Меню

Что сделать чипсы с сыром в домашних условиях

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Хрустящий пряный сыр станет отличным дополнением к самым различным салатам, мясу, рыбе, подойдет и в качестве самостоятельного блюда. Готовятся они на удивление просто и быстро. Есть три варианта – чипсы в микроволновке, на сковороде и в духовке.

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

На одну порцию потребуется 300 граммов сыра и любые любимые специи. Сыр нужно нарезать тонкими пластинами, чтобы проще нарезались твердые сорта сыра, нужно обдать острый тонкий нож кипятком. Выкладываем на блюдо таким образом, чтобы между кусочками оставалось расстояние, сыр расплавится и не должен склеиться, желательно использовать абсолютно плоское блюдо.
Поверх обильно посыпаем любимыми специями, отлично подходит паприка, базилик, петрушка.

Включаем микроволновку на максимальную мощность, готовим чипсы примерно пять минут. Может быть меньше, нужно следить, чтобы сыр не начал гореть.

Достаем блюдо с сыром, даем немного остыть и снимаем готовые чипсы.

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ НА СКОВОРОДЕ

Также берем 300 граммов сыра, специи или рубленую петрушку по вкусу. Сыр натираем на крупной терке, выкладываем по 1 ст.л. стружки на приличном расстоянии друг от друга на раскаленную сухую сковороду с антипригарным покрытием, посыпаем специями. Жарим на большом огне до румяной корочки, переворачиваем, слегка поджариваем с другой стороны и снимаем.

СЫРНЫЕ ЧИПСЫ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты такие же как в предыдущих рецептах. Натираем сыр на мелкой терке. Выкладываем на пергамент по 1 ст.л. сыра на хорошем расстоянии друг от друга, посыпаем специями, запекаем в духовке на 180 градусах 5-7 минут. Вместо пергамента можно использовать силиконовый коврик.

источник

Стандартные закуски к пиву из ближайшего супермаркета не только не отличаются особо изысканным вкусом, но и не особо полезны для здоровья. Однако отказаться от любимых хрустящих чипсов не так уж просто, зато можно заменить их на более натуральные, да и к тому же вкусные чипсы из сыра.Узнать о том, как приготовить чипсы дома, хозяйкам прошлых десятилетий было достаточно сложно, с эрой Интернета ситуация кардинально поменялась =)

Рецепт чипсов из сыра очень прост, приготовить их в домашних условиях не составит труда, а при достаточной доле воображения можно разнообразить данную закуску при помощи дополнительных продуктов, например, ветчины, смеси трав и приправ, семян льна и кунжута, зелени и т.д.

Выбирать сыр можно практически любой из твердых сортов. Многие советуют использовать Пармезан, однако можно поэкспериментировать и смешать несколько видов сыров. Если используются начинки, то их можно либо выкладывать сверху (ветчина, грибы и др.), либо смешивать с основной сырной массой (это касается специй, перемолотых семян, зелени).

1. Натереть сыр на крупной или средней терке (в этом случае могут быть варианты: можно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать сырную стружку и т.д.).

2. Далее есть несколько вариантов, куда выкладывается тонким слоем натертый сыр:

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

  • на противень, застеленный бумагой для запекания или специальным жароустойчивым силиконовым ковриком;
  • на сухую поверхность разогретой сковороды с антипригаром (в этом случае просто поджариваем сыр на среднем огне до образования красивой золотистой поверхности);
  • на сухую поверхность противеня.

Сыр можно выкладывать кружочками, квадратиками, прямоугольниками и т.д.

3. После этого ставим противень в разогретую заранее духовку (в различных рецептах указывается разный градус разогрева от 160 до 200 и более градусов).

4. Держать чипсы в духовке следует до появления золотистой корочки (обычно 5-7 минут), после чего сразу вынимаем противень из духовки и даем сыру остыть. После этого аккуратно снимаем получившиеся сырные чипсы при помощи лопатки.

5. Подавать к столу самодельные чипсы из сыра можно с различными соусами, предпочтительно белыми. Наслаждаемся чипсами с холодным вкусным пивом!

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>

Насыщенность вкуса сырных чипсов повар регулирует сам (при помощи соли, специй и вкусовых качеств сыра), поэтому употреблять их можно практически с любым пивом.

источник

Сырoлюбы! Я к вам с рецептoм, кoтoрый выручит, если к вам вдруг решили забежать друзья, принесли с сoбoй пивo, а к нему ничегo не oказалocь и в магазин идти неoхoта. Так же oн хopoш, кoгда хoчется пoжевать вкусненькoгo за прoсмoтрoм фильма, ну и, кoнечнo, бoльшoй плюс этих чипсoв в тoм, чтo их спoкoйнo мoжнo давать детям! Итак, минимум прoдуктoв и труда, максимум удoвoльствия!

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

В изначальнoм рецепте был тoлькo сыр, нo я решила, чтo чипсы неплoхo делать и с начинками.
У меня был вoт такoй кусoчек сыра.

В хoлoдильнике был карбoнад. Егo я мелкo нарезала. Вooбще, мoжнo дoбавлять грибы, зелень, креветки. на Ваш вкус!

Теперь сыр выкладываем на прoтивень маленькими кучками, желательнo пoдальше друг oт друга, иначе сыр растечется и будет все oдним пластoм. Ставим в разoгретую дo 180 градусов духoвку на 5-7 минут.

Вынимаем, как тoлькo начнет пoявляться кoричневая кoрoчка, прoцесс oчень быстрый, следим чтoбы сыр не сгoрел.
Даем oстыть и затвердеть. И все!

Теперь наливаем чай или пивo, наслаждаемся беседoй и хрустим вкусными чипсами!


Из мoих замечаний — сыр нужнo брать, как мoжнo тверже, мягкий будет плoхo твердеть и хрустеть!
Прoтивень ничем не смазываем — сыр и так дает дoстатoчнo жира.
Ну, и кoличествo сыра мoжнo брать на Ваш вкус!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

5 июля 2017 года Масяся # (автор рецепта)

12 января 2015 года Масяся # (автор рецепта)

27 ноября 2014 года Масяся # (автор рецепта)

11 августа 2014 года Масяся # (автор рецепта)

13 декабря 2013 года Масяся # (автор рецепта)

1 ноября 2013 года Масяся # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Я хочу сделать чипсы, хрустящие, но у меня не получается. Сколько надо их в микроволновке держать? При какой мощности? Какими специями посыпать? Как туда сыр добавить?

Итак, начнем готовить чипсы в домашних условиях. Для простоты поделю весь процесс на 10 шагов.

Шаг 1. Возьмите, к примеру, пять картофелин среднего размера.

Шаг 2. Хорошенько промойте их, удалите кожуру. Хотя в принципе, это не обязательно, если вы очень тщательно вымоете каждую картофелину щеточкой.

Шаг 3. Порежьте каждую картофелину одинаковыми ломтиками толщиной по 2 мм. Чтобы получилось точнее, режьте их не на весу, а на разделочной доске. Возможно, лучшие результаты выпекания чипсов у вас получатся при большей толщине слоя ломтика. Поэтому можете ее регулировать от 2 до 5 мм. Но это дело эксперимента и некоторых факторов, которые невозможно заранее предусмотреть. В любом случае ясно, что чем больше толщина картофельного чипса, тем дольше его готовить в духовке.

Шаг 4. Сложите ломтики картофеля в миску и влейте туда же 1-2 ч. л. растительного масла.

Шаг 5. Для того, чтобы все чипсы были покрыты маслом, несколько раз перемешайте их в миске. При этом обратите внимание на то, что масла не должно быть очень много. Его задача просто смазать картофель. Поэтому если оно скопилось на дне емкости, то имейте в виду на будущее, что вы влили его слишком много.

Шаг 6. Покройте дно противня слоем пищевой алюминиевой фольги.

Шаг 7. Сбрызните ее пищевым спреем, который не даст картофелю прилипать к фольге.

Шаг 8. Разложите ломтики картофеля на фольге в один слой.

Шаг 9. Прогрейте духовку примерно до 200 градусов. Если духовка электрическая, то включайте подогрев и сверху и снизу. Вставьте противень в духовку на 20 минут. Когда будете готовить первый раз заглядывайте в духовку каждые 5 минут, чтобы чипсы не почернели. Так вы узнаете точное то время, которое нужно, чтобы приготовление чипсов в домашних условиях при выбранной вами толщине картошки прошло успешно.

Готовность чипсов определяется по началу закручивания краев ломтиков. Попробуйте один из центра противня. И если хотите, чтобы они еще немного запеклись и стали более хрустящими, оставить противень в духовке еще на пару минут.

источник

Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ. Очень вкусно. Но, по желанию, можете добавить специи и соль. Вот не покупаю я своей доче чипсы, а она просит. Увидела этот рецепт и сразу опробовала, теперь заказ поступает почти каждый день! Радует то, что ребенку можно дать без опасений Да и самим похрустеть! И желательно употребить сразу же!

На страницах кулинарной группы увидела вот такие симпатичные чипсы из лаваша, сразу появилось желание приготовить. Чтобы не дать желанию угаснуть, тут же побежала на кухню. Получились хрустящие добрые чипсы без примеси всяких «Е» и прочей фигни.

Очень вкусные чипсы в сочетании с сыром. Чипсы готовятся в микроволновке за 1 минуту. Результат меня поразил. А еще я очень удивила своих гостей, когда подала закуску в виде розы на сыре. Чипсы восхитительные, как и отдельное блюдо. Рекомендую.

Сырoлюбы! Я к вам с рецептoм, кoтoрый выручит, если к вам вдруг решили забежать друзья, принесли с сoбoй пивo, а к нему ничегo не oказалocь и в магазин идти неoхoта. Так же oн хopoш, кoгда хoчется пoжевать вкусненькoгo за прoсмoтрoм фильма, ну и, кoнечнo, бoльшoй плюс этих чипсoв в тoм, чтo их спoкoйнo мoжнo давать детям! Итак, минимум прoдуктoв и труда, максимум удoвoльствия!

Хочу поделиться рецептом интересной закуски. Такие чипсы — это отличное дополнение к пиву. )) Получаются очень вкусные! А, главное, без никаких вредных добавок, как в покупных! Всe, что вам понадобится — это вафельница! С еe помощью можно сделать вот такие замечательные чипсы. )) Надеюсь, вам понравятся. )

Очень хорошая закусочка или гарнир на скорую руку! Все натуральное и никаких консервантов.

Принглс (Pringles) — пожалуй, самые знаменитые в мире и очень мной любимые чипсы. Цена на эту известную коробочку чипсов очень кусается)) Решила посерфить в интернете в поисках рецепта приготовления домашних Принглс, к своему удивлению — не нашла ни единого! Единственное, что узнала, так это то, что изготавливаются они из пшенично-картофельной смеси. Все! Я загорелась и побежала на кухню экспериментировать в повторении вкуса Принглс в домашних условиях, подбирая ингредиенты. И знаете что? Получилось изумительно вкусно! Не могу сказать, что вкус точь-в-точь, как из магазинной коробки, однако очень похож! А если в соус макать — так вообще сказка) И, главное, без консервантов и всяких «Е-шек».

Летом, в такую жару, даже я — ярый противник алкоголя, не против кружки пива, но одной — двух, не больше. А подадим к пиву куриные чипсы. Приготовим и порадуем пивную компанию.

Как и все дети, мои тоже очень любят чипсы. И, естественно, как и все Поварята, я их делаю сама. По этому рецепту чипсы получаются ну очень хрустящие! Они отлично подойдут для перекуса на природе как для детей, так и для взрослых.

Potato Skins. Хрустящие картофельные шкурки с сочной, нежной и в то же время пикантной начинкой. А вы можете придумать свою, но не забывайте обязательно использовать сыр.

Чипсы. Чипсы – картофель, зажаренный в масле в виде хрустящих ломтиков. Название произошло от англ. слова chips, что в переводе означает кусочки, ломтики. Часто подается к пиву. В продажу поступает как продукт, готовый к употреблению.

Из истории известно, что появились чипсы 150 лет назад и считались блюдом богачей, их подавали в элитных ресторанах. А появились они благодаря случаю. Однажды посетителю одного из дорогих ресторанов не понравилось блюдо из картофеля, он нелестно отозвался о поваре и вернул картошку обратно. Повар решил проучить привередливого клиента. Он порезал картошку тонкими ломтиками и поджарил до образования румяной корочке. В итоге еду даже сложно было наколоть на вилку. Но, несмотря на это посетитель остался доволен. Блюдо получило быстрое распространение под названием «Чипсы Саратога» (от названия городка Саратога-Спринг, в которм и приключилась вся эта история).

Нельзя не сказать о том, что в чипсах большое содержание жиров и углеводов. Именно по этой причине медики не советуют злоупотреблять данным продуктам, а особенно не давать его детям и молодежи.

Для тех, кто очень любит чипсы, есть альтернатива – готовить их в домашних условиях. Для этого понадобится овощерезка или терка, фритюрница или глубокая сковорода, качественное масло и картофель. Соль и специи можно добавить по вкусу.

Есть несколько способов приготовления чипсов дома. Это можно сделать на сковороде, в духовке или в микроволновке.

Если вы готовите чипсы на сковороде, то масло в ней нужно разогреть до 160-165 ºС. Картофель предварительно очистить, помыть, нарезать тонкими ломтиками и просушить. Затем выложить кусочки в разогретое масло и обжаривать до образования золотистой корочки (приблизительно 5-7 минут). После этого готовые чипсы лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

В духовке все готовится гораздо проще. Достаточно смазать противень растительным маслом, на него выложить тонко нарезанный картофель, посолить и поставить в духовку.

В домашних условиях можно приготовить чипсы не только из картофеля, а также из овощей и фруктов, сыра и даже из теста.

источник

Чтобы побаловать себя чем-то вкусным, но вредным, к примеру, чипсами, необязательно бежать в ближайший супермаркет и отдавать за маленькую порцию приличную сумму. Приготовить вкусные сырные чипсы можно и в домашних условиях. Тогда их получится довольно много, и они точно будут вкусными и свежими.

  • Сыр твердый – 200 грамм.
  • Сухие итальянские травы с паприкой – 1 десертная ложка.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – 1/4 чайной ложки.
  • Сливочное масло – 200 грамм.

Домашние сырные чипсы обязательно понравятся всем тем, кто любит сыр. Приготовить их можно на сковороде, в духовке и даже в вафельнице. Можно приобрести уже готовые чипсы, которые представлены на полках магазинов в большом ассортименте. Однако они не совсем полезны для организма человека, особенно если их употреблять довольно часто. Для того чтобы не отказывать себе в любимом лакомстве, предлагаем приготовить по рецепту сырные чипсы дома.

Начать приготовление с того, что в подходящую по размеру посуду следует насыпать пшеничную муку и выложить размягченное масло. Хорошо перетереть их до однородного состояния. Добавить к ним отделенные от белков куриные желтки, итальянские травы с паприкой, натертый на терке сыр пармезан или пекорино. Из соединенных ингредиентов замесить тесто. Сформировать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на тридцать минут в холодильник. Теперь, нужно включить духовку, чтобы не ждать ее нагрева до нужной температуры.

После того как тесто хорошо охладилось, его следует достать из холодильника и разделить на две части. На стол постелить лист пергамента, положить на него половину теста и тонко раскатать. Проделать в нем отверстия и разрезать ножом для пиццы на маленькие треугольники. Переложить их на противень, который также нужно застелить пергаментом. Из второй части теста аналогично приготовить чипсы и выложить их на второй подготовленный противень. Отправить оба в духовку.

При температуре 180 градусов сырные чипсы будут готовы через десять минут. Такими хрустящими домашними чипсами можно дополнить вкус салата и даже первое блюдо. К тому же это отличная закуска к бокалу охлажденного пива.

Потребуются следующие продукты:

  • Сыр чеддер – 260 грамм.
  • Яйца – 8 штук.
  • Пекарский порошок – 1 десертная ложка.
  • Черный перец – 1/4 чайной ложки.
  • Пшеничная мука – 260 грамм.
  • Вода – 600 миллилитров.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сливочное масло – 120 грамм.
  • Сыр Пармезан – 200 грамм.
  • Растительное масло – 1 стакан.

Сырные чипсы «Шарики» можно смело назвать отличной закуской как на повседневном столе, так и на праздничном. Это вкусное и аппетитное лакомство прекрасно подходят к разным видам алкоголя. В то же время, изменив состав ингредиентов, его можно включить в детское меню.

Вариантов приготовления существует большое множество, что позволяет сделать их украшением стола на самых разных мероприятиях. Данные сырные чипсы «Шарики» изготовлены из заварного теста с добавлением сыра чеддер, который и делает их вкус пикантным и немного острым.

Приступая к приготовлению сырных шариков, нужно в кастрюлю влить указанное в рецепте количество воды и опустить в нее сливочное масло. Поставить на среднюю мощность огня и дождаться закипания. Убрать кастрюлю с плиты и всыпать пшеничную муку. Включить миксер и взбивать им массу, пока она не перестанет липнуть к стенкам кастрюли и приобретет блестящую однородную консистенцию. На время ее отложить, чтобы она остыла.

В отдельное емкости взбить все восемь желтков. Венчиком тщательно размешать их и маленькими порциями вливать в остывшую мучную массу. Перемешивать после каждой добавленной порции. Затем натереть на меленькой терке сыр чеддер и выложить его в кастрюлю с тестом, добавить черного перца и соли. Вымесить тесто и сформировать из него шарики диаметром в два сантиметра.

Теперь нужно влить в сковороду растительное масло и сильно разогреть. Опустить в него порцию сырных шариков и обжарить до темно-золотистого цвета. Выложить на сложенные в несколько слоев бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Затем нужно разломать один или два шарика и убедиться, что и внутри они хорошо прожарились. После чего продолжить и обжарить все сформированные сырные заготовки.

Если же тесто будет внутри сыроватым, необходимо уменьшить мощность огня, тем самым увеличив время приготовления. Каждую порцию после обсушивания выкладывать на красивой тарелке, густо посыпая тертым на терке сыром пармезан.

Ароматные и пикантные сырные шарики готовы занять достойное место на столе. По желанию и на свой вкус при замешивании в тесто можно добавить чеснок, различные специи или морепродукты, тем самым сделав вкус лакомства еще более насыщенным и пикантным.

  • Сыр сбринц – 300 грамм.
  • Куркума – 1/2 чайной ложки.
  • Белый перец – 1/3 чайной ложки.
  • Паприка – 1/2 чайной ложки.
  • Соль – 1/3 чайной ложки.

Приготовленные по рецепту с фото сырные чипсы в микроволновке получаются хрустящими с остропряным вкусом. Вы будете удивлены, насколько быстро и достаточно просто они готовятся. После приготовления их можно подать в качестве дополнения к основным блюдам или отдельно с любым белым соусом.

Сначала целый кусок сыра сбринц необходимо нарезать очень тонкими пластинами при помощи хорошо наточенного ножа. Сделать это не так уж сложно. Просто чтобы облегчить процесс нарезания твердого сыра, нож периодически нужно обдавать кипятком.

Далее, плоское блюдо застелить пергаментом и выложить на нем пластины, на некотором расстоянии друг от друга. Так как при термической обработке сыр расплавится и может склеиться. В маленькой пиале смешать все специи и обильно посыпать пластины сыра. Поместить блюдо в микроволновку и при максимальной мощности готовить три-четыре минуты.

Затем достать блюдо и после остывания переложить чипсы на тарелку. Приготовить таким способом остальные пластины в микроволновке. Теперь вы знаете, как сделать сырные чипсы в домашних условиях.

Простые рецепты помогут приготовить вкусную закуску, которая также может стать и полноценным блюдом. Приготовив дома сырные чипсы, можно употреблять их, не беспокоясь об их вреде.

источник

Простая и вкусная закуска к любому блюду и по любому поводу. Домашние сырные чипсы всего за пару минут! Вам понадобится только сыр, терка и сковорода. Закуска получается не жирная, так как масло в рецепте сырных чипсов не используется.

Как сделать домашние чипсы из сыра:

Натираем сыр на мелкой терке.
Сковороду с толстым дном разогреваем на максимальном огне.

На раскаленную сухую сковороду равномерно выкладываем сырные чипсы тонким слоем, чуть уменьшаем температуру. (Ни в коем случае сразу не переворачивайте чипсы!)

Когда одна сторона подрумянится, аккуратно переворачиваем чипсы на другую сторону, с помощью шпажки или лопатки. Затем снимаем сырные чипсы со сковороды и остужаем.
Домашние сырные чипсы можно есть просто так или украшать ими любые блюда; особенно хорошо сырные чипсы подходят к салатам.
Всем приятного аппетита!

Попробовал сделать чипсы из сыра и всё получилось. Спасибо. Красавчик. Так держать.

Да.Всё получается

не буду больше готовить их.

А можно сыр моцареллу использовать?

Зато настоящие сырные чипсы!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Картофельные чипсы – «пищевой мусор», который плотно вошёл в жизнь взрослых и детей. Ими перекусывают, принимают параллельно с алкоголем, используют в качестве добавки в салаты. Это один из наиболее продаваемых товаров в мире и наименее полезный продукт по пищевой ценности. Но пользы нет только в магазинных чипсах. Поэтому важно знать, как сделать чипсы в домашних условиях.

Если приготовить их дома, можно получить практически безвредное лакомство. Главное – подобрать хороший рецепт с небольшим количеством вредных компонентов. Второе правило – правильно выбрать способ приготовления.

В чипсах, которые куплены в магазине, пользы практически никакой нет, но вреда достаточно. Дело в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Он превращается в глюкозу, из-за чего обусловливает сытность организма. А глюкоза способна превращаться в акриламид – опасный для организма компонент.

Если употреблять его регулярно, то может начать развиваться рак. Наиболее уязвимы к этому заболеванию женщины 30-45 лет, т. к. именно у них возникают опухоли в области матки и яичников.

Другие причины, из-за которых картофельные чипсы считаются вредными, таковы.

  1. Для приготовления используют одно и то же масло, когда его нужно менять после каждой партии картофеля. Из-за чего в крови повышается количество холестерина.
  2. К продукту добавляют химикаты. Чаще всего это ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Согласно нормативам, некоторая доля этих компонентов действительно разрешена, но часто производители превышают эту норму. Это отражается на общем самочувствии человека, чревато нарушением обмена веществ, возникновением аллергических реакций, разрушением эмали зубов.
  3. Наличие чрезмерного количества жиров. Это приводит к ожирению и нарушению пищеварения. Ухудшается аппетит, снижается иммунитет.
  4. В составе очень много соли. Она мешает нормальному росту волос, ногтей и костей, разрушаеи витамин С. Чрезмерное употребление таких чипсов может привести в итоге к проблемам с сердцем.

Но картофельные чипсы не только несут вред здоровью человека. Они обладают и некоторыми полезными свойствами, среди которых удовлетворение голода, повышение настроения (особенно когда данный продукт очень хочется съесть, т.е. наступает эмоциональный, психологический голод).

Картофельные чипсы в домашних условиях – отличное лакомство, которое можно использовать в качестве перекуса. По вкусу они полностью отличаются от купленного продукта, вне зависимости от способа приготовления. И самое важное – при готовке есть возможность регулировать и контролировать количество соли и приправ, насыпать их по желанию.

Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:

Чтобы готовить полезные чипсы по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2-2,5 ст. л. растительного масла;
  • масло;
  • соль и перец (добавляются по вкусу).

Сначала картошку чистят и моют под холодной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы она немного подсохла (где-то на 20-30 минут, не больше).

После этого в сковороду наливают масло в большом количестве. Дают ему достаточно разогреться и параллельно картошку режут маленькими кружками (2-3 мм в толщину). Можно использовать специальную овощерезку, но вполне можно справиться с помощью обыкновенного кухонного ножа.

Когда чипсы станут золотистыми, их вынимают со сковороды, солят и посыпают специями. Выкладывают на салфетку или бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Чипсы готовы к употреблению!

Вначале нужно также очистить картофель, тонко порезать. Но помимо этого компонента, нужна зелень (лучше всего подойдет укроп) и чеснок. Поэтому после картошки чистят и мелко режут чеснок и укроп.

На плиту ставят небольшую емкость, куда вливают масло в небольшом количестве. Внутрь бросают порезанные чеснок и зелень. Картошку выкладывают внутрь емкости и слегка встряхивают, чтобы каждый ломтик пропитался маслом с пряностями. Дают настояться в течение 30-40 минут.

Берут противень и дно застилают бумагой. На неё выкладывают картофель, но только одним рядом. Духовку предварительно разогревают до 200 °С, куда отправляют чипсы на 15-20 минут. После этого их проверяют на готовность. При желании можно поместить в духовку ещё на 15 минут, чтобы получить более хрустящие.

Когда чипсы приготовятся, им дают остыть 30-40 минут, не меньше. Подавать рекомендуется со сметаной.

Чтобы приготовить чипсы таким способом, нужно лишь 3 компонента – 25 мл масла, 300 г картошки и специи. Такой порции хватает на 1 взрослого человека.

Последовательность действий такова.

  1. Картофель чистят, моют и режут маленькими ломтиками. Оставляют в холодной воде на 15-20 минут, чтобы вышел крахмал.
  2. Ломтики высушивают с помощью бумажных полотенец и посыпают выбранными специями (иногда достаточно добавить просто соль и перец).
  3. Берут плоскую емкость и раскладывают на ней ломтики картофеля в 1 ряд.

Чипсы считаются готовыми, если на них появляется корочка золотисто-коричневого оттенка. Тогда их следует достать из микроволновки и дать остыть, иначе они просто сгорят.

Количество компонентов зависит от типа и размера фритюрницы. Обычно хватает 1 кг картофеля и 1-2 л масла. В качестве специй берут любимые пряности – хмели-сунели, соль, перец, паприку, красный перец и т.д.

С картофелем проделывают то же, что и в предыдущих рецептах. Когда он будет нарезан тонкими кружками, фритюрницу наполняют маслом. Прибор включают, необходимую программу активируют. Специальный сигнал оповестит, когда картофель можно погружать внутрь техники и когда её можно уже вынимать.

Готовые чипсы выкладывают на бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Только после этого их посыпают специями. Подавать лучше с соусами домашнего приготовления (сырный, барбекю, кетчуп и т.д.).

Когда хочется чего-то вкусненького, можно приготовить домашние чипсы. Отличные вариант перекуса как для детей, так и для взрослых. Не требуют множества компонентов (обычно нужно 2-4 ингредиента). Для детей больше подойдут фруктовые и овощные, для девушек на правильном питании – из лаваша, для мужчин – картофельные.

Некоторые молодые мамы или девушки, которые следят за здоровьем, не хотят есть жирные и калорийные картофельные чипсы, и задумываются – как сделать чипсы без вреда для организма. Тогда можно приготовить полезные и вкусные лакомства из фруктов и овощей.

Для экочипсов используют киви, яблока, манго, тыкву, сицилийские и обыкновенные апельсины, грейпфруты, кабачки и прочие продукты питания. Иногда берут даже листовой лаваш. И такой закуской можно хрустеть даже вечером без вреда для здоровья и фигуры!

Их лучше делать в духовке или специальной сушильной машине. Время приготовления занимает около 2 часов, из которых 15-30 минут уходит на подготовку компонентов и 1,5 часа на готовку.

Для яблочных чипсов нужны:

  • 5 небольших яблока с плотной мякотью;
  • 80-90 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Первый этап – приготовление сиропа. Для него берут сахар и лимонную кислоту, которые заливают теплой водой. Емкость с этими компонентами ставят на огонь и доводят до кипения. Когда сахар полностью раствориться, сироп снимают с огня и дают остыть.

Второй этап – заготовка яблок. Их режут тонкими кружочками (1-2 мм) и удаляют сердцевину. Ломтики укладывают в сироп и оставляют настаиваться на 15 минут.

Достав яблочные кружки из сиропа, их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Достаточно 5-10 минут.

Третий этап – размещение ломтиков на пергаментной бумаге. Кладут в 1 ряд на небольшом расстоянии друг от друга.

Четвертый этап – установка противня в духовке. Её предварительно разогревают до 60 °С.

О том, что ломтики приготовились, свидетельствуют их волнистые края.

Берут 2-3 молодых кабачка, которые режут кольцами или длинными ломтиками. Кладут в миску со 100 г муки и перемешивают.

  1. Пергаментную бумагу смазать маслом. На неё выложить кусочки кабачков в 1 ряд.
  2. Противень поместить в духовку на 200 °С. В среднем для приготовления нужно 15-20 минут, но точного времени нет. Главный ориентир – поджаренная корочка сверху.
  3. По желанию снеки посыпают твердым сыром. После чего вновь отправляют в духовку на 10 минут. Когда появится золотая корочка, вынимают и дают остыть.

Часто банановые чипсы делают с использованием лимона. Нужно 2-3 банана и 1-2 лимона.

Бананы очищают от кожуры и режут вдоль или в поперёк. Вначале духовку разогревают до 85-90 °С. После чего банановые кольца укладывают на противень на пергаментную бумагу. С лимонов выжимают сок, которым сбрызгивают будущие чипсы.

Готовка занимает 1-1,5 часа. Температура в духовке – 180 °С. Но если спустя это время чипсы не будут готовыми, их продолжают выпекать.

Такие чипсы часто делают девушки, которые придерживаются принципов правильного питания. Это отличный перекус, когда хочется чего-то солёного, но не вредного.

Для приготовления таких домашних чипсов нужно 100 мл растительного масла, 2 тонких лепёшки-лаваша и специи по вкусу. Время готовки – 20 минут.

Пока греется духовка, лаваш режут на квадраты, треугольники, другие фигуры. Помещают в емкость, где смачивают маслом и окунают в специи. После этого выкладывают на противень и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 220 °С.

Отличная закуска под пиво или вино. В сравнении с магазинными чипсами менее калорийны.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г сыра;
  • 70-80 г куриной грудки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа или другой зелени.

Вначале сыр натирают на крупной тёрке, а куриную грудку нарезают тонкими ломтиками. Добавляют тёртый чеснок и нарезанный укроп. Смешивают и небольшими порциями выкладывают на противень. В духовке при температуре 220 °С оставляют на 15 минут.

Фруктовые и овощные чипсы лучше всего готовить в духовке. Так фрукты и овощи не потеряют полезные свойства и витамины. Их употребление никак не отразится на фигуре или работе различных органов.

Хранить такие чипсы лучше в тканевых мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Срок пригодности обычно равен 3-6 месяцам, после чего чипсы теряют свои полезные свойства и постепенно портятся.

После приготовления лакомство нужно оставить остыть на 15-20 минут. Это необходимо для того, чтобы чипсы были действительно хрустящими.

Чипсы – отличная закуска, но часто магазинный продукт не отличается особой полезностью. Если человек – любитель подобных вредных перекусов, то лучше делать снеки дома. В качестве главных ингредиентов берут кабачки, картофель, яблоки, тыквы, сыр и грудку, и т.д. Главный принцип – меньше специй и масла.

источник

Предлагаю вам вкуснейшие сырные чипсы по-домашнему. Чипсы получаются хрустящими, с насыщенным сырным вкусом. Такие сырные чипсы станут для вас отличной закуской, а также дополнят вкус первого блюда или салата. Любители сыра точно не останутся равнодушными.

Продукты (на 3 порции)
Мука – 100 г
Масло сливочное – 100 г
Сыр твердый – 100 г
Желток – 1 шт.
Паприка молотая – 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить домашние сырные чипсы:

Сливочное масло перетираем с мукой до однородности.

Добавляем желток, черный молотый перец, натертый на мелкой терке сыр и замешиваем тесто.

Тесто скатываем в шарик, отправляем в пакет и в холодильник на полчаса.

Раскатываем тесто на пергаментной бумаге и делаем в нем дырочки разного размера. Разрезаем на треугольники и переносим на лист для выпечки. Отправляем сырные чипсы в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Посыпать сырные чипсы можно любимыми приправами на свой вкус. Я использовала соль и паприку.