сухой розмарин и тимьян, черный молотый перец, мускатный орех, фенхель, семена горчицы, и соль. Все примерно по 5,0. Пряности нужно тщательно измельчить и смешать солью.

Читайте также:  Как самому сделать клей для зубов

Изумительная соль для рыбы готова)

СОЛЬ ДЛЯ ОВОЩЕЙ
Берем примерно по 2- 3 грамма черного и красного перца, сушеного чеснока, сухого укропа, соль.

СОЛЬ ДЛЯ МЯСА
Ягоды можжевельника, майоран, мускатный орех, черный перец, кориандр, красный перец, соль.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ЦИТРУСОВАЯ СОЛЬ

Очень острым ножом снимаем цедру с лимонов. Измельчаем ее в блендере, смешиваем с солью в равных пропорциях и слегка подсушиваем. Я оставляю смесь на тарелке на ночь.
Такую соль можно добавлять абсолютно в любые блюда, но особый вкус она придет рыбе и рису.

Попробуйте приготовить такую вкусную соль сами в домашних условиях. Ее можно упаковать в красивые баночки для специй, приклеить интересную этикетку и положить в корзину своих новогодних подарков для близких. Если не любите крупную соль, можно пересыпать ее в мельнички для специй.

Такую вкусную соль можно хранить долго и она всегда будет изысканно дополнять и подчеркивать вкус ваших блюд.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

Где вы применяете соль? Согласно данным специального Института Соли, соль можно применять 14000 способами! Нет другого минерала, у которого было бы столько применений. Использование соли для консервирования продуктов было известно еще с древности, ведь консервация делала людей менее зависимыми от сезонных продуктов, а также позволяла перевозить продукты на дальние расстояния. Однако соль было достаточно сложно добывать. Благодаря современным методам производства, соль стала самым доступным нерудным минералом в мире, но запасы соли истощаются.

Еще в средние века поваренную соль использовали как чистящее средство, секреты применения которой передавались из поколения в поколение. Конечно, в настоящее время в магазине можно найти и более сильные средства борьбы с пятнами и грязью, однако в отличие от многих других средств — соль не токсична, она достаточно недорогая, и ее можно всегда найти в достаточном количестве в любом доме.

Существует большой класс химических веществ, которые называются «соли», однако сейчас имеется в виду поваренная соль (хлористый натрий). Именно это вещество содержится в морской воде, а также в межклеточных жидкостях многих многоклеточных организмов. Именно поэтому соль так важна для нас. Существует несколько видов соли, которую производят для нашего потребления: неочищенная (морская), очищенная (столовая) и йодированная. Кошерная соль — это хлористый натрий, который перерабатывается для получения плоских кристаллов. Также существует так называемая английская горькая соль или соль Эпсома — сульфат магния.

Помимо того, что соль употребляется в пищу, добавляется в различные блюда, в том числе и в сладкие, существует множество других способов применения соли на кухне.

Кипяток. Многие хозяйки уверены, что если добавить щепотку соли в воду, она быстрее закипит. На самом деле это не так. Соль, наоборот, заставляет воду закипать при более высокой температуре, поэтому время приготовления пищи в такой воде сокращается.

Приготовление яиц. Так как соль повышает температуру кипения воды, она помогает яичным белкам быстрее готовиться. В данном случае речь идет о яйцах-пашот, французском блюде из разбитых яиц, которые осторожно опускаются в кипяток.

Проверка свежести яиц. В стакан воды добавьте 2 чайные ложки соли, а затем опустите в воду яйцо. Свежее яйцо потонет, а несвежее будет плавать на поверхности. Так как воздушная полость в яйце увеличиваемся со временем, старые яйца будут плавать. Иногда это вовсе не значит, что яйцо тухлое, просто оно более старое, но его еще можно употреблять в пищу. Для того, чтобы проверить, протухло яйцо или нет, его придется разбить. Также считается, что если после варки яйца с трудом чистятся от скорлупы — значит они свежие.

Безе. Для того чтобы белки легче и лучше взбивались, добавьте в них щепотку соли.

Предотвращение потемнения фруктов. Многие используют лимонный сок или уксус для того, чтобы очищенные яблоки не потемнели, однако для этого можно опустить фрукт в слегка подсоленную воду.

Чистка орехов. Для того чтобы грецкие орехи легче чистись, опустите их на несколько часов в соленую воду.

Предотвращение кристаллизации глазури. Для того чтобы глазурь на пирожных не кристаллизировалась, добавьте в нее чуть-чуть соли.

Избавление от запаха на руках. Если вы режете лук или чеснок, их запах надолго впитывается в кожу рук. Вы можете легко избавиться от запаха, если вотрете в руки соль, смешанную с уксусом.

Продление срока годности сыра. Некоторые сыры при хранении в холодильнике несколько дней, могут покрыться плесенью. Чтобы сыр сохранялся лучше, заверните его в тряпочку, смоченную в соленой воде.

Удаление грязи с плиты. Если во время приготовления блюд, жидкость пролилась на плиту, присыпьте ее солью и продолжайте готовить. Соль не будет дымиться и давать запах, а грязь потом легче будет удалить.

Соль является очень эффективным чистящим средством. Она выступает в качестве катализатора для других веществ, например, уксуса и усиливает его действие по устранению грязи и запахов. Для того чтобы изготовить мягкий скраб, добавьте в жидкое чистящее средство соль и пищевую соду. Такую пасту можно использовать для чистки электроприборов, эмалированной посуды, фарфора и так далее.

Чистка сливных систем. Для того чтобы избавиться от запахов и очистить сливные системы от жира, регулярно наливайте в раковину горячую воду с солью.

Чистка деревянных столов. Для того чтобы избавиться от белых следов от горячих тарелок или стаканов, протрите пятна на деревянном столе смесью из соли и растительного масла.

Чистка чугунных кастрюль. Кастрюли легко очищаются от жира, если вначале протереть их бумажным полотенцем с солью.

Чистка грязных чашек. Смешайте соль с небольшим количеством жидкого чистящего средства для посуды и помойте чашки, на которых остались следы от кофе и чая. Пятна легко сойдут.

Чистка холодильника. Смесь соли и газированной минералки поможет избавиться от запаха в холодильнике. Это экологически чистое средство, не содержащее никаких химикатов, поэтому можно не волноваться насчет продуктов.

Чистка медной посуды. Смешайте равное количество соли, муки и уксуса до образования кашицы, а затем втирайте ее в металлическую посуду. Оставьте смесь на посуде на час, затем промойте водой и высушите.

Избавление от ржавчины. Смешайте соль с винным камнем и водой до образования кашицы, обработайте смесью ржавчину и оставите до полного высыхания, затем протрите щеткой и отполируйте сухой мягкой тряпочкой. Если вы не нашли винный камень, можно также использовать соль и лимонный сок.

Чистка стеклянных кофейников и кувшинчиков. Если горлышко кувшина слишком узкое и сложно добраться до дна, вы можете очистить его с помощью соли и небольших кусочков льда. Добавьте их в кувшин и энергично потрясите. Соль поможет очистить дно, а лед хорошо размешает ее.

Выведение пятен от вина. Если вы пролили вино на скатерть или на одежду, сразу же посыпьте пятно солью. Это поможет вину быстро впиться в соль, а не в ткань. Потом замочите белье в холодной воде на 30 минут и постирайте его.

Пена при стирке. Обычно при стирке вы используете определенное количество порошка, но если вы немного переборщите, то может появиться много пены. Щепотка соли поможет сократить количество пены.

Сушка белья зимой. Если вы сушите белье на улице зимой, оно может заморозиться, и поэтому его труднее высушить. Для того чтобы белье не замораживалось, добавьте немного соли в конце стирки во время полоскания.

Удаление пятен от пота. Размешайте 4 столовые ложки соли в 1 литре горячей воды и постирайте вещь в этом растворе.

Удаление пятен от крови. Замочите вещь в холодной соленой воде, а затем постирайте ее в теплой воде с мылом, после этого прокипятите белье. Кипятить можно только хлопковые, льняные или другие натуральные ткани, которые выдерживают высокие температуры.

Яркие цвета. Чтобы сохранить яркий цвет ткани, добавьте соль при стирке. Чтобы освежить цвет волокон ткани, тщательно протрите ткань тряпочкой, смоченной в воде с большим количеством растворенной соли, а затем выжмите.

Борьба с плесенью и пятнами от ржавчины. Обработайте пятна смесью из лимонного сока и соли, повесьте вещь просушиться на солнце для отбеливания, а затем прополоскайте и высушите ее.

Чистка утюга. Насыпьте соль на бумажное полотенце и протрите липкую поверхность горячего утюга.

Цвет тканей. Соль обычно используется в текстильной промышленности, но ее также можно использовать и дома для цветных вещей. Если краска ткани выцветает или смывается, замочите вещь в растворе, состоящем из 2 литров воды, полстакана уксуса и полстакана соли. Затем прополоскайте в чистой воде. Если вода окраситься, повторите процедуру. Используйте этот метод только с однотонными вещами.

Отпугивание муравьев. Посыпьте соль на пороге, на подоконнике и в тех местах, где появляются муравьи.

Погашение огня на плите. Держите коробочку с солью рядом с плитой или духовкой, и если жир начнет гореть, вы сможете легко потушить пламя с помощью соли. Не гасите пламя водой.

Сохранение сорванных цветов. Если добавить в воду соль, цветы, которые будут в ней стоять, будут дольше оставаться свежими. Такой же эффект дает аспирин и щепотка сахара.

Букеты из искусственных цветов. Из искусственных и сухих цветов можно сделать красивые букеты, в этом поможет соль. Чтобы удобно расположить цветы в вазе можно насыпать в нее соль и добавить немного воды. Когда соль начнет подсыхать, она затвердеет, а цветы будут оставаться на месте.

Читайте также:  Как сделать самый простой крем для торта в домашних условиях

Капли от свечи. Если замочить свечу в сильно соленой воде на несколько часов, затем хорошо высушить и зажечь, воск не будет слишком сильно капать.

Ремонт стен. Чтобы замазать отверстия от гвоздей или трещины в гипсокартонных стенах или стенах, покрытых штукатуркой, можно сделать кашицу, состоящую из 2 столовых ложек соли, 2 столовых ложек кукурузного крахмала и примерно 5 столовых ложек воды.

Трава на террасах. Если вы хотите избавиться от травы, которая появляется между кирпичами или блоками пола террасы, аккуратно засыпьте трещины солью, а затем сбрызнете водой или подождите, пока пойдет дождь.

Лед на тротуарах. Чтобы дорожки вокруг вашего дома не были скользкими зимой, их можно посыпать солью. Однако этот способ следует применять очень осторожно, чтобы не принести вреда растениям и животным. Соль заставляет лед таять, но попадает в почву и на вашу обувь. Во многих городах уже отказались от использования соли при гололеде и заменяют ее обычным песком.

Шашлыки. Во время приготовления мяса и овощей на гриле, чтобы угли не давали большого жара, их можно посыпать солью. Обычно при этом используют жидкости — вино, пиво, воду, но жидкость охлаждает угли и костер теряет жар. Соль снижает языки пламени и дым, не охлаждая угли. Осторожно сыпьте соль прямо на угли, чтобы не пересолить само блюдо.

Чистка зубов. Смешайте 1 часть йодированной соли и 2 части пищевой соды, а затем почистите этой смесью зубы. Такую же смесь, но растворенную в воде, можно использовать для полоскания полости рта.

Избавление от ранок во рту. Нарывы во рту можно лечить с помощью слабого раствора соли. Полоскайте рот раствором несколько раз в день.

Лечение укусов пчел. Сразу же после укуса приложите к ране увлажненную щепотку соли, чтобы снять боль и припухлость.

Лечение укусов комаров. Компресс с соленой водой может помочь при укусах комаров. Также можно смазать места укусов оливковым маслом с солью.

Скраб для тела. После принятия ванны, когда вы еще не вытерлись насухо, сделайте себе массаж, используя немного сухой соли. Это освежит кожу и усилит кровообращение.

Лечение больного горла. Растворите соль в теплой воде и прополощите этим раствором горло.

источник

Поваренная соль — самая древнейшая и уникальная специя на земле. Многие приправы в блюдах можно заменить аналогичными пряностями — вместо аниса нередко используют бадьян, отсутствие розмарина компенсируется семенами можжевельника, хрен напоминает имбирь, а что подойдет вместо соли? Только другая соль…

И хотя опытным кулинарам известно, какие специи заменяют соль в блюдах, речь идет лишь об условной замене, когда человек придерживается определенной диеты и ищет способы сохранить привычный вкус любимых блюд. В этом случае рекомендуется использовать смесь сухих или свежих пряностей, в состав которых входят чеснок, зеленый лук, перец, кинза, базилик, чабрец, петрушка, укроп и шалфей. Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают солить пищу молотой морской капустой или добавлять в блюда немного лимонного сока.

Соль раскрывает и усиливает вкус, делая блюда пикантными и яркими, неслучайно на Руси говорили, что с щепоткой соли сахар слаще. Эта специя обладает способностью сохранять продукты питания, поэтому она незаменима в консервировании. Несоленая еда кажется безвкусной, блеклой и невыразительной, да и вряд ли кому-то пришло бы в голову отказываться от соли, если бы натуропаты Поль Брэгг и Герберт Шелтон не окрестили ее «белым ядом». С их подачи соль считается виновницей многих заболеваний, в частности гипертонии, почечной недостаточности и ожирения, но не стоит впадать в крайности. Разумное употребление соли не навредит организму, а принесет только пользу.

Дело в том, что соль состоит из натрия и хлора — натрий необходим для нормальной работы нервных окончаний и мышц, а хлор принимает участие в синтезе веществ, расщепляющих жиры, и в формировании костной ткани. Самое интересное, что натрий не вырабатывается человеческим организмом и его можно получить только с пищей и минеральной водой. Нередко худеющие отказываются от соли, обедняя свой рацион полезными микроэлементами, что сказывается на самочувствии и приводит к пищевым срывам, ведь пресная еда не приносит радости и удовлетворения.

Так сколько нужно соли здоровому человеку в течение дня? Нормой считается доза не более 15 г, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах питания (сыре, колбасах, выпечке). Чайная ложка соли — это примерно 7 г (без горки) или 10 г (с горкой), поэтому каждый сам может рассчитать, сколько соли он употребляет.

Соль — это вовсе не скучный продукт, как может показаться на первый взгляд, особенно если вы попробуете разные виды этой универсальной приправы. Привычная для всех каменная поваренная соль выпускается крупного и мелкого помола («Экстра»). Соль крупного помола используется для засолки и копчения мяса и рыбы, а также для приготовления соусов, чатни и маринадов. Мелкая соль подходит для приготовления блюд, которые сразу подаются на стол, для замеса теста и досолки еды. Соль «Экстра», обогащенная иодидом, которую мы называем йодированной солью, считается более полезной для здоровья. Для детского питания больше подойдет морская соль, получаемая путем выпаривания морской воды под лучами солнца и содержащая натуральный йод.

Оригинальные виды соли позволяют готовить необычные блюда, которые непременно придутся по душе вашим гостям и домочадцам. Розовая гималайская соль, которую добывают в Пакистане, не имеет собственного вкуса, очень красиво выглядит и содержит около 80 ценных минералов. Вулканическая черная соль, в состав которой входит сульфид железа и сероводород, производится в Индии, имеет запах яиц, розовый оттенок и способность окрашиваться в черный цвет при соприкосновении с влагой. Черная соль — пикантная специя, с которой в Индии готовят салаты (даже фруктовые), соусы, рис и овощные блюда. Она незаменима в летнюю жару, поскольку не задерживает влагу в организме и нормализует работу почек. Нет ничего вкуснее свежего огурца, посыпанного индийской солью, а подсоленные напитки с тмином прекрасно утоляют жажду.

Гавайская соль красно-розового цвета Alaea производится путем смешивания морской соли с гавайской розовой глиной вулканического происхождения — эта соль имеет тонкий вкус и подходит ко всем блюдам. Бурая соль, богатая калием и железом, получается из вулканической лавы на Гавайях, а дорогая японская соль Fleur de Sol, напоминающая пушистые кристаллы, добывается в морях Японии. В элитных ресторанах мира в блюда добавляют соль Fumedesel, представляющую собой обычную соль, которая подвергается копчению над бочками из-под шардоне, — эта соль пахнет дымом костра и благородными винами. Филиппинская соль Sugpo Asi отличается ароматом креветок, поэтому идеально подходит для морепродуктов. Соль Merlot выпаривается в красном вине — в кулинарии она дополняет вкус шоколада, мяса и рыбы. Южноамериканскую кухню трудно представить без соли Chile Verde с ароматом острого зеленого перца — этой приправой для пикантности ароматизируют не только основные блюда, но и шоколадные десерты. Восточная соль Amabito No Moshio считается самой древней в мире, а получают ее, выпаривая морскую воду вместе с зелеными водорослями, поэтому она имеет интересный вкус и маслянистую структуру, сочетаясь с рисом, мясом и жареными овощами. Кипрская соль с добавлением активированного угля напоминает хлопья мутного цвета и используется для приготовления мяса и рыбы. Черная папуасская соль, добавляемая в экзотические блюда, делается из золы, полученной от сожженной древесины, долгое время пролежавшей в морской воде.

Хорошая соль, сделанная своими руками с добавлением ароматных трав и специй, дополнит любые блюда новыми оттенками вкуса и усилит удовольствие от еды. Например, знаменитая адыгейская соль делается с чесноком, майораном, петрушкой, укропом, молотым кориандром, паприкой, черным перцем, чабрецом и хмели-сунели. Для этого смешивается поваренная и морская соль, добавляется молотый чеснок и молотые пряности, масса тщательно растирается и пересыпается в банку. В состав болгарской шарена соли входят соль, пажитник, кукурузная мука, чабрец и паприка, хотя иногда в нее добавляют грецкие орехи, чеснок, тимьян и тыквенные семечки.

Кунжутная соль гомашио готовится с жареным измельченным кунжутом, а сванская соль делается с кориандром, свежим чесноком, острым перцем, тмином и шафраном. Ореховая соль готовится с грецкими орехами, чесноком и свежей зеленью, а чесночная соль с базиликом и укропом отлично подходит для натирания мяса и рыбы перед приготовлением и для придания остроты соусам, салатам и закускам. Вы можете сделать соль самостоятельно, используя любые доступные травы и пряности, — в любом случае получится оригинально и пикантно!

Существует множество пословиц про соль: «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно», «Соли не жалей, так и есть веселей», «Без соли и стол кривой». Неслучайно римским легионерам часть заработка выдавали солью — когда-то эта приправа ценилась на вес золота и считалась признаком достатка, а все сделки скреплялись преломлением хлеба с солью. Сейчас соль доступна для всех, и мы о ней часто забываем, пока не приходится солить пищу. Пусть на вашем семейном столе всегда будет вдоволь хлеба и соли, ведь соль — символ стабильности и надежности!

источник