Меню

Экстракт со2 сделать в домашних условиях

  • Разные штучки и ОЧумелые ручки (64)
  • Дизайн и интерьер (29)
  • Кулинария (24)
  • Здоровье и красота (24)
  • Психология (23)
  • Мое творение-мыловарение (23)
  • Для отличного настроения (21)
  • Здоровье, лечебное питание (21)
  • Домашняя косметика (21)
  • Ингредиенты для кремо и мыловарения (21)
  • Экстракты (16)
  • Шьем одежду, обувь (14)
  • Астрология, гадание, нумерология (14)
  • Мыло ручной работы. (12)
  • Разные целительные методики (11)
  • Ландшафтный дизайн (11)
  • Технология изготовления лекарственных форм (11)
  • Соленое тесто (10)
  • Трансерфинг реальности (10)
  • Настояные масла (мацерат) (10)
  • Целебная сила растений (9)
  • Шторы, шитье (8)
  • Изготовление свечей (8)
  • Фэн-шуй (8)
  • Духи своими руками (8)
  • Притчи, приметы, суеверия (7)
  • Эзотерика (7)
  • Волшебная сила цветов (7)
  • Живопись (6)
  • Фитнесс, оздоровление (6)
  • Полезные ссылки (5)
  • Деревья-целители (5)
  • Для дневника (4)
  • Техно (4)
  • Витаминные заготовки впрок (3)
  • Рамочки (2)
  • Холодный фарфор (1)

Способы приготовления лекарственных форм

Экстракт — 1. Вещество, извлеченное из растительной или животной ткани с помощью какого-л. растворителя и сгущенное затем путем выпаривания; вытяжка. 2. Сгущенный натуральный сок ягод или плодов… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)

Экстракт – продукт извлечения, вытяжки активных компонентов из различных видов растительного или животного сырья. Спиртовые экстракты имеют длительный срок годности, но спирт сушит кожу. Масляные же экстракты в большем количестве насыщены полезными для кожи веществами, ведь именно масляные субстанции способны проникать в верхние слои эпидермиса.

Способ получения экстрактов заключается в выпаривании в закрытой посуде настоев или отваров до половины изначального объема, при этом они становятся более концентрированными. Срок хранения экстрактов более длительный, чем у настоев или отваров. Приготавливать экстракты можно и из настоек, производя выпаривание спиртовой части. Экстракты дозируются каплями.

Масляные экстракты (зверобой, шиповник, облепиха)

Растительное сырье высушивают, измельчают и заливают растительным маслом (персиковым или абрикосовым), можно использовать рафинированное подсолнечное масло (для этого подержать масло 1—2 часа на водяной бане). Заливают горячим маслом до уровня зеркала, затем держат 30—40 минут в теплом месте (на батарее), потом ставят на неделю в темное место и периодически взбалтывают, далее отжимают и заливают доверху в темную посуду. При таком способе извлекается 10—15 % каротиноидов. Можно обогатить масляный экстракт, повторив извлечение еще раз.

Получение масляных зкстрактов

1. Положите траву в мисочку, залейте маслом и поместите над кастрюлькой с кипящей водой. Нагревайте смесь около двух часов.
2. Процедите смесь через марлевый мешочек в чистый кувшин.
3. Для получения сильного экстракта выжмите из мешочка как можно больше масла (обязательно наденьте перчатки — ведь масло горячее).
4. Разлейте масло по чистым темным бутылочкам. Запечатайте их и храните в прохладном месте. Использовать масло необходимо в течение 3 месяцев.

Получение масляных зкстрактов (по др. источн.)

Измельченную траву заливают растительным маслом (1:10), подогретым до 60 градусов и настаивают 12-24 ч. Затем нагревают на вод. бане 30 мин. Фильтруют.

Стандартные соотношения: 250 г сухой или 500 г свежей травы на 500 мл чистого растительного масла (если не оговорен иной состав сырья и масла)

Сначала готовим водный или водно-спиртовой экстракт, в котором используем воду по минимуму, что бы он не был совсем уж жидким.
Можно взять концентрированный отвар.
Затем упариваем в духовке, печке до загустения при непрерывном нагреве при 40-50 градусах. Спирт (он же консервант) должен полностью улетучиться из первичной вытяжки при упаривании.
Густые экстракты являются специфической группой экстрактов, вырабатываемых большей частью из растений, содержащих горькие (трифоль и др.), горько-ароматические (полынь, горечавка и др.) или сладкие (солодка) вещества.
Некоторые густые экстракты (крапивы, водяного перца) вырабатываются в качестве полупродуктов для изготовления более сложных композиций. Густые экстракты в сухой среде подсыхают и превращаются в твердые массы, а во влажной — отсыревают и плесневеют. Поэтому они должны сохраняться в герметичной упаковке.

Наиболее рациональный тип экстрактов. Количество их постоянно растет, невзирая на относительную сложность производства.

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

источник

Растительные экстракты находят широкое применение в натуральной косметике. У промышленности есть масса способов для их получения, отсюда и разнообразие видов: сухие, водные, глицериновые, гликолиевые, спиртовые, СО2 и проч. Некоторые способы экстрагирования вполне доступны в домашних условиях.
Самостоятельно можно получить 2 типа экстрактов: жирорастворимые (инфузы) и водорастворимые (спиртовые, спиртоглицириновые и т. п.)
Большинство растений содержит жирорастворимые (эфирные масла, витамины и проч.), спирторастворимые (смолы, эфирные масла и проч.) и водорастворимые (витамины, алкалоиды и проч.) вещества, потому в конечном косметическом продукте хорошо бы было сочетать оба типа экстрактов одного растения.

*ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ* (инфузы)
На самом деле очень много магазинных и аптечных растительных масел: рисовых отрубей, облепихи, шиповника, овса, и т. д. — это инфузы — результат настаивания сырья на дешевом растительном масле (подсолнечное, соевое). Подобные продукты элементарно можно приготовить дома самостоятельно.
Для домашней экстракции необходимо:
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в этом случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если же части сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* Использовать только стабильные рафинированные масла (классика жанра — жожоба): миндальное, виноградной кости, оливки, макадамии, какао и т. п. без ярко выраженного собственного запаха.
* Использовать только хорошо высушенное сырье; инфуз можно приготовить и из свежего сырья, но в таком случае шансов прогоркнуть в процессе настаивания достаточно много, потому оно должно быть не слишком уж сочным (например, свежие ягоды — нельзя, а подвяленые ягоды или свежую ромашку — можно)
* Если масло прогоркнет, вы об этом узнаете по запаху, перепутать невозможно!
* Заливать сырье нужно так, чтоб над ним на 2 пальца был слой масла и оно, желательно, доходило почти до крышки посуды
* Настаивать 1 сырье можно до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше происходит экстракция)
* Если после сцеживания и отжимания свежего сырья в масле остаются капельки жидкости, в него можно добавить соли и хорошенько взболтать. Соль впитает влагу и осядет на дно, потом ее можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* Для облегчения экстракции, предварительно, сухое сырье можно слегка пропарить.
* Экстракция должна проходить в теплом месте (летом это может быть солнечный подоконник, зимой — горячая батарея). Если же теплого места в доме нет, инфуз следует нагревать 2 раза в день до 50-60 градусов на водяной бане (не выше! Если инфуз 1 раз «сварится», катастрофы не произойдет, хотя часть полезных веществ будет утеряна, следует избегать частого нагревания до высоких температур).
* Инфуз необходимо встряхивать в процессе экстракции ежедневно, а желательно — 2 раза в день.
* По истечении срока экстракции сырье можно заменить — сцедить и отжать старое сырье и залить полученным маслом свежее, весь процесс повторить. Чем больше закладок, тем насыщенней получится инфуз.
* Старое сырье можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* В готовый инфуз желательно добавить вит. Е (0,5-1%) и хранить в холодильнике до полу года.
*ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ*
* Водорастворимые экстракты готовятся с применением смеси воды, спирта и глицерина.
* Никогда нельзя использовать для экстракции 96% спирт, только 70%. Спирт с крепостью выше 70% дубит сырье и полезные вещества не извлекаются
* Водорастворимые вещества лучше всего извлекаются при крепости жидкости до 20%, спирторастворимые — при крепости свыше 60%, потому для извлечения и водорастворимых и спирторастворимых веществ рекомендуется применять спирт крепостью 40-50% (водку).
* Перед использованием с целью экстракции спирт (особенно если это — медицинский наружный спирт) желательно осветлить. Делается это так: в спирт (не крепче 70%, иначе плохо растворится) добавляется марганцовка до хорошо розового цвета и оставляется в темном месте до выпадания черно-коричневых хлопьев, далее процеживается с помощью воронки и ватки. Процедуру можно повторить несколько раз.
* спирт до нужной крепости разводится дистиллированной, в крайнем случае – кипяченой очищенной водой
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в таком случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если частички сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* сырье заливается так, чтоб над ним было 2-3 пальца спирта и он доходил до самой крышки посуды (в некоторых случаях — ваниль, пиявки и т. п. — соотношения сырья и спирта другое) и ставится в теплое место; или нагревается 2 раза в день; встряхивается ежедневно
* нужно помнить, что солнечные лучи и вообще свет, разрушают некоторые натуральные пигменты и экстракт становится бурым или серым, такие экстракты лучше готовить в темной посуде, укутанной бумагой
* сырье настаивается до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше идет экстракция), в некоторых случаях сырье меняется через 1-2 дня (лепестки цветов, свежая зелень), потом старое сырье можно отцедить, отжать, полученной жидкостью залить свежее сырье, чем больше закладок, тем насыщенней настой.
* всегда нужно помнить, что сок сырья разбавляет спирт и тем самым понижает крепость, потому сочное сырье настаивается не на 40-50%, а на 70% спирте.
* если для экстракции нужна не водка, а именно спирт, он продается в аптеке (этанол, медасепт, септил и проч. названия) или на кондитерских, вино-водочных и проч. фабриках.
* глицерин добавляется в экстракт для улучшения извлечения полезных веществ, снижения жгучести спирта и небольшой фиксации запаха сырья.
* % ввода глицерина различен, обычно колеблется в пределах 25-50%
* экстракты, приготовленные на пищевом глицерине потом даже можно кушать
* т. к. полученные экстракты содержать очень много спирта, применение их в таком виде в косметику не желательно, предварительно спирт следует выпарить
* следует помнить, что чем ближе концентрация спирта к 20%, тем ниже его консервирующие свойства и экстракт может испортиться, потому выпаривать его следует либо непосредственно перед использованием, или хранить в холодильнике и добавлять консервант.
* ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО СЛЕДУЕТ ВЫПАРИВАТЬ СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ ЭКСТРАКТЫ ВБЛИЗИ ОТКРЫТОГО ОГНЯ. Пары спирта могут рвануть.
* в любом случае, экстракт не желательно нагревать выше 50-60 градусов, а за водяной баней не всегда можно уследить, потому выпаривание лучше производить на верхней полочке, в посудине с широким горлом (пиале), прикрыв экстракт марлей от пыли, дабы плод трудов не закипел.
* в теории экстракт можно выпарить до сухого состояния, на практике реально упарить в 2-3 раза, в таком случае спирта в экстракте останется совсем немного.
*ТИНКТУРЫ*
Тинктуры — это экстракты, полученные на 70% или даже 96% спирте, в основном с парфюмерной целью
* сырьем для тинктур служат цветы, специи, ароматные травы, смолы
* спирт перед использованием желательно осветлить, дабы убрать неприятный спиртовой запах (или использовать пшеничный спирт)
* экстракция производится точно так же, как и в случае со спирто-глицириновыми экстрактами, но менять сырье нужно большее количество раз (в случаях с цветами — до 20 раз)
* чем суше сырье, тем дольше производится экстракция
* тинктуры не выпаривают, т. к. вместе с испарением спирта улетучится и запах

Читайте также:  Как сделать прическу самой себе на средние волосы очень легко

источник

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Как сделать экстракт

Под понятием экстракт подразумевают вытяжку из животных и растений требуемых (полезных) веществ при помощи масла, воды, спирта не выше 70%, эфира, углекислоты, глицерина. Которые обогащаются вытяжкой полезных веществ из растений и насыщая ею воду (настои и отвары), масло, спирт не выше 70% (настои), сухую смесь, в зависимости от процесса приготовления (экстракции). Готовый экстракт может быть жидким, вязким, сухим.

Для приготовления экстракта используют свежее или сухое сырьё (травы, цветы, листья и так далее).

Экстракты используют в кулинарии, косметологии, лечебных целях. Экстракты можно получить промышленными методами, так и в домашних условиях. Экстракты спиртовые, сухие и масляные имеют более длительный срок хранения, чем водяной. Хранить экстракты лучше в прохладном и темном местечке.

Как сделать спиртовой экстракт

Для приготовления спиртового экстракта нам потребуется сырье (свежее или сухое) и спирт 70 %. Если это не столь важно, то спирт можно заменить водкой. Не стоит использовать спирт более 70%, так как, к примеру, спирт 96% дубит полезные вещества, и они практически не извлекаются. Существуют некоторые виды настоев, именуемые тентурами, которые готовятся на 96% спирте.

Сырьё следует измельчить, но не до муки. Сырье можно измельчать при помощи ступки, ножа, кофемолки, блендера.

Высыпаем сырьё в стеклянную посуду и заливаем спиртом или водно-спиртовым настоем так, что бы сырьё было ниже на два пальца залитого спирта. А так же желательно, что бы спиртовой раствор был залит практически до крышки.

Следует иметь в виду, что сочное сырьё в процессе настаивания, понижает крепость настойки из-за большого содержания влаги в сырье. Такое сырье лучше наставать на 70% спирте, не понижая его.
Если спирт нужно развести, то это требуется сделать на кипяченной или дистиллированной воде.

Спиртовой экстракт настаиваем 3 недели. Если вам нужно получить экстракт без спирта, то можно спирт выпарить на водяной бане, непосредственно перед самым применением.

Как сделать масляный экстракт (инфузы)

Для приготовления масляного экстракта желательно использовать растительное рафинированное масло. Сырье (травы, ягоды и так далее) должны быть сухие или, в крайнем случае, подсушенные. Исключение цветки лечебной ромашки.

Если использовать сырое сырьё, то велика вероятность, что масло приобретает, ужасны запах и вкус, так что имейте это ввиду. Исправить это практически невозможно и вам придется переделать экстракт.

Сырьё мелко измельчить, но не до пыли. Заливаем в стеклянную посуду так, что бы сырье было покрыто маслом, примерно, на пару пальцев. Заливать лучше до самого верха, что бы ни оставалось пустоты в сосуде. Закрываем и оставляем настаиваться в темное и тепленькое местечко на 3 недели. Не забываем раз в день, встряхнуть содержимое сосуда. Если теплое место отсутствует дома, то нужно пару раз в день греть экстракт до 50 градусов на водяной бане, но не следует нагревать более, так как ценные вещества в этом случае теряются.

Если требуется, то можно по окончанию настаивания, слить масло и отжать сырьё, а затем залить экстрактом свежее сырьё и настоять ещё 21 день. Таки образом вы сделаете более концентрированный экстракт.

Хранят готовый экстракт в холодильнике в течение 180 дней.

источник


В общих чертах все варианты приготовления экстрактов (от жидких до сухих) состоит из этапов:
1. Измельчение растительного сырья
2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.);
3. Получение первичной вытяжки;
4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.);
5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов);
6. Высушивание (для сухих экстрактов)

Подробнее осветим ообенности тонкости каждого из этапов процесса экстракции.

1. Измельчение растительного сырья
Во многих рецептпх приготовления рекомендуется размельчить сырье как можно мельче, что бы интенсивнее происхоили процессы диффузии .Однако на практике известно, что при чрезмерно тонком измельчении сырье может слеживаться, а при содержании слизистых веществ — ослизняться, в результате чего через такие массы экстрагент (растворитель) будет проходить очень плохо. При слишком тонком измельчении резко увеличивается количество разорванных клеток, что приводит к вымыванию сопутствующих веществ, загрязняющих вытяжку (белки, слизи, пектины и другие высокомолекулярные соединения). Кроме того, в экстрагент переходит большое количество взвешенных частиц. В результате вытяжки получаются мутные, трудноосветляемые и фильтруемые. Таким образом надо измельчать до оптимальных размеров:
листья, цветы, травы до 3-5 мм;
стебли, корни, кору до 1-3 мм;
плоды и семена до 0,3-0,5 мм.
При правильном размельчении сырья будет сохраняться и клеточная структура и диффузионные процессы будут протекать оптимально эффективно, экстрагирование замедлится, но полученная вытяжка будет содержать меньше механических примесей и легче очищаться.

2. Выбираем экстрагент
Различают водные, водно-спиртовые, спиртовые, глицериновые, водно-гликолевые (пропиленгликолевые), масляные, а также СО2-экстракты. В процессе экстракции лишь часть активных веществ из растительного сырья переходит в растворитель. Например, если экстрагирование проводится водой, то в конечном продукте будут присутствовать водорастворимые вещества, и не будет жирорастворимых, и наоборот. В домашних условиях наиболее популярными , «натуральными» растворителями для экстрактов являются вода и растительные масла. Если использовать только их, то огромное количество биологически активных веществ не будет извлечено из растений. Поэтому более эффективными считаются такие растворители, как спирты, гликоли (пропиленгликоль), гексан и т.п. Набирает популярность метод сверхкритической экстракции двуокисью углерода. Экстрагентом здесь выступает жидкая углекислота, которая превращается в углекислый газ и улетучивается, оставляя выделенные вещества без каких-либо примесей растворителя (так называемые сухие растительные экстракты).
Главный принцип экстракции: каждые растворители при разных температурах вытягивают свои полезности и после холодного способа нежелательно нагревать: могут некоторые вещества погибнуть
Соответственно растворителю получаем варианты экстракций.

Читайте также:  Как самому сделать встроенные шкафы купе фото

ЭКСТРАГЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОДА
Настои трав:
Применяется для нежных частей растений-цветков, листьев) Части лечебных растений, измельчают, взвешивают, помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры и нагревают в течение 15 мин, лучше на водяной бане. После часового охлаждения при комнатной температуре настой процеживают, отжимают остаток прокипяченных растений и прибавляют воды до соответствующего объема (обычно настои трав готовят из расчета 1:10, т. е. из 10 весовых частей растения получают 100 объемных частей настоя). Настои трав хранят в прохладном месте не более 3—5 дней.

Oтвары трав:
Применяется для грубых частей лекарственных растений (корней, корневищ, коры). Части лечебных растений измельчают, взвешивают, заливают водой и нагревают в течение 30—40 мин. Приготовление отваров растений обычно проводят из расчета 1:10 (из 10 частей лечебного растения или травы получают 100 объемных частей отвара). Отвары растений хранят, не более 2—4 дней.

ЭКСТРАГЕНТ СПИРТ И ПРОИЗВОДНЫЕ (водка, самогон, джинн)
настойки трав:
Готовят из лекарственных растений, которые настаивают на спирте. Спирт — прекрасный растворитель и очень эффективно «высасывает» из исходного материала все полезные компоненты. Крепость спирта при изготовлении настоек слабо влияет на количество лекарственного препарата, вытягиваемого им из растения. Слишком крепкий спирт просто неудобно использовать при употреблении капель, а слабый требует долгого настаивания и хуже хранится. Поэтому чаще всего используют раствор спирта «водочной» крепости — 40-60 градусов.

ЭКСТРАГЕНТ СМЕСЬ СПИРТА И ГЛИЦЕРИНА
Состав водно-спирто-глицеринового экстракта максимально приближен к химическому составу растения. Водно-спирто-глицериновая экстракция обеспечивает более длительное хранение, в отличие от водных настоев, а также сохраняет в растворимой форме практически все биологически активные вещества лекарственного растения, в отличие от сухих экстрактов, где при высушивании часть их разрушается.

Спирто-глицериновый экстрагент
В банку с широким горлом насыпают сухую траву или плоды или корни предварительно измельченные.Заливают банку горячим раствором(40-50 С, подогревается на водяной бане) водки и глицерина в пропорции 1:2. Банку заполняют или наполовину(если мелкие частицы) или на 3/4 (если покрупнее). Смесь полчаса гретется на водяной бане. Потом закрывают банку крышкой и ставят в теплое темное место недели на 2-3. Каждый день банку встряхивают. Иногда — если сырья много — через неделю отжимают жидкость и заливают ею новое сырье, добавляя водку с глицерином до первоначального обьема. После настаивания ставят в темное место выветриваться. Через 3-4 дня(как спиртом пахнуть перестанет) переливают в чистую емкость и хранят в холодильнике.

ЭКСТРАГЕНТ МАСЛО
Инфузные масла — масла, получаемые из растений методом вымачивания или настаивания растительного материала в масле, в ходе этого процесса также может применяться нагрев. Основная схема — соцветия или другую часть лекарственного растения заливают маслоносителем и некоторое время настаивают.. При таком методе вытягиваются активные ингредиенты растения, обеспечивающие в сочетании с питательными веществами базового масла максимальный терапевтический эффект. Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины.

Масла для настаивания
Настаивают инфузы на стабильных маслах: миндаль, сасанква, оливка, авокадо, кокос. Самое стабильное — жожоба. Это жидкий воск, поэтому перенесет многое из того, что другие базы нет. Практически без запаха, подходит для использования в масляных духах. Нестабильные масла — с линоленовой, линоленовыми кислотами (пшеничные зародыши, грецкий орех, мак, примула, черная смородина и т.д.). Такие масла при настаивании в тепле быстро прогоркают.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЕЛ.
Инфузное масло из сухих трав. Холодный метод:
Измельчите сухие растения, поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло достаточное количество для того, чтобы полностью покрыть растения. Хорошо перемешайте смесь. Проверьте вашу смесь через 24 часа, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения. Плотно закройте сосуд. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания. Каждый день встряхивайте или перемешивайте смесь. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Инфузное масло из сухих трав. Метод горячего томления
Измельчите сухие растения ,добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть порошка — 5 частей масла ,поместите на водяную баню ,хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. , Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Инфузное масло из свежих растений. Метод холодной инфузии
Настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя. 1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см. 2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать. 3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом. 4. Плотно закройте и завинтите крышку. 5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц. 6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно. 7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату. 8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль. 9. Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

Инфузное масло из свежих растений. Метод горячего томления
Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, , Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси. Крышку оставлять незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации). Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения (проще всего это сделать, пока смесь еще теплая), после чего отожмите оставшуюся массу. Соки свежих растений выделяют воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать. Вода и другие примеси осядут на дне. Масло нужно очень осторожно слить или высосать с помощью спринцовки. Воду и примеси нужно выбросить. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, храните в прохладном темном месте.
Автор: Большая Я

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

источник

По мере возможности на связи polyanskaya21n@gmail.com

Nadine
Администратор

Из: Россия
Сообщения: 4835

Мастер класс Мицеллярная вода
Ключевые слова Sphingosomes Moist, Sphingosomes Moist, Гидролат Женьшеня, Гидролат Лаванды, Гидролат Василька, Zinc PCA, Delisens 2, НУФ, Гиалуроновая к-та, Д-пантенол, Sopholiance S, Day moist, Ботанический консервант, Matmarine, Ботанический консервант, Mikrokill, Cromollient SCЕ, Молочная кислота
Отдушка мед

По мере возможности на связи polyanskaya21n@gmail.com

Nadine
Администратор

Из: Россия
Сообщения: 4835

Мастер класс Мицеллярная вода
Купить ингредиенты из МК можно тут
Комплекс мицеллярный (Sphingosomes Moist)
» title=» Комплекс мицеллярный (Sphingosomes Moist)
» style=»color: #ff6600;»> Комплекс мицеллярный (Sphingosomes Moist)

Читайте также:  Как самому сделать формочки для льда

Женьшеня гидролат » title=» Женьшеня гидролат » style=»color: #ff6600;»> Женьшеня гидролат
Лаванды гидролат ОРГАНИК » title=» Лаванды гидролат ОРГАНИК » style=»color: #ff6600;»> Лаванды гидролат ОРГАНИК
Гидролат Василька » title=» Гидролат Василька » style=»color: #ff6600;»> Гидролат Василька
Sopholiance S (Софольянс), Bacti-Pur » title=» Sopholiance S (Софольянс), Bacti-Pur » style=»color: #ff6600;»> Sopholiance S (Софольянс), Bacti-Pur
Day Moist (Дэй Мойст) » title=» Day Moist (Дэй Мойст) » style=»color: #ff6600;»> Day Moist (Дэй Мойст)
Zinc PCA » title=» Zinc PCA » style=»color: #ff6600;»> Zinc PCA
Matmarine (Матмарин) — матирование кожи » title=» Matmarine (Матмарин) — матирование кожи » style=»color: #ff6600;»> Matmarine (Матмарин) — матирование кожи
Ботанический консервант из жимолости » title=» Ботанический консервант из жимолости » style=»color: #ff6600;»> Ботанический консервант из жимолости
Кромоллент (Cromollient SCE) » title=» Кромоллент (Cromollient SCE) » style=»color: #ff6600;»> Кромоллент (Cromollient SCE)

По мере возможности на связи polyanskaya21n@gmail.com

Рекомендуемые товары

Папаин
190.00 руб.
Honeyquat (Ханиквот)
160.00 руб.
Д-пантенол 75w (Panthenol 75w)
300.00 руб.
Гликарин
300.00 руб.
СОД (Супероксиддисмутаза стабилизированная)
590.00 руб.

Рыжика посевного масло холодного прессования нераф. 100 мл
120.00 руб.

Комплекс фитостеролов сухой (99% активного вещества)
490.00 руб.

Snail secretion filtrate, 20 г (Секрет виноградной улитки, Фильтрат Секрета Улитки), Италия
180.00 руб.
Procapil™ (Прокапил)
310.00 руб.

Сейчас посетителей на форуме: 4 Гости
Всего сообщений: 100418
Всего тем: 1810
Зарегистрировано пользователей: 12290
Страница сгенерирована за: 0.3815 секунд

источник

В домашних условиях полезные вещества из растения можно вытянуть с помощью воды, масла или спирта, поэтому экстракты еще называют «вытяжками». Вода может извлечь водорастворимые вещества, масло — маслорастворимые, а спирт — и те и другие. Полученный экстракт еще называют «мацерат» или «инфуз».

От латинского maceratus — размягченный, вымоченный. Это экстракт, полученный в процессе мацерации — настаивания, вымачивания растения в жидком растворителе (масле, воде или спирте). Этот термин применяют и в кулинарии, обозначая им процесс размягчения жидкостью высушенных или свежих фруктов, овощей, специй с целью получить бОльший вкус и аромат.

Это разговорное название настоянного масла от английского варианта «infused oil». От латинского infundo — смачивать, напитывать, пропитывать. Инфуз также представляет собой вытяжку из растения полезных веществ с помощью жидкости (масла, воды или спирта). Простой пример инфуза — чай.

  • В качестве сырья для инфуза обычно используют высушенные травы, цветки или ягоды.
  • Жидкость для инфуза нагревается (иногда даже до кипения) и выливается на травки, которые настаиваются так некоторое время.
  • После того, как инфуз готов, жидкость фильтруют и используют.
  • Для хранения инфуз разливают по бутылкам, плотно закупоривают и ставят в прохладное место.
  • зависит от цели применения;
  • благодаря тому, что жидкость нагревается, готовый экстракт можно получить очень быстро. Уже через 15-30 минут или же, дождавшись, пока жидкость остынет.
  • настаивать масляный инфуз можно несколько недель. Лечебные свойства масла только усилятся.

Выбор зависит от того, какие вещества нужно извлечь, т.е. растворить. В качестве экстрагента используются:

  • вода: водные вытяжки называют еще настоями или отварами. Такие экстракты без консерванта хранятся совсем недолго.
  • спирт различной концентрации: экстракты с содержанием спирта называют настойками. Они имеют большой срок хранения, но не всем подходят из-за содержания спирта.
  • масло: с помощью растительного масла можно получить очень полезный, ароматный и готовый к использованию продукт с большим сроком хранения.

Помимо этих основных растворителей в домашних условиях используют еще глицерин, а также их смеси:

  • водно-спиртовые смеси;
  • водно-глицериновые смеси;
  • спирто-глицериновые смеси;
  • спирто-водно-глицериновые смеси и пр.

Подробнее о домашних экстрактах — в следующих статьях!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

В статье использованы следующие источники:
Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

источник

Экстракция с помощью углекислого газа — сравнительно новая технология. СО2-экстракты — это сложные жирорастворимые комплексы биоактивных веществ, которые извлекаются из растительного сырья с помощью сжатого до жидкого состояния углекислого газа.

Традиционные методы экстракции используют различные растворители. При этом органические растворители не способны обеспечить извлечения полного комплекса биологически активных веществ, и практически все растворители оставляют в составе свой след. Процесс отделения растворителя от конечного продукта — сам по себе довольно проблемный процесс, приводящий к частичному или полному разрушению важных компонентов экстракта.

В СО2 — экстрактах сжиженный углекислый газ, используемый в качестве растворителя (сольвента), извлекает эфирные масла, смолы, парафины и пигменты, а при атмосферном давлении углекислый газ возвращается к нормальному газообразному состоянию и испаряется, не оставляя в продукте никаких следов. Полученный экстракт обладает всей совокупностью полезных свойств растения.

В настоящее время используются две технологии экстракции углекислым газом: экстракция в сверхкритическом состоянии и экстракция в докритическом состоянии. Диокисд углерода (СО2-газ) в докритическом состоянии сжиженный СО2-газ ведет себя как жидкость, а в сверхкритическом одновременно и как жидкость, и как газ. Точкой перехода из одного состояния в другое обычно считается давление 75 атм и температура 31С , вот условия ДО и СВЕРХ как раз и учитываются относительно этой точки. Именно «критическим» состояние называется потому, что вещество меняет своё агрегатное состояние.

Для извлечения бОльшего кол-ва биологически активных компонентов применяют докритическую экстракцию.

Докритическая экстракция осуществляется без нагревания (10-35 градусов Цельсия) и обеспечивает всю полноту целебных свойств и богатство компонентов экстракта, недостижимое при других способах обработки сырья. В интернет-магазине «Аромашка» вы можете приобрести именно докритические CO2-экстракты.

Важная особенность CO2-экстрактов — изначальная стерильность, означающая отсутствие необходимости в использовании консервантов. А присутствие в составе сильных антиоксидантов эффективно противодействует прогорканию. СО2-экстракты превосходят качеством абсолюты, поскольку не сохраняют ни следа растворителя, использовавшегося при экстракции.
Состав CO2-экстрактов, как правило, богаче, чем состав эфирных масел, а вкус и аромат их ближе к натуральному вкусу и запаху того растения, из которого был извлечён CO2-экстракт.

С помощью CO2-экстракции получают два типа продукта:

• Селективные экстракты , извлечённые при низком давлении, и содержащие только летучие растворимые компоненты. Более тяжёлые смолы, пигменты и парафины не попадают в такие экстракты. CO2-экстракты, полученные по этой технологии, напоминают продукты паровой дистилляции, однако могут содержать такие компоненты, которые нельзя экстрагировать из сырья методом паровой дистилляции.

• Цельные CO2-экстракты. Их экстрагируют при более высоких давлениях, и они содержат как летучие, так и нелетучие растворимые компоненты. Такие масла обладают более богатым составом за счёт присутствия тяжёлых смол, парафинов и пигментов. Цельные CO2-экстракты обычно обладают более вязкой пастообразной консистенцией, но легко растворяются как эфирами, так и растительными маслами. Некоторые цельные CO2-экстракты для растворения требуют небольшого нагревания, например, CO2-экстракты розмарина, облепихи и ванили.

CO2-экстракты выгодно выделяются среди других типов натуральных ингредиентов, используемых в косметической и кулинарной промышленности благодаря эффективности, богатству состава и экологичности. Благодаря же липофильному характеру СО2-экстракты во многом родственны некоторым компонентам гидролипидных структур кожи. А значит, биологически активные вещества в составе СО2-экстракта легко проникают в кожу.

При составлении рецептур на основе CO2-экстрактов необходимо учитывать комплексное воздействие этих экстрактов на кожу. Именно этой особенностью обусловлена рекомендация парного сочетания CO2-экстрактов в рецептах. Два экстракта, обладающие сходным действием, усилят и дополнят лечебные свойства друг друга, гарантированно обеспечив желаемый результат. Более трёх пар сочетающихся экстрактов в один рецепт закладывать не рекомендуют, чтобы избежать возможных конфликтов компонентов.

CO2-экстракты — очень мощные препараты. Всего 2 грамма экстракта календулы на килограмм основы достаточно, чтобы полученный крем обладал выраженной противомикробной и противовоспалительной активностью. Именно это свойство CO2-экстрактов делает их выгодными экономически: высокая эффективность таких экстрактов означает, что для получения качественного препарата достаточно совсем низкой концентрации (обычно — 0,2%, тогда как масляного экстракта понадобится 3-5%). Если вам нужно добиться ярко выраженного эффекта, концентрацию докритического CO2-экстракта в продукте можно увеличить, но не стоит выходить за предел в 2%.

Минимальный срок хранения CO2-экстрактов — около двух лет. Хранят их так же, как и эфиры: в тёмном прохладном месте, в закрытой стеклянной таре.

источник

Статистика