Меню

Что надо чтобы сделать лук в домашних условиях

Немного истории

Достоверно неизвестно, кто первым стал использовать способность упругих веток некоторых пород дерева для метания стрел. Однако применение луков существенно повысило шансы древних охотников в поражении добычи и воинов в столкновениях с противником. Поначалу это метательное оружие делалось простым сгибанием подходящей ветки, но со временем его конструкция усложнялась и совершенствовалась. Вершиной развития стал составной лук, когда упругие элементы делались отдельно от рукояти и в процессе сборки соединялись воедино. Процесс изготовления хорошего боевого метательного оружия сложен, и воспроизвести его в домашних условиях непросто, но использование современных инструментов и материалов позволяет добиться неплохих результатов.

Устройство лука и сырье для его выделки

Устройство этого вида метательного оружия довольно простое, оно состоит из трех частей: упругих элементов, рукояти и тетивы. Изготовление лука в домашних условиях возможно несколькими способами:

  1. Из относительно прямой и упругой ветки.
  2. Из бревна таких пород дерева, как береза, вяз, дуб, клен, орешник или ясень. Следует учитывать, что доска промышленного изготовления для этих целей непригодна.
  3. Из пластика, например, из лыж.

Первый вариант можно сделать буквально за несколько минут, но дальность стрельбы, как, впрочем, и точность будут неудовлетворительными. Последний способ сложнее, и потребуются навыки работы с полимерными материалами. Второй вариант — самый долгий, но при правильном исполнении результат будет стоить потраченного времени.

Заготовка материалов и сушка

Описаний того, как сделать лук в домашних условиях, есть множество, но во всех без исключения делается упор на использование качественной заготовки. Древесина срезается зимой при отрицательной температуре и сушится в помещении. Бревно должно иметь диаметр не менее 12-15 см., а длина равна размаху рук стрелка плюс 0,5 м. на возможные растрескивания и деформации. Срезы окрашиваются масляной краской, а кора с заготовки не снимается. Сушка занимает около трех месяцев обязательно в вертикальном положении.

Выделка заготовки

Практически во всех описаниях того, как сделать лук в домашних условиях, присутствуют рекомендации использовать только те инструменты, которые могли применяться в те времена. Однако использование современной дисковой пилы никак не повредит будущему изделию. Естественно, необходимо строго соблюдать все необходимые меры безопасности. Толщина доски должна быть не менее 30-35 мм. и не иметь дефектов развития и повреждений, желательно, чтобы волокнистая структура была однородной и параллельной продольной оси.

Черновая обработка

Вопрос о том, как сделать лук в домашних условиях, непростой. Помимо качественных материалов, потребуются еще и навыки работы с древесиной. Из имеющейся доски вырезаем по специальному лекалу фронтальный профиль оружия. При этом используются рубанок и хорошо заточенный нож, по возможности форма плечей должна быть одинаковой, допустимые отклонения составляют десятые доли миллиметра. На рукояти в верхней части вырезается упор для стрелы. Сечение упругих элементов переменное с постепенным уменьшением от середины к краям.

Изготовление тетивы и изгибание спортивного оружия

Во многих инструкциях к тому, как сделать лук в домашних условиях, рекомендуется использовать бычьи жилы и сухожилья в процессе работы над изделием. Во-первых, достать эти материалы довольно сложно, во-вторых, обработать их также непросто. В качестве тетивы можно использовать шнур из качественных полимерных материалов диаметром приблизительно в 2-3 мм. На концах вяжутся петли, а на середину надевается трубка из ПВХ под пятку стрелы. Процесс изгибания заготовки производится после обработки паром, существуют разные способы вымачивания в отварах трав, но они не всегда эффективны.

Производство стрел и пристрелка метательного оружия

Получив подробное описание того, как изготовить лук в домашних условиях, мастер еще должен научиться выделке стрел. Диаметр этого изделия составляет около 8 мм., и чем форма ее сечения ближе к идеальному цилиндру, тем выше будут баллистические свойства. Наконечник треугольной формы с полоской, шириной равной диаметру стрелы, крепится в пропил при помощи клея и нитей. В задней части наклеивается оперение для стабилизации в полете, а центр тяжести должен быть смещен вперед. Тетива надевается непосредственно перед стрельбой и снимается по окончании. Для предохранения пальцев и предплечья надеваются специальные перчатки и краги. При проведении стрельб необходимо соблюдать меры безопасности и ни в коем случае не наводить оружие на людей и животных.

источник

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.
Читайте также:  Как сделать брынзу из творога в домашних условиях пошагово

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.
  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

источник

Для обычного лука подойдёт фактически любое дерево, растущее в России.

Итак, лук можно изготовить из клёна, можжевельника, ясеня, орешника, берёзы, дуба и вяза.
Заготовку нужно спилить зимой в мороз от 10 до 15 градусов.

Заготовка должна быть без термических и механических повреждений, и не иметь лишних наростов.
Длина заготовки для лука должна быть на 30 см. больше длины лука, так как могут появиться трещины, для этого и оставляется по 15 см. с двух сторон.
Со спиленого бревна кору снимать не нужно.

Необходимо покрыть торцы заготовки масляной краской. Это делается для того чтобы высыхание было равномерным и не появилось внутренних дефектов в древесине. Если этого не сделать, то на долгую службу лука можно не наедятся.

После обработки заготовку нужно сушить при комнатной температуре и в вертикальном положении. При этом воздух в квартире должен быть не очень сухим, потому что дерево может пересохнуть и все что было сделано, будет напрасно. Сушить нужно от 2 до 5 месяцев, в зависимости от условий.

Итак, имеющаяся заготовка представляет собой бревно.

Из него необходимо сделать такую доску как на следующем рисунке.

Сделать это можно одним из представленных ниже вариантов:
— Обработать топором
— Обрезать пилой
— Расщепить при помощи клиньев.

Доска должна быть толщиной как будущий лук в рукоятке, приблизительно 3 см.
После того как доска будет необходимой толщины, на ней нужно сделать разметки.

Также нужно внимательно осмотреть доску на наличие дефектов и косослоев.
На следующем рисунке, можно посмотреть как правильно нужно сделать схему разметки.

Следует обратить внимание на то, что кора еще не снята, поэтому нужно быть предельно аккуратным, и не повредить внешнюю часть лука.

Отношение между шириной рукояти и шириной конца плеча должно быть примерно 3/2. На первых этапах работы нужно быть очень внимательным. От того с какой точностью и аккуратностью все делается, будет зависеть равномерность работы плечей лука. На ранних этапах нельзя сгибать лук, так как это может привести к расщеплению заготовки лука и испортить её.

Сечение лука на прямую зависит от имеющейся толщины заготовки. Оно может быть чечевичным или почти прямоугольным.

Обработка паром (последняя стадия)

На этом этапе будет формироваться изгиб лука. Есть производители, которые на этом этапе вымачивают заготовку в разных растворах и настоях. Но обработав заготовку паром, дерево также овладевает всеми нужными свойствами.

Итак, зачем нужно отпаривать лук?
— При пересыхании древесины во время сушки (потому и нельзя сгибать лук до отпаривания)
— В том случае, когда первичная заготовка была не прямой. Такое случается часто, не нужно этого боятся. Для фронтального профиля лука не обязательно чтобы он был прямым. На стрельбу это не повлияет.
— Если нужно сделать короткий лук (например, один из славянских вариантов 1 — 1.3 м).
— При изготовлении лука с обратным выгибом.
— Когда делается «легкий» лук (к примеру – игровой).
— Для того чтобы придать ему эстетический вид.

В самом начале изготовления заготовка выглядит таким образом:

Чёрным цветом изображены бруски, между которыми должен заневоливатся «горячий» лук. Форма, количество, а также расположение брусков, зависит от необходимой формы лука.

Можно сделать другим способом и отпарить лук по центру.

источник

Как изготовить лук и стрелы своими руками — подробная инструкция + тонкости изготовления и полезные советы по выбору материала

Стрельбу из лука можно отнести к тем занятиям, которые под силу освоить практически каждому человеку. Это очень необычное, при этом доступное хобби, но в то же время это престижное и модное во всем мире увлечение.

На протяжении многих веков люди продолжают заниматься стрельбой из лука. Когда-то он был необходим для охоты, сегодня он так же используется для спорта и развлечений. Но мало кто задумывался, смотря на это оружие, что оно практически не видоизменилось с тех пор, как наши предки его изобрели. Это все та же натянутая на упругий прут тетива и остроконечные стрелы.

Покупка спортивного лука может обойтись вам достаточно дорого, да и не все желающие его приобрести — спортсмены или охотники. Возможно, это ваше увлечение и в свободное от работы время, хочется взять в руки стрелы и попробовать попасть в мишень, а может быть вы хотите обзавестись луком для ребенка, и поиграть с ним в индейцев. В таком случае лучшим решением будет изготовить лук и стрелы самостоятельно. Это действительно увлекательный и творческий процесс, не менее интересный, чем сама стрельба. К тому же, неоспоримым плюсом самодельного лука будет возможность сохранить бюджет от серьезного удара. Итак, давайте разберемся, как сделать своими руками лук и стрелы.

Сам лук можно изготовить из разных подручных материалов:

  • Дерево. Самый популярный и, пожалуй, надежный вариант для самостоятельного изготовления. Лук, сделанный из дерева будет обладать прочностью и долговечностью. Лучшими породами считаются ясень и белая акация, так же можно использовать клен, дуб или тополь. При этом на палке не должно быть сучков, отростков, трещин и прочих изъянов. Нельзя использовать хвойные породы деревьев.
  • Труба ПВХ. Еще один материал, который можно использовать для реализации своей задумки.
  • Необычным, но вполне подходящим материалом, могут быть обыкновенные лыжи. Если быть точнее, верхние отрезки плеч лука изготавливаются из лыж.
  • Фанера так же, как и лыжи, может быть вариантом для плеч лука.
  • Даже старая автомобильная рессора может стать пригодной для стрельбы.
  • Для маленькой игрушки можно использовать, как ни странно, обыкновенную бумагу.

Следующим элементом лука является тетива. Важно понимать, что выбор должен остановиться на прочном, эластичном материале, способном выдержать большое давление. Подходящие варианты для нее:

  • Веревка из полипропилена
  • Нить из нейлона или шнур
  • Капроновая нить
  • Шпагат или обычная тонкая леска
  • Тонкая альпинистская стропа

Конечно же, нельзя забывать про стрелу! Лучшим выбором материала для ее изготовления будет дерево. Как правило, это березовые и сосновые ветки, рейки или доски. Обрабатывать березу несколько сложнее, но результат получается качественнее.

Наконечник стрелы необходимо сделать острым, так, чтобы он мог проткнуть мишень. Для простого варианта может сгодиться гвоздь, обмотанный проволокой. Для более серьезного подхода следует использовать наконечник из тонкой стали.

Не забудьте на конце стрелы приклеить перья или сделать выемки для пальцев.

Даже если вы делаете лук и стрелы для развлечений или в подарок ребенку, существуют определенные размеры, которые желательно учесть:

Размах рук Длина стрелы Длина лука
137-142 55-58 137
145-150 57-60 145
152-157 60-64 152
160-165 64-66 160
167-172 66-68 167
175-180 70 178

Классический вариант лука состоит из:

  • Основная часть, т. е. рукоять
  • Плечи
  • Тетива

После изготовления луку необходимо обеспечить правильный уход. Не пугайтесь, уход простой и не отнимет много времени:

  • Лук должен храниться в вертикальном положении.
  • Тетива одевается только при стрельбе, а после — сразу снимается. Перед стрельбой нужно «попружинить» лук и тетиву для того, чтобы разработать.
  • Перетягивать лук нельзя.
  • Хранить только в сухом месте, желательно с чехле.

Дерево, пожалуй, самый лучший и доступный вариант для изготовления лука. Для этого вам понадобится:

  • Дрель
  • Топор
  • Нож
  • Пила
  • Лобзик
  • Ножницы по металлу
  • Наждачная бумага
  • Напильник обычный и напильник для работы с деревом и металлом
  • Стапель
  • Рубанок

Для изготовления лука вам потребуется запастись временем и терпением.

  • Сначала нам необходимо найти подходящую по параметрам ветку. Делать это лучше всего в морозный день. Важно, чтобы на выбранной ветке было как можно меньше наростов и мелких отростков, а длина была не менее 180 см.
  • Нет необходимости трогать кору. А спиленные торцы нужно покрыть масляной пропиткой для дерева или специальным лаком.
  • Основу будущего лука оставить на просушку в течении пары месяцев, положив ее вертикально в помещение с температурой от 20 до 28 градусов.
  • Необходимо предать заготовке прямоугольную форму, сделать это можно при помощи хорошо заточенного ножа и острого топора.
  • Оба плеча лука одновременно отпариваем над кипящей водой.
  • Для придания изгиба, только что отпаренную заготовку, устанавливаем в стапель на две недели.
  • При помещении в стапель кора должна сойти, но если этого не произошло, то на этом этапе, аккуратно счищаем ее при помощи ножа.
  • Покрываем изделие воском.
  • Зарубки для тетивы делаем только после высыхания.
Читайте также:  Как сделать клизму коту в домашних условиях микролаксом

На нашу заготовку будущего лука необходимо натянуть тетиву. Сделать ее совсем не сложно. Вам понадобятся следующие материалы:

  • Шелковая или нейлоновая (№10) нить
  • Клей ПВА
  • Резиновый клей
  • Защита от влаги, например, воск
  • Доска
  • Толстые гвозди

Необходимо взять два круглых коротких колышка толщиной от 20 мм. На доске, размеры которой 200*40*40, в соответствии с расстоянием размещения тетивы, сверлим два отверстия и устанавливаем колышки. Следующим шагом нужно намотать на катушку нить для будущей тетивы. На колышки намотать нить, которая будет использоваться как основа. Достаточно 3 витков. Концы нити прочно завязать и промазать ПВА.

Резиновый клей намазать сразу на капроновую нить, при обмотке промазать ПВА. Обмотку делать как можно более плотной. На концах сделать петли для натягивания тетивы на плечи лука.

Перед тем, как вы будете натягивать тетиву непосредственно на плечи лука, немного согните его раз 15. Это позволит привыкнуть изделию к движению.

Без стрел тоже не обойтись. Раз мы делаем лук своими руками, то давайте разберем как они делаются. Минимум, нам потребуется 4 стрелы.

Вам понадобится для будущей стрелы:

  • Рейки или доски около 3 см шириной и 85 см в длину
  • При помощи рубанка сузить заготовку (рейку или доску) до 1,5 см.
  • Распилить ее на квадраты по 1,5 см с каждой стороны.
  • Наждачной бумагой или машинкой для шлифования придать круглую форму, диаметром не более 8 мм.
  • Так же мы можем прикрепить перья. Для этого лучше всего подойдут вороньи. Перо разрезать пополам и с помощью нити примотать к концу стрелы.
  • Наконечник лучше купить в специальном магазине. Изготовить его самостоятельно можно, вырезав из тонкого листа железа или примотав острый гвоздь прочной леской.

Не смотря на то, что дерево наиболее подходящий и доступный вариант материала для лука, смастерить его можно и из ПВХ трубы. Изготовление деревянного лука занимает долгое время, а на работу с трубой потребуется гораздо меньше.

  • Труба ПВХ
  • Строительный фен
  • Нож по металлу
  • Брусочки
  • Формовочная доска
  • Стапель
  • Во-первых, необходимо выбрать трубу.

Обратите внимание, что нам требуется труба ПВХ, а не ПП или ПЭ.

  • Отметить центр посередине будущего лука и отложить от него по 6 см в каждую сторону. Это будет ручка.
  • Так же, нужно два брусочка по высоте как труба.
  • Теперь надо нагреть одно плечо лука при помощи строительного фена до тех пор, пока оно не станет равномерно мягким.
  • Уложить формовочную доску и прикрепить струбцинами.

Важно напомнить, что у ручки доска лежит на брусочках.

  • Доска снимается после остывания трубы.
  • Все то же самое повторяется с другим плечом.
  • Далее следует перейти к формированию ручки. Она так же нагревается и формируется в плоскости, перпендикулярной сдавленным плечам.

Ручка должна быть сформирована под ладонь так, чтобы было удобно держать.

  • Без тетивы не обойтись. Поэтому, следующий шаг — крепление тетивы. От самого края на конце плеча отступить около 8 см. Нагреть и изогнуть под углом 60 градусов.
  • После остывания вырезаем «держатель» для тетивы.
  • Со вторым плечом проделываем то же самое.
  • Для тетивы можно использовать веревку из полипропилена.

Материалом для стрел все же лучше выбрать дерево. Для их изготовления вам понадобится дощечки или рейки, диаметр которых до 15 мм. Изготовление стрел подробно рассмотрено в предыдущем варианте деревянного лука. *****Вместо перьев птиц можно использовать армированный скотч***** !РИСУНОК 43 — «Оперение стрел»!

Лыжи — прекрасный вариант материал для изготовления лука. Они имеют свои неоспоримые преимущества: уже подготовленные изогнутые концы, при этом изгиб плеч одинаковый.

  • Болты, гайки
  • Лыжи
  • Толстый деревянный брусок
  • Нить из нейлона или из какого-либо плохо растягивающегося материала
  • Дрель
  • Рубцы
  • Ножовка
  • Молоток
  • Стамеска
  • Напильник
  • Наждачная бумага
  • Клей
  • Возможно, понадобится ленточная пила и рубанок
  • Для начала необходимо изготовить шаблон рукоятки. Важно понимать, что на ней необходимо учесть место для захвата рукой и наличие плоских поверхностей под небольшим углом для крепления лыж.
  • Готовый шаблон переносим на брусок и аккуратно выпиливаем будущую ручку.
  • Лыжи могут быть очень длинными и не подходить для лука по размеру. Поэтому, согласно параметрам, приведенным в начале статьи, рассчитывается длина лука, а лишний кусок от длинны лыж отрезается.
  • При помощи болтов крепятся плечи, полученные из лыж.
  • Затем, необходимо вырезать углубления для тетивы. Края обязательно нужно закруглить, в противном случае тетива может перетереться о них.
  • Выбранную нить, если она слишком тонкая, желательно переплести. Это придаст ей дополнительную плотность и продлит срок службы.
  • Стрелы изготавливаются аналогично предыдущим вариантам лука.

На этом все, лук из старых лыж готов к стрельбе.

Для этого необходимо следующее:

  • Стеклопластиковая арматура диаметром 8 мм и длиной
  • Профильная труба длиной 20 см, с сечением 20*25 мм
  • Фанера, толщиной 40 мм
  • Стальной трос для тетивы, диаметр которого 1 мм
  • Мебельные болты
  • Зажимы
  • Толстая нить
  • Термоусадочные трубки для декорирования, можно обойтись без них
  • Для каждого плеча необходимо подготовить два отрезка арматуры длиной 50 см и один длиной 70 см.
  • Сложить арматуру вместе так, чтобы посередине был длинный отрезок и плотно обмотать синтетической нитью.

Важно сделать это по всей длине, чтобы отрезки арматуры стали единым целым.

  • Затем необходимо пропитать плечи будущего лука эпоксидной смолой.
  • Для красоты можно подготовить термоусадочную трубку. Надев на плечо, обдуть феном. Со вторым плечом проделать тоже самое. Возможно, что это может стать причиной незначительного снижения упругости плеч, и кроме декоративной функции эта процедура ничего не дает.
  • Затем необходимо разрезать профильную трубу вдоль. Замерить середину, и предварительно сделав пропилы, сложить пополам. Далее необходимо просверлить отверстия и при помощи болтов, сжать полученные короба. На рисунке показано, что должно получиться в итоге.
  • Не откладывая плеч, можно сразу сделать держатели для тетивы. Для этого достаточно отступить от края плеч по 1 см намотать проволоку и укрепить ее изолентой. Получится своеобразны бугорок для крепления.
  • Рукоять изготавливать лучше из дерева.

Не используйте хвойные породы, так как они не выдержат нагрузку. Подойдет дуб. Или можно обойтись фанерой толщиной не менее 4 см.

  • Выпилить по выбранному в интернете шаблону заготовку ручки. Отшлифовать и окрасить.
  • При помощи мебельных болтов соединить плечи и рукоять будущего лука.

Затем необходимо перейти к изготовлению тетивы. Сделать ее можно из стального тросика, диаметр которого 1 мм. Петли скрепить при помощи обжимов, а на всю длину троса натянуть термоусадочную пленку.

Стрелы можно изготовить из оконного штапика и скотча. При помощи рубанка, обстругать штапик, а из скотча сделать оперение. Вместо наконечника будет достаточно заточить стрелу и обмакнуть в краску. Такой лук нельзя использовать для охоты или профессиональной стрельбы. Но он прекрасно подойдет для развлечений на природе!

Если автомобильная рессора подходит для создания арбалета, то почему не попробовать использовать ее в качестве материала для самодельного лука? Под рукой может оказаться все, что угодно, и не стоит этим пренебрегать.

Для работы потребуется автомобильная рессора, например, от старого жигули или москвича, и точильный станок.

  • Рессору необходимо сточить. Чем она уже, тем лук будет податливым. При этом, необходимо следить, чтобы плечи лука были одинаковыми.
  • Рукоятка может быть выполнена из паралона. Для этого необходимо вырезать кусок из пенопласта и примотать его к рессоре с помощью изоленты.
  • К концам плечи будущего лука нужно заузить еще сильнее при помощи точильного станка, а так же сделать неглубокие выемки для тетивы.

Теперь переходим изготовлению стрел. Для этого нужна тонкая арматура. Ее необходимо сточить, но таким образом, чтобы она не потеряла свою упругость и не погнулась. С одной стороны затачивается стрела немного острее, а с приделывается пластиковое оперение. Для тетивы подойдет бельевой шнур.

Лук, сделанный из автомобильной рессоры очень тугой и может подойти не каждому. Зато он станет отличным инструментом для развития силы рук.

Используя такой вариант самодельного лука, не забывайте о плотных перчатках, чтобы не поранить руки.

Такой вариант тоже имеет право на существование, если у вас под рукой есть бумага и желание пострелять. Для охоты, конечно, он не подойдет, но зато подойдет для веселья.

  • Лист бумаги
  • Ножницы
  • Стержни от ручек
  • Скотч
  • Веревка
  • Коктейльные трубочки

Как сделать лук из бумаги:

  • Вырезать из листа бумаги квадратную форму.
  • Взять 2 одинаковых стержня от ручки.
  • Один из стержней замотать в квадратную бумажку. Затем, закручивая с угла заготовки, сделать так, чтобы бумага плотно прилегала. Закрепить скотчем. Тоже самое проделать со вторым стержнем.
  • Бумагу нежно замотать не до конца. Свободными должно остаться пара см. Необходимо сдавить эти концы, чтобы они стали плоскими.
  • Наложить их друг на друга и плотно закрепить изолентой.
  • Для тетивы закрепляем эластичную веревку.
Читайте также:  Как сделать икры ног толще в домашних условиях

Для стрел можно использовать трубочки от коктейлей, замотав их точно так же изолентой.

На этом все. Бумажный лук и снаряды готовы!

Не имеет значения, какой вы хотите сделать лук. Будь то эльфийский, азиатский, короткий или еще какой, важно придерживаться основных правил и тогда все получится!

источник

Лук – это одно из немногих древних видов оружия, дошедших до наших дней практически без изменений. Сегодня область применения луков довольно широка. Они используются в охоте, спорте и просто для развлечения. Благодаря простоте конструкции, многие люди интересуются тем, как сделать лук своими руками. И если вы хотите получить в итоге не поделку сомнительного качества, а настоящее оружие, то к процессу изготовления следует подойти со всей серьезностью.

Луком называется оружие метательного типа, предназначенное для стрельбы специальными стрелами. Процесс выстрела предельно прост и требует от стрелка закладки стрелы, натяжения и высвобождения тетивы. Таким образом, энергия, накопленная в согнутой дуге орудия, передается стреле, которая и поражает цель.

Несмотря на простоту конструкции лука, стрельба из такого оружия требует ряда определенных навыков:

  1. В первую очередь, стрелок должен обладать достаточной силой для натягивания тетивы.
  2. В классических и традиционных моделях отсутствует прицел. К тому же, процесс прицеливания несколько осложняется необходимостью поддерживать тетиву в натянутом состоянии.
  3. Осуществление выстрела из лука требует совершения ряда действий, начиная от правильного размещения стрелы на дуге и заканчивая спуском тетивы. Без отточенности действий ни о какой прицельности в данном случае не может быть и речи.

Перед тем, как сделать лук своими руками, необходимо познакомиться с особенностями его устройства. Современный лук имеет три основных элемента:

  1. Плечи, благодаря которым и накапливается энергия, передающаяся стреле в процессе выстрела.
  2. Рукоять. Необходима для удобного удерживания оружия при стрельбе.
  3. Тетива. Один из основных элементов конструкции, в результате натяжения которого происходит передача энергии плечам и стреле.

Это основные элементы, которые присутствуют во всех конструкциях современных луков. Помимо них оружие может оснащаться полочкой, служащей для опоры стрелы, различными видами прицелов, системой блоков, увеличивающих КПД такого оружия.

На данный момент существует множество разновидностей луков. Рассмотрим основные из них:

  1. По виду такое оружие может быть простым и составным. В первом случае тело лука состоит из гибкой палки, которая сгибается в дугу. Составные конструкции предполагают наличие основы, к которой крепятся плечи. Обычно они усилены роговыми пластинами, которые соединяются друг с другом посредством специального клеевого состава.
  2. По форме возможны прямые и изогнутые модели. Очень популярными являются рекурсивные модели, плечи которых имеют обратный изгиб. Благодаря эффективному распределению энергии натяжения тетивы, скорость стрелы, выпущенной из таких моделей, в значительной степени увеличивается.
  3. Относительно материала изготовления бывают деревянные, металлические, стеклопластиковые и комбинированные модели. Конструкции из металла обычно варятся из легких пустотелых труб.
  4. По нахождению стрелы. Наиболее популярными являются центральные луки, у которых стрела располагается посередине – то есть, на продольной оси лука. Периферийные конструкции предполагают расположение стрелы слева от верхнего плеча.
  5. Относительно конструкции различают сплошной и разборной луки. Последний характеризуется съемными плечами, ввиду чего стрелок может изменять характеристики своего оружия в зависимости от необходимости. Наиболее современным считается блочный лук или компаунд. Его конструкция включает в себя множество деталей, а в процессе натяжения стрелы принимают участие блоки.
  6. Относительно способа применения различают охотничьи, спортивные, боевые и т. д. модели.

Для самостоятельного изготовления лука можно использовать следующие материалы:

  1. Дерево. Это наиболее распространенный вариант, позволяющий собственноручно изготовить модель лука, обладающую отличными стрелковыми характеристиками.
  2. Плотный картон. Позволяет не только изготовить макет лука, но и создать компактную действующую модель. Естественно, оружием такой предмет являться не будет, но может быть использован для понимания основ функционирования такого оружия.
  3. Трубы ПВХ. Плотности некоторых поливинилхлоридных труб вполне хватает для того, чтобы изготовить лук для стрельбы по мишеням.
  4. Лыжи. Верхняя часть лыж может быть использована в качестве плеч.
  5. Фанера. При достаточной плотности также может быть использована для изготовления плеч.

Поскольку классическая модель лука выполняется из дерева, то ниже будут рассмотрены особенности изготовления оружия именно из этого материала. Чтобы конечный продукт обладал действительно высокими характеристиками, необходимо соблюсти несколько важных условий:

  1. Заготовка древесины осуществляется в холодный, морозный день. Спиливать следует большую прочную ветку, длина которой достигает 180 см. Диаметр ветки должен составлять 10-12 см. Желательно обратить внимание на наросты и сучки – их количество должно быть минимальным.
  2. Кору снимать не стоит. Торцы ветки покрываются специальной масляной пропиткой или краской по дереву.
  3. Устанавливаем заготовку вертикально. В таком состоянии она должна просушиться в течение 2-3 месяцев при температуре в пределах 20-28 градусов.
  4. Используя хорошо заточенный нож и острый топор, необходимо придать заготовке прямоугольную форму.
  5. Далее следует хорошенько отпарить плечи будущего лука, продержав заготовку над кипящей водой в течение 10-15 минут. Рекомендуется одновременное отпаривание обоих плеч.
  6. Распаренная заготовка помещается в стапель на две недели. В этот период кора должна сойти с нее самостоятельно. В случае, если этого не произошло, необходимо аккуратно соскоблить ее, используя острый нож.
  7. Древесина обрабатывается воском. После того, как она полностью высохнет, необходимо сделать зарубки, предназначенные для закрепления тетивы.

Теперь следует поговорить о каждом из этапов отдельно.

Перед тем, как сделать охотничий лук своими руками, необходимо разбираться в структуре древесины. Если не учесть особенностей материала, то изготовить хорошо сбалансированное оружие, обладающее достаточной мощностью и надежностью, не удастся.

Присмотревшись к заготовке, можно выявить два вида деревянной структуры:

  • Темные внутренние кольца. Эта часть растения является уже высушенной. Данные участки характеризуются максимально твердостью.
  • Более светлые слои называются заболонью. Они характеризуются меньшей плотностью и более эластичны.

Та поверхность лука, которая обращена к лучнику, называется его животом. Именно она сжимается при натяжении тетивы. Оборотная часть – спина лука, которая при стрельбе растягивается.

Высушив материал, следует приступать к работе. Прежде всего, следует внимательно осмотреть заготовку. Для работы выбирается та часть, которая имеет более тонкие годовые кольца. Чаще всего речь идет о северной стороне. В данном месте древесина имеет более плотную структуру, а потому лук будет более хлестким.

Заготовка распиливается или раскалывается пополам. В случае, если ствол является сучковатым, его лучше распилить, поскольку раскалывание может привести к порче заготовки.

После продольного разделения заготовки, ее следует какое-то время продержать в подвешенном состоянии. При этом многие мастера подвешивают груз к нижнему краю заготовки.

При создании лука, необходимо выполнить следующие этапы:

  1. В первую очередь, отмечаем середину заготовки. Именно сюда будет вкладываться стрела.
  2. Определяем размеры рукояти, осуществляя окончательную разметку.
  3. Теперь можно приступить к созданию основы лука. Для этого рубанком или ножом снимаем лишние слои древесины с тыльной стороны оружия. Постепенно отходя от рукояти в стороны, следует формировать необходимую толщину плеч.

Плечи лука являются основным его элементом. Поэтому их следует проработать максимально тщательно. Для этого используется специальная тетива с множеством петель. Они располагаются на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Изначально плечи будут плохо поддаваться сгибанию. Проверять их следует крайними петлями тетивы. Постепенно срезая лишние слои древесины, следует переходить к следующим петлям, тем самым добиваясь постепенного увеличения натяжения. Это делается до тех пор, пока ваш лук не примет желаемую форму.

Также очень важно проверять равномерность изгиба спины лука. Следует понимать, то даже если вы добились визуальной идентичности плеч, они могут все равно сгибаться неравномерно ввиду различной структуры древесины. Потому необходима точная доводка. Для этого лучше всего пользоваться напильником, постепенно стачивая те части конструкции, где наблюдается неровность изгиба.

Даже на последних этапах изготовления лука, удаление сучков следует осуществлять очень аккуратно. Для этого желательно использовать хорошо наточенный нож. Лучше оставить небольшие выступы, которые впоследствии заделываются наждачной бумагой. Таким образом можно сделать довольно неплохой самодельный лук для охоты.

После того, как будет сделана приблизительная разметка рукояти, необходимо осуществить тщательную ее проработку. Для этого обхватываем ее рукой и намечаем границы. Далее следует выточить своеобразный переход от рукояти к плечам. Саму рукоять лучше всего обклеить мягкой тканью или кожей, что обеспечит удобство ее использования.

Для изготовления тетивы подойдут следующие материалы:

  • нейлоновая нить или шнурок;
  • леска;
  • веревка из полипропилена;
  • шпагат;
  • альпинистская стропа из кевлара, которую можно приобрести в спортивных магазинах;
  • лавсановая нить;
  • капрон.

Лучшим материалом для изготовления стрел является древесина березы или сосны. Первая отличается более сложным процессом обработки, однако позволяет получить древко лучшего качества.

Изготовить стрелы можно из тонких веток, деревянных реек или досок. Предпочтительным является первый вариант, поскольку он наименее трудоемок и позволяет получить конечные изделия действительно высокого качества. Заготовка материала в данном случае проводится таким же образом, как и для тела лука. Перед тем как изготовить стрелу, сырье следует просушить не менее месяца, подвесив его вертикально. Далее с заготовки снимается кора, аккуратно срезаются дефекты, после чего она зачищается наждачной бумагой.

Остается сделать наконечник и оперение. Самый простой вариант для изготовления наконечника – использовать гвоздь, закрепив его медной проволокой. Однако такой вариант не подойдет для серьезных целей. Чтобы получить действительно качественную стрелу, наконечник вырезается из тонкой листовой стали, толщиной не более 2 мм.

источник