Меню

Как сделать сухую картошку в домашних условиях

Сушеный картофель готовят чаще всего тогда, когда нужно взять с собой много продуктов, а возможности по перемещению веса ограничены. Вот тут и приходит на помощь сушка продуктов и овощей. Про то, как сушить сухари все знают. А знаете ли Вы как сушить картофель? Если нет, тогда предлагаем узнать как это правильно сделать.

Домашнее производство сушеного картофеля может происходить в любое время года.

Начинается этот процесс с того, что все клубни перемоем несколько раз и отсортируем по размеру: мелкая картошка — в одну кучку, средняя – в другую, крупная – в третью.

Берем приблизительно одинаковые по величине картофелины и ставим варить: мелкие – 7-8 мин., крупные – 12 мин. Картофель отвариваем до полуготовности – так будет меньше отходов.

Не полностью сваренные клубни в кожуре чистим, нарезаем тоненькими кружками или брусками и сушим в горячей духовке с приоткрытой немного дверцей — так быстрее испарится жидкость.

Высушится картошка не сразу, нужно будет сделать несколько приемов. Обычно хватает трех раз и сушеная картошка готова.

Заготовку раскладываем по бумажным или полотняным мешочкам, можно стеклянным банкам. В шкафу на кухне или кладовке она хранится несколько лет.

Такая заготовка сушеного картофеля пригодится туристам и зимним дачникам. В длительном путешествии она будет просто на вес золота. Ведь из 1 кг такого сушеного картофеля получится 6-8 кг пюре. Готовим из такой заготовки первые блюда и вторые, как и из свежего картофеля.

См. также видео: Как сушить картошку в поход или в поездки.

источник

Сушеный картофель не является каким-то шикарным блюдом. Однако многие люди прибегают к такому способу хранения этого известного всем корнеплода. В противовес этим людям существуют еще и те, кто никогда не задумывался, что картошку можно высушить. Возможно, все дело в том, что сушеный картофель таким людям никогда бы не пригодился на кухне ввиду их спокойного образа жизни. И это верно: в условиях среднестатистического населенного пункта, в котором имеются различные магазины, в том числе и овощные, такой продукт вряд ли будет относиться к группе первой необходимости.

Попробуем предположить, кому может понадобиться данный способ приготовления корнеплода. В первую очередь такая картошка нужна людям, часто находящимся в природных условиях. Обычно это группы туристов-романтиков, обожающие вечерние посиделки у костра. Они уходят в поход далеко от места жительства людей, и там такой продукт, как сушеный картофель, их здорово выручает. Сухой овощ намного меньше места занимает в поклаже и весит мало.

Также этот способ приготовления важно узнать тем, кто в принципе живет очень далеко от цивилизации.

Кстати, приготовить сушеный картофель можно и в экспериментальных целях. Он неплохо способен выручить, например, на даче.

Существует много способов приготовления данного корнеплода методом сушки. Каждый способ находит своих поклонников, которые предпочитают использовать именно его. В зависимости от того, какие цели преследует тот, кто сушит картошку, выбирается и сам способ. Например, картошка для похода будет существенно отличаться от более благородного варианта сушки (с перцем и солью).

  • Промываем корнеплоды и приступаем к их обработке. Сначала очищаем картофелины от кожуры.
  • Режем тонкими кусочками. Каждый кусочек должен иметь толщину не больше половины сантиметра. Выбирайте комфортный для вас размер. Помните о том, что в процессе засушивания ломтики уменьшатся, но в момент, когда они будут готовиться в супе, на костре, ломтики снова примут исходный размер.
  • Десять-пятнадцать минут вымачиваем заготовки в холодной воде. Процедура избавит картофельные ломтики от излишков крахмала. Затем промываем тщательно всю картошку и удаляем воду.
  • Максимально избавляем ломтики от излишков влаги. Все средства хороши: можно выложить их на чистое кухонное суконное полотенце и слегка отжать. Можно использовать и бумажный вариант полотенца.
  • На пять минут помещаем картофель в кипящую подсоленную воду. Вынимаем его по прошествии этого времени и тут же окунаем в посуду с холодной водой (или промываем под краном в дуршлаге).
  • Разогреваем свой духовой шкаф до температурного значения 100 градусов.
  • Раскладываем картофель в один слой на листе, в котором будет проходить процедура сушки. Дверцу фиксируем, чтобы осталась приоткрытой (важный момент).
  • Спустя полчаса проверьте картофель. Если он немного подрумянился снизу, значит, самое время для его переворачивания. Аккуратно проделываем это с каждым ломтиком. Теперь будем ворошить картошку каждый час до момента, пока она полностью высохнет.
  • Вынув из духовки, дайте картофелю полностью остыть.
  • Готовый картофель лучше хранить в стеклянной, плотно закрытой банке.

Сушеный картофель в домашних условиях можно сделать в виде чипсов. Достаточно добавить к нему соль, молотый перец или какие-то ароматные травы. Некоторые вместо приправ используют всем знакомые бульонные кубики.

Для первого эксперимента выберем следующий набор продуктов в указанном количестве:

  • две крупные картофелины;
  • чайная ложка соли;
  • треть чайной ложки молотого перца (красного или черного по вкусу).

Очищаем клубни и промываем их. Превращаем в слайсы-пластики толщиной до полутора миллиметров.

На полчаса оставляем подготовленный полуфабрикат в холодной воде для удаления излишков крахмала.

Спустя это время сливаем воду и снова промываем слайсы. Обсушиваем как можно тщательнее каждый пластик. Используйте кухонное полотенце из бумаги.

На противень выкладываем аккуратно в один слой картофель. Присыпаем сверху на каждый слайс немного смеси из перца, соли и сушеных трав. Или используем бульонный кубик в этих целях.

Разогреваем духовку (температура должна быть 100 градусов). После разогрева отправляем подготовленные картофельные пластики в ее недра. Приоткрываем немного дверцу у духового шкафа и чем-либо фиксируем ее в нужном положении. Общее время сушки будет равно пяти часам (плюс-минус десять минут).

Хранить такой картофель можно в плотно закупоренной емкости из стекла. Посуду с ним обязательно нужно держать только в темном месте. А лучше и вовсе употребить получившуюся закуску сразу.

источник

Добавление в походную баланду сухого картофельного пюре во многом повышает вкус и питательность блюда, так же можно очень быстро приготовить самостоятельное блюдо. Плюс ко всему сухое картофельное пюре имеет малый вес и объём, что является неоспоримым преимуществом в походе. Дороговизна и наличие различной химии в сухом картофельном пюре, как и в любом продукте пищевой промышленности, сподвигло меня на приготовление сухого картофельного пюре в домашних условиях собственными руками. Вот что у меня получилось:

1 Способ приготовления сухого картофельного пюре

— приготовить картофельное пюре, без молока, при желании добавить специи

— выложить готовое пюре на противень и сушить на батареи центрального отопления 2 дня. Перемешивать в процессе сушки не нужно.

— высушенное картофельное пюре измельчить в блендере или в кофемолке и сухое картофельное пюре готово, его можно добавлять в супы (в завершающей стадии готовки) также можно залить кипятком, добавить специи, тщательно размешать и сразу потреблять (заваривать не нужно) как самостоятельное блюдо.

Приготовленное сухое картофельное пюре с сушёным укропом

2 Способ приготовления сухого картофельного пюре

— промыть картофель, очистить от кожуры

— нарезать картофель и выложить на противень и сушить на батареи центрального отопления 3 дня. В процессе сушки картофель приобретает тёмно-серый цвет (реакция крахмала на воздух), но на качество продукта это не влияет. Перемешивать в процессе сушки не нужно.

— высушенный картофель измельчить в блендере или кофеварке, готовое сухое картофельное пюре добавлять в суп-пюре вместе с овощами. Заваривать, как самостоятельное блюдо сухое картофельное пюре изготовленное данным способом не рекомендуется ввиду не аппетитного вида и образования клейстера.

Первый способ изготовления сухое картофельное пюре более предпочтителен потому как проще и быстрее изготовить + имеет аппетитный вид. Сушку картофеля или пюре можно производить и в духовке, но сушка на батарее не требует присмотра, т.е. проще, но дольше. Изготовленное сухое картофельное пюре данными способами является натуральным продуктом быстрого приготовления, без химии, с малым весом и объёмом, долгим сроком хранения, простым и дешёвым в изготовлении – находка для туриста.

источник

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

    Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно. Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.
Читайте также:  Как самому сделать меч в домашних условиях

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

    пищевая поваренная соль сахар усилители вкуса и аромата перец черный молотый лук репчатый сушеный зеленый лук Сушеные грибы Чеснок Крутоны (гренки) Консерванты

Теперь поподробнее рассмотрим технологию производства сухого картофельного пюре

Начинается все конечно же с картофеля. Большая часть состава картошки это вода, её в ней 75-80%, еще 15-20 % это крахмал. Это очень важно, потому что именно на этом построен принцип производства быстрорастворимого картофельного пюре.

Первая стадия подготовки это конечно же мойка. Происходит она в 2 этапа. На первом картофель по транспортеру отправляется в мойку, которая представляет собой огромный барабан. Второй этап это мойка горячей водой под напором.

Теперь чистка. Мытые клубни попадают в паровой котел. На пару клубни очищаются, ошпаренная кожура лопается, теперь её легко можно снять. Происходит это внутри автомата с круглыми щётками. Очищенный таким образом картофель отваривают в 2 этапа. Перед этим картофель делят на несколько пластов, на производстве их называют шайбами.

Делается это для быстроты проварки. Первый этап варки: в кипящую воду помещаются пласты картофеля ровно на две с половиной минуты, после сливают воду и остужают. Этот этап называется бланширование. После чего заливается кипяток и варится до готовности. Делается это для того чтобы картофель был рассыпчатым, так как если сварить его сразу то крахмал разрушится, и получится клейкий студень. Кстати этот метод можно применять и в домашних условиях.

Сварившийся картофель пропускают между пятью волками, которые как скалки разминают картошку в пюре и раскатывают её тонким слоем на горячий барабан, на котором она и подсыхает. Зазор между волками и барабаном всего 2 миллиметра! Ни один глазок или остаток кожуры сюда не пролезет, только чистый сухой картофель толщиною с бумагу. После чего эту бумагу сомнут и перемелют уже в сухое пюре!

Прежде чем готовые хлопья обезвоженного картофеля попадут в стаканчик в них нужно добавить специи и приправы для вкуса. Также добавляют петрушку, укроп, лук, чеснок, сушеные кусочки мяса или курицы, крутоны (гренки) и сливки. Все продукты в пюре натуральны, только высушены. Перед добавлением они все проходят сублимационную сушку, при которой влага удаляется под вакуумом.

Все питательные вещества, элементы и витамины сохраняются. Все компоненты тщательно перемешиваются в огромном миксере. После чего смесь помещается в стаканчики.

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия. Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль. Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Для приготовления сухого картофеля вам нужно для начала хорошо очистить картофель от кожуры и глазков. Нарежьте примерно однообразными кусками для того чтобы степень проварки была одинаковой. Сварите в два этапа. Для начала поместите очищенный картофель в кипящую подсоленную воду на 2,5 минуты, слейте воду и остудите картофель. После чего варите в кипящей воде до готовности. Сделайте из полученного картофеля пюре, без добавления молока и масла, можно немного подсолить.

Далее нам нужно обезвожить картофель, то есть избавиться от воды. Выложите пюре на противень и оставьте в теплом месте на 2-3 дня. После того как пюре высохнет, измельчите его в кофемолке или блендере. Добавьте приправы по вкусу, это может быть сухой чеснок, укроп, перец. В идеале добавить усилитель вкуса. Тщательно перемешайте. Положите сухую картошку в удобную тару. Храните в сухом месте, перед использованием залейте кипятком, заваривать не надо.

В таблице ниже мы отобрали популярных производителей и указали примерную стоимость их продукта. Цены взяты из интернет магазина Утконос

источник

Преимущество сушеного картофеля в том, что хранится он долго! Вообще особой необходимости в заготовке на зиму сушеного картофеля я не вижу. В любом городе центра нашей страны в любое время года можно приобрести картофеля по вполне вменяемой цене. Этот рецепт подойдет тем, кто живет в других условиях, возможно довольно далеко от центра России и не имеет возможности приобрести картофель в середине января.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
80 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 10 / 0 / 90
Н 100 / С 0 / В 0

Я знаю два различных способа приготовления сушеного картофеля.
Способ первый.
Вымытый картофель отвариваем в кожуре.
Сливаем воду и помещаем клубни в морозильную камеру.
Когда картофель заморозится, вынимаем его из морозильной камеры и даем оттаять.
После оттаивания, очищаем картофель и отжимаем воду.
Полученную массу выкладываем на противень и сушим в духовом шкафу при открытой дверце.
Во время сушки желательно разминать и перемешивать картофельное пюре.
Полученный в результате просушивания порошок храним в стеклянных банках, закрытых крышками.
Способ второй.
Очищенный картофель нарезаем крупной соломкой и отвариваем в течение трех минут в кипятке.
Воду сливаем, картофель просушиваем, а затем выкладываем на противень и сушим в открытой духовке.
Высушенный картофель хранят в мешках или пакетах.

источник

В процессе подготовки к походу 2 к.с. по Северной Осетии было получено задание засушить сухарей в количестве 55 кусочков и подготовить 360 грамм сухого картофеля.

Вопросов относительно сухарей у меня не возникало. И очень зря. «Самонадеянность – опасная штука. Она играет с вам в злые игры» — таков был мой первый урок из путешествия, в которое я даже не планировала ехать сама. Но подготовка сухарей к походу – это другая история.

Сушка картошки прошла намного успешнее, чем заготовка сухого хлеба. Все благодаря тому, что сначала я потрудилась изучить имеющуюся по этому вопросу информацию.

Какой картофель выбрать? Желательно тот, что внутри белый. Он более плотный и дольше разваривается.
Как долго сушить? 3-6 часов
При какой температуре сушить? 90-100 о С (с приоткрытой дверцей духовки)
Сколько картошки брать? 1 кг чищеного картофеля на 200 грамм сухой заготовки

Данные из таблицы приведены для тех случаев, когда картофель сушится в духовке. Недавно я сушила картофель в дегидраторе. Это дольше.

Кто-то режет кубиками. Кто-то ломтиками. Я пробовала оба способа. Эксперимент показал, что тонкий пласт картошки высыхает быстрее и эффективнее. Кубик долго сохнет внутри и в результате вздувается, словно маленький шарик.

Засушенные ломтики имеют свойство значительно увеличиваться в размерах в супе. Длинные или крупные кусочки не всегда удобно брать ложкой. Тем более что некоторые походные ложки имеют довольно скромные размеры.

Таким образом, у меня сформировалось следующее представление об идеальном кусочке картофеля для сушки:

  • длинна и ширина не более 2 см
  • глубина около 3-4 мм

Если картофель начать сушить без предварительной обработки, то в результате получатся темные кусочки не очень аппетитного вида. Для того, чтобы этого не произошло картофель обрабатывают таким образом, чтобы верхний слой кусочка немного припекся или проварился. Для этого картофель опускают на 5 минут в кипящую воду. Либо просто обдают кипятком, а затем сразу погружают в холодную воду.

Я поступила следующим образом:

В 5 литровой кастрюле вскипятила около 4 литров воды. После закипания добавила столовую ложку соли с небольшой горкой. Информация из интернета утверждала, что если картофель бланшировать в хорошо просоленной воде, то он получается вкуснее и имеет более эстетичный вид. Отправив все 1.5 кг нарезанной картошки в кипяток, я засекла 4 минуты. Периодически картофель помешивала. Ближе к положенному сроку кусочки были еще твердые, но по краям уже рассыпчатые. Выключила картофель. Пока доставала продукт из кипятка он сам собой доварился. Вот почему важно быстро переместить бланшированный картофель из горячей воды в холодную. Однако почти готовые ломтики прекрасно высохли. Просто нужно соблюдать осторожность в процессе равномерного распределения картофеля по противню.

Читайте также:  Как сделать садовую горку самому

Предварительно разогреваем духовку до 100 градусов. У меня был только один небольшой противень. Поэтому в качестве второй рабочей поверхности я использовала решетку застеленную фольгой. Получилось хорошо. Только некоторые кусочки картофеля отделялись от поверхности вместе с серебристым материалом. Такие места приходилось обламывать, чтобы туристам не пришлось вылавливать фольгу из супа. Кусочки могут лежать плотно друг к другу. Они усохнут и между ними будет больше воздуха. Но распределение по горизонтальной поверхности должно быть только в один слой.

Оба противня помещаем в духовку. Если печь не обладает функцией конвекции воздуха, то дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Через 30-40 минут аккуратно переворачиваем все кусочки. Далее контролируем и ворошим каждый час.

В результате получилось довольно вкусная штука, напоминающая чипсы. Так как у меня нет возможности хранить свежие овощи в межсезонье, то я решила в этом году засушить некоторое количество картофеля на зиму.

Недавно я пробовала сушить картофель в дегидраторе. Пришла к выводу, что продукт из духовки мне нравится большое, так как он получается немного печёным.

источник

Картошка – это овощ семейства пасленовых, без которого уже невозможно представить себе полноценного обеда или ужина хотя бы пару раз в неделю. Странно представить, но еще каких-то 500 лет назад о картофеле в Европе никто не знал. Впервые она появилась в Латинской Америке много тысяч лет назад, когда древним людям посчастливилось откопать во время поиска съедобных корешков клубни этого чудесного овоща. Индейцы Перу почитали картофель, считали даром богов и поклонялись его духу. Ведь благодаря своей питательности и легкости приготовления самых многообразных блюд, картошка стала одним из главнейших продуктов в рационе перуанских индейцев.

В Европу клубни картофеля привез из Южной Америки Христофор Колумб и подарил их испанским монархам. Однако картофель не прижился сразу в Европе. Люди не знали, как его выращивать, употребляли в пищу ботву и ядовитые ягоды, поэтому случались даже массовые отравления. Но постепенно они поняли, как употреблять картофель в пищу правильно, и с тех пор началось его «триумфальное шествие» по всему миру. Первоначально картошку подавали только знатным особам на балах, посыпая сахаром. А затем она стала «вторым хлебом» и для простых людей.

Сегодня популярность картошки очень велика, рецептов приготовления блюд из нее существует огромное количество. У каждой хозяйки наверняка есть в запасе свои секреты, тонкости в приготовлении картошки и свое коронное блюдо. Картофель варят, жарят, тушат, запекают, сушат.

В промышленных масштабах сушеный картофель составляет примерно 80% от производства всех сушеных овощей. Его можно использовать в домашних условиях для густоты супов, для приготовления самых различных соусов. Некоторые хозяйки даже жарят картофель сушеный с различными приправами. Такой полуфабрикат превосходно выручит в ситуации, когда нет времени на приготовление блюда из натурального картофеля или вдруг картошка просто закончилась. В домашних условиях из сушеного картофеля можно приготовить практически те же самые блюда, что и из клубней. А если в хозяйстве имеется электросушилка для овощей Ezidri, то сушеный полуфабрикат можно без проблем сделать самим.

Давно всю прелесть сушеного картофеля оценили любители походов. Этот продукт то, что нужно для похода, он просто идеален для туристов. Незаменим картофель для первых блюд, ведь без него суп не будет настоящим супом. Естественно никто не потащит в поход килограммы клубней. И сушеная картошка в этом случае будет превосходным выходом из сложившейся ситуации.

Даже в походных условиях можно приготовить массу самых разнообразных блюд из сушеной картошки. Это практически любые супы: щи, борщи, грибной суп или суп с добавлением сушеного мяса, суп-пюре, уха (если имеются рыбаки и поход проходит около реки или озера). Для придания особого аромата в суп из сушеных овощей или во вторые блюда помимо картофеля можно добавлять самые разнообразные специи, практически все, которые есть в рюкзаке туриста. Но лучше всего, если это будет пережарочка из сушеного лука и морковки, сушеный укроп, черный перец и лаврушка. Все они прекрасно оттеняют вкус картофеля и блюда получатся практически не отличимыми от домашних. А свежий воздух, аромат костра, сама романтика походной жизни дополнительно насытят ароматом ужин, завтрак или обед туриста.

Если в походном рюкзаке имеются мука и яичный порошок, то это вообще отлично. Можно приготовить картофельную лепешку. Для этого предварительно замоченный картофель смешивают с яичным порошком, добавляют муку, чтобы получилось не очень крутое тесто, солят, разравнивают его ложкой или руками на сковородке и обжаривают, сначала с одной стороны, затем с другой. Можно сверху положить предварительно распаренное сушеное мясо, сушеные овощи, тогда получится походный пирог. Шипящая, румяная, аппетитная картофельная лепешка прекрасно утолит голод, и с горячим чаем будет превосходно сочетаться.

В сушеном картофеле имеются натрий, калий, фосфор, железо, магний. Витамины: E, D, P С, РР, В. Но их немного меньше чем в свежем картофеле. В ста граммах сушеного картофеля содержится 298 ккал. Белок из сушеного картофеля близок по своему составу к животным белкам, а аминокислоты хорошо сбалансированы и быстро усваиваются организмом.

Сушеный картофель оказывает ощелачивающее действие на организм человека. Это очень важное свойство для людей, которые имеют проблемы с нарушением обмена веществ. Он способен нейтрализовать излишки кислоты в организме, образующиеся в процессе метаболизма. Такой факт очень важен для туристов. Они во время похода испытывают колоссальные физические нагрузки, поэтому организм быстро «закисляется» молочной кислотой. Картофель поможет ее нейтрализовать, поэтому и силы восстановятся быстро. Так что отказываться от сушеного картофеля не стоит, когда составляется продуктовый список в поход.

Опытные туристы сравнивали покупной и приготовленный самостоятельно сушеный картофель, и пришли к выводу, что лучшими вкусовыми качествами обладает домашний продукт. Многие из них советуют купить сушилку для овощей. И попробовать высушить картофель самостоятельно. К тому же процесс не составит особого труда, а продукт получится абсолютно натуральным и качественным в отличие от той смеси, которая продается в магазинах. Чаще всего она напичкана различными ароматизаторами, красителями и прочей «химией».
А как высушить картошку самостоятельно, можно посмотреть в нашем видеоролике.

• Взяли 4 кг тщательно вымытого красного картофеля, почистили его. Картофельных очисток получилось 900 грамм.
• Нарезали клубни при помощи картофелерезки на столбики, а затем дополнительно измельчили ножом на кубики.
• Поместили в кастрюлю, залили водой и поставили бланшироваться. Периодически помешивали наш картофель.
• Когда вода закипела, сняли образовавшуюся пену, добавили в картофель соль и специи. Нам потребовалось 4 столовых ложки соли, по 3 чайных ложки молотого чеснока и укропа.

• Мы бланшировали наш картофель после закипания воды примерно 5 минут. Этого вполне достаточно, иначе он просто развалится при выкладывании на лотки.
• Сняли кастрюлю с плиты, картофель аккуратно распределили на лотках электросушилки, по 600 грамм продукта на каждом. Таким образом заполнили шесть лотков.
• Включили электрическую сушилку, установили температурный режим +65 градусов и сушили картошку на 6 лотках на протяжении 8 часов. Нами была использована сушилка Ezidri Ultra FD1000. Температура в помещении, где находилась сушилка, была +12 градусов.


• В итоге у нас получилось из четырех килограмм свежих клубней 800 грамм высушенного продукта. Его мы поместили в 1.5 литровую стеклянную банку под вакуумную крышку.

Как можно увидеть из нашей видео инструкции, в процессе самостоятельной сушки картофеля нет абсолютно ничего сложного.

Стоит отметить, что качественно высушенный картофель должен обладать следующими характеристиками:

• Иметь золотистую или розоватую окраску. Это зависит от сорта картофеля.

• Запах и вкус должны быть характерными для картошки.
• Высушенный продукт должен быть твердым и ломаться, если попробовать его согнуть.

Сушилка Изидри помогает получить картофель, который обладает всеми вышеперечисленными качествами.

Читайте также:  Как сделать котелок в домашних условиях

Для сушки лучше всего брать средние клубни. Они должны иметь гладкую поверхность, без следов подмораживания, червоточин, без глубоких глазков. Клубни должны быть зрелые и полностью здоровые. Лучше не сушить свежесобранные клубни поздних сортов с тонкой кожицей. Их необходимо оставить дозревать в теплом помещении недели две. За это время в картофеле уменьшится количества сахаров, которые вызывают потемнение при сушке. Хорошо зарекомендовали себя при сушке такие сорта картофеля как Лорх, Берлихинген. Можно использовать и другие сорта, у которых клубни имеют прочную кожицу. Клубни не должны быть с механическими повреждениями, подвядшими или зелеными (это признак наличия соланина – токсического вещества). Также картошку лучше брать без наростов и без признаков прорастания.


Для хранения сушеный картофель пересыпают в ящик, бумажный мешок и убирают в сухое место. Мы же рекомендуем хранить продукт в стеклянных банках, закрытых вакуумными крышками. Так будет полностью исключена вероятность попадания внутрь влаги. Сушеный картофель очень долго может сохраняться в сухом месте. На протяжении трех или даже пяти лет он не утрачивает своих качеств.

Любой поход для туристов – это, прежде всего, романтика. Их зовет и манит в путешествие сказка странствий. Новые красивые места, свежий воздух, запах костра, эти впечатления останутся надолго. В походы отправляются компаниями и целыми семьями, чтобы насладиться великолепными пейзажами, приобрести драгоценный опыт в общении с дикой природой, научить детей реальной жизни, а не компьютерной, отдохнуть от душного офиса, расслабиться. Именно в таких походах рождается истинная дружба, родители сплачиваются с детьми.

И как же хорошо и приятно вечером, после целого дня похода, разложить костерок и сварить наваристый густой суп с использованием сушеной картошки. Или приготовить какое-нибудь свое, новое и оригинальное блюдо. Аромат и вкус картофеля по-новому раскроется на свежем воздухе, костер придаст пикантную, терпкую нотку. Любое блюдо с сушеным картофелем быстро подарит ощущение сытости. И когда все утолят чувство голода, можно посидеть кружком вокруг пляшущего огня, попеть песни или попить чай с вкусной выпечкой, которую также можно приготовить из сушеного картофеля.

источник

После того, как урожай картофеля собран следует подготовить клубни к длительному хранению. Для этого их следует хорошенько просушить на проветриваемой площадке. Лучший вариант — сушка картофеля под навесом: хороший доступ воздуха и затемнение от лучей солнца. Можно разложить ткань, высыпать на нее картошку в один слой и проветривать три дня.

Второй этап просушки начинается с сортировки клубней: поврежденные и больные нужно отбросить, а оставшуюся картошку пересыпаем в мешки. Теперь наш картофель следует выдержать дней 10-14 на воздухе для окончательной просушки. В это время кожица клубня станет плотнее, что обеспечит хорошее сохранение урожая. После завершения просушки можно переносить картофель в погреб.

Каждый год собираем картофель и подготавливаем его на зимнее хранение так:

1) Собирать картофель лучше в сухую погоду, но никак не под дождем. Обычно собираем во время бабьего лета.

2) Выкопанный картофель собираем в кучки, так они и лежат на свежем воздухе 1 — 1,5 ч, подсыхают и выветриваются.

3) Затем собираем и раскладываем на полу (это может быть дом, гараж, баня и т. д., там где много места и не будет мешаться). Пол застилаем предварительно тканью или картонкой. Желательно разложить в один слой, чем тоньше слой, тем быстрее просушится картофель. Лучше всего чтобы в комнату не попадал солнечный свет.

4) Длительность сушки составляет не менее 10 дней. За это время картофель уже хорошенько подсыхает.

5) Затем нужно отсортировать (могут попадаться и гнилые экземпляры). Я сразу собираю более мелкую картошку на семена в отдельную сетку.

6) До начала холодов необходимо спустить в погреб. В погребе у меня картофель хранится в большом деревянном ящике.

источник

Уже несколько лет для сложных пеших походов и походов, где критичен вес рюкзака, я сушу картошку. Процесс довольно несложный, но в первый раз нетривиальный. Поэтому поделюсь лучшим вариантом сушки, к которому я пришла методом проб и ошибок.

Если вы попытаетесь порезать сырую картошку и подсушить её в духовке — у вас получатся черный гадкие кусочки неаппетитного вида, плохо пригодные в пищу, так как она очень быстро потемнеет. Как быть?

Шаг 1. Чистим картошку и нарезаем её небольшими пластиками толщиной около 0.5см (сильно не мельчите) в холодную воду. Пока мы её чистим и режем, крахмал немного вымокает.

Шаг 2. Промываем в дуршлаке, вываливаем в большую стеклянную кастрюлю для микроволновки и ставим на 8-15минут в зависимости от объема картошки, один раз помешивая в середине периода. Ставим на максимальную мощность. Таким образом мы доводим картошку до частичной (на треть) готовности, крахмал снаружи запекается и картошка больше не будет чернеть.

Шаг 3. Раскладываем картошку на листы в один слой. И ставим в духовку примерно на 100 градусов (плюс-минус немного), в дверку вставляем какую-нть тонкую палочку чтобы получалась небольшая щелка и . сушим :). Процесс небыстрый. Я сушу на двух листах сразу, переставляя их время от времени местами. Для ускорения процесса иногда по очереди ставлю на самый низ духовки, но тут главное уследить, чтобы не сгорела. Когда картошка подсохла и подрумянилась с одной стороны, я её аккуратно переворачиваю на другую сторону.

Шаг 4. Картошка на листе не высыхает на 100%, так как просто жалко очень долго жечь духовку. Можно на 80% готовности убрать листы, остудить и переложить на белую бумагу, чтобы она досохла при комнатной температуре. Хранить готовую нужно в тряпочном мешочке, хранить можно сколь угодно долго.

Когда вы варите в походе суп, кидайте такую картошку в ещё холодную воду сразу, как ставите котелок на огонь, так она лучше набухнет. По вкусу в супе вкусная. Суп получается со вкусом жареной картошки :).

источник

Изучив состав на упаковке картофельного пюре быстрого приготовления, можно узнать, что в стаканчике или пакете находятся картофельные хлопья, соль, сухое молоко, приправы, ароматизаторы и консерванты. На первый взгляд кажется малореальной возможность превратить картофелины в порошок или хлопья, которые достаточно залить горячей водой, чтобы получить настоящее пюре. Однако в сырой картошке содержится 75% воды, от которой можно избавиться, сохранив остальной состав. В готовом картофельном пюре содержание жидкости может вообще доходить до 77%.

Принцип изготовления растворимого картофельного пюре базируется именно на идее выпаривания жидкости. На производстве сырой картофель моют, чистят, отваривают и готовят пюре. Затем его сушат специальными машинами и измельчают для получения той или иной формы: гранулы, порошок или хлопья. Например, для изготовления хлопьев пюре раскатывается в тонкие листы, после чего нарезается.

Лучше не заваривать пюре прямо в пластиковых стаканчиках, а пересыпать его в стеклянную или металлическую емкость: при нагревании упаковка может выделить вредные вещества.

Кроме того, на этапе приготовления продукт обогащается минеральными и вкусо-ароматическими добавками, а для увеличения срока хранения в состав вводятся консерванты и окислители. Многих людей отпугивает получившийся в результате химический набор, однако не стоит забывать о том, что в мире все состоит из тех или иных химических элементов, в том числе и натуральные овощи и фрукты. Единственная разница состоит в том, получены ли химические соединения естественным путем или в результате химического синтеза.

Множество критики вызывает и содержание в быстрорастворимых продуктах усилителя вкуса, чаще всего глутамата натрия. Существует огромное количество мифов, связанных с этой добавкой. При этом не все знают, что глутамат натрия в естественном виде содержится во многих свежих овощах, однако довольно быстро распадается при хранении. Искусственно синтезированный глутамат натрия широко используется в азиатской кухне, так как стимулирует особую область вкусовых рецепторов, обогащая вкус блюда.

Смертельная доза глутамата натрия в семь раз больше, чем доза поваренной соли.

Ведется множество споров о полезности пюре быстрого приготовления, однако даже врачи-диетологи делают вывод, что хотя домашнее картофельное пюре намного полезнее, быстрорастворимые продукты не причиняют вреда, если соблюдать меру в их употреблении.

источник