Меню

Формы как сделать кирпич в домашних условиях

Хорошо иметь домик за городом! Но как быть, если участок-то есть, а вот денег на стройматериалы нет? Значит, нужно строить из того, что есть!

Это сегодня все привыкли покупать готовые стройматериалы. А наши предки всё делали своими руками. И были их дома прочными, тёплыми, уютными.

Нынешние умельцы тоже стали изготавливать кирпичи своими руками для возведения загородного жилища. Для этого используют самые разные материалы.

Можно изготовить в домашних условиях следующие стройматериалы:

  • бетонные шлакоблоки;
  • саманные кирпичи;
  • терраблоки.

Приложив старание, труд и терпение, выполнить всю работу можно без каких-либо покупных механизмов. Да и финансовые вложения на материал можно свести к минимуму.

Их, конечно, можно купить. Но уж коль решено всё делать своими руками, то и формы для заливки следует соорудить самостоятельно. Тем более, что готовые кирпичи пригодятся не только для строительства дома, но и для постройки птичника, свинарника, гаража и других подсобных помещений.

Если есть возможность, можно изготовить металлические формы. Но самый просто вариант – это сколотить их из фанеры или деревянных дощечек.

Делают либо одиночные формы, либо двойные, либо слитные многоштучные. Сначала сколачивают стенки ящика. Дно у формы лучше всего сделать выдвижным. А вот крышки никак не крепятся, а просто накладываются сверху. На них рекомендуется набить конусообразные шишечки для получения в кирпичах и блоках пустот.

Хотя некоторые умельцы обходятся при изготовлении кирпичей вовсе без крышек. Кирпичи и блоки у них получаются литыми, сплошными, без пустот. В таком случае материала уходит больше, а теплопроводность стен выше. То есть жильё менее тёплое, так как легче делится температурой с окружающей средой.

Если форма изготавливается для отливки двух и более блоков либо кирпичей, то внутрь вставляются перегородки. Их можно сделать как стационарными, так и съёмными. Последний вариант считается более удачным, так как кирпичи после снятия перегородок можно вынимать без особых проблем.

Формы для изготовления блоков и кирпичей отличаются только своими размерами. Причём каждый выбирает для себя сам, насколько крупными будут его стройматериалы.

Этот вариант является самым дорогостоящим из трёх названных выше. Но, тем не менее, изготавливая блоки самостоятельно, а не закупая, мастер ощутимо экономит денежные средства.

Для бетонного шлакоблока нужно взять:

  • 1 часть цемента;
  • 6 частей песка;
  • 10 частей наполнителя.

В качестве наполнителя выступает керамзит либо щебёнка. Но экономный хозяин может заменить покупные ингредиенты обычным мусором, который легко набрать и на своём дворе, и у соседей или (да простят меня люди с аристократическим воспитанием!) на свалке.

Важно использовать в качестве наполнителя то, что не гниёт и не поддаётся усушке.

  • битое стекло;
  • камни;
  • куски кирпича;
  • пластмасса;
  • некрупные металлические детали.

При соединении ингредиентов отмерять части необходимо, опираясь не на вес материалов, а на их объём.

Вычисляют объём наполнителя методом, основанным на законе Архимеда.

Для этого понадобится ёмкость известного объёма и вода. Сначала складывают в неё материал. Затем заливают всё водой, заполняя ёмкость полностью. После этого остаётся просто посчитать, сколько воды поместилось, вычесть это число из известного объёма ёмкости. Останется как раз та цифра, которая и будет равна объёму измеряемого материала.

Для производства стройматериалов такого рода требуются следующие ингредиенты в равных объёмах:

В качестве наполнителя используются:

  • измельчённые волокна утеплителя;
  • камышовая мелочь;
  • стружка;
  • опилки;
  • мох;
  • рубленая солома.

Можно для увеличения прочности добавить в массу известковую пушонку или цемент.

Если возникают трудности в поиске торфа или навоза, эксперты советуют самостоятельно изготовить стабилизатор для кирпичей. Для этого в специальную яму сваливают овощную ботву, листья, сорняки и заливают глинистым раствором. Через три месяца перегнившую массу можно использовать в качестве ингредиента для составления саманного раствора.

Ещё проще использовать как материал для кирпичей и блоков обычную землю.

Для земляных кирпичей следует брать не верхний слой почвы, в котором встречаются в большом количестве корни растений, а расположенный глубже. Не подходят для работы заиленные грунты.

Ингредиенты для терраблоков:

  • 1 часть глины;
  • 9 частей земли;
  • 5% пушонки;
  • 2% цемента;
  • наполнитель (шлак, мусор, щебень, керамзит, измельчённый утеплитель).

Можно перемешивать ингредиенты для состава ногами, поместив его в яму, большую ёмкость типа ванны. Есть вариант выполнять эту работу с помощью специальных приспособлений – грунтомесов, напоминающих бетономешалки в миниатюре.

Бетонные кирпичи и шлакоблоки высыхают при хорошей тёплой погоде за один-два дня. А вот саманные и земляные стройматериалы приходится выдерживать под навесом в течение недели или даже около половины месяца. Навес необходим для защиты кирпичей и блоков от осадков и солнечных лучей.

Причём саман и терракирпичи сначала 2-3 дня сушат в горизонтальном положении, а после переворачивают на бочок. Через несколько дней их перекладывают на противоположную сторону, затем – кверху нижней частью.

Если же производство кирпича происходит в зимний период, для просушки необходимо оборудовать помещение со стенами, потолком и отоплением.

Очень важно помнить, строя дом из самана или земляных кирпичей: отделку нельзя проводить раньше, чем через год после возведения стен!

Это правило вытекает из того, что постройки из данного стройматериала имеют склонность к сильной усадке.

источник


Я начал искать полиуретан, хороший и подешевле, и наткнулся на одну фирму, созвонился, мне там все грамотно объяснили и тд. В общем еду покупать 1.5л полиуретана.

Итак начнем.
Для этого нам понадобится:
1. Алюминиевый уголок 15х15
2. ЛДСП 800х400
3. Шурупы
4. Шуруповерт\отвертка
5. 1м2 кирпича купить (500р м2)
6. Силикон\герметик
7. ВС-м разделительная смазка (150р там же на фирме)
8. Кисточка
Собираем опалубку, замеряем, сверлим, прикручиваем:


Берем полиуретан, сначала надо замесить его в поставляемой таре, далее перелить и соединить 2 компонента (полиуретан и отвердитель) в новом чистом ведре, и тщательно перемешать, но без фанатизма, не стоит сильно насыщать его кислородом, я купил обычную линейку деревянную и ей замешал. И снова все это переливаете еще в одно чистое ведро, 3 раз замешиваете. Так как на стенках не промешивается, по этому мы делаем в 3 этапа.

Полиуретан я взял не жесткий, чуть ли не самый мягкий, так как у нас кирпич из гипса, и толщина его всего 0.8мм, очень хрупкий, по этому тут нужен полиуретан по нежнее.
Я взял Силагерм 5035 — где 35 это и есть его жесткость, идут они примерно так: 20 — 35 — 50 — 65 и тд. Чем выше число, тем жесткость его больше.
Цена комплекта на 1.5л составляет 600р

Полиуретан 600р
Смазка 150р
1м2 кирпича 500р
Вся остальная мелочь примерно 250-300р
В общем 1500р у меня вышла форма на 28 кирпичей в собственном пользовании, что уже дешевле как минимум на 1000р чем купить готовую и на меньшее кол-во кирпичей.
Ради интереса выложил форму на продажу за 1500р, а почему бы и нет подумал я? Мало ли, может будут покупать, и не успел я выложить, со мной уже связались и заказали несколько штук, но теперь мне уже она будет обходится всего за 750р, так как опалубку я оставил и в нее можно хоть 1000 форм залить. В общем вот так я решил немного сделать ремонт дома, и мини бизнес уже получился, уже в мыслях есть продажа самого кирпича, мало ли, может надо кому, а мне все равно делать нечего, так, что лепить их можно с утра до вечера.

Начнем по порядку. Я перепробовал много разного гипса, начинаю от простого алебастра и закончил на гипсе марка г16.

В общем не стал я там фотографировать эти все процессы, скажу одним словом, все что ДО МАРКИ ГИПСА Г-16 говно!
Да можно и Г-5 и Г-10 использовать, но для этого надо уже добавки в виде пластификатора для гипса, или фиброволокно. У меня этого пока нет, и делаю из того, что есть.

В общем я доволен ГИПСОМ Г-16, по сути крепость кирпича нормальная, и вполне можно такой делать и клеить к себе на стену. Но если хотите из гипса сделать КАМЕНЬ, то советую все же купить пластификатор.

Итак сам процесс, погнали:
Что нам потребуется?
1. Ведро
2. 2 стаканчика (для воды и гипса) по 150мл
3. Линейка\миксер
4. Опрыскиватель с мыльной водой (фейри 50\50 с водой)
5. Шпатель на ширину полиуретановой формы
6. Полиуретановая форма)))
7. ГИПС Г-16


Ждем около 20-30 минут и кирпич можно доставать из формы. Вынимаются легко, но все равно желательно доставать не на излом, в общем все делать надо аккуратно!

Сделал я себе типа сушки, купил 2 бруска в леруа по 30р, двухметровые и собрал такую вот конструкцию, куда сложил кирпич, чтобы подсох.
Но блин погоды нет на улице, дома тоже не жарко, кирпич как на зло не сох подобающим способом. Обратите внимание, весь серый, а значить сырой. Так же тут можно увидеть поломанные кирпичи, это я проверял их жесткость)

В принципе я доволен, меня устраивает качество, теперь можно смело клеить на стену.

Подведем ИТОГИ:
1. Мешок гипса 500р за 40кг
2. Линейка 20р
3. Немного времени
4. Ведро 50р
5. Вода из крана 20р за м3

По поводу сколько с мешка можно сделать м2 пока ответить не могу, весов к сожалению нету. Но судя по всему, он получается легче и возможно тут с мешка получится около 10м2. А это считайте 50р за м2 готового декоративного кирпича из гипса!

В МАГАЗИНЕ 500р м2 — экономия почти в 10 РАЗ!

источник

Одним из самых распространенных и самых древних строительных материалов является кирпич. По сути, кирпич – это искусственный камень, имеющий прямоугольную форму. Эта форма гораздо более удобна для строительства, чем форма натурального камня, из которого строили раньше. Широкому применению кирпича в строительстве способствовало повсеместное распространение основного сырья — глины и его высокие потребительские свойства, то есть: высокая механическая прочность, долговечность, стойкость к воздействию воды, огня, атмосферы, а также солнечного излучения. Самый простой способ — купить кирпич. Разнообразие выпускаемого кирпича сейчас очень большое. Но цены на кирпич Вас НЕ приятно удивят. По этому, если хотите сэкономить, то , в домашних условиях.

Рассмотрим всю технологии изготовления кирпича в домашних условиях по порядку.

Кирпич изготовляют из чистых глин либо из глин с добавлением не пластичных материалов и выгорающих добавок (песок, шамот, опилки, торф, лузга, мелко рубленная солома и др.). В качестве добавок можно использовать не пластичные глины, например, ил.
Чем больше пластичность, тем легче изготовить кирпич. Наиболее простой способ достижения пластичности глины — это вылеживание ее в увлажненном состоянии. Хорошим способом повышения пластичности глины является ее вымораживание в зимний период.
Для приготовления глины для производства кирпича заготовленное и измельченное сырье кладут в емкость (типа корыта) и замачивают водой, прибавляя ее постепенно в 2—3 приема, при периодичном перемешивании, пока глина полностью не размокнет.

Не допускать в процесс глину с включениями гальки и мелких камешков, очищенную от растительного слоя почвы, а также не допускать в производство глины с белыми включениями (карбонаты) в виде крупных частиц, размером более 1 мм.
После замачивания глину оставляют для вылеживания не менее 3-х суток, можно и более продолжительное время, закрыв корыто влажной тканью или полиэтиленовой пленкой.

После вылеживания глина проверяется на качество и пригодность к формованию, сушке и обжигу. При нормальной рабочей консистенции глиняное тесто проявляет пластические и формовочные свойства, сохраняет без деформации приданную форму и не прилипает к рукам и металлу. В качестве примера приблизительного определения качества глины можно привести следующее: скатывается глина толщиной в палец и накручивается на бутылку. При этом она не должна разрываться и иметь трещин, а также не размазываться по бутылке. По разрушениям или насечкам на образцах определяется потребность в добавках. Эти добавки служат как бы упрочняющей «арматурой». Так, в жирные глины можно добавлять до 30% добавок.

Для производства кирпича лучше брать нежирные глины. В качестве доступных добавок можно использовать; речной песок, опилки, лузгу от зерновых культур, торфяную крошку и т.д. Песок используется в основном для снижения жирности глины. Количество добавленного песка не должно превышать 3 или 5%. Другие наполнители, для связки кирпича, — не более 20%. При этом крупность частиц добавок не более 3—5 мм. Количество добавок определяется в основном путем пробных замесов и сушки образцов сырца.

Читайте также:  Как сделать большой 3d принтер самому

Желательно протестировать жирность глины. Сделать это можно различными способами, вот самый простой из них.

Для проверки глины на жирность потребуется 0,5 литра добытого сырья. В эту глину нужно лить воду и перемешивать до тех пор, пока глина не вберет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам. Из этой массы слепить маленький шарик, примерно 4-5 см в диаметре, и лепешка диаметром где-то 10 см. Все это необходимо высушить в тени в течение 2-3 дней.
После этого проводится проверка лепешки и шарика на прочность. Если на них имеются трещины, то глина чересчур жирная и для работы с ней требуется добавление песка. Если трещин нет, нужно бросить шарик с метровой высоты. Если он остался невредимым, это значит, что глина нормальной жирности.
Чересчур тощие виды глины не трескаются, но по прочности оставляют желать лучшего, и поэтому к ним надо добавлять глину большей жирности. Подмешивать глину или песок нужно небольшими порциями, в несколько этапов, проверяя качество состава после каждого подмешивания, чтобы не ошибиться и найти необходимые пропорции.

Ранее приводилось подробное описание изготовления шлакоблоков в домашних условиях — для тех, кого интересует эта тема.

После того как определены оптимальные пропорции раствора, его можно использовать для изготовления кирпича.

Формование кирпича производится вручную укладкой глины в деревянные или металлические формы и последующим трамбованием.

Формы могут быть разборными и не разборными. Внутренняя поверхность формы должна иметь гладкую поверхность. Эскиз примерной формы показан на рис. 1-а, 1-б. Перед формованием форму необходимо смазать маслом, или побелкой (вода с мелом), или просто смочить водой для предотвращения налипания глины на формы.

Форма металлическая на 1 кирпич

Форма деревянная на 3 кирпича

Надо также помнить, что изделия из глин при сушке и обжиге уменьшаются в размерах. Это явление носит название воздушной усадки — при сушке и огневой усадке — при обжиге. Так, для формования обыкновенного кирпича (250х120×65 мм) необходима форма 260x130x75 мм.
Можно делать формы сразу для нескольких кирпичей в виде пластины и затем пластину разрезать на кирпичи нужного размера натянутой струной или металлической лентой, смоченной водой. Форма может быть с дном и без дна. Формы устанавливаются на чистую ровную поверхность. В низ формы насыпаются опилки или небольшое количество песка. Подготовленную глину лопатой укладывают в формы, затем утрамбовывают. По мере усадки в формы добавляется глиняная масса до заполнения краев формы. Излишки глины с формы срезают ровной деревянной или металлической рейкой.
Далее производится заглаживание срезанной поверхности и снятие форм. Если отформована пластина, то она разрезается на кирпичи. После чего дать кирпичу-сырцу «подвялиться» и направить на сушку. Подвяливание длится один час или 2 часа и определяется отсутствием вмятин от пальцев при его поднятии. Брак от формовки пускать повторно в производство.

Использование горячей воды при приготовлении глины ускоряет провяливание сырца.
Процесс формования сырца можно механизировать с помощью простейшего шнекового пресса с ручным приводом или приводом от любой силовой установки (электромотора, двигателя внутреннего сгорания, ветрового или водяного двигателя). Такой пресс можно изготовить в любой механической мастерской.

При сушке необходимо добиваться того, чтобы испарение влаги проходило равномерно как из внутренней части кирпича, так и с его поверхности. Это достигается путем медленной сушки. Неравномерная сушка является причиной коробления и растрескивания изделий. Правильность сушки достигается в основном опытным путем. Продолжительность сушки можно сократить путем уменьшения первоначальной влажности кирпича-сырца, а также более тщательной обработкой массы, увлажнением ее горячей водой.
Сушка кирпича-сырца обычно протекает в сушильных сараях. При небольших объемах, если позволяет погода, сырец сушат на открытых площадках. Срок естественной сушки кирпича-сырца колеблется, в зависимости от климатических условий, от 5 до 20 суток.

Сформованный кирпич-сырец укладывается в пакеты в 6—8 рядов по высоте, с пересыпкой каждого ряда песком или опилками. Этот кирпич выдерживается в сарае до набора кирпичом-сырцом достаточной прочности. По мере подсыхания пакеты наращивают свеже отформованным сырцом с аналогичной пересыпкой. Нижний ряд кирпича-сырца часто ставят на тычок.
Если учесть, что верхние ряды сохнут несколько быстрее, то весь пакет высохнет примерно одновременно. Эта операция позволит значительно увеличить емкость сушильных площадей, при приблизительно том же времени сушки. Если кирпич выдерживается в сарае, то в течение 3-х дней сушка производится в закрытом помещении, а далее в проветриваемом.
При выборе площадки для сушки необходимо исходить из того, чтобы почва не была влажной. Лучше для этих целей на почву уложить деревянный щит или, в крайнем случае, засыпать участок сухим песком и сделать водоотводную траншейку.

Если сушка производится вне помещений, то необходимо над сушильной площадкой сделать навес от дождя. Наружная температура при сушке должна быть не менее 10°С. После сушки кирпич-сырец направляется на обжиг для получения кирпича.
Готовность кирпича-сырца к обжигу определят по следующим признакам: взятый из средних рядов кирпич ломают пополам и при отсутствии в середине темного пятна (признака влажности), сырец признается годным для обжига.

Обжиг кирпича производится в самодельных печах, устройство которых не представляет собой сложности. Формы печей, их устройство, укладка кирпича-сырца на обжиг описаны ниже.

Качество кирпича при обжиге зависит от: времени подъема температуры, конечной температуры обжига, длительности выдержки достигнутой температуры, характера газовой среды и скорости охлаждения. При температуре до 150°С происходит досушка кирпича-сырца. При этом образуется значительное количество водяного пара, который при быстром подъеме температуры выделяется столь быстро, что может разорвать изделие. Поэтому резко повышать температуру не рекомендуется.

При устройстве печи необходимо предусмотреть противопожарные меры. От деревянных строений они должны находиться не ближе 100 м. Уровень грунтовых вод на участке строительства должен быть ниже 2,5 м (в целях уменьшения потерь тепла).

Печи для обжига кирпича могут быть круглыми и прямоугольными. Варианты форм печей показаны на рисунках ниже.

Вариант круглой печи. Размеры произвольные

Вариант устройства прямоугольной печи с несколькими топками. Размеры печи произвольные

Устройство печи производится следующим образом: вначале укладывают фундамент шириной 60 см и глубиной 50 см, затем выкладываются стены толщиной 50 см, уменьшающиеся после 2/3 высоты печи до 25 см. Внутренняя часть стены до 2/3 высоты печи должна быть вертикальной, далее стена может сужаться, образуя дымоход. Стены могут выкладываться как из обожженного кирпича, так и из сырца на тощем глиняном растворе, чтобы можно было легче разбирать стены после того, как печи больше не понадобятся.

При кладке стен необходимо предусмотреть проем для загрузки кирпича-сырца, в котором после загрузки делается топка. Топка может делаться как перед печью, так и внутри ее. Если ширина или диаметр печи более двух метров, то можно делать несколько топок, в зависимости от размеров печи.

Пол печи, так называемый ПОД, засыпают сухой глиняной крошкой или мелким щебнем, толщиной слоя 10 см. Загрузку печи, то есть садку кирпича, производят, как показано на рис. 4. Загрузку печи кирпичом-сырцом начинают столбиками с зазором между кирпичами, образуя при кладке топочные каналы. Каждый канал перекрывается кирпичом-сырцом, оставляя зазор.

Плотность садки на 1 куб.м печи (внутренней ее части) 220 или 240 шт. обыкновенного кирпича размером 250x120x65 мм. Кверху плотность садки увеличивается до 300 шт. на 1 куб.м.

Плотность садки 220 – 240 штук кирпича на 1 куб.м. печи (внутренней ее части). Кверху плотность увеличивается до 300 шт.

Вариант укладки «ножек» при высоких печах

Первые 4 ряда – «ножки садки». Укладка сырца на «ножки» ведется елочкой в разбежку. Верхние ряды уплотняются

Вариант укладки сырца на обжиг

Садку вести, строго придерживаясь схемы. После 1,5 м, или 2/3 высоты печи, садку сырца ведут одновременно с кладкой стен печи. При этом кладку ведут на сужение с наклоном около 30°С. Чем выше печь, тем эффективнее ее работа, так как тепло уходящих газов в верхней части используется для сушки кирпича-сырца. Для лучшей тяги на печь можно поставить трубу. Печь тщательно замазывается толстым слоем глины. Проем заделывается под топку. Топка должна иметь хорошо подогнанную дверку или крышку. Для обжига используются дрова, но более эффективно применение угля. Возможно установление горелок-форсунок, работающих на солярке или мазуте. В целях лучшего сгорания твердого топлива желательно устанавливать колосники на высоте 20 см, которые необходимо укрепить.

Расход топлива на 1 тыс. шт. обожженного кирпича составляет 1,8—2,6 куб.м или 100—140 кг угля. Обжиг проходит несколько стадий. Вначале осуществляется розжиг печи и поддержание температуры до 150—200°С для сушки кирпича-сырца в течение 2-х суток. Топливо при этом — низкосортные дрова. Затем увеличивают подачу топлива, постепенно поднимая температуру до 850—1000°С, время обжига 3—4 суток. Температуру можно наблюдать визуально. 850—1000°С — светло-желто-оранжевый цвет.

После полного обжига наступает стадия охлаждения. Вновь промазывают появившиеся трещины глиной. Топку закладывают кирпичом, замазывают глиной, исключая подсос воздуха. Время такого охлаждения не менее двух суток. После полного охлаждения печь вскрывают, выбирают, сортируют кирпич. Хорошо обожженный кирпич при ударе молоточком должен звенеть. Необожженный кирпич или недожженный вновь закладывают на обжиг или используют на фундамент или внутренние стены в сухих помещениях.

При обжиге кирпича и остывания печи необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

— обжиг и остывание кирпича должны быть под постоянным наблюдением и контролем;
— не допускать преждевременное вскрытие печи;
— не допускать осмотр готовности обжига и остывания кирпича, влезая на печь;
— не допускать попадания большой массы воды в горячую печь во избежание ожога паром;
— укладку сырца на сушку и обожженного кирпича, при высадке из печи, вести только с наклоном внутрь штабеля во избежание падения штабеля.

Для не большого количества самодельного кирпича можно применить более простую «печь» для обжига кирпича.

Сделать это можно в обычной бочке, объемом 200-250 литров. Укладывать кирпичи в бочку необходимо, оставляя небольшие зазоры для равномерного прогревания. Обязательно нужна яма под кострище, глубиной 40-50 см. Вырезается днище бочки и бочку ставят на костер на ножки высотой 20 см. Так будет удобнее поддерживать и регулировать огонь, а прогрев массы кирпичей будет равномерным.

Теперь бочку необходимо наполнить кирпичами. Укладывать их обязательно нужно с небольшими зазорами, один на другой. Затем, чтобы в бочку во время обжига не попадал холодный воздух, требуется закрыть ее металлическим листом. Здесь может пригодиться вырезанное днище, особенно будет удобно, если к нему будут приделаны ручки.

А теперь нужно запастись топливом и терпением. Процесс занимает от 18 до 20 часов, все это время, пока обжигаются кирпичи, необходимо обязательно поддерживать огонь под бочкой. После этого бочка должна остыть. Происходить это должно постепенно, крышку при этом открывать нельзя. Регулировать температуру нужно поэтапно, уменьшая огонь костра. Искусственный способ охлаждения здесь не подойдет, остывание обязательно должно быть только естественным.

Спустя 4-5 часов после того, как бочка и ее содержимое в ней полностью остыли, можно открывать крышку и вынимать готовые обожженные изделия.

Вид дефекта Причины образования Способы устранения I. Формовка 1 Сырец обладает малой прочностью и ломается без усилий Повышенная запесоченность глины либо наличие включений Отрегулировать состав массы, не допускать в производство глину с включениями 2 Сырец легко деформируется и легко липнет к рукам, брус легко деформируется Повышенная влажность массы Уменьшить влажность массы путем ввода сухих добавок 3 Сырец расслаивается Недостаточное уплотнение глиняной массы в форме Увеличить усилие при трамбовке 4 «Изюм» — включения не промешанных комочков Плохо перемешана шина, мало воды для замочки глины, недостаточно времени для выдержки тины Лучше перемешивать глину и шихту. Добавить воду для замочки глины, увеличить время выдержки замочки тины и вылежку шихты 5 Заметны включения травы, корней, крупных стружек и т.д. Глина не очищена от примесей. Применены непросеянные опилки Очистить тину. Просеять опилки 6 Размеры сырца больше или меньше необходимых

Изменилась шихта, сработались формы, неровный срез «горбушки» на формах. Повышенная влажность массы

Отрегулировать состав шихты, заменить формы, ровно срезать излишки тины с форм, уменьшить влажность массы 1 Большое, количество сырца имеет трещины Неправильно подобрана шихта. Большая влажность массы Подобрать и отрегулировать шихту. Уменьшить влажность глины 2 Наличие деформированных кирпичей Высокая влажность формируемой массы. Сырец ставится с силой на сушку Отрегулировать влажность. Сырец ставить на сушку аккуратнее 3 Сырец высыхает неравномерно по высоте
Читайте также:  Как сделать пастрому из говядины в домашних условиях

Большое количество кирпича по высоте. Плотная укладка кирпича при сушке

1 Огонь идет по верху печи, недожог нижних рядов садки Слишком разряжена садка, что вызывает оттяжку потока дымовых газов в ее верхнюю часть, неправильно распределено топливо по объему Уплотнить верхние ряда садки. Равномерно распределить топливо по объему 2 Кирпич имеет много трещин Резкий подъем температуры и большие ее перепада Удлинить режим обжига, разредить верхние ряда садки 3 Кирпич имеет много посечек Быстрое охлаждение изделий, недостаточное закрытие топок, возникновение через топки подсосов холодного воздуха Увеличить время охлаждения изделий. Лучше, герметизировать топки 4 Кирпич имеет пониженную прочность Конденсация на сырце паров вода (запарка) Уменьшить влажность поступающего в печь сырца, увеличить срок сушки сырца перед обжигом увеличить продолжительность сушки кирпича в печи 5 Обожженный кирпич при насыщении водой увеличивается в объеме и разрушается Наличие включений в виде «дутика» — белые включения Перейти на другую глину или более тщательно измельчать ее, не допускать в производство глину с белыми включениями известняка 6 Пережог или недожог кирпича в отдельных местах по объему печи Неравномерность в тяговой системе, подсосы холодного воздуха Слишком плотная или разреженная садка в объеме печи, слишком большое отверстие топок Следить за равномерностью подачи топлива 7 Кирпич имеет отбитые углы Неаккуратное отношение к сырцу на всех операциях Осторожно обращаться с изделиями

Качество проделанной работы нужно проверить и сделать для этого небольшой тест самостоятельно изготовленного кирпича.

Пожертвовать один кирпич и расколоть его строительным молотком. Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.

источник

Самый простой способ изготовления кирпича – безобжиговое прессование. Преимущество его в том, что он является экологически чистым и безвредным. Кроме кирпича, прессованием без обжига можно сделать черепицу, брусчатку, плиткудля облицовки поверхностей.

Для качественного изготовления кирпича путем безобжигового прессования требуется обеспечить низкое содержание влаги и значительное предварительное обжатие материала.

Процесс высушивания кирпича длится около недели, при этом готовое изделие обладает способностью к самопрогреву, поэтому в некоторых случаях кирпичготов к использованиюв кладке уже черезодин-два дня. В качестве вяжущих материалов используется цемент или известь.Количество воды должно быть достаточным для обеспечения прочности кирпича. Влажность смеси определяется сжатием ее в кулаке. Она должна скатываться в комки, но рук не пачкать. При использовании для изготовления кирпича грунтов с большим содержанием глиныв смесь добавляют золу или песок.Для испытания грунтавозьмите ведро без донышка и поместите его на ровную поверхность. Грунт следует насыпать в ведро несколькими слоями, каждый слой предварительно трамбуется. Заполненное ведро переворачивают на ровную поверхность. Если выдержанный таким образом в течение десяти суток конус не разобьется, упав с высоты одного метра, то грунтследует признать хорошим.

Появление трещин на таком образце свидетельствует о жирности грунта, а рассыпание грунта говорит о том, что он тощий.

К жирному грунту для корректировки добавляют золу, стружку или шлак. Тощий грунт обогащают глиной. Теплопроводность грунта снижается добавлением волокнистых добавок.

Смесь доводится до тестообразного состояния и укладывается в формы. Консистенция должна быть такой, чтобы форма опалубки сохранялась. Самый распространенный метод сушки – естественный. При соответствующих погодных условияхдлительность сушки составляет от одной недели до месяца. Лучшие условия для сушки – сквозняк при наличии кровли.

    Сделать кирпич своими руками. Самостоятельное изготовление кирпича.как изготовить кирпич

Топка старой печи для обжига

В современном мире цены на строительные материалы достаточно высоки. Однако можно неплохо сэкономить, зная, как изготовить кирпич своими руками. Ведь далеко не каждому по карману возвести даже небольшое сооружение из материалов, приобретенных в магазине.

Например, не обязательно покупать кирпич, чтобы построить стены.

Можно сделать его самостоятельно. Придется потратиться на материал для изготовления, но в любом случае это сбережет значительную часть финансов. Именно для сохранения денежных средств пригодятся знания о том, как делать кирпич самому.

Кирпич — это камень прямоугольной формы, изготовленный руками человека. Благодаря такой форме его удобнее использовать при строительстве, чем природный камень. Итак, что же потребуется для самодельного камня?

Изготовление кирпича своими руками стоит начать с поиска глины. Можно добыть ее на своем дачном участке.

Но если такой возможности нет, рекомендуется доехать до ближайшего карьера. Производство кирпича в домашних условиях предполагает использование определенных материалов. Предварительно стоит убедиться в качестве глины.

Она должна быть чистой и нормальной по жирности. Проверить это можно самыми простыми способами. Вот один из них.

В заранее подготовленные 0,5 л глины налить воды.

Делать это до тех пор, пока глина не станет липкой. Скатать шарик диаметром около 5 см. Оставить изделие в тени, чтобы оно сушилось 2-3 дня.

Далее оценить, насколько прочен шарик.

Если на нем нет ни одной трещины, то глина не слишком жирная и в нее не придется добавлять песок. Затем бросить шарик с высоты 1 м. Если трещины и в этот раз не появились, то материал точно хорошего качества и подходящей жирности.

Однако бывает и так, что глина не треснула, но и в то же время недостаточно прочная. В таком случае надо смешать глину и песок. Делать это поэтапно, небольшими порциями, постоянно проверяя консистенцию раствора.

Изготавливаем кирпич, когда определены идеальные пропорции смеси.

Следует выбирать обычный размер для кирпичей — 250х120х65 мм. Надо скрепить несколько формочек гвоздями. Качественно изготовленная форма станет залогом того, как сделать кирпичи крепкими и пригодными для строительства.

Изделие, выполненное по всем правилам, будет ничем не хуже красного кирпича, изготовленного и обожженного на заводе. Оно хорошо подойдет для небольших сооружений. Именно для таких целей нужно знать, как самому сделать кирпич в домашних условиях.

На заводе используется специализированный пресс для формовки, потому что для строительства домов требуется высококачественный кирпич. Однако хозяину, который решил построить сарай, не обязательно покупать такое дорогое оборудование.

Чтобы изготовить форму для кирпича, надо заранее приобрести 2 листа фанеры и несколько досок толщиной около 2,5 см. Для ускорения процесса потребуется несколько форм.

В итоге такая конструкция полностью заменит дорогостоящий пресс, и конечный продукт будет ничем не хуже заводского.В кирпиче должны присутствовать пустоты для улучшения контакта с раствором.Для этого надо сделать небольшие выступы в форме конусов на обеих крышках. Скрепить гвоздями 5-6 см все составляющие части формы, оставить незакрепленной только верхнюю крышку. Это требуется, чтобы заполнять форму раствором и вынимать из нее самодельный кирпич.

Взять немного глины, положить ее в форму и придавить со всех сторон. Следить за тем, чтобы углы были заполнены.

Вот как делают кирпич при помощи формы своими руками. Сначала смачивают форму водой и посыпают цементом. Это избавит от проблем при изъятии кирпича.

Раскладывают в ячейки глиняную смесь и встряхивают форму, чтобы распределить глину по углам. Лишний материал осторожно снимают и накрывают крышкой. По прошествии времени нужно извлечь самодельные кирпичи.

Далее начинается главный этап — сушка.Он достаточно сложен из-за усадки кирпича на 15 %.Наиболее удобно осуществлять процесс на стеллаже с навесом. Важно, чтобы будущий строительный материал хорошо обдувался ветром, не попадал под солнечные лучи и дождь. Данная процедура занимает от 6 до 15 суток в зависимости от погодных условий.Чем выше температура воздуха, тем быстрее изделия станут сухими.Итак, сырой материал готов.

Как сделать изделия обожженными? Скорее всего, в домашнем хозяйстве нет промышленной печи, поэтому придется самостоятельно сделать оборудование для производства кирпича в домашних условиях.Процесс обжига сложен. Вряд ли получится возвести масштабную конструкцию из самодельных материалов, но если требуется 30-50 изделий, то будет разумно заняться самостоятельной обработкой изделия.

Изготовление кирпича в домашних условиях требует лишь наличия бочки.

Ее объем должен составлять около 250 л. Нужно уложить туда кирпичи, сделанные своими руками. Оставить небольшое расстояние между изделиями, чтобы они равномерно прогревались.

Предварительно подготовить яму глубиной 40-50 см под кострище.

Для равномерного прогрева изделий и удобного регулирования огня поставить бочку на костер на ножки 20 см.Теперь наполнить ее содержимым. Уложить изделия одно на другое, не забывая оставлять зазоры. Затем накрыть бочку листом металла, чтобы в нее не попадал холодный воздух Рекомендуется прикрепить на крышку ручки, чтобы не обжечься, когда потребуется снять ее.

Обжигать кирпич надо от 18 до 20 часов. В течение всего времени поддерживать на необходимом уровне огонь под бочкой.После этого дать емкости остыть.

Ни в коем случае не снимать крышку! Процесс остывания должен происходить медленно, постепенно. Нужно регулировать температуру, потихоньку уменьшая силу огня.Через 5 часов после полного остывания бочки можно открывать крышку и доставать обожженный кирпич.Следует проверить качество проделанной работы.Для этого провести тест. Надо разбить молотком одно изделие.

Если соблюдены все правила обжига, оно будет одинакового цвета во всех местах.Далее залить водой расколотый на части строительный материал. По окончании пребывания в воде изделие также должно иметь однородную структуру и одинаковый цвет.Если тест пройден успешно, процесс обжига можно считать завершенным и можно в дальнейшем пользоваться строительным материалом, изготавливаемым своими руками.Таким образом, кирпич, который сделан собственными силами без пресса и промышленного оборудования, ничуть не уступает заводскому.В наши дни строительные материалы дороги.Даже если все работы хозяева проводят своими руками, строительство даже небольших хозпостроек доступно не всем. Однако не всегда нужно тратить много денег, существуют некоторые выходы из затруднительного положения.Кирпич вполне можно изготовить своими руками, при этом не плохо сэкономив.Например, можно не покупать кирпич для возведения стен.

Его можно легко сделать в домашних условиях своими руками, и хоть по стоимости это выйдет не бесплатно, но большая часть финансов все-таки останется в кармане.По сути, кирпич — это искусственный камень, имеющий прямоугольную форму. Эта форма гораздо более удобна для строительства, чем форма натурального камня, из которого строили раньше. О том, как сделать дома такой искусственный камень, и пойдет речь в этой статье.

Материал и интрументы для замеса: 1-пест (толкун); 2-настил; 3-песок с совком; 4-глина с лопатой; 5-творило; 6-скоба или скребок.

В этом деле главное — отыскать необходимое количество глины. Можно поехать к ближайшему карьеру, но иногда ее можно добыть прямо на своем участке. От чистоты и состава глины зависит прочность кирпича, поэтому, прежде чем делать ее запасы, следует проверить, подходит ли ее качество для изготовления кирпича.

Обязательно нужно протестировать жирность глины. Сделать это можно несколькими способами, вот самый простой из них.

Итак, для теста на жирность потребуется 0,5 литра добытой глины.

В эту глину нужно лить воду и перемешивать до тех пор, пока глина не вберет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам. Из этой массы лепится маленький шарик, примерно 4-5 см в диаметре, и лепешка диаметром 10 см. Все это необходимо высушить в тени в течение 2-3 дней.

После этого проводится проверка лепешки и шарика на прочность.

Если на них имеются трещины, то глина чересчур жирная и для работы с ней требуется добавление песка. Если трещин нет, нужно бросить шарик с метровой высоты. Если он остался невредимым, это значит, что глина нормальной жирности.

Чересчур тощие виды глины не трескаются, но по прочности оставляют желать лучшего, и поэтому к ним надо добавлять глину большей жирности. Подмешивать глину или песок нужно небольшими порциями, в несколько этапов, проверяя качество состава после каждого подмешивания, чтобы не ошибиться и найти необходимые пропорции.

После того как определены оптимальные пропорции раствора, его можно использовать для изготовления кирпича.

Размеры самодельной формы лучше сделать стандартными — 250х120х65 мм. Бруски формы между собой необходимо закрепить гвоздями.Сырец (необожженный кирпич), приготовленный из высококачественной глины своими руками и высушенный по всем правилам, мало чем отличается от красного (обожженного) собрата. Он вполне подходит для возведения небольших хозяйственных построек, таких как бани и сараи.

Для этих целей и имеет смысл изготавливать его дома своими руками.В промышленном производстве на заводе используют пресс для формовки. Но поскольку у хозяина, желающего построить, к примеру, сарай, нет задачи поточного производства, то покупать пресс нецелесообразно.Чтобы начать делать стройматериал, понадобится простейшая форма. Ее тоже можно изготовить дома, руками, без каких-либо технических ухищрений.Для нее нужны самые простые материалы: два листа фанеры и нетолстые доски, толщиной примерно 20-25 мм.

Читайте также:  Как самому сделать обряд на удачу

Чтобы работа шла быстрее, лучше изготовить не одну, а несколько форм. По своей функции данная конструкция заменит нам промышленный пресс, а на выходе продукт будет не хуже.Размер формы можно варьировать по своему усмотрению, но лучше сделать ячейки под стандартные размеры — 250х120х65 мм. На верхней и нижней крышке лучше сделать небольшие выступы конической формы.Они предназначены для того, чтобы в готовых изделиях формировались пустоты, которые улучшат их контакт с раствором.

Все части формы между собой закрепляются гвоздями 50-60 мм, а верхняя крышка остается незакрепленной, чтобы снимать ее при наполнении формы и изъятии из нее сформованного кирпича. Возможно, если использовать пресс, кирпичи получатся более ровными и одинаковыми, но и в данной форме они получаются довольно неплохими.Некоторые умельцы делают пресс сами, но, поскольку сейчас речь идет о самом простом способе производства, достаточно формы, описанной выше. Все-таки пресс — конструкция сложная, и ему стоит посвятить отдельную статью.

Комок глины укладывается в форму и придавливается со всех сторон, чтобы углы формы были полностью заполнены и не образовали пустоты.

Собственно, вот как происходит формование сырца своими руками.

Форма изнутри смачивается водой, после чего для более легкого извлечения кирпичей из ячеек немного присыпается цементом или мелкой пылью. Смесь из глины раскладывается по ячейкам, а форма хорошо встряхивается. Это позволит глиняному тесту хорошо распределиться по углам формы.

Лишний объем глины аккуратно снимается металлической пластиной или строительной кельмой, сверху укладывается съемная верхняя крышка. По истечении некоторого времени эта крышка снимается. Чтобы извлечь кирпичи, форму нужно перевернуть.

Вот таким нехитрым способом, не используя пресс, и формуются кирпичи. Теперь предстоит самый ответственный этап — сушка. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, так как в это время происходит усадка кирпича до 15%.

Удобнее всего производить сушку на стеллаже с навесом.

Так на кирпичи не попадут солнечные лучи, они хорошо будут проветриваться на ветру и в случае дождя не пострадают от намокания. Сушить сформованные кирпичи нужно 6-15 суток. Зависит это от температуры воздуха, чем она выше, тем, соответственно, короче срок сушки.

По окончании этого этапа кирпич-сырец готов.

Если же все-таки необходим обожженный кирпич, то обжиг можно также произвести своими руками. Это очень трудоемкий процесс, и если предстоит возводить из красного кирпича что-то объемное, то не стоит рассчитывать, что на это хватит материала, произведенного вручную. Однако, если речь идет о 30-50 обожженных кирпичах для завершения строительства, то обжигать кирпичи своими руками имеет рациональный смысл.

Укладывать кирпичи в бочку необходимо, оставляя небольшие зазоры для равномерного прогревания.

Поскольку у себя дома никто не имеет промышленной печи для обжига, остается только попробовать сделать это в обычной бочке, объемом 200-250 литров.

Обязательно нужна яма под кострище, глубиной 40-50 см. Вырезается днище бочки и бочку ставят на костер на ножки высотой 20 см. Так будет удобнее поддерживать и регулировать огонь, а прогрев массы кирпичей будет равномерным.

Теперь бочку необходимо наполнить кирпичами.

Укладывать их обязательно нужно с небольшими зазорами, один на другой. Затем, чтобы в бочку во время обжига не попадал холодный воздух, требуется закрыть ее металлическим листом. Здесь может пригодиться вырезанное днище, особенно будет удобно, если к нему будут приделаны ручки.

А теперь нужно запастись топливом и терпением. Процесс занимает от 18 до 20 часов, все это время, пока обжигаются кирпичи, необходимо обязательно поддерживать огонь под бочкой.

После этого бочка должна остыть.

Происходить это должно постепенно, крышку при этом открывать нельзя. Регулировать температуру нужно поэтапно, уменьшая огонь костра. Искусственный способ охлаждения здесь не подойдет, остывание обязательно должно быть только естественным.

Спустя 4-5 часов после того, как бочка и ее содержимое в ней полностью остыли, можно открывать крышку и вынимать готовые обожженные изделия.

Качество проделанной работы нужно проверить и сделать для этого небольшой тест.

Один кирпич потребуется для этого пожертвовать и расколоть его строительным молотком.

Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.

Если все сделано и качество на высоте, значит, процесс обжига своими силами окончен. Таким образом, ясно, что искусственный камень, который произвели, не используя пресс и другое промышленное оборудование, вполне возможно сделать самому.

Декоративный гипсовый камень – материал, который замечательно подходит для отделки помещений. Он обладает прекрасными свойствами и качествами, и поэтому является незаменимым материалом, во время ремонта.

У камня есть ряд преимуществ:

безопасный, экологически чистый;служит естественным увлажнителем воздуха в помещении;практичный;отличное качество материала;большой ассортимент по выбору форм, структур, цветовой гаммы;

На просторах интернета есть много информации о том, как самостоятельно изготовить и уложить гипсовый камень, но лучше черпать информацию из проверенных источников, например, людей, которые работают строителями, они неоднократно имели дело с подобным материалом. О таких практических советах и пойдет речь далее в статье.

Способов приготовления камня, его укладки, покраски, изготовления смеси для крепления очень много. Многие добавляют в гипс дополнительные ингредиенты: лимонку, известь, специальный клей, все это вы можете добавлять на ваше усмотрение. Но в «классических» вариантах создания и укладки гипсового камня, таких ингредиентов нет.Гипсовая плиткаподойдет для оформления помещения, выполненного в любом стиле: хай-тек, модерн, барокко, классический и другие.

Плитку можно применять как для наружного, так и внутреннего оформления помещения.Гипсовая плитка подойдет для оформления помещения, выполненного в любом стиле: хай-тек, модерн, барокко, классический и другие.Если рассматривать вариант оформления внутри ком наты, такая гипсовая плиткасоздаст атмосферу праздничности, она заставляет обратить внимание, притягивает взгляд.Плитку удобно использовать для того, чтобы скрыть дефекты построек (неровность стен, углов, потолка). Вариант отделки будет зависеть от того, что именно вы хотите выделить. Многие украшают такой плиткой оконные проемы, арки, дверные проходы, лестницы, камины.Есть варианты, когда нужно покрыть гипсовой плиткой всю стену.

При этом камни имеют интересную структуру и фактуру поэтому смотрятся красиво, привносят в интерьер элементы богатства и роскоши. Вариантов по размерам, фактурам, цветовой гамме очень много, поэтому вы сможете подобрать то, что действительно хорошо будет смотреться и сочетаться с общим стилем комнаты и квартиры в целом.Если сравнить такие два материла, как бетон и гипс, второй, конечно, проигрывает по своей прочности. Но производство не стоит на месте, есть специальные добавки (полимеры), которые увеличивают прочность изделия.

Надеемся, что в скором будущем гипс станет таким же прочным, как и бетон.Например, в Китае, при строительстве мостов используют гипс, при этом добавляя добавки гипсополимера. И по прочности он не уступает бетонному мосту, доказано специалистами. В нашей стране на данный момент нет случаев применения гипса для строительства мостов или других строений, которые должны обладать большой грузоподъемностью.

1. Удобные формы для литья камня, негромоздкие, занимают мало места.2. Не требуется вибростол.3. Понятная и простая технология покраски.

4. Небольшая стоимость смесей, веществ, для изготовления материала.

Кроме изготовления гипсового камнядля отделки своего помещения, многие занимаются его производством в коммерческих целях. Затраты небольшие – а окупаемость быстрая. Причем товар пользуется большим спросом на строительном рынке.

Давайте подробно просчитаем выгоду от создания гипсового камня в домашних условиях.

В строительном магазине квадратный метр плитки обходится в 15-20 $, при этом качество изделия в некоторых случаях оставляет желать лучшего (неровности, дырки, пупырышки, явно видно, что процесс производства был нарушен). Но ведь гипс, сам по себе материал дешевый и для производства камня не нужно приобретать дорогое оборудование. По такой стоимости материала, 10 квадратных метров, украшенных плиткой, будут стоить порядка 200 $.

Цена явно завышена.Если производить плитку в домашних условиях самому, цена получается значительно ниже. Самая дорогая покупка для процесса изготовления – формы, в которые необходимо заливать смесь. Средняя стоимость 65 $, все остальные элементы стоят недорого.

Приобретая такую форму, можно изготовить неограниченное количество плиток. При этом себестоимость будет не больше 3 $. Форма может окупиться, если будете делать гипсовый камень на заказ.

Без специальной формы процесс производства камня будет невозможен.

Первые формы, в которых производили камень – полиуретановые.Их непосредственно используют на производстве, так как они обладают большим сроком эксплуатации. Кроме гипса, в них можно отливать изделия из бетона, который можно использовать для наружных работ. Эти формы не боятся щелочи, которая присутствует в бетоне.Специальные формы для производства гипсового камня.

Силиконовые формы не так долговечны. Используются только для гипса. Работая с такими формами, извлекать готовое изделие нужно аккуратно, так как гипс может раскрошиться как шоколад.

Также для производства гипса вам понадобится глубокая емкость (лучше использовать изделия из пластика, от них в дальнейшем лучше отмывается гипс), дрель со штек насадкой, для того, чтобы размешать смесь, ровный стол.

Если просто смешать гипс с водой, он получится хрупким и непригодным для укладки. Чтобы этого избежать, необходимо выполнить следующее:гипс в нужных пропорциях смешать с известью;аккуратно замешать раствор с помощью дрели со специальной насадкой;

полученную смесь заливаем в формы и оставляем для высыхания (не должно быть сквозняков и морозного воздуха в помещении).

Изготовление гипсовой плитки в домашних условиях

Частая проблема, с которой сталкиваются новички – долгое перемешивание гипса, что приводит к хрупкости изделия или тому, что гипс в форме не застывает совсем и напоминает густую кашу. Еще одной важной особенность является удаление пузырьков, из-за которых готовое изделие имеет непрезентабельный внешний вид и не очень прочную основу. Чтобы избавиться от пузырьков достаточно формы поставить на вибростол, который можно смастерить самостоятельно потратив на это 1 час.

Для того чтобы придать цвет изделию, можно добавить в раствор порошковый пигмент, но стоимость такого красителя очень дорогая, он продается в больших упаковках, после открытия срок использования небольшой. Поэтому многие находят альтернативу – красители для красок.Многие, чтобы придать прочность гипсу, добавляют в него цемент. Но профессионалы не рекомендуют этого делать, со временем есть вероятность образования грибка и плесени, от которых, увы, практически невозможно избавиться.

1. Если нет возможности приобрести нужные пластификаторы, для лучшего склеивания, можно в раствор добавить лимонную кислоту (при этом использовать правильные пропорции).

2. Гипс в форме застывает в течение 15 минут, после чего, его нужно извлечь и положить на ровную поверхность для полного высыхания.

На производстве используют специальные сушильные камеры, в которых процесс сушки происходит быстрее. Такую конструкцию можно соорудить и дома, если собираетесь делать гипсовый камень не только для себя, но и на продажу. Сохнет изделие в течение 8 часов, после этого его можно укладывать на стены.

3. Раствор делается только на одну заливку, рассчитывайте все порционно, так как остатки гипса непригодны для следующей заливки (он не застынет).

Для того чтобы создать прочную и надежную плитку, которая не будет крошиться и деформироваться при укладке, нужно использовать гипс марки ГФ10. Но если цена не устраивает, или нет возможности достать именно этот материал, можно воспользоваться способами для укрепления, о которых шла речь в статье. Дополнительные ингредиенты можно без проблем приобрести в любом строительном магазине.

Использование гипсовой плитки очень популярно. Попробуйте сделать ее для себя, и если процесс удастся, возможно, это будет для вас основой, чтобы создать свой бизнес и маленький цех по производству гипсовых плиток.

Помните, лучше использовать гипсовую плиткудля внутренней отделки помещения, так как материал не очень хорошо переносит перепад температур и влажность, поэтому для наружных работ лучше подобрать что-то другое.

Ну и в заключение хочется отметить, что при всей кажущейся простоте изготовления плитки, процесс не очень простой. Перед тем как приступить к изготовлению своими руками, необходимо ознакомиться со специальной литературой, а еще лучше пообщаться с опытными строителями, которые неоднократно занимались подобными процессами.

источник