Меню

Как сделать картофельные хлопья в домашних условиях

Дефицитом времени страдает большинство современных людей. Что делать, когда хочется кушать, а на приготовление пищи нет времени. В этом случае есть возможность сделать картофельное пюре быстрого приготовления. Такой продукт можно приобрести в любом супермаркете по недорогой цене. Что же такое картофельные хлопья? Это полуфабрикат, полученный из очищенного картофеля с помощью современной технологии путем осушения, термической обработки и смешивания с добавками. Представляет собой множество тонких плоских лепестков, от белого до светло-желтого цвета, так же в виде крупы или гранул. Предназначен для изготовления пищевого продукта — пюре.

Конечно, натуральное картофельное пюре вне конкуренции, но есть некоторые моменты, которые делают сухие хлопья незаменимыми:

  1. Быстрота получения картофельного пюре.
  2. Долгий период хранения полуфабриката.
  3. Красивый товарный вид, постоянный результат вкусовых свойств готового пюре.
  4. Низкая цена.
  5. Независимость от сезона, наличия натурального картофеля.
  6. Легкость соединения с жидкостью.
  7. Уменьшение отходов от производства.
  1. Добавляют в тесто или в начинку полуфабрикатов для заморозки (вареники, клецки, позы, шницели, пельмени, зразы). Ценится сохранение качества продукта при заморозке-разморозке.
  2. Добавляют в мясные товары в количестве не более 5 % для лучшего поглощения воды и предотвращения вытекания жира (паштеты, колбасы, мясные консервы).
  3. Расфасовывают в контейнеры или пачки для продажи в розницу картофельного пюре.
  4. Используют как загуститель при изготовлении соусов или супов.
  5. Изготавливают сухие порошки для оладий, блинов, запеканок.
  6. Делают чипсы, снэки.
  7. Применяют в качестве панировки.
  8. Как добавка в хлебобулочных изделиях – придает пышность, мягкость и вкус.
  9. Как часть сухпайка для военнослужащих.

Универсальный, удобный и недорогой продукт. Возникает вопрос: «А из чего делают картофельные хлопья?». Ответ однозначен – из свежего картофеля. В процессе производства в него добавляют антиокислители (для продления срока хранения продукта) и эмульгаторы (придают определенную консистенцию и вязкость), а также натуральный краситель – куркуму. Все компоненты разрешены к применению при изготовлении пищевых продуктов в РФ.

  1. Свежий картофель отправляется в моечную машину, где с помощью вибрации избавляется от основных загрязнений.
  2. Попадает в аппарат щелочно-паровой очистки, где 8 минут обрабатывается горячим семипроцентным щелочным раствором, и 1 минуту острым паром.
  3. Обработанные клубни поступают в моечно-очистительный агрегат, где освобождается от кожуры водяными струями под напором.
  4. Картофель проверяют на пригодность для дальнейшей переработки на ленточном конвейере.
  5. Очищенные клубни омываются проточной водой и нарезаются кружками.
  6. Нарезанные части бланшируются 10 минут в горячей, потом охлаждаются полчаса в холодной воде.
  7. Картофель на вибрационном сите избавляется от излишков воды, затем в варочном агрегате обваривается паром до конечной готовности около 20 минут. Вводятся добавки для улучшения свойств хлопьев картофельных: соль, молоко, консерванты, куркума.
  8. С помощью шнекового измельчителя из вареного картофеля делают пюре и отправляют на паровую сушилку тонким слоем на 20 секунд при температуре 150 градусов. Высушенный слой (0,2 мм) срезают, измельчают на мелкие хлопья. Специальный автомат расфасовывает и упаковывает готовый продукт.

Основной способ приготовления таков. Вскипятить воду, снять с огня (можно немного остудить, но не обязательно). Всыпать хлопья в воду в пропорции – 1 грамм продукта к 5 граммам жидкости. Незамедлительно перемешать и закрыть крышкой. Дать постоять 4 минуты и можно подавать к столу. Предлагается добавить соль, молоко, сливочное масло, зелень, специи. Если добавляется жидкое (магазинное) молоко, это надо учитывать в пропорции жидкостей к порошку.

Рецепт от домохозяек: если срочно нужно накормить семью, на выручку приходят картофельные хлопья. Берется их пачка (240 г). Этого количества хватит для приготовления 2 кг готового пюре. Цена продукта в супермаркете — около 50 рублей. Кипятится 1 литр воды, затем убирается с плиты. Добавляется соль по вкусу. В горячую воду вливается 0,4 литра подогретого молока. После этого нужно добавить хлопья, и старательно размешать. В образовавшееся пюре положить сливочное масло по вкусу, накрыть крышкой и подождать 4 минуты. Снова размешать. И вот блюдо готово к подаче на стол.

Как сделать из картофельного пюре оладьи? Можно немного усложнить процесс приготовления и получить новое блюдо:

  1. Начало рецепта такое же, как и в первом случае. Получен готовый продукт – пюре.
  2. Теперь нужно взять лук, покрошить его в блендере.
  3. Добавить яйца — 2 штуки, муку – 3 столовых ложки, соль, перец по вкусу или приправы для картофеля.
  4. Все это поместить в кастрюлю с пюре и перемешать.
  5. Далее нужно посильнее разогреть сковороду с подсолнечным или оливковым маслом. Столовой ложкой надо набирать и выкладывать полученную массу в форме небольших лепешек.
  6. Обжаривать до золотистого цвета с обеих сторон, аккуратно переворачивая лопаткой.

Оладушки готовы, можно подавать к столу вместе со сметаной.

источник

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

    Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно. Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

    пищевая поваренная соль сахар усилители вкуса и аромата перец черный молотый лук репчатый сушеный зеленый лук Сушеные грибы Чеснок Крутоны (гренки) Консерванты

Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

Сварившийся картофель пропускают между пятью волками, которые как скалки разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиною с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.

Далее нам нужно обезвожить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.

В таблице ниже мы отобрали популярных производителей и указали примерную стоимость их продукта. Цены взяты из интернет магазина Утконос

источник

Сушеный картофель готовят чаще всего тогда, когда нужно взять с собой много продуктов, а возможности по перемещению веса ограничены. Вот тут и приходит на помощь сушка продуктов и овощей. Про то, как сушить сухари все знают. А знаете ли Вы как сушить картофель? Если нет, тогда предлагаем узнать как это правильно сделать.

Домашнее производство сушеного картофеля может происходить в любое время года.

Начинается этот процесс с того, что все клубни перемоем несколько раз и отсортируем по размеру: мелкая картошка — в одну кучку, средняя – в другую, крупная – в третью.

Берем приблизительно одинаковые по величине картофелины и ставим варить: мелкие – 7-8 мин., крупные – 12 мин. Картофель отвариваем до полуготовности – так будет меньше отходов.

Не полностью сваренные клубни в кожуре чистим, нарезаем тоненькими кружками или брусками и сушим в горячей духовке с приоткрытой немного дверцей — так быстрее испарится жидкость.

Высушится картошка не сразу, нужно будет сделать несколько приемов. Обычно хватает трех раз и сушеная картошка готова.

Заготовку раскладываем по бумажным или полотняным мешочкам, можно стеклянным банкам. В шкафу на кухне или кладовке она хранится несколько лет.

Такая заготовка сушеного картофеля пригодится туристам и зимним дачникам. В длительном путешествии она будет просто на вес золота. Ведь из 1 кг такого сушеного картофеля получится 6-8 кг пюре. Готовим из такой заготовки первые блюда и вторые, как и из свежего картофеля.

См. также видео: Как сушить картошку в поход или в поездки.

Читайте также:  Сделай сам прическу к вечернему платью

источник

Добавление в походную баланду сухого картофельного пюре во многом повышает вкус и питательность блюда, так же можно очень быстро приготовить самостоятельное блюдо. Плюс ко всему сухое картофельное пюре имеет малый вес и объём, что является неоспоримым преимуществом в походе. Дороговизна и наличие различной химии в сухом картофельном пюре, как и в любом продукте пищевой промышленности, сподвигло меня на приготовление сухого картофельного пюре в домашних условиях собственными руками. Вот что у меня получилось:

1 Способ приготовления сухого картофельного пюре

— приготовить картофельное пюре, без молока, при желании добавить специи

— выложить готовое пюре на противень и сушить на батареи центрального отопления 2 дня. Перемешивать в процессе сушки не нужно.

— высушенное картофельное пюре измельчить в блендере или в кофемолке и сухое картофельное пюре готово, его можно добавлять в супы (в завершающей стадии готовки) также можно залить кипятком, добавить специи, тщательно размешать и сразу потреблять (заваривать не нужно) как самостоятельное блюдо.

Приготовленное сухое картофельное пюре с сушёным укропом

2 Способ приготовления сухого картофельного пюре

— промыть картофель, очистить от кожуры

— нарезать картофель и выложить на противень и сушить на батареи центрального отопления 3 дня. В процессе сушки картофель приобретает тёмно-серый цвет (реакция крахмала на воздух), но на качество продукта это не влияет. Перемешивать в процессе сушки не нужно.

— высушенный картофель измельчить в блендере или кофеварке, готовое сухое картофельное пюре добавлять в суп-пюре вместе с овощами. Заваривать, как самостоятельное блюдо сухое картофельное пюре изготовленное данным способом не рекомендуется ввиду не аппетитного вида и образования клейстера.

Первый способ изготовления сухое картофельное пюре более предпочтителен потому как проще и быстрее изготовить + имеет аппетитный вид. Сушку картофеля или пюре можно производить и в духовке, но сушка на батарее не требует присмотра, т.е. проще, но дольше. Изготовленное сухое картофельное пюре данными способами является натуральным продуктом быстрого приготовления, без химии, с малым весом и объёмом, долгим сроком хранения, простым и дешёвым в изготовлении – находка для туриста.

источник

Изучив состав на упаковке картофельного пюре быстрого приготовления, можно узнать, что в стаканчике или пакете находятся картофельные хлопья, соль, сухое молоко, приправы, ароматизаторы и консерванты. На первый взгляд кажется малореальной возможность превратить картофелины в порошок или хлопья, которые достаточно залить горячей водой, чтобы получить настоящее пюре. Однако в сырой картошке содержится 75% воды, от которой можно избавиться, сохранив остальной состав. В готовом картофельном пюре содержание жидкости может вообще доходить до 77%.

Принцип изготовления растворимого картофельного пюре базируется именно на идее выпаривания жидкости. На производстве сырой картофель моют, чистят, отваривают и готовят пюре. Затем его сушат специальными машинами и измельчают для получения той или иной формы: гранулы, порошок или хлопья. Например, для изготовления хлопьев пюре раскатывается в тонкие листы, после чего нарезается.

Лучше не заваривать пюре прямо в пластиковых стаканчиках, а пересыпать его в стеклянную или металлическую емкость: при нагревании упаковка может выделить вредные вещества.

Кроме того, на этапе приготовления продукт обогащается минеральными и вкусо-ароматическими добавками, а для увеличения срока хранения в состав вводятся консерванты и окислители. Многих людей отпугивает получившийся в результате химический набор, однако не стоит забывать о том, что в мире все состоит из тех или иных химических элементов, в том числе и натуральные овощи и фрукты. Единственная разница состоит в том, получены ли химические соединения естественным путем или в результате химического синтеза.

Множество критики вызывает и содержание в быстрорастворимых продуктах усилителя вкуса, чаще всего глутамата натрия. Существует огромное количество мифов, связанных с этой добавкой. При этом не все знают, что глутамат натрия в естественном виде содержится во многих свежих овощах, однако довольно быстро распадается при хранении. Искусственно синтезированный глутамат натрия широко используется в азиатской кухне, так как стимулирует особую область вкусовых рецепторов, обогащая вкус блюда.

Смертельная доза глутамата натрия в семь раз больше, чем доза поваренной соли.

Ведется множество споров о полезности пюре быстрого приготовления, однако даже врачи-диетологи делают вывод, что хотя домашнее картофельное пюре намного полезнее, быстрорастворимые продукты не причиняют вреда, если соблюдать меру в их употреблении.

источник

Тесто опробовано первый раз, прошло испытание на 5 +! Хрустящее, тонкое, слоеное. Начинки из креветок с грушами и семги со сливочным сыром. то, что надо для романтического вечера или украшения стола! на конкурс «Королева фуршета»

Когда нужно приготовить быстро и вкусно, куриное филе- один из лучших вариантов! Но куриное филе бывает капризно и порой получается сухим. Надежный способ избежать этого — запанировать курицу двойной панировкой. А чтобы было вкусно и не скучно, используем для панировки сухое картофельное пюре – частенько его берут с собой на дачу — на всякий случай. Добавим свежую зелень и будет нам счастье!)))

Картофельный хлебушек с вкусным мякишем и хрустящей корочкой.

Конечно уже есть такой рецепт. Из всех булочек, мне понравились эти. Огромное спасибо за рецепт девочкам с kuharkи

Относительно быстрое блюдо, если заранее замариновать. Филе получилось очень нежным, ароматным и не сухим.

Многие знают рецепт рисовых палочек с начинкой из сыра, очень интересная закуска. Но в постном варианте без сыра, а с ароматными травами, такие палочки прекрасно подойдут для перекуса.

Не знаю как для других, но микс из продуктов входящих в этот пирог для меня не очень обычен. И если бы не его формовка, так бы и остался не опробован. Но к моей радости все прекрасно сочетается. Заходите и угощайтесь.

Наивкуснейшие сдобные булочки.

Простые, но такие вкусные кебабы с необычным сладковатым вкусом. Их прекрасно дополняет рис от «Мистраль».

Быстрое и полезное блюдо, если любите рыбку и зелень. Идею подчерпнула у Ю. Высоцкой, только шпинат добавила внутрь, вместо булки-картофельные хлопья.

Этот рецепт заинтересовал меня одним необычным ингредиентом, захотелось попробовать приготовить именно так, ничего не меняя. Результат получился довольно интересный и необычный для хлеба. Этот рецепт для тех, кто любит эксперименты на кухне))

Картофельный хлеб по этому рецепту получается очень мягким, пушистым с тонкой хрустящей корочкой. На сайте есть рецепт картофельного хлеба, но он отличается от моего и может быть позволен себе в пост. Угощайтесь на здоровье!

Предварительно замаринованная в соусе-маринаде свинина, очень быстро обжаривается на сковороде. Мясо получается очень ароматное, и сочное, а на гарнир пряные овощи.

Очень вкусный хлебушек со слегка влажным мякишем и аппетитной корочкой. Хлеб очень вкусно есть и просто с чаем, и с первыми блюдами. А запах. Попробуйте, не пожалеете.

Нежное тесто из картофеля и творога с начинкой из тыквы с изюмом и сладкой сметанкой.

источник

Изучив состав на упаковке картофельного пюре быстрого приготовления, можно узнать, что в стаканчике или пакете находятся картофельные хлопья, соль, сухое молоко, приправы, ароматизаторы и консерванты. На первый взгляд кажется малореальной возможность превратить картофелины в порошок или хлопья, которые достаточно залить горячей водой, чтобы получить настоящее пюре. Однако в сырой картошке содержится 75% воды, от которой можно избавиться, сохранив остальной состав. В готовом картофельном пюре содержание жидкости может вообще доходить до 77%.

Принцип изготовления растворимого картофельного пюре базируется именно на идее выпаривания жидкости. На производстве сырой картофель моют, чистят, отваривают и готовят пюре. Затем его сушат специальными машинами и измельчают для получения той или иной формы: гранулы, порошок или хлопья. Например, для изготовления хлопьев пюре раскатывается в тонкие листы, после чего нарезается.

Лучше не заваривать пюре прямо в пластиковых стаканчиках, а пересыпать его в стеклянную или металлическую емкость: при нагревании упаковка может выделить вредные вещества.

Кроме того, на этапе приготовления продукт обогащается минеральными и вкусо-ароматическими добавками, а для увеличения срока хранения в состав вводятся консерванты и окислители. Многих людей отпугивает получившийся в результате химический набор, однако не стоит забывать о том, что в мире все состоит из тех или иных химических элементов, в том числе и натуральные овощи и фрукты. Единственная разница состоит в том, получены ли химические соединения естественным путем или в результате химического синтеза.

Множество критики вызывает и содержание в быстрорастворимых продуктах усилителя вкуса, чаще всего глутамата натрия. Существует огромное количество мифов, связанных с этой добавкой. При этом не все знают, что глутамат натрия в естественном виде содержится во многих свежих овощах, однако довольно быстро распадается при хранении. Искусственно синтезированный глутамат натрия широко используется в азиатской кухне, так как стимулирует особую область вкусовых рецепторов, обогащая вкус блюда.

Смертельная доза глутамата натрия в семь раз больше, чем доза поваренной соли.

Ведется множество споров о полезности пюре быстрого приготовления, однако даже врачи-диетологи делают вывод, что хотя домашнее картофельное пюре намного полезнее, быстрорастворимые продукты не причиняют вреда, если соблюдать меру в их употреблении.

источник

  • те же продукты, что и в исходном рецепте, но вместо отварной картошки использовать сухие картофельные хлопья плюс добавить немного воды или молока, чтобы получилось густое пюре.

Дальше все делать как в исходном рецепте, но мой вариант быстрее и менее трудоемкий.

Время приготовления: 30 мин.

nik-ks! Ну и. Вы любите готовить шедевры, но нет даже ни одного самого простого рецепта.

Вариант для тех, когда совсем нет времени на готовку. Хотя, Ренаточка, думаю, что лучше повозиться с натуральной картошкой. За вариант очень быстрого рецепта 5!

А зачем свои-то писать? Погулял по сайту- вот тебе и очередной шедевр! Удивляй гостей, какая я изобретательная! Вам 5!

Такие строки надо писать в комментариях к оригинальному рецепту. 2

Никакой оригинальности,и всё не описано дасконально,чтобы сделать по вашем рецпту-нужно скакать от рецепта к рецепту.Я лично не буду бегать как в том и в другом рецепте.Ни грамма старания.

Дело в том что у этих искусствных хлопьев вкус пластмассового мешка и консистенция хорошего клея. О присутствии половины таблицы Менделеева даже говорить не хочется. Я очень понимаю когда некогда и работаешь. Но сделать пюре? Отварить картофель в мундире?

а что такое сухие картофельные хлопья?

Фрося — это отрава. и воняет жуть

знаете сама не выставляю. но ценю другой труд и фантазию. есть чему поучиться. ну а вам нечего не ставлю не считаю нужным. просто за что. извените но приготовте а не повторение чегото там. а вообщето здесь очень хорошие кулинары у которых есть чему поучиться. но есть и напоминание о старом но забытом .но приготовленное ими. пусть как и напоминание за что им всем большое спасибо.

Читайте также:  Как самому сделать мужскую прическу лаком

Я не хотела никого обидеть, просто поделилась своим опытом. В ряде случаев хлопья лучше свежей картошки, лучше держат форму, особенно в изделиях,которые не пекут и не жарят в масле, а отваривают. Например, литовский цепелинай или картофельные галушки с мясной начинкой, которые я сама часто делаю. Катофельные хлопья делают из натуральной картошки, точно так же как сухое молоко делают из натурального молока в тех местах где все это производят в больших объемах и надо быстро переработать. Особо для тети Маши хочу заметить, что возможно в Израиле из-за жаркого климата выращивают мало картошки, поэтому у вас и продают «искусствные хлопья со вкусом пластмассового мешка и консистенцией хорошего клея, а также с присутствием половины таблицы Менделеева.» Во многих других странах это совсем не так. Могу также посоветовать остальным недовольным моим вариантом рецепта покупать только натуральные картофельные хлопья, а не хлопья с разными пищевыми добавками в ярких упаковках с привлекательными названиями (это все делается для удорожания продукта). Как правило, состав продукта указан на упаковке.

источник

Само лучшее сухое картофельное пюре делается методом сублимации — сушка при минусовых температурах , и окончательное подсушивание при чуть повышенных, до 40-45 градусов Цельсия.

Такой порошок, хлопья будет иметь белый цвет, а если сушить при повышенной (примерно 70-80 градусов и выше), то продукт может стать серым. Также многое зависит, был ли качественным исходный картофель (сырье).

Подготовка картофеля заключается в мойке, сортировке, калибровке, бланшировании (ошпаривание горячей водой), очистке, тепловой обработке (в данном случае минимальной) ,измельчении.

Тепловую сушку картофеля можно проводить в сушилках разных типов — шкафных или канальных. Часто при приготовлении именно картофельных хлопьев для пюре используются вальцевые сушилки (барабанного типа).

Также может применяться способ распыления суспензии картофельного пюре (возможно, с добавлением молока).

Сначала нарезанный на пластины картофель варится паром, измельчается, смешивается с молоком при т-ре не ниже 60 градусов Цельсия, фильтруется через отверстия и высушивается распылительным способом.

Но все же самый современный способ — сублимация.

Сублимационные установки используют современный метод испарения льда при низких температурах. Вначале большую часть воды из сырья удаляют при отрицательной температуре при пониженном давлении (разрежении). Досушивают пюре при температуре примерно 40 С. Этот способ гарантиреует сохранение части витаминов и других биологически активных веществ.

Срок годности сухого пюре небольшой, и всегда — не более 1 года.

Увы, к таким продуктам всегда добавляют потом и усилители вкуса — глутамат, инозинат, гуанилат. Лучше внимательно прочитать текст на упаковке. Более безвредным считается риботид. Также могут добавлять специи и даже обжаренный лук, сухарики.

источник

ПРОИЗВОДСТВО КАРТОФЕЛЬНЫХ ХЛОПЬЕВ

Важным этапом для качественного производства картофельных хлопьев является процесс получения картофельных клубней.

  • Во-первых, в качестве семян при посадке картофеля используются только специальные сорта, пригодные для производства картофельных хлопьев.
  • Во-вторых, почва должна соответствовать определённым аграрным нормам.
  • В-третьих, при выращивании картофеля допускается использование только разрешенных средств защиты и усиления урожая.

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
    ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ХЛОПЬЕВ

    источник

    Само лучшее сухое картофельное пюре делается методом сублимации — сушка при минусовых температурах , и окончательное подсушивание при чуть повышенных, до 40-45 градусов Цельсия.

    Такой порошок, хлопья будет иметь белый цвет, а если сушить при повышенной (примерно 70-80 градусов и выше), то продукт может стать серым. Также многое зависит, был ли качественным исходный картофель (сырье).

    Подготовка картофеля заключается в мойке, сортировке, калибровке, бланшировании (ошпаривание горячей водой), очистке, тепловой обработке (в данном случае минимальной) ,измельчении.

    Тепловую сушку картофеля можно проводить в сушилках разных типов — шкафных или канальных. Часто при приготовлении именно картофельных хлопьев для пюре используются вальцевые сушилки (барабанного типа).

    Также может применяться способ распыления суспензии картофельного пюре (возможно, с добавлением молока).

    Сначала нарезанный на пластины картофель варится паром, измельчается, смешивается с молоком при т-ре не ниже 60 градусов Цельсия, фильтруется через отверстия и высушивается распылительным способом.

    Но все же самый современный способ — сублимация.

    Сублимационные установки используют современный метод испарения льда при низких температурах. Вначале большую часть воды из сырья удаляют при отрицательной температуре при пониженном давлении (разрежении). Досушивают пюре при температуре примерно 40 С. Этот способ гарантиреует сохранение части витаминов и других биологически активных веществ.

    Срок годности сухого пюре небольшой, и всегда — не более 1 года.

    Увы, к таким продуктам всегда добавляют потом и усилители вкуса — глутамат, инозинат, гуанилат. Лучше внимательно прочитать текст на упаковке. Более безвредным считается риботид. Также могут добавлять специи и даже обжаренный лук, сухарики.

    источник

    Товары для домашнего хлеба и хлебопечек

  • Вес нетто, кг 0.5000
    Упаковка Полиэтиленовый пакет с замком
    Страна производитель Финляндия
    Срок хранения 18 месяцев
    Дозировка 5-20% от веса муки
    Условия хранения В сухом прохладном помещении
    Состав Картофель, эмульгаторы Е471* и Е450*, антиокислитель Е304*, аскорбиновая кислота (Е300*), комплексообразователи лимонная кислота (Е330*) и цитрат натрия (Е331*). * Данные пищевые добавки разрешены к использованию и считаются безвредными.

    Картофельные хлопья используются для выпечки хлеба, приготовления картофельного пюре и начинки для пирожков, слоек, блинчиков, вареников.

    В домашних условиях начинки и пюре наверное лучше готовить из обыкновенной картошки. А вот картофельные хлопья очень хороши, если вы захотите испечь дома картофельно-пшеничный хлеб. Такой хлеб получается очень мягким, упругим и вкусным.

    При выпечке хлеба картофельные хлопья вносят со всеми остальными ингредиентами при замесе теста.

    В 1 ст. л. содержится примерно 5 г картофельных хлопьев.

    Чтобы сделать картофельное пюре необходимо заварить 1 ст.л. хлопьев 2 ст.л. горячей (60-70°C) воды. У вас получится 2 ст.л. картофельного пюре.

    На нашем сайте Вы можете ознакомиться с рецептами домашнего хлеба с добавлением картофельных хлопьев:

    источник

    Есть картофельные хлопья, которые заливаешь кипятком, мешаешь- и получается картофельное пюре. Что бы туда такое добавить, чтобы оно повкуснее стало в роли гарнира или основного блюда (то есть котлета, кусок рыбного филе, мяса- не катят).

    Раньше часто ели это на работе, где не было нормальных столовых.

    В итоге у нас устоялось несколько блюд разной степени нажористости и вкусности:

    самое простое — кусок сливочного масла прекрасно улучшает вкусовые качества.

    аналог — добавляем растительное масло из пресервы с рыбой, рыба съедается отдельно

    аналог — майонезик по вкусу, я не оценил, но некоторым нравилось.

    посложней — добавление мелко-нарезанных солений(чеснок,перчик и т.д.) не исключает масла.

    еще посложней — заварить на молоке, можно развести сухое.

    Самый любимый рецепт, не совсем соответствует теме вопроса, но сытно, вкусно и быстро:

    Берется банка тушенки высшего сорта, открывается, нагревается до кипения, снимается с огня, в банку засыпается сухой картофель при постоянном помешивании до необходимой густоты. Дать настояться 4-5 минут и блюдо готово к употреблению.

    Я бы вам конечно посоветовал вообще такое не кушать. но об этом, как я понимаю вопрос не «стоит».

    Ну тогда слушайте студенческие советы:(мы тогда, в середине-конце 90-х, тоже не жалели свой организм и травили его чем попало)

    1. Хлопья можно залить настоящим куриным бульоном — будет очень сытно и вкусно, но вкуснее, но менее сытно, если бульон будет из кубика.
    2. Картофельные хлопья можно заваривать кипяченым молоком, с добавлением кусочка сливочного масла — и вкусно и сытно.
    3. Можно сделать «луково-морковную зажарку» и добавить при «запарке«(даже слово вспомнил — автоматически на ум пришло — избирательная память))) )

    Ну вот пожалуй. если вы имели в виду хлопья как гарнир. а то можно еще кучу «студенческих блюд» вспомнить — со шпротами, с килькой, как «паштет»(тоже автоматом вспомнил), с колбасой, и т.д. причем некоторые из этих рецептов на 100% отвечают поговорке — «голь на выдумку хитра»

    источник

    «Картошечка»
    хлопья в непорционной упаковке

    На рынке
    с 1999 г 1) Высокое качество: отборный бельгийский картофель с низким содержанием крахмала (пюре не темнеет), привлекательный внешний вид и вкус пюре.
    2) Продукция премиум-качества при позиционировании в среднем ценовом сегменте
    3) Удобная упаковка нескольких видов
    4) Единый для всей ТМ дизайн, выделяющий ее на полках
    5) Давнее присутствие ТМ на рынке, известность и лояльность среди покупателей

    «Картошечка»
    гарниры в непорционной упаковке 180 г 1) Все преимущества картофельных хлопьев «Картошечка»
    2) Картофельный гарнир, помимо картофельных хлопьев, содержит натуральные сушеные овощи, грибы, сухое молоко, специи
    3) Ассортимент из 3-х видов

    «Картошечка» в термостаканах и п/п с овощами

    На рынке
    с 2002 г 1) Высокое качество: натуральные сушеные овощи, грибы и гренки, и, конечно, высококачественные хлопья
    2) Продукция премиум-качества при позиционировании в среднем ценовом сегменте
    3) Два варианта фасовки: порционные пакеты и термостаканы
    4) Единый для всей ТМ дизайн, выделяющий ее на полках

    «Картошечка» в термостаканах и п/п с мясом

    На рынке
    с 2002 г 1) Натуральное сублимированное мясо и овощи
    2) Продукция премиум-качества при позиционировании в среднем ценовом сегменте
    3) Два варианта фасовки: порционный пакет и двухслойный термостакан
    4) Единый для всей ТМ дизайн, выделяющий ее на полках

    источник

    Картошку все любят. Сегодня у меня походный вариант, когда не надо отваривать картошку, и вместо яйца используем яичный порошок, что тоже удобно на даче без холодильника. Готовим на ужин или на перекус, съедаются моментально! Я использовала зелень, которая была дома. Это была моя фантазия. Советую с любой зеленью!

    Получается 15 штук, по 5 на порцию.

    Картофельные хлопья изготавливаются из наименее плотных сортов картофеля и представляют собой желтоватые тончайшие пластинки. Сухие картофельные хлопья чаще всего используются для быстрого приготовления пюре, зраз, картофельных котлет, они могут стать отличной панировкой для рыбы. Именно из картофельных хлопьев производятся чипсы.

    Вред и польза картофельных хлопьев обусловлена тем, что в составе этого продукта присутствует не только большое количество витаминов группы В и минеральных соединений, но и значительное количество углеводов. Тем, кто желает снизить вес, лучше исключить этот продукт из своего рациона. Калорийность картофельных хлопьев составляет 369 ккал на 100 г продукта.

    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

    Кипяток представляет собой доведенную до кипения воду, поэтому бессмысленно задаваться вопросом о том, сколько калорий в кипятке и каковы его БЖУ.

    Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

    Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.

    Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.

    источник

    Начнём с хлопьев. В походе я обычно использую для каш овсяные, гречневые, рисовые, пшеничные и какую-нибудь сборную солянку типа «девять злаков». По настроению идёт и полба. Кукурузные хлопья я использую только для супов (по супам и их рецептуре я сделаю отдельную статью). Давно мечтаю найти и попробовать гороховые, но пока видел только в сублиматах, с полок магазинов в мои загребущие лапы они не попадали.

    В одиночных походах я часто просто смешиваю несколько видов хлопьев, добавляю что-нибудь типа орифлеймовского или герменовского супа, естественно, пеммикана, и делаю что-то типа похлёбки.

    Почему хлопья, а не крупа? В чём вообще разница? Разница есть и не только во внешнем виде. Вот возьмём, например, рис. Как он выглядит, все прекрасно знают. Как с него делают хлопья на заводе, которые мы затем видим на полках магазинов? Существуют несколько отличающиеся в мелочах друг от друга процессы, приведём один из них. Берут собственно рис, проваривают его в пару на протяжении порядка полутора часов, сушат 20 минут при температуре 54 градуса, далее рис остывает 6-8 часов в специальных бункерах при низкой влажности, а затем плющится и пропекается в течение двух минут при температуре 180 градусов. Вот после этой длинной процедуры и получается продукт, который мы, стуча зубами от холода где-нибудь на краю мира, засыпаем в свой закопченный котелок.

    Возникает резонный вопрос – а чего с них там вообще остаётся потом полезного после такой обработки? Если брать мнение самих производителей, то они приводят таблицы, согласно которым, при сравнении хлопьев как конечного продукта, с крупой, как с исходным продуктом (имеется в виду приготовленной, уже термически обработанной крупой в каше), наблюдается некоторый (в основном незначительный) рост пищевой ценности на сто грамм продукта. Проверить это утверждение достаточно сложно. Из отечественных исследований по этому поводу я нашёл только результаты одного, проведённого ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет», согласно которому пищевая ценность относительно исходного продукта в худшую сторону не меняется — имеется в виду содержание БЖУ, витаминов и прочей радости. Верить или не верить – каждый решает сам.

    Что касается содержания клетчатки, то тут источники несколько разнятся. Одни утверждают, что клетчатки в хлопьях больше, другие, что меньше. Разница при этом всё равно минимальна, так что задумываться об этом вопросе я смысла не вижу.

    Перейдём ближе к практике. Тут разница появляется более существенная. Каша из цельной крупы вкуснее, усваивается дольше по времени, так что мы имеем более продолжительное чувство сытости. Зато хлопья усваиваются в более полной мере, и в итоге мы получаем больше энергии в целом. Согласно последним исследованиям, нам не существенно количество приёмов пищи, а важно общее полученное количество веществ. В этом случае хлопья выглядят предпочтительнее.

    Примечание: в этом случае я имею в виду исследования в области бодибилдинга. Частота приёмов пищи может быть действительно важна только в двух случаях, когда высока мышечная масса тела и в случае использования протеиновых коктейлей. Для походов, теоретически, вообще достаточно двух приёмов в день, но на практике мы упираемся в истощение энергетических запасов в середине ходового дня со всеми вытекающими.

    Самый главный плюс хлопьев, как раз и определяющий то, что именно они попадают в раскладку вместо крупы, это время их варки. Можно сказать, что оно никакое. Понятно, что в лесной зоне это мало критично (когда всё хорошо и мы полны сил), но при приготовлении на горелке и особенно зимой, когда расход топлива возрастает и так, хлопья позволяют экономить общий вес переносимого груза за счёт уменьшения количества топлива, причём эффект экономии выражен для группы любой численности.

    Поэтому я хоть и беру с собой немного «простой» крупы, но в целом предпочитаю крупе хлопья. Хлопья именно быстрого приготовления, на упаковке которых написано «не требует варки» или «варить 2-5 минут». Такие хлопья отличаются от более долгоиграющих меньшей толщиной.

    Что по весу? Я любые хлопья рассчитываю в меню исходя из 50 грамм для каши на одного хвоста. В легкоходных раскладках беру 30-40 грамм, в длительных походах 50-55 грамм на морду, либо, если легкоходный, повышаю с течением времени с 30 грамм до 55 грамм.

    По приготовлению. Несмотря на то, что хлопья некоторые производители позиционируют как заварные, к этой информации лично я отношусь со скептицизмом. Нет, с одной стороны есть это можно и вполне съедобно. Мне не нравится получаемый объём и степень разварки. Поэтому я делаю проще – я засыпаю хлопья в холодную воду вместе с бульонным кубиком, пеммиканом и молотым салом. После закипания и одной минуты варки каша получается и больше по объёму, и вкуснее, и вообще лучше и полнее усваивается, чем если бы закладывали всё это в кипяток и заваривали. Также после того, как я снимаю котелок с огня, добавляю лук и чеснок, если они есть, и обязательно даю настояться каше минут пять-десять.

    Сколько воды? На три морды (150 грамм хлопьев) я беру примерно литр или чуть больше воды. Выход с пеммиканом, салом и хлопьями получается по объёму около трёх четвертей двухлитрового котелка. Тем не менее, на маршруте после одной варки я могу скорректировать количество воды в ту или иную сторону.

    Каши я варю по утрам. Почему именно на завтрак? Потому что именно днём у нас будет наибольшая суточная потребность в клетчатке. А вечером лучше варить суп, восполняя потери воды организмом.

    Если говорить о сроке хранения хлопьев, то, как уже писал на основе своего опыта в этой статье Снятые в походе старые тайники бутылка с рисовыми хлопьями прекрасно пролежала три года, и ничего хлопьям от этого не было.

    К кашам я, в том числе, отношу и сухое картофельное пюре. Надо отметить, что я использую его весьма широко, в том числе и в супах. Это такой универсальный наполнитель, прекрасно усваивающийся и с помощью которого можно сделать питательной любую жидкость, похожую на кипячёную и обеззараженную воду.

    Широко бытует мнение, в том числе и среди туристической (и звероватой тоже, между прочим) братии, что порошок картофельного пюре является откровенной химией, ядовит и вообще с его помощью масоны управляют миром. Откуда растут уши у таких баек непонятно, особенно когда слышишь их от путешественников – лично таких знаю, не буду тыкать лапой. Вот лично я, для которого самостоятельная сушка картофеля является только в страшном сне, в своё время принял появление на полках магазинов этого продукта с большим облегчением и леопардовым энтузиазмом.

    Что я могу сказать в защиту несправедливо обижаемого продукта? Сама по себе технология изготовления сухого картофельного пюре не включает в себя химических добавок для массы и объёма. Продукт изготовляется только из натурального сырья. Утрированно процесс изготовления похож на домашний кухонный – картофель чистят, варят и мнут. Потом сушат. В принципе, всё. Понятно, что там есть ещё процесс сортировки сырья, отделение съедобных частей от несъедобных, и тому подобное. Но сам по себе процесс изготовления ориентирован только на натуральность картофеля.

    Невкусно? Мои лапы и язык ещё помнят, как мы в своё время сушили это сами и, самое страшное, потом ЭТО ели. Магазинское пюре вкуснее, лично для меня. Хотя, вот мой знакомый турист с моего же города до сих пор сушит картошку сам. Ещё он сушит для походов пельмени, но это для меня является вообще волшебством и чем-то сверхъестественным. Пельмени вкусные, нет слов, но формат походов у нас с ним несколько разный, мне такая раскладка не очень подходит.

    Вернёмся к пюре. После изготовления в него действительно добавляют некоторые вещества для увеличения срока хранения. Эти добавки не являются вредными для организма людей и уж точно для туристов, и составляют тысячные доли одного процента массы пюре. Также, когда пюре начинают расфасовывать, то могут добавлять различные вкусовые добавки. Можно поискать и без них, чистое картофельное пюре «без никто». Я так и стараюсь делать, хотя если таковое в лапы не попадается, то не заморачиваюсь и покупаю, какое есть. Я вообще ем всё, что к полу не прибито.

    Картофельное пюре может продаваться в виде порошка, гранул или хлопьев. Лично мне нравятся именно хлопья, хотя с виду они сильно похожи на опилки. Впрочем, если их не залить кипятком, то по вкусу будет то же самое, правда, в отличие от опилок, пюре прекрасно усваивается.

    Сколько в пюре доливать воды и какой она должна быть температуры, доступно изложено в технологических требованиях к продукту: «Восстанавливаемость характеризуется временем восстановления, температурой и количеством необходимой для восстановления жидкости. Продолжительность восстановления не должна превышать 3 минуты. Количество жидкости, необходимое для восстановления, составляет 3-5 массовых частей продукта при температуре от 50 до 100 градусов». Лично я беру количество воды аналогичное количеству воды для хлопьев. Там же, в требованиях, написано и по хранению: «Гарантированный срок хранения составляет 12 месяцев при температуре не более 20 «С и относительной влажности воздуха ниже 75 %. Сухое картофельное пюре в виде крупки в металлических банках может храниться до 4 лет, сушеное картофельное пюре в виде гранул в полиэтиленовых мешках, фанерной или дощатой таре — 3 года». Я хранил в пластиковой бутылке три года, всё было в порядке. Лишь бы доступа воздуха не было, да солнечный свет не попадал.

    Гала-Гала, кстати, использует аналогичные хлопья и пюре. Не сублимированные, в этом и смысла-то нет. Сублимация нужна для мяса, овощей и прочего подобного. Или я просто чего-то не понял, когда ходил на сублиматах от Галы 🙂

    источник

    Читайте также:  Как сделать самому подкачку колес