Меню

Как сделать кисло сладкий соус в домашних условиях как в макдональдсе

Армия сторонников знаменитого фаст-фуда в наши дни продолжает расти. Многие из них даже пытаются дома приготовить полюбившиеся блюда. Как известно, многие из них приобретают свой неповторимый вкус именно за счет оригинальных соусов. Чтобы получить желаемый результат, необходимо в домашних условиях научиться готовить эти уникальные ароматные смеси. Как показывает практика, это вполне возможно. Для того чтобы повторить рецепт кисло-сладкого соуса, как в «Макдональдсе», надо просто выбрать один из вариантов его приготовления и постараться шаг за шагом выполнить все необходимые действия.

Готовить соусы несложно. Обычно для этого следует только подобрать нужные ингредиенты, а затем обработать их соответствующим образом. Рецепт кисло-сладкого соуса, как в «Макдональдсе», в соответствии с одним из популярных вариантов предусматривает наличие следующих основных компонентов:

на 2 столовые ложки сиропа кукурузного столько же воды, 4 чайные ложки белого уксуса, зубок чеснока, по четверти стакана абрикосового и персикового конфитюра, полторы чайные ложки крахмала, по половине чайной ложки горчицы и соевого соуса, а также 2 грамма соли.

Состав довольно сложный. Но рецепт кисло-сладкого соуса, как в «Макдональдсе», нетрудно повторить, так как все ингредиенты можно без особых проблем найти в магазине или приготовить самостоятельно.

Технология этого процесса проста:

  1. Сначала все компоненты за исключением воды надо загрузить в чашу блендера и взбивать их, пока масса не станет практически однородной.
  2. После этого приготовленную смесь надо перелить в сотейник и нагревать в течение 7 минут на среднем огне при постоянном помешивании. После остывания соус будет полностью готов к употреблению.

Такой рецепт кисло-сладкого соуса, как в «Макдональдсе», можно взять на вооружение и использовать практически для любых блюд. Этот продукт настолько уникален, что с ним не только мясо и птица, а даже простые чипсы приобретают необычный приятный вкус.

Одним из основных компонентов популярного соуса является конфитюр из абрикосов. Он позволяет сделать довольно резкий вкус продукта более нежным и мягким. Но этот ингредиент довольно специфичен и не всегда есть под рукой. Чтобы не тратить время на его поиски в магазинах, лучше приготовить продукт заранее и хранить, пока не возникнет необходимость его использования. Для работы потребуется:

на 750 грамм спелых абрикосов 375 грамм сахара, полторы столовые ложки желатина сухого и 3 столовые ложки абрикосового ликера, который вполне можно заменить водкой, взяв ее в количестве 1/3 от нужного объема.

Делается конфитюр из абрикосов очень просто:

  1. Сначала плоды надо вымыть, а затем, разрезав пополам, удалить из них все косточки.
  2. Добавить сахар с желатином и оставить смесь в холодильнике под крышкой на всю ночь.
  3. Утром кастрюлю с продуктом нужно поставить на плиту и нагревать массу на среднем огне, не забывая постоянно помешивать во избежание пригорания.
  4. Через 3 минуты добавить ликер и прогреть состав некоторое время после закипания.

Еще горячую смесь можно разлить по банкам и, плотно укупорив, отнести в прохладное место.

Чтобы вкус продукта был максимально приближен к оригинальному варианту, необходимо строго соблюдать состав и количественное соотношение ингредиентов. Так, горчица, уксус и крахмал встречаются практически в каждом рецепте. Лучше, конечно же, иметь эти продукты в готовом виде. Но некоторые из них при необходимости можно приготовить самостоятельно. Для этого всего лишь потребуется:

горчичный порошок, вода (кипяток), уксус и немного соли, сахара и растительного масла.

Приготовление такого продукта проходит в несколько этапов:

  1. В чистую сухую емкость надо засыпать столовую ложку порошка горчицы.
  2. Добавить к ней такое же количество кипятка и растереть до образования густой однородной массы.
  3. Влить еще столько же горячей воды и продолжить перемешивание. Поэтапное введение жидкости позволяет добиться максимальной однородности и полного отсутствия комочков.
  4. После этого надо дать смеси постоять минут 15, чтобы за это время смогли улетучиться эфирные масла.
  5. Затем нужно добавить остальные компоненты, ориентируясь на собственный вкус.

Приготовленную заранее горчицу можно долгое время хранить в холодильнике и использовать в нужное время по назначению.

Бургер – это особая разновидность сэндвича. Он был создан в начале двадцатого века в Соединенных Штатах Америки, а затем с помощью знаменитой компании Burger King превратился в самый популярный продукт быстрого питания в мире. В состав настоящего бургера обязательно входит оригинальный соус, который служит своеобразным связующим звеном между остальными компонентами. Секрет его изготовления известен только специалистам компании. Долгое время многие кулинары пытались самостоятельно сделать такой же соус для бургеров, как в «Макдональдсе». Так, например, ароматное дополнение для «Биг Мака» было тайной за семью печатями. А сейчас любой повар может приготовить его, используя самые простые ингредиенты:

В результате получается нежная масса желтоватого цвета, которая превращает обычную булочку с котлетами в настоящий праздник вкуса. В качестве упрощенного варианта можно использовать смесь всего лишь трех ингредиентов: майонеза, кетчупа и лука. Но лучше все-таки отдать предпочтение оригиналу.

источник

Украшением и прекрасным дополнением к любому блюду из мяса, морепродуктов, овощей, а также макаронных изделий и каш, является соус. Он помогает раскрыть вкус продуктов, придавая им неповторимые оттенки.

Соусы могут быть кислыми, сладкими, пикантными, пряными. Наибольшей популярностью пользуются те, которые способны раскрыть аромат, увеличить аппетит, а для этой цели великолепно подходят именно сладко-кислые заправки для блюда.

После, а лучше перед приготовлением основного блюда, стоит задуматься над созданием соуса к нему. Кислая добавка сделает вкус слишком «резким», а сладкая заправка приторным. Лучшим способом будет объединение этих двух основных вкусов в один непередаваемый и ароматный. Для создания классического очень насыщенного сладко-кислого соуса будут нужны:

  • по 2 ст. л. масла постного, вина (белого сухого), воды, сахара и соевого соуса;
  • 150 г лука;
  • ½ часть корня имбиря (50 г);
  • 10 чеснока;
  • ½ ст. сока из апельсина (лимона);
  • 50 мл кетчупа;
  • по 1 ст. л. крахмала, уксуса (яблочного 3%).

Чтобы сделать великолепное сладко-кислое дополнение к мясному или овощному блюду, потребуется всего двадцать минут, а его 100 грамм будет содержать 112 ккал.

Весь процесс создания очень прост. Для начала нужно очистить чеснок, имбирь и лук, покрошить их мелко. При этом имбирь проще натереть на терке. Данные составляющие обжарить на масле в сковороде до приобретения ими золотого цвета.

В сотейнике (глубокой кастрюле) смешать вино, уксус, кетчуп, соевый соус, сок и сахар до его полного растворения. После всыпать овощи со сковороды и отправить заготовку на плиту. Огонь должен быть средним. Крахмал в это же время растворить в воде и ввести в кипящий соус.

Варить нужно до загустения, уменьшив огонь. После окончания приготовления процедить, остудить перед подачей.

Наиболее простой и легкой заправкой к любому блюду является на самом деле сладкий с достаточной кислинкой соус. Большую часть ингредиентов, входящих в его состав, можно найти на каждой кухне. Для создания чудесного и очень легкого в приготовлении соуса будут необходимы:

  • по 1 ст.л. томатной пасты, сахара, соуса соевого, уксуса;
  • 60 мл сока лимонного;
  • 80 мл воды (кипяченой);
  • 1 ч.л. муки кукурузной.

Стоит подготовить все нужные продукты и ароматный, вкусный соус будет готов уже через десять минут. Калорийность такой заправки блюда из мяса, морепродуктов и овощей составляет 90 ккал в 100 г.

В небольшой кастрюле потребуется смешать сок, уксус, томатную пасту, соевый соус. После засыпать сахар и растворить его в полученной смеси, а муку отдельно смешать с водой и влить к остальным ингредиентам.

Посуду поставить на плиту, огонь должен быть максимально уменьшен. На протяжении всего термического процесса блюдо нужно постоянно помешивать, а дождавшись получения необходимой густоты, выключить и остудить.

Рецепт штруделя с яблоками есть в нашей публикации на сайте.

Советы, как мариновать шашлык из свинины, есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты песочного теста для пирога.

Сама по себе дичь суховата, поэтому многие любители охоты знают, как правильно мариновать мясо птицы, с какими соусами, заправками подавать готовое блюдо. Лучше всего такие мясные продукты сочетаются с ароматными кисло-сладкими дополнениями, представленными в виде густоватого соуса из фруктов, ягод. Чтобы сделать такую заправку из слив к дичи будут нужны:

  • сливы – 250 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • чеснок – 15 г;
  • смесь перцев, мелкая соль – по 3 г;
  • сахар – 10 г;
  • постное рафинированное масло – 15 мл;
  • уксус (5% яблочный) – 10 мл.

Насыщенный, сытный, бордового яркого цвета соус готовится на протяжении сорока минут и в его 100 граммах содержится 85 ккал.

В отдельные емкости следует перекрутить через мясорубку, измельчая в пюре, сливы без косточек и перец. Сливовое пюре отправить в глубокой посуде на плиту и варить на максимально слабом огне семь минут после начала закипания. Затем добавить измельченный перец, а потом еще через пять минут измельченный под прессом чеснок.

После приобретения блюдом вязкости и густоты добавить соль, сахар. На протяжении всего процесса приготовления потребуется периодично помешивать фруктово-овощную массу. Еще через пару минут влить уксус. Подержав на плите в течение еще трех минут соус, всыпать чеснок и смесь перцев.

Читайте также:  Задние дисковые тормоза 2110 сделать сам

В последний раз, перемешав ароматную массу, дождаться закипания и отключить. Такой соус из слив можно разлить по баночкам и закупорить на зиму.

Огромной популярностью пользуется китайский вариант приготовления сладко-кислого соуса. Эта заправка для главного блюда из мяса, рыбы, запеченных на гриле овощей готовится очень быстро, легко. Для создания китайского соуса потребуются:

  • соевый соус, кукурузный крахмал, кунжутное масло, томатное пюре – по 1 ст. л.;
  • сахар, рисовый уксус – по 1,5 ст.л.;
  • натуральный сок апельсина (ананаса) – ½ ст.

Чтобы приготовить классический вариант китайской ароматной заправки, нужно всего пятнадцать минут, а сто грамм его будет содержать 195 ккал.

Принцип создания чудесной заправки для любого второго блюда очень прост. В одной емкости, где будет вариться блюдо, смешиваются томатное пюре, уксус, сахар и соус соевый.

Дальше посуда ставится на плиту, смесь доводится до кипения и в нее очень медленно вливается тонкой струйкой вода, в которой предварительно нужно размешать крахмал. Через пять минут блюдо должно будет иметь необходимую консистенцию. В него заливается масло, соус перемешивается и остужается.

В каждом городе большом и даже в маленьком можно обнаружить популярный Макдональдс. В меню данного заведения общественного питания имеется соус, который можно сделать дома. Для создания этого сладко-кислого блюда будут необходимы:

  • по 70 г персикового и абрикосового конфитюра;
  • по 2 ст. ложки сиропа (кукурузного) и воды;
  • по 5 г горчицы, соевого соуса;
  • 15 г крахмала;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 зубец чеснока;
  • 20 мл уксуса (винный).

Чтобы получить соус, вкус которого практически идентичен вкусу своего аналога из Макдональдса, нужно пятнадцать минут. В 100 граммах же кисло-сладкой заправки содержится 156 ккал.

Самым большим плюсом домашнего соуса является отсутствие в нем глютена, сои. Для его приготовления нужно в блендере до однородности, состояния пюре перемолоть два вида конфитюра (вид джема, повидла с естественным, натуральным цветом фрукта), сироп, соус соевый, горчицу, измельченный любым способом чеснок, крахмал, уксус.

После образованное пюре в кастрюле довести до кипения. Влить медленно воду, проварить соус семь минут постоянно мешая, чтобы он не пригорел. Соль засыпать только в случае необходимости.

В зимнее холодное время года прекрасно дополнить, улучшить вкус пресного отварного мяса или сделать легкоусвояемой жирную пищу можно с помощью заготовленного летом сладко-кислого, чуть острого соуса. Для создания на зиму такой ароматной, необычной и пикантной заготовки будет необходимо:

  • свежие спелые томаты – 500 г;
  • лук – 400 г;
  • перец салатный красный – 0,9 кг;
  • острый перец – 100 г;
  • сахар, уксус (5 %) – по 1 ст.;
  • масло (оливковое или подсолнечное, но рафинированное) – 150 мл;
  • специи (корица, паприка, имбирь) – по 5 г;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Сравнительно с другими соусами данный готовится намного дольше – два с половиной часа, но и срок хранения его значительно увеличивается. Килокалорий в чудесной зимней заготовке содержится 108 ед. в 100 граммах блюда.

Все необходимые для ароматной заправки овощи нужно помыть, удалить семена из перца и нарезать частями. После томаты, сладкий и острый перец, а также лук измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном или мясорубкой.

Овощную массу поместить в кастрюлю, добавить к ней перец горошком, имбирь, гвоздику, масло. На плите довести до кипения и тушить, не накрывая крышкой тридцать минут. Затем всыпать сахар, влить уксус, добавить корицу и паприку.

Прокипятить после этого соус нужно еще полтора часа, а потом разлить в банки и закатать, предварительно удалив горошки перца и гвоздику. Хранить в комнате, при стандартной температуре, чтобы не было ни жарко, ни холодно.

Совсем немногие знают, что свинина, приготовленная под ароматным сладко-кислым соусом, на самом деле традиционное блюдо в Китае. Заправка к мясу также должна быть немного пряной, содержать овощи наряду с фруктами. Для создания чудесного блюда из свинины потребуются:

  • мякоть свинины – 350 г;
  • масло растительное – 0,4 л;
  • крахмал кукурузный – 100 г;
  • бульон – 150 мл;
  • вода – ¼ ст.;
  • уксус (яблочный) – 20 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • перья лука зеленого – 30 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • соевый соус, сахар, вино (рисовое) – по 1 ст.л.;
  • морковь – 100 г;
  • кипящая вода (для моркови) – 200 мл;
  • апельсин – 1/2 часть;
  • салатный перец – 150 г.

Если предварительно замариновать мясо, то время основного процесса приготовления займет около часа при общей питательности ста грамм, выраженной в 204 ккал.

Морковку следует нарезать кубиками, проварить в течение 3-х минут в кипящей воде. Мясо также измельчается на порционные кусочки, кубики, а затем маринуется в вине, соевом соусе на протяжении тридцати минут.

Яйцо нужно взбить с крахмалом. В яичную смесь окунуть каждый кусочек свинины. Масло раскалить и обжарить в нем мясо. После выложить обжаренные кусочки на бумагу, чтобы удалить излишки жира. В отдельной емкости смешать бульон, уксус, сахар и пасту.

Соусную массу довести до кипения в глубоком казане, а затем выложить в нее морковку, лук и перец, которые предварительно нужно измельчить. Соус с овощами перемешивается. В него добавляется четверть стакана воды и мясо. Апельсин нарезается дольками, выкладывается на поверхность свинины. Блюдо нужно прогреть, не допуская закипания, и подать к столу.

Ананасы, которые входят в состав кисло-сладкого соуса, помогают передать восхитительно нежный вкус курицы. Приготовление блюда делится на несколько этапов (маринование и подготовка курицы, готовка соуса и тушение в нем мяса) и вовсе не сложное как считают многие. Для создания курочки с таким ароматным дополнением будут нужны:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • перец сладкий, лук – по 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал, ананас (консервированный) – по 70 г;
  • подсолнечное масло (без запаха) – 100 мл;
  • сахар, паста из томатов – по 30 г;
  • соевый соус, уксус – по 20 мл;
  • соль – 5 г.

Чтобы сократить время приготовления, можно делать все процессы параллельно, но так будет немного сложнее. Для создания блюда нужно полтора часа, а 100 грамм будет содержать 226 ккал.

Куриное филе нарезать кусочками и замариновать в соевом соусе, чуть присыпав солью на двадцать минут. В глубокой посуде смешать яйцо и крахмал.

Масло разогреть в сотейнике. Курицу перед обжариванием окунать в яично-крахмальную смесь.

Для соуса потребуется подрумянить на сковороде овощи, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кусочками. Через пять минут к луку и перцу всыпать ананасы и сахар, выложить пасту, залить уксус.

Сытную массу перемешать и потушить еще чуть-чуть. Только после этого всыпать мясо, дать ему пропитаться ароматной заправкой, потушив блюдо пару минут на максимально низком огне.

Чудесная курица должна быть подана еще горячей в отличном сочетании с рисом, картофельным пюре.

Приготовить под сладко-кислым соусом можно практически любой вид мяса, подать к столу с различными морепродуктами, а также попробовать создать сытное блюдо из баклажанов в сочетании с такой ароматной заправкой. Чтобы порадовать семью или гостей прекрасным блюдом будут нужны:

  • спелые баклажаны – 0,6 кг;
  • морковка, салатный перец – по 100 г;
  • мед, винный уксус, масло растительное и крахмал (картофельный) – по 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • специи (соль, паприка) – по 5 г;
  • вода – 100 мл;
  • соус соевый – 60 мл;
  • перец чили – 10 г;
  • имбирь – 30 г.

Создание довольно постного блюда занимает сорок минут. Килокалорий в его 100 г содержится 71 единица.

Начать приготовление нужно с нарезки овощей – морковку натереть на терке для корейских салатов, перец салатный длинными полосками, баклажаны брусочками, имбирь на мелкой терке. Бруски баклажана следует обвалять в крахмале и обжарить на масле до приобретения ими золотого цвета. После выложить их на газету, бумагу, которые впитают остатки лишнего масла.

В кастрюле смешать мед, уксус, имбирь, измельченный на чесночнице чеснок, соевый соус и воду. Посуду переместить на плиту и довести до кипения. Перец и морковку нужно чуть обжарить по отдельности. После начала кипения соуса в него помещаются все обжаренные овощи. Через пять минут добавляется острый чили.

К этому времени блюдо должно уже загустеть, что говорит о готовности чудесного, очень насыщенного и вкусного блюда.

Вариантов приготовления масса, поэтому вначале лучше приготовить самый простой, а затем постепенно добавлять любимые специи, приправы, добавки.

При этом четкого определения количества всех ингредиентов не существует. Особое внимание стоит уделить только добавлению соли, так как в основе рецепта неизменно присутствует соевый солоноватый соус.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса есть в следующем видео.

источник

Кто не пробовал кисло-сладкий соус в Макдональдсе – да почти все пробовали! И наверняка многие из вас пытались методом проб и ошибок разгадать истинный его рецепт. Конечно же, соотношение составляющих соуса является строжайшей коммерческой тайной, а используемые эмульгаторы, загустители и ароматизаторы, добавляющие ему свои определенные вкусовые качества, найти в обычных супермаркетах невозможно. Однако кисло-сладкий соус, как в Макдональдсе, воссоздать в домашних условиях все же реально.

Читайте также:  Как сделать торт в домашних условиях оригинальные

Время готовки соуса займет не более 15 минут, на выходе мы получим примерно 450 граммов продукта.

  • Абрикосовое пюре – ½ стакана
  • Ананасовый сок – ¼ стакана
  • Вода – ¼ стакана
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сок имбиря – 2 ст. ложки
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
  • Уксус – 2 ст. ложки
  • Паприка молотая – на кончике ножа
  • Соль – по вкусу
  • Вустерский соус – 1 ч. ложка

Отдельно стоит сказать про последний ингредиент. Вустерскую приправу можно приготовить в домашних условиях, однако она включает в себя более 20 ингредиентов и занимает довольно большое количество времени готовки, поэтому приобрести ее в магазине будет намного проще, в любых крупных супермаркетах вы легко ее найдете.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно разводим кукурузный крахмал в холодной воде и отставляем пока в сторону.
  2. Для того чтобы получить сок имбиря, трем его на терке и как следует выжимаем. Добавляем к нему сахар, уксус, паприку, вустерский соус и соль. Все тщательно перемешиваем до растворения сахара.
  3. В чашу блендера помещаем абрикосовое пюре, ананасовый сок и полученную выше основу. Мешаем до получения однородной массы.
  4. Пюре перекладываем в сотейник и ставим на средний огонь.
  5. Как только масса начнет закипать, тоненькой струйкой вливаем в нее воду с разведенным крахмалом, одновременно необходимо обязательно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  6. Поскольку соус легко пригорает, то помешивать его нужно постоянно. Как только наш шедевр загустеет, снимаем его с огня и остужаем при комнатной температуре.

Для хранения полученную приправу можно переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник, срок хранения – не более 2 суток.

Как видим, кисло-сладкий соус, как в Макдональдсе, его рецепт, прост до невероятности. Не зря говорят, что все гениальное – просто.

Такая приправа идеально подходит не только к Маковским гамбургерам и картофелю фри, но и ко многим блюдам разных кухонь мира, особенно китайской. Она способна придать блюду пикантный и неповторимый вкус. Попробовав блюдо с таким соусом однажды, вы будете уверены: лишние слова не нужны.

Очень хорошо с кисло-сладким соусом сочетаются такие виды мяса, как свинина и курица, а правильно приготовленное мясо утки с этой приправой способно тронуть даже самого требовательного гурмана. Соус можно подавать к различным блюдам из дичи, салатам в китайском стиле, в состав которых может входить курица либо креветки. С помощью кисло-сладкой приправы простое блюдо из риса и тунца можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, а добавление ее к запеченным овощам во многих ресторанах является главной «фишкой».

Помните, соус – это как женское платье, которое, если хорошо подобрано, скроено и сшито, может не только преобразить женщину, но и скрыть ее недостатки. Ведь не зря на современных авторских кухнях второй после шеф-повара человек на кухне – это шеф-соусьер.

источник

  • Авто (10)
  • Онлайн ТВ и радио (10)
  • Сумки (1)
  • Английский язык (4)
  • Аудиокниги (6)
  • Библиотеки и Энциклопедии (18)
  • Видеорецепты (6)
  • Выпечка-хлеб (13)
  • Гороскоп сонник (5)
  • Диеты (6)
  • Дом (19)
  • Домашние заготовки (39)
  • Игры (8)
  • Коптильня (5)
  • Кулинария! (64)
  • Медицына (14)
  • Музика (45)
  • Мясное-сальное (42)
  • Народная медецына (35)
  • Настройки (11)
  • Невероятно (96)
  • Нужное (42)
  • Обучение (18)
  • Онлайн на разные темы (4)
  • Поздравления (3)
  • Пресса (5)
  • Природа (38)
  • Путешествия (16)
  • Разное (33)
  • Рассказы (42)
  • Ремонт-стройка (1)
  • Рыбное (10)
  • Сад-огород (13)
  • Сглаз-порча (14)
  • Стихи (19)
  • Фото шоп (27)
  • Юмор (28)

Собрал небольшую подборку рецептов из разных источников.

Кисло-сладкий соус я делаю так:

3 кг алычи кладу в глубокую кастрюлю (таз) и ставлю на маленький огонь (без никакой воды, она и так сочная). Когда обмякнет (только следить, чтоб не подгорела!), выключаю огонь и протираю алычу сквозь дуршлаг руками. Это долго и тяжело, но того стоит. Выбрасываю шкурки и косточки. Полученное пюре отправляю обратно в кастрюлю и варю 15 минут. Добавляю соль (2-3 ст.л.), сахар (800 грамм — 1 кг( алыча кислючая), приправы (пакет сухой Аджики или «Хмели-сунели», отдельно 2 ч.л. кориандра, 1 стручок горького перца (небольшой!). Прокипячиваю еще 15 минут.
За 5 минут до конца варки кладу мелко рубленный чеснок — 2 большие головки (чем больше — тем вкуснее!).
Накладываете в горячие банки,стерилизовать ненадо,закатываете. И всю зиму на столе любимый соус!
Можна и в борщ ложку добавлять,и к мясу,а когда пиццу смазать(первый слой)-выходит просто чудо,как итальянская!Попробуйте!
Все,кто пробовал-берут этот рецепт-точь в точь как в Макдональдсе!
А еще, если нет алычи-можно взять несладкие сливы-даже цвет темнее,а на вкус-тоже самое!
В идеале лучше всего накрыть чем-то таз и оставить соус на ночь. А на следующий день еще раз проварить на небольшом огне минут 15. Горячим закрывать в поллитровые баночки, закатывать. Стоит хорошо. Его можно есть так, с мясом, а еще я добавляю 1 ст.л. в борщ вместо томата — цвет борща становится необыкновенно красивый!
Подруга у меня была в Италии,когда приехала-очень хотела сделать кисло-сладкий соус, как у них там в кафе подают-что ни пробовала-и с ананасами,и с лимонами-не получалось.А когда у меня попробовала-сразу признала,что вкус именно такой,как она и хотела!
———-
Самый простой способ приготовления кисло — сладкого соуса такой: в сотейник налей кетчупа + ананасового сока (соотношение 1:1) и поставь на плиту до закипания.
————
.Вот нашол такой рецепт.
соевый соус — 4 ст. ложки
коричневый сахар — 3 ст. ложки
мед — 3 ст. ложки
лимонный сок — 3 ст. ложки
апельсин — 1 шт
вода — 150 мл
крахмал — 1 ст. ложка
молотый имбирь — 1/2 ч. ложки
Из апельсина выжать сок. В кастрюле соединить соевый соус, сахар, мед, сок лимона и апельсина, воду, крахмал и молотый имбирь. Все хорошенько перемешать, поставить на небольшой огонь, вскипятить и варить 5 минут, перемешивая ложкой.
Затем снять кастрюльку с огня и остудить соус.
Кисло-сладкий соус готов!
—-
На 1 порцию:
1 ложка крахмала разводится в 4 ложках воды до белой жидкой субстанции. Добавляются туда
2 ложки сахара, 2 ложки томатной пасты, 2 ложки цитрусового сока (цитрусовый микс, грейпфрут, апельсин), 2 ложки соевого соуса, 1 ложка винного уксуса (или 1 ложка уксуса и 2 ложки вина), 3 ложки растительного масла.

Все это перемешивается для получения однородной субстанции, затем выливается на скоровороду и доводится до загустения. Равномерно помешивая. Как только субстанция загустела — выключаете сковороду — соус готов.
——

1 столовая ложка крахмала
4 столовые ложки воды
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки томатной пасты
2 столовые ложки цитрусового сока
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка винного уксуса
3 столовые ложки растительного масла

Для того, чтобы сделать кисло-сладкий соус, необходимо 1 столовую ложку крахмала развести в 4 столовых ложках воды до белой однородной жидкости.
Затем в эту жидкость добавить сахар, томатную пасту, цитрусовый сок, соевый соус, винный уксус и растительное масло. Перемешать.
Полученную смесь довести до загустения на сковороде на среднем огне. Как только смесь загустеет, снять ее согня и кисло-сладкий соус как в Макдональдсе готов.
Подавать кисло-сладкий соус к жареному картофелю, креветкам в кляре, сырным шарики во фритюре или Чикен Макнагетс.

Совет. Винный уксус можно заменить 1 столовой ложкой обычного уксуса и 2 ложками вина.
————
Домашний кетчуп

350г помидоров, 4 ст ложки растительного масла, 1/3 ч ложки соли, 1/4 ч ложки сахара, 3 дольки чеснока, 1/2 ч ложки уксуса, перец

5 яблок, 1 луковица, 2ч.л. муки, 2ст.л сливочного масла
——-
Кисло-сладкий соус Mc Donald’s

1/4 Стакана Персикового конфитюра
1/4 стакана абрикосового конфитюра
2 ст.л. кукурузного сиропа(не знаю,4то это по-русски)
5 ч.л.белого уксуса
1 1/2 ч.л.кукурузного закрепителя(думаю,это кукурузный крахмал или загуститель)
1/2 ч.л.соевого соуса
1/2 ч.л. горчицы
1/4 ч.л. соли
1/8 ч.л. чесночного порошка(или 1 зубчик чеснока)
2 ст.л.воды

1. Все компоненты(исключая воду)пюрировать блендером до однородной массы

2. Получившееся пюре -в маленькую кастрюльку и на среднем огне,добавляя воду довести до кипения.Хорошо перемешивать.
Варить 5 мин.Когда соус загустеет,убрать с огня и остудить.
Хранить в холодильнике
Рецепт взяла с немецкого кулинарного форума,в отзывах говорят,что похож на оригинал.Сама еще не готовила.
———-
Cделать так немного изменив рецепт
1\2чашки абрикос без персика
2 ч.л уксуса больше
немного больше порошка чеснока
1\4 ч.л. китайских пяти специй порошка
Так лучше
———————————————
http://www.povarenok.ru/recipes/show/28850/
————————————————————-
— Рецепт соуса Jack Daniels —

Ингредиенты для «Соус барбекю»

Соус томатный (или томатная паста) — 500 г
Соус вустерширский — 1/4 стак.
Сахар коричневый — 1/4 стак.
Уксус яблочный — 1/4 стак.
Патока или мёд — 2 ст. л.
Горчица дижонская (Или любая СЛАДКАЯ, европейская. Наша ядрёная не подойдёт.) — 2 ст. л.
Жидкий дым — 2 ч. л.
Черный перец (по вкусу, (шепотка).)
Красный сладкий перец (по вкусу, (шепотка).)
Чесночная пудра (по вкусу, (шепотка).)
Луковая пудра (по вкусу, (шепотка).)
Молотый корень сельдерея (по вкусу, (шепотка).)
Соль морская (Она не такая солёная как наша.) — 0,5 ст. л.
——-
http://povar.biz/kislo_sladkij_sous_recept.html

Читайте также:  Как самому сделать маску с витамином е

Ингредиенты для «Кисло-сладкий соус барбекю»

2 1/2 ст л томатного кетчупа
1 ст л вурчестерширского соуса
1 ст л белого винного уксуса
4 ст л коричневого сахара
2 ст л дижонской горчицы
1 ст л порошка чили
немного Табаско

Способ приготовления «Кисло-сладкий соус барбекю»

соедините все ингредиенты в кастрюле. Помешивать на медленном огне, а когда закипит, варите минуту — две, пока слегка не уварится. намажьте соусом курицу и готовьте как в рецепте курицы с манго.
————-
Кисло-сладкий соус
4 ст.л.соевого соуса,
1,5 ст.л. уксуса,
1 большой помидор очистить и натереть на тёрке,
2 ст.л. сахара,
1ч.л.натёртого имбиря,
сок одного большого апельсина процедить,
перец чёрный,перец красный чили(по вкусу).
Всё это смешать в кастрюльке и довести до кипения.
Ввести 3 ст.л. крахмала,разведённые в 3 ст.л.воды,размешать.Получается где-то 550 мл соуса.
————
Рецепт Кисло-сладкого соуса :
1 ложка крахмала разводится в 4 ложках воды до белой жидкой субстанции. Добавляются туда
2 ложки сахара, 2 ложки томатной пасты, 2 ложки цитрусового сока (цитрусовый микс, грейпфрут, апельсин), 2 ложки соевого соуса, 1 ложка винного уксуса (или 1 ложка уксуса и 2 ложки вина), 3 ложки растительного масла.
Все это перемешивается для получения однородной субстанции, затем выливается на скоровороду и доводится до загустения. Равномерно помешивая. Как только субстанция загустела — выключаете сковороду — соус готов.
———
Аджика

На зиму аджика делается немного по- другому, там идет больше соли и уксус,

У них эта закуска на столе постоянно, практически к каждому обеду.

Когда она мне сказала, что в состав входит кинза, я внутренне содрогнулась, потому что терпеть не могу этот запах. Кориандр (плоды кинзы) очень люблю,а саму траву не переношу. Но все-таки решила попробовать с травой. Хотя можно использовать и кориандр.

И что вы думаете? В этом составе запах кинзы абсолютно не чувствуется, мало того-запах чеснока, хотя его там много, не чувствуется тоже.

3-4 спелых помидорки,
один перец болгарский (желательно красный. У меня был только зеленый, поэтому цвет немного подкачал),
по паре веточек кинзы, петрушки,укропа и головку чеснока в кух. комбайн или блендером- 5 секунд и готово.
Затем солим и перчим все это дело по вкусу.
Перец можно и черный, и красный молотый, и стручковый горький. а лучше каждого понемногу.

Можно сделать побольше и хранить некоторое время в холодильнике.

Идет хоть к чему. С макаронами прекрасно вместо кетчупа, а к мясным блюдам, особенно к шашлыку, вообще бесподобно.

Великолепно также идет для закуски к спиртному)))

Берете хлеб, намазываете на него аджику, кладете кусочек сала и. Приятного аппетита. короче!
———-

Рецепт аджики, которую не нужно варить, а просто хранить в холодном месте, то есть в холодильнике.
Естественно в ней сохраняются все витамины.
На вкус очень вкусная.
Подойдет не только к мясу и рыбе, но даже картошка жаренная или вареная с такой аджикой будет намного вкуснее.

8 штуки больших помидора
3 штуки болгарского красного перца
1-3 штуки горького красного перца
100 грамм чеснока
50 грамм уксус столовый 9%
соль по вкусу.

Овощи хорошо моем, даем немного просушиться и пропускаем через мясорубку.
Чеснок выдавливаем через чесночницу.
В чистой посуде все хорошо перемешиваем, добавляем уксус и соль и фасуем в обычные банки.
Закрываем капроновыми крышками и через час аджику уже можно употреблять.
Кто не любитель сильно острого, тогда горького красного перца можно взять на половину меньше.

Приятного апетита!
————
1. гогошары(либо сладкий красный перец)—500 г.
2. перец горький—150г.
3. чеснок—300 г.
4. морковь—300 г.
5. корень петрушки—300 г.
6. яблоки(твёрдых сортов)—300 г.
7. помидоры—400 г.
8. томатная паста—2 ст.л
9. горчица—100 г.
10.уксус столовый 9%—220г.(не полный стакан)
11. соль по вкусу
———-
Помидоры 1 кг;
Перец болгарский 0.5 кг;
Чеснок 100 гр;
Хрен 100 гр;
Перец стручковый острый 1 шт;
Соль 1 ст. л.;
Сахар 2 ст. л.;
Уксус 9% 100 мл;
———-
5 кг. помидор,
2 кг. перца ратунда,
1 кг. острого перца,
0,5 кг. хрена,
по 1 стакану соли, сахара и уксуса 6%.
——
помидоры- 3 кг
перец сладкий (желательно красного цвета)- 1,5 кг
чеснок- 3 головки (или по вкусу)
острый перец- 5 штук (или по вкусу)
корень хрена- по вкусу
соль- по вкусу
———-
помидоры — 3 кг

перец болгарский красный — 1 кг

Чеснок(зубчики) 7 — 8 шт
Перец горький(большой) 1 шт
Укроп 1 пучек
Соль 1 ст.л
Помидоры 1 кг
Перец болгарский 5 — 7 шт
Хрен (корень) 100 гр
Петрушка 1 пучек

Овощи и зелень помыть и пропустить через мясорубку. Добавить соль, размешать.
Поставить на 3-4 дня для брожения.
Самая оптимальная t 18-23 градуса.
При более низкой t аджика будет дольше бродить, а при более высокой, вообще получится пропавшей.
Разлить в стерильные банки, закрыть пластмассовыми крышками.

Хранить нужно в холодильнике.
————
Аджика

Для 3 л аджики нам понадобятся:

2,5 кг твердых красных помидор
4-6 головок чеснока
1 кг болгарского перца
5 шт горьких перцев
4 палочки хрена
1,5 ст уксуса-300 г
0,5 ст соли -100 г
1,5 ст сахара-300 г

Ингредиенты:
помидоры — 1 кг.,
хрен — 60 гр.,
чеснок — 40 гр.,
соль — 1-2 ч.л.,
сахар — 1 ч.л.
——-

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

источник

Что делает любое блюдо вкуснее, сочнее и аппетитнее? Конечно же, соус! Каких только видов этой приправы к пище не существует: разнообразные сливочные, сливочно-грибные, сырные, томатные (острые и нет), ягодные, и еще много-много других. Один из самых популярных соусов, который особенно подходит к мясу, рыбе и запеченному картофелю, — кисло-сладкий соус. Способов его приготовления очень много, и все они отличаются вкусом, цветом, используемыми ингредиентами. В данной статье мы предлагаем вам не один рецепт кисло-сладкого соуса, а целых четыре! Из такого разнообразия вы наверняка сможете выбрать тот, что придется вам по душе.

Рецепт кисло-сладкого соуса из «Макдональдса»

Если вы бывали в «Макдональдсе», то, скорее всего, пробовали предлагаемые там соусы, в том числе кисло-сладкий. Он имеет характерный рыжевато-коричневый цвет, который придает ему абрикосовое пюре — один из основных компонентов этой приправы. Приготовление кисло-сладкого соуса, выпускаемого компанией Heinz, является (сам процесс), безусловно, коммерческой тайной. Но вот состав его узнать может каждый. Зная используемые компоненты, вы можете путем собственных экспериментов сделать очень похожий домашний соус. Помимо, собственно, пюре из абрикосов, он содержит:

Простой, но изысканный соус

Что ж, есть множество других, не менее вкусных вариантов приготовления этой приправы. Следующий рецепт кисло-сладкого соуса довольно прост, но вкус его изумителен. Вам понадобится:

  • кетчуп и соевый соус — по 1 столовой ложке;
  • рисовый уксус — примерно 75 граммов;
  • коричневый сахар — 4 столовые ложки;
  • кукурузный крахмал — 2 чайные ложки;
  • вода — 4 чайные ложки.

Сначала нужно перемешать воду с крахмалом. В отдельной кастрюльке соединить остальные ингредиенты и довести их до кипения на среднем огне. Затем соединить две смеси и варить до загустения (столько, сколько нужно, чтобы добиться желаемой консистенции). Вот и все. Можно подавать к мясу или рыбе.

Экзотический соус с ананасами

А этот рецепт кисло-сладкого соуса понравится любителям экзотики, потому что в его основе — вкуснейшие ананасы. Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • ананасы (можно консервированные) — 150 граммов;
  • ананасовый сок — 75 граммов;
  • коричневый сахар — 75 граммов;
  • уксус и кукурузный крахмал — по 1 столовой ложке;
  • соль — по вкусу.

Готовить его проще простого. Вы потратите на все максимум 3-4 минуты. Ананасы мелко нарезаются или измельчаются в блендере и смешиваются со всеми остальными продуктами. И вуаля — соус готов! Он отлично подойдет к креветкам.

Красный вишнево-винный соус

Наверняка всем хорошо известен популярный клюквенный соус. А из каких еще ягод можно его приготовить? Конечно, из вишни. Во-первых, она сочная, а во-вторых — кисло-сладкая. То, что нужно! Состав этого соуса поистине королевский. Нам необходимы:

  • красное сухое вино — 200 граммов;
  • ягоды вишни без косточек (свежие или замороженные) — 250 граммов;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 5 граммов;
  • гвоздика — 2 штучки;
  • мука — 1 столовая ложка.

Как приготовить кисло-сладкий соус из вишни? Очень просто! Сначала нужно закипятить вино и проварить его на слабом огне около 5 минут. Затем к нему добавляем обычный и ванильный сахар, а также гвоздику. Варим еще столько же и всыпаем вишню. Готовим минут семь и добавляем муку, энергично помешивая, чтобы не было комочков. Убавляем огонь до минимума и увариваем соус до густоты. Подавать его лучше теплым к сочному стейку.

источник