Меню

Как сделать тушенку из гуся в домашних условиях без автоклава

Последнее время все больше людей задумывается над полезностью питания. Поэтому практически все продукты сейчас могут готовиться самостоятельно в домашних условиях, включая и тушенку. Не многие знают насколько полезно гусиное мясо, даже несмотря на то, что оно достаточно жирное. Именно гусиный жир способен снизить сахар в крови, а значит, рекомендован к употреблению диабетикам. Также в мясе данной птицы огромное количество витаминов и минералов, которые способствуют правильному формированию детского организма во время роста, а также сохранению активной жизнедеятельности взрослых.
Несмотря на все это, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежее мясо гуся круглый год, поэтому многим стоит ознакомиться с возможностями заготовить тушенку из гуся на зиму, причем собственными руками.

  • тушка гуся;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

По желанию можно добавлять еще и репчатый лук, морковь или зелень. Отсутствие последних продуктов вкус конечного результата не испортит.

Любой процесс, включая приготовление тушенки из гуся на зиму, начинается с подготовки продуктов к обработке. Если будут использоваться овощи, то их следует промыть и очистить. То же самое необходимо сделать и с самим гусем. Тушка должна быть чистой и очищенной от перьев. Ее следует разделить на порционные кусочки, которые смогут поместиться в тару. Для этого можно срезать с костей всю мякоть и использовать в приготовлении только ее, а можно порубить крупные кости на части и отправить их на приготовление со всем остальным.

Использование в тушенке гусиной кожи также индивидуально. Если конечный потребитель не в восторге от жирной пищи или она просто противопоказана, то кожу лучше вообще не использовать в приготовлении, а снять сразу с тушки. Мясо гуся также жирное, поэтому жир выплавиться и с него, только в минимальных количествах.

Для закатывания тушенки лучше использовать 0,5 л банки, чтобы продукт не застаивался и употреблялся сразу после вскрытия, но можно взять тару и большего объема.

Приступая к самому важному, следует выбрать способ, которым продукт будет готовиться. Для этого можно использовать:

Последний вариант предусматривает закладку в тару сразу сырое мясо. Для этого мясо гуся предварительно солится из расчета 11 г. на 1 кг и утрамбовывается в банки поверх лаврового листа и нескольких горошин перца. Затем банки закатываются и отправляются в автоклав на сорокаминутную стерилизацию при температуре 112-114 градусов.

Приготовление гусиной тушенки в духовке продлится, как и при приготовлении куриной тушенки, не менее три часа. Для этого мясо и специи также помещаются в тару, но вместо закатки их следует плотно накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Первый час приготовления температура духовки должна быть в пределах 150 градусов, затем ее следует повысить до 180. По истечении 3-х часов духовку нужно вытащить и дать банкам постоять там еще полчаса, а затем вынуть и закатать. Главное в процессе не открывать духовку, чтобы температура оставалась стабильной.

Готовка тушенки из гуся в мультиварке потребует максимального количества времени. Дело в том, что конечный продукт в банках все равно придется стерилизовать, чтобы продлить время хранения. В общем, все ингредиенты следует сложить в чашу мультиварки и поставить на тушение на 2 часа. По истечении времени необходимо посолить продукты. В это время можно вынуть мясо и отделить его от костей, чтобы продолжить приготовление без них. Теперь все складывается обратно и оставляется еще на час тушиться. После этого тушенку следует разложить по банкам и простерилизовать еще минимум полчаса. Для этого можно отправить банки в духовку на глубокий противень с водой, а можно использовать ту же мультиварку. Банки просто ставятся в чашу с налитой до половины водой и оставляются в режиме тушения. Крышку лучше в это время закрыть, но если высота банки не позволяет этого сделать, то придется довольствоваться и имеющимся.
Приятного аппетита!

источник

Если вашим домочадцам приелись котлеты и отбивные, а может просто хочется разнообразить рацион, тушенка из гуся придется как нельзя кстати. Она прекрасно дополнит любой гарнир, салат или закуску.

Рецепт не требует никаких сложных приспособлений и манипуляций. Количество ингредиентов указывается на банку объемом 3 литра. Весь процесс приготовления проводится в стеклянной посуде.

  • свиной жир или сало – 100 г;
  • соль поваренная – 2 г;
  • вода кипяченая – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист.

Обсуждаемый рецепт подойдет к любому другому мясу. Единственное, необходимо учитывать его жирность: чем она больше, тем жира и сало нужно класть меньше.

  1. Гусятину тщательно промыть, срезать лишние жировые отложения. Порезать кубиками достаточно крупными, не менее 5 см. Сало или жир порубить мелко.
  2. На дно сухой банки положить лавровый лист, можно добавить горошины черного перца. Плотно уложить куски мяса, не утрамбовывать! Когда до верха останется примерно 5 см, добавить сало. Посолить, залить водой.
  3. Банку закрыть закаточной крышкой без резиновой прокладки. В предварительно разогретый духовой шкаф (до 200°С) установить банку, дождаться, пока закипит ее содержимое.
  4. После закипания режим снизить до 150°С и томить в течение трех часов, не открывая дверцы духовки, но контролируя процесс через окошко печи.
  5. По истечении 3 часов достать банку, накрыть новой крышкой и аккуратно закатать.

Тару оставить для полного остывания, перевернув на горлышко.

Домашняя тушенка из гуся, приготовленная в умной кастрюле, отличается особенной нежностью.

  • мясо гуся без шкурки – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Перед тем, как готовить, убедитесь, что мультиварка оснащена режимом «Томление» или «Тушение».

  1. Мясо порубить небольшими кубиками. Можно также использовать и субпродукты.
  2. В зависимости от того, какой жирности нужна тушенка, на дно чаши мультиварки положить гусиный жир. Если мясо не совсем постное или тушенка нужна наименее жирная, его можно вовсе не класть.
  3. В мультиварку выложить порезанное мясо, влить воды. По вкусу можно добавить лавровый лист, лук, черный перец горошком или вовсе ничего не добавлять. Включить режим «Томление» или «Тушение» на 3 часа.
  4. Спустя 2 часа, мясо необходимо посолить. Лучше делать это, ориентируясь на свой вкус. Примерно, пол чайной ложки. Выдержать мясо еще один час.

Нежнейшая тушенка прекрасно дополнит салат из свежих овощей.

Автоклав – приспособление для готовки под давлением. В таких условиях выход продукта и скорость реакции увеличиваются. Гречка с тушенкой из гуся в автоклаве – вкуснейшее, нежное и сочное блюдо.

  • гусятина – 1 кг;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • морковь;
  • головка лука – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

  1. Морковь и репчатый лук нарезать, обжарить на сковороде. Гусятину отварить.
  2. Смешать обжаренные овощи с отваренным и порубленным мясом, гречневой крупой. Соль и перец добавить по вкусу.
  3. Полученный «полуфабрикат» разложить в полулитровые банки до половины. Сверху положить немного сливочного масла, залить водой, оставляя до верха пару сантиметров.
  4. Банки закатать. Поставить в автоклав, разогретый до 120°С, выдержать 40 минут.
  5. По истечении времени банки достать, дать остыть.

Количество продуктов ниже приводится на одну пол-литровую банку. Путем несложных подсчетов его можно менять в большую и меньшую сторону.

  • гусятина – 400 грамм;
  • вода или бульон – 100 грамм;
  • жир/сало (по желанию) – 10 грамм;
  • мука – 10 грамм;
  • лук – 15 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • красный перец молотый – 5 грамм (по желанию)

  1. Мясо порезать на некрупные кусочки примерно по 50 грамм.
  2. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить воду, муку, чеснок, соль, перец, жир. Массу довести до кипения.
  3. В чистую простерилизованную банку сложить мясо, залить заправкой.
  4. Банки закрыть крышками, поместить в автоклав.
  5. Автоклав поставить на плиту на средний огонь. Когда давление с 1,5 бар увеличится до 4, огонь уменьшить. Готовить полчаса.
  6. По истечении 30 минут, выключить огонь, открыть крышку автоклава. После остывания банки помыть, просушить и поставить на хранение.

Обратите внимание, автоклав может нагреваться до 120°С. При приготовлении тушенки по-адыгейски температуру необходимо выбирать 100°С, тогда мясо получается сочным и нежным.

Гусиная тушенка популярная и полюбившаяся многим заготовка на зиму. Гастрономический вкус при томлении в мультиварке особенно отличается, если добавить пряный мускатный орех и ягоды можжевельника.

  • мясо гуся – 1 кг;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода кипяченая – 150 мл;
  • мускатный орех – 2 щепотки
  • ягоды можжевельника –1 ст. ложка ;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Мясо сложить в чашу мультиварки. Добавить специи и соль.
  2. Налить воды столько, чтобы утка была полностью покрыта водой. Жидкости может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано.
  3. Выбрать режим «Томление». Установить длительность готовки – 3 часа.
  4. Приготовленную тушенку разложить в стерилизованные банки, по желанию можно добавить жир или сало.
  5. После остывания закрыть крышками, убрать на холод.

Следуя несложным рецептам, можно получить отличный мясной продукт, который сохранит свои вкусовые качества на протяжении всей зимы.

источник

Гусь — птица важная. И не только запеченный. Но и тушенка из него отменная! А уж если она еще и приготовлена собственноручно. То это просто невыразимо вкусно!

  • Тушка гуся — 1 Штука
  • Лавровый лист — 3 Штуки
  • Черный перец горошком — 6 Штук
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 3-4

Пожалуйста, введите символы с картинки

А если со шкуркой?уж очень я шкурку люблю

Добрался таки и сделал тушенку из гусака по выше описанному рецепту. Тушенка получилась действительно отменная! Правда пришлось тушить аж 4 часа так как гусак был старый — побоялся что будет жесткое мясо. А и еще на последнем часе добавлял кипяток, чтобы мясо полностью закрыло водой — верхушка подсыхать начинала. В остальном же рецепт просто СУПЕР! Спасибо БОЛЬШОЕ.

Спасибо и Вам большое! Очень рада, что тушенка понравилась 🙂

Довольно таки простой рецепт, однако такой вопрос — не маловато ли два часа для приготовления тушенки при такой малой температуре?

Вообще должно хватить времени. Но если Вам кажется, что тушенка не готова, лучше подержите ее еще немного.

источник

Без автоклава можно сделать тушёнку.
Я напишу два рецепта сохранения мяса. Первый — тушёнка, второй — мясо в рассоле. Я это делала сама. Сейчас у меня автоклав, большая морозильная камера, поэтому проблемы с сохранением мяса нет.

1) Тушёнка.
Для этого понадобятся сами продукты, банки и духовка (не важно, газовая или электрическая).
Мясо порезать (я косточки из птицы не отделяю) и посолить. На 1 кг мяса 2 ч. л. соли без верха (счищай горку соли ребром ножа). Специи я в тушёнку не добавляла и не добавляю, только соль. Можно немного молотого чёрного перца добавить, но лучше не надо.
Мясо утрамбовать в баночки, чтобы не было пустот. Накладываешь по-плечики. Накрываешь крышками (не закатываешь). Ставишь в холодную духовку. Только потом включай духовку (порядка 200 град) и на 5 часов.
Небольшое отступление: так как тушёнка в духовке будет вариться 5 часов, то резинка в крышках потеряет эластичность и потом при закрутке либо поломается, либо вылезет петлёй. Я поступала так. банки накрывала старыми жестяными крышками и тушёнка варилась с ними, а закаточные крышки перед закатыванием стерилизовала в кипящей воде 7-10 сек.
Через 5 часов достаешь горячие банки.
Опять отступление: при тушении мясо уваривается и оседает, банки на 1/3 становятся пустыми, поэтому мясо из одной банки разложи вилкой по остальным.
Закатай стерильными крышками, переверни и под «шубу» до остывания.

2) Мясо в рассоле.
Я делала только из птицы (куры, утки и гуси).
Мясо порезать на куски и прокипятить в рассоле 10 минут.
Рассол приготовить «на яйцо», т. е. растворить соли столько, чтобы сырое яйцо всплыло на 2-х копеечную советскую монету, обычно это 4 ст. л. соли (с верхом) на 1 л. воды (проверь).
Мясо и рассолу дать остыть. Мясо разложить по банкам (не утрамбовывать) и залить жирным рассолом. Закатать. Банки и крышки предварительно простерилизовать.
Такое мясо зимой можно есть просто как мясо или готовить из него борщи/супы, второе.

Читайте также:  Из чего сделать краску для одежды в домашних условиях

Теперь немного хочу рассказать об автоклаве. У меня автоклав сухого способа приготовления тушёнки. Я буду говорить о нюансах именно по своему автоклаву.
— автоклав ни один хозяин не одолжит, так как к автоклаву надо «одалживать» автомобильный компрессор с зарядным устройством или на худой конец, велосипедный насос. Эти дополнительные приспособы нужны для искусственного создания избыточного давления. Поэтому мне проще, чтобы соседи принесли мне всё, а я сама им сделаю тушёнку.
— автоклав — это большая «кастрюля», в которой можно приготовить тушёнку за короткое время, а не за 5 часов. Просто тушёнка готовится под давлением, которое способствует повышению температуры кипения жидкости. Но опять же. скорость приготовления в автоклаве «условная», прежде, чем заложить банки с мясом в автоклав, надо прогревать эти банки с мясом в духовке (40 минут) и только потом автоклав. Сама тушёнка готовится в автоклаве 1,5 часа, но вот остывание, которое должно быть вначале принудительным (1 час), далее обязательно естественным (чтобы не взорвались банки) не менее 8 часов. И только потом можно открывать автоклав.

источник

Тушенка – любимое блюдо многих хозяек. Готовый продукт можно быстро смешать с гарниром и получить вкусное и сытное блюдо. Приготовить тушенку можно в домашних условиях, и поможет в этом газовый или электрический автоклав. Заготовка консервации в аппарате не требует предварительной стерилизации банок и экономит время хозяйки. Чаще всего блюдо готовят из куриного мяса. Однако тушенка из гуся в автоклаве получается ароматнее и сытнее.

В зависимости от вместимости аппарата подготавливают тару. На пример, в автоклав ЛЮКС 14 вмещается 14 пол литровых банок. Это примерно 7-8 кг чистого мяса. Модель прекрасно подходит для заготовки консервации небольшой семьи.

Для приготовления тушенки из гуся потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 тушки гуся по 3 кг;
  • соль поваренная;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Удалите с гуся кожу.
  2. Мясо отделите от кости.
  3. Нарежьте порционными кусками по 40-50 грамм.
  4. Шкурку проверните через мясорубку и добавьте к общей мясной массе.
  5. Кости поместите в кастрюлю, залейте сверху водой так, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше субпродуктов.
  6. Сварите костный бульон.
  7. На дно каждой банки положите 1 лавровый лист, 4-5 штук черного перца.
  8. Гусиное мясо выложите в банки на 1-2 см ниже плечиков.
  9. В каждую посуду добавьте 1 чайную ложку соли без горки.
  10. Добавьте сварившийся бульон по 2-3 столовые ложки.
  11. Закатайте банки.

Теперь поместите готовую тару в аппарат. Поверх первого ряда поставьте решетку, на ней расположите следующий ряд стеклотары. Залейте пространство холодной водой так, чтобы жидкость была выше крышек на 3-4 см. Зафиксируйте люк агрегата болтами и накачайте в бак воздух насосом до 1 бар. Это необходимо для сохранения целостности тары. Поле установки электрический аппарат включите в розетку, газовый автоклав поставьте на огонь и установите режим работы. Аппарат должен нагреться до 120 градусов. Приготовление длиться около часа.

На заметку. Когда время истечет, плавно снизьте давление, отключите устройство. Аппарат должен остыть до 30 градусов, на это уходит около 3-4 часов.

При приготовлении тушенки ориентируйтесь на вкусовые предпочтения семьи. В банки можно добавить луковые кольца, головку чеснока и любимые приправы. Шкурку гуся прокручивают для более однородной консистенции. Она дает необходимый слой жира, который способствует длительному хранению.

  • если тушенка будет использоваться в качестве заправки для супов и щей, можно мясо не отделять от костей;
  • солить мясо можно в общей посуде из расчета 100 г соли на 10 кг продукта;
  • бульон или вода используются для образования желеобразной массы под жировым слоем;
  • для размягчения костей время приготовления увеличивают до 2 часов;
  • диетическое блюдо получается при добавлении к гусиному мясу крольчатины.

На заметку. Гусь содержит много полезных микроэлементов, которые повышают гемоглобин, требуются для нормальной работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Приготовить тушенку из гусиного мяса не составит большого труда. Домашняя кухня всегда вкуснее промышленных консервов. Сделав самостоятельно заготовку, хозяйка будет уверенна в качестве продукта и сможет всегда накормить семью здоровой и качественной пищей. Если делать выбор между приготовлением в духовке и автоклавом Люкс 14, преимущества последнего сможет по достоинству оценить каждый.

источник

Гусь хорош не только в запеченном виде. Из него получается отменная тушенка. Приготовленная собственноручно в домашних условиях тушенка из гуся является невообразимо вкусным и полезным деликатесом.

В отличие от магазинной тушенки, в домашней не будет консервантов, сои, мясных отходов, и вы будете знать, что каждый кусочек мяса в ней – качественный. Приготовить гусиную тушенку по предлагаемому рецепту совсем не сложно. Необходимо запастись всего лишь длительным временем тушения. А разве вы куда-нибудь спешите?

ТК Хозяюшка предлагает широкий ассортимент мясных полуфабрикатов из отечественного мяса, при изготовлении продукции используется говяжье, свиное, оленье и куриное мясо.

  • тушка гуся
  • соль – по вкусу (примерно 1 ч. ложка на 1 кг гусятины)

В каждую банку емкостью 500 мл:

  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец черный горошком – 7-8 шт.
  • перец душистый горошком – 5-7 шт.
  1. Тушку гуся хорошо промойте снаружи и изнутри, разрежьте на куски, отделяя мякоть и мясо с небольшими косточками. Подготовленное мясо сложите в миску и посолите по вкусу.

На дно стерильных банок уложите перец, лавровый лист, заполните мясом гуся.

На дно большой кастрюли постелите плотную ткань, поставьте банки с гусем, прикройте металлическими крышками и наполните кастрюлю водой немного ниже плечиков банок.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения. Убавьте огонь до слабого и стерилизуйте банки 5 часов.

Готовую тушенку плотно укупорьте, переверните вверх дном, но часа через 2 верните в нормальное состояние, чтобы жир, если он будет в тушенке, застыл вверху, а не на дне банок.

  • После полного охлаждения уберите банки с тушенкой в прохладное место для хранения.
  • Гусиное мясо очень вкусное и полезное. Оно занимает важное место по содержанию витаминов группы В, А, С, РР, минералов и микроэлементов. Жир гуся является целебным, он используется при обморожении и горячих ожогах. Печень гуся – изысканный деликатес, из нее готовят вкуснейшие паштеты.

    Самыми вкусными считаются молодые гуси (до 6 месяцев). Отличить тушку молодого гуся от старого можно по цвету лапок. У молодого гуся лапки желтого цвета, а у «пожилого» – красные. Хороших, правильно вскормленных гусей можно отличить по прозрачному белому жиру.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    источник

    Практически каждая современная хозяйка знает несколько способов консервирования мяса птицы. Конечно, чаще всего готовят блюда из кур, их подвергают тепловой обработке, засаливают, коптят, делают тушёнку. Но нужно отметить, что тушенка из гуся намного вкусней и ароматней, чем из курицы. Мясо гуся достаточно калорийное, поэтому не рекомендуется регулярно его употреблять, особенно тем, кто склонен к полноте. Но иногда можно себя побаловать вкусной тушёнкой, приготовленной в домашних условиях. А как это сделать, мы сейчас и рассмотрим.

    Несколько способов консервирования гусиного мяса

    Для изготовления тушёнки, где гусь будет в собственном соку, подготовленную тушку режут кусками, тщательно промывают, кладут в чистые банки, добавляя лавровый лист, одну ложку соли, душистый перец и пол-ложки сахара. Тару накрывают крышками и отправляют в духовой шкаф на пять часов, после чего банки закатывают, остужают и хранят в погребе. Так делается тушенка в духовке в банке. Есть и иной способ консервирования мяса птицы. Гусиные тушки обжаривают, предварительно разрезав их на несколько частей. Куски потом кладут в кастрюлю, добавляют приправы и тушат на среднем огне до готовности. Дальше мясо раскладывают по чистым банкам и сразу закатывают. Рассмотрим, как делается тушёнка из гуся, более подробно.

    Гусиная тушёнка по-домашнему

    Ингредиенты: один гусь на пять с половиной килограммов, четыре лавровых листа, восемь зубьев чеснока, одна веточка чабреца, шесть горошин душистого перца, а также четыре бутона гвоздики, три литра топлёного жира, тридцать граммов чёрного перца горошком, девяносто граммов соли.

    По этому рецепту готовится тушенка в духовке в банке. Сначала ощипанную тушку разрезают на части, промывают, чеснок измельчают. Все пряности смешивают, натирают ими куски гуся, кладут их в чистые банки, накрывают крышками и ставят в холодное место на два дня. По прошествии времени духовку разогревают, мясо промывают холодной водой, обсушивают при помощи бумажных полотенец, кладут в банки, заливают жиром так, чтобы он полностью покрыл гуся. Тару помещают в духовой шкаф на десять часов. За это время мясо должно стать мягким, а жир – прозрачным. Банки закатывают, охлаждают и хранят в холодном месте.

    Тушенка из гуся: рецепт в мультиварке

    Ингредиенты:
    один гусак на три килограмма,
    пять луковиц,
    две тёртые моркови,
    два лавровых листа,
    чёрный перец молотый,
    сушеная зелень.

    Тушку рубят на куски и кладут в мультиварку, добавляют специи, нарезанный полукольцами лук, тёртую морковь, нутряной жир, вынутый из туши, двести граммов воды.
    Готовят блюдо четыре часа на сильном режиме и столько же времени на слабом.
    Когда тушенка из гуся готова, мясо отделяют от костей, разминают вилкой, раскладывают в чистые банки, заливают жиром, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
    Употреблять её можно с картофелем, любой кашей.

    Тушенка из гуся в автоклаве

    Ингредиенты:
    один гусак,
    две ложки соли,
    сухие специи по вкусу.

    Заранее подготовленную тушку моют, удаляют жир (его кладут отдельно и режут), разделяют на куски.
    Мясо натирают солью и специями, раскладывают в чистые пол-литровые банки, заранее прошедшие тепловую обработку, и закатывают.
    Дно автоклава застилают бумагой, вливают небольшое количество воды и кладут тару.
    Автоклав включают, при этом тушенка из гуся должна готовиться сорок пять минут при температуре в сто двадцать градусов по Цельсию.
    Потом аппарат выключают и оставляют до полного остывания банок.
    После этого тушёнку отправляют в холодное место.

    Ингредиенты:
    один гусак,
    соль по вкусу,
    сто пятьдесят граммов воды.

    Мякоть с костей обрезают, укладывают ее в чашу мультиварки вместе с гусиным жиром, пупом и сердцем, добавляют воду и включают режим «Томление» на три часа.
    Через два часа мясо солят.
    Подают готовую тушёнку с картофельным пюре или кашей.

    Гусиная тушёнка с квашеной капустой

    Ингредиенты:
    один гусак,
    один килограмм квашеной капусты,
    сорок граммов соли,
    двадцать граммов сахара,
    один грамм лимонной кислоты,
    одна луковица,
    один грамм молотого перца,
    двадцать граммов муки,
    сорок граммов жира.

    Тушку моют и разделывают, нарезают кусками и обжаривают в духовом шкафу около часа, потом перекладывают в посуду и охлаждают, удаляют грубые кости.
    Капусту кладут в чугунок, добавляют нарезанный лук, полстакана воды и нагревают до кипения.
    Куски мяса перемешивают с капустой и жиром, солят и добавляют специи.
    Муку обжаривают до золотистого цвета, смешивают с жиром и небольшим количеством воды, перемешивают, кладут в чугунок вместе с капустой и гусем и тушат полчаса.
    По прошествии времени куски мяса и капусту раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
    Тару помещают в ёмкость с водой и оставляют кипеть полчаса.
    Потом банки стерилизуют три раза с промежутками в двадцать четыре часа.
    Первый раз – девяносто минут, остальные – по семьдесят минут, потом банки закатывают и остужают.
    Хранят тушёнку в холодном месте.

    Мясо гуся содержит вещество, которое вырабатывает так называемый гормон счастья, а также много полезных элементов, способствующих улучшению мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы, восстановлению тканей и так далее.

    Кроме того, в гусятине много антиоксидантов, которые предотвращают развитие хронической усталости, улучшают настроение и самочувствие.

    Гусиный жир является также достаточно полезным продуктом, он способствует снижению сахара в крови, поэтому рекомендован диабетикам.
    #ДеликатесыСвоимиРуками #тушенка

    источник

    Для закладки в автоклав берем четыре тушки гуся весом 3-3,5 кг

    Отделяем мякоть с тушки Лишний жирок убираем.

    Режу кусочками 30-50 граммов

    Взвешиваю. Уменя получилось 8кг 200г мяса

    Соль беру из расчета 100г на 10кг мяса.У меня 82г

    Солю, вымещиваю. Пусть постоит для растворения соли .

    А я в это время мою банки.В мой автоклав входит 14 банок по0,7г

    Разлаживаю в банки мясо по плечики ,то есть не полные до верха на 1,5-2,0 см. Закатываю, Уменя получилось 13 баночек.

    Одну я сделала с паштетом из гусиной печени по рецепту https://stranamasterov.ru/node/811340?c=favorite_c

    Далее автоклавировал муж по инструкции к автоклаву. У каждого она своя. Это уже готовая гусиная тушенка домашнего приготовления. Вкусняшка!

    Очень интересный способ. А банки заказываются до установки в автоклав?

    Да, банки закатываются до установки в автоклав.Потому что в автоклаве заливаются водой.Создается нужное давление и температура.

    Спасибо, обязательно попробую приготовить. Правда вряд-ли из гуся, но на говядине точно потренируюсь

    Я в автоклаве тоже много что делаю кукурузу,паштет,икру кабачковую,рыбу в масле,в томате,рыбные котлеты и тефтели и тушенку.Но тушенка больше нравится в духовке.

    Как замечательно! Рыбу делаю, овощи нет.Буду признательна если поделитесь рецептом паштета.Вареные продукты или сырые?

    Паштет делаю на глаз без рецепта и на свой вкус,но уже готовый ставлю в автоклав.Рыбу обжариваю чуть чуть,так вкуснее.

    источник

    Практически каждая современная хозяйка знает несколько способов консервирования мяса птицы. Конечно, чаще всего готовят блюда из кур, их подвергают тепловой обработке, засаливают, коптят, делают тушёнку. Но нужно отметить, что тушенка из гуся намного вкусней и ароматней, чем из курицы. Мясо гуся достаточно калорийное, поэтому не рекомендуется регулярно его употреблять, особенно тем, кто склонен к полноте. Но иногда можно себя побаловать вкусной тушёнкой, приготовленной в домашних условиях. А как это сделать, мы сейчас и рассмотрим.

    Для изготовления тушёнки, где гусь будет в собственном соку, подготовленную тушку режут кусками, тщательно промывают, кладут в чистые банки, добавляя лавровый лист, одну ложку соли, душистый перец и пол-ложки сахара. Тару накрывают крышками и отправляют в духовой шкаф на пять часов, после чего банки закатывают, остужают и хранят в погребе. Так делается тушенка в духовке в банке.

    Есть и иной способ консервирования мяса птицы. Гусиные тушки обжаривают, предварительно разрезав их на несколько частей. Куски потом кладут в кастрюлю, добавляют приправы и тушат на среднем огне до готовности. Дальше мясо раскладывают по чистым банкам и сразу закатывают. Рассмотрим, как делается тушёнка из гуся, более подробно.

    Ингредиенты: один гусь на пять с половиной килограммов, четыре лавровых листа, восемь зубьев чеснока, одна веточка чабреца, шесть горошин душистого перца, а также четыре бутона гвоздики, три литра топлёного жира, тридцать граммов чёрного перца горошком, девяносто граммов соли.

    По этому рецепту готовится тушенка в духовке в банке. Сначала ощипанную тушку разрезают на части, промывают, чеснок измельчают. Все пряности смешивают, натирают ими куски гуся, кладут их в чистые банки, накрывают крышками и ставят в холодное место на два дня. По прошествии времени духовку разогревают, мясо промывают холодной водой, обсушивают при помощи бумажных полотенец, кладут в банки, заливают жиром так, чтобы он полностью покрыл гуся. Тару помещают в духовой шкаф на десять часов. За это время мясо должно стать мягким, а жир – прозрачным. Банки закатывают, охлаждают и хранят в холодном месте.

    Ингредиенты: один гусак на три килограмма, пять луковиц, две тёртые моркови, два лавровых листа, чёрный перец молотый, сушеная зелень.

    Тушку рубят на куски и кладут в мультиварку, добавляют специи, нарезанный полукольцами лук, тёртую морковь, нутряной жир, вынутый из туши, двести граммов воды. Готовят блюдо четыре часа на сильном режиме и столько же времени на слабом. Когда тушенка из гуся готова, мясо отделяют от костей, разминают вилкой, раскладывают в чистые банки, заливают жиром, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике. Употреблять её можно с картофелем, любой кашей.

    Ингредиенты: один гусак, две ложки соли, сухие специи по вкусу.

    Заранее подготовленную тушку моют, удаляют жир (его кладут отдельно и режут), разделяют на куски. Мясо натирают солью и специями, раскладывают в чистые пол-литровые банки, заранее прошедшие тепловую обработку, и закатывают. Дно автоклава застилают бумагой, вливают небольшое количество воды и кладут тару. Автоклав включают, при этом тушенка из гуся должна готовиться сорок пять минут при температуре в сто двадцать градусов по Цельсию. Потом аппарат выключают и оставляют до полного остывания банок. После этого тушёнку отправляют в холодное место.

    Ингредиенты: один гусак, соль по вкусу, сто пятьдесят граммов воды.

    Мякоть с костей обрезают, укладывают ее в чашу мультиварки вместе с гусиным жиром, пупом и сердцем, добавляют воду и включают режим «Томление» на три часа. Через два часа мясо солят. Подают готовую тушёнку с картофельным пюре или кашей.

    Ингредиенты: один гусак, один килограмм квашеной капусты, сорок граммов соли, двадцать граммов сахара, один грамм лимонной кислоты, одна луковица, а также один грамм молотого перца, двадцать граммов муки и сорок граммов жира.

    Тушку моют и разделывают, нарезают кусками и обжаривают в духовом шкафу около часа, потом перекладывают в посуду и охлаждают, удаляют грубые кости.

    Капусту кладут в чугунок, добавляют нарезанный лук, полстакана воды и нагревают до кипения. Куски мяса перемешивают с капустой и жиром, солят и добавляют специи. Муку обжаривают до золотистого цвета, смешивают с жиром и небольшим количеством воды, перемешивают, кладут в чугунок вместе с капустой и гусем и тушат полчаса. По прошествии времени куски мяса и капусту раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками. Тару помещают в ёмкость с водой и оставляют кипеть полчаса. Потом банки стерилизуют три раза с промежутками в двадцать четыре часа. Первый раз – девяносто минут, остальные – по семьдесят минут, потом банки закатывают и остужают. Хранят тушёнку в холодном месте.

    Мясо гуся содержит вещество, которое вырабатывает так называемый гормон счастья, а также много полезных элементов, способствующих улучшению мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы, восстановлению тканей и так далее. Кроме того, в гусятине много антиоксидантов, которые предотвращают развитие хронической усталости, улучшают настроение и самочувствие. Гусиный жир является также достаточно полезным продуктом, он способствует снижению сахара в крови, поэтому рекомендован диабетикам.

    источник

    Один раз разобравшись с рецептом, вы будете готовить это блюдо постоянно. Для него нужно всего 4 ингредиента.

    1. Промойте и зачистите гусиную тушу. Снимите с нее кожу, отделите мясо от костей и нарежьте его на небольшие кусочки.
    2. Смешайте мясо с солью и перцем и оставьте его на 1 ч., чтобы оно промариновалось.
    3. Несколько банок тщательно промойте и вытрите насухо. Разложите в них горошки перца и лавровые листики. Сверху плотно уложите мясо. Заполняйте банки на ¾. Накройте их фольгой и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 150°С. Важно, чтобы мясо нагревалось в духовке постепенно. Держите такую температуру в духовке 1 ч.
    4. Повысьте температуру до 180°С и тушите мясо еще 1 ч. Во время приготовления не открывайте духовку!
    5. Выключите огонь и не открывайте духовку еще 30 мин. После этого достаньте банки и закатайте их крышками.

    Готовую тушенку можно есть в холодном или в разогретом виде.

    По этому рецепту у вас получится полноценный обед. Его нужно будет лишь достать из банки и разогреть. Для приготовления возьмите:

    • 2 кг гусиного мяса;
    • 800 г перловки;
    • 2 луковицы;
    • 50 г топленого масла;
    • 4 лавровых листка;
    • соль и перец по вкусу.
    1. Залейте перловку водой на ночь. Утром промойте, залейте свежей водой, посолите и варите 40 мин.
    2. Гусиное мясо сварите в подсоленной воде, остудите и разделите на небольшие кусочки.
    3. Лук мелко порежьте, слегка поджарьте. Положите к нему гусятину, лавровые листки, перловку. Поперчите заготовку и досолите, если нужно. Тушите блюдо 20 мин.
    4. Разложите заготовку по банкам и стерилизуйте их на водяной бане 15 мин. Пока тушенка горячая, в каждую банку положите по столовой ложке топленого масла и закатайте их крышками.

    Банки с тушенкой храните в прохладном месте. В этом случае они будут годными для употребления в течение нескольких лет.

    По описанным рецептам вы можете готовить не только гусиную, но и куриную тушенку, получится не менее вкусно. Когда нет времени на приготовление обеда, всегда можно достать из закромов баночку домашних мясных консервов.

    источник

    Тушенка в домашних условиях — как готовить из говядины, свинины, индюшатины и куриного мяса по рецептам с фото

    Иногда для приготовления полноценного обеда не хватает сил, и тогда многие хозяйки отправляются за банкой мясных консервов в ближайший магазин. Найти среди массы банок натуральное консервированное мясо – крайне сложно. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше научиться готовить тушенку в домашних условиях, тем более что для этого понадобится лишь хороший мясной кусочек, немного жира и стерилизованные банки.

    Чтобы консервы долго хранились, перед закатыванием банки стерилизуют, а крышки смазывают жиром (это предотвратит появление ржавчины). Готовый продукт следует хранить в прохладном и темном месте: погребе, кладовой, подвале. При качественной стерилизации банок, правильном выборе вырезки, приготовленная на зиму тушенка в домашних условиях может храниться длительный срок – от 2 до 5 лет.

    Тушенка в домашних условиях в любом случае получится вкуснее покупного продукта. Для консервации можно использовать любое имеющееся филе: крольчатину, говядину, свинину, куриное мясо. Гурманы могут попробовать приготовить блюдо из лося или бобра. Подходят как нарезанные варианты (азу, гуляш), так и цельные кусочки вырезки. Единственное условие – не использовать замороженное филе, а только охлажденное.

    Такие заготовки можно использовать для приготовления разных блюд: макарон по-флотски, гречки, риса, ароматных пирогов. Нежной, вкусной и сочной получается зимняя заготовка, приготовленная из курицы. Любители диетических продуктов оценят консервированного кролика, а ценители необычного – консервы из лосятины. Попробуйте разные рецепты блюд и выберите тот, что придется по вкусу вам.

    • Время: 5 часов.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г (во всех рецептах).
    • Предназначение: консервы.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Тушенка в домашних условиях из курицы готовится быстрее, чем аналогичное блюдо из свинины или говядины. Для приготовления можно использовать целую курицу, бедро или ножки, а вот грудинки стоит добавлять чуть меньше – это мясо слишком сухое. Кожу с курицы удаляют, как и большую часть косточек. Вкусной заготовка получится, если приготовить ее из домашней курицы.

    Ингредиенты:

    • курица – 0,5 кг;
    • соль – 1 ч. л.;
    • чесночный порошок – 0,3 ч. л.;
    • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
    • черный перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • лук – ½ часть головки;
    • приправы по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Курицу вымойте, обрежьте кожицу, удалите косточки, порежьте филе кусочками.
    2. Перемешайте филе с солью, перцем, другими приправами.
    3. Для обогащения вкуса добавьте к курице мелко нарезанный лук, примерно ½ часть головки на полулитровую банку.
    4. Простерилизуйте тару. Наполните емкости курицей, оставив 1-2 сантиметра до края.
    5. Залейте курицу кипяченой водой так, чтобы жидкость доставала до плечиков банки.
    6. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
    7. Налейте в кастрюлю холодной воды, на дно положите подставку.
    8. Установите тару в кастрюлю с водой.
    9. Варите на медленном огне около 4 часов.
    • Время: 6 часов.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 270 ккал.
    • Предназначение: консервы.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    При тушении говядина уваривается примерно на треть, это стоит учесть при покупке. Чтобы у вас получилось 10 кг домашней консервы, нужно будет купить 14 кг вырезки. Сама по себе говядина – сухое мясо, чтобы заготовка была вкусной, на это количество филе понадобится докупить еще 2 кг свиного сала. Покупайте только говяжью вырезку, тушеная телятина получается не столь вкусной.

    Ингредиенты:

    • говядина – 800 г;
    • сало – 200 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • молотый перец – 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Говядину порежьте среднего размера кусочками.
    2. Мелко нарежьте сало, чтобы оно при приготовлении полностью растопилось.
    3. Добавьте к салу с говядиной специи, перемешайте.
    4. Наполните подготовленными ингредиентами стерилизованные банки, сверху положите лавровый лист.
    5. Готовьте на водяной бане, как в предыдущем рецепте, около 6 часов.
    • Время: 4 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 469 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке готовится несколько иным образом. Чтобы блюдо не пригорело, перед тем как поставить банки, противень необходимо посыпать крупной солью. Ставить тушенку нужно в холодную духовку, это предотвратит трескание стекла. Зато в духовке можно сделать сразу несколько закруток на зиму. При этом стеклянные емкости могут быть разного объема, чего нельзя делать, когда готовите на водяной бане.

    Ингредиенты:

    • жирная свинина – 1,2 кг;
    • соль – 2,5 ч. л.;
    • перец горошком – 10 шт.;
    • перец молотый – 1 ч. л.;
    • душистый перец – 5-6 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.

    Способ приготовления:

    1. Ножом снимите со свинины слой сала, вырезку порежьте маленькими кусочками.
    2. Приправьте свинину всеми специями, перемешайте.
    3. На дно простерилизованных банок уложите лавровые листья, затем свинину.
    4. Прикройте, но не закручивайте, банки крышками.
    5. Установите тару на посыпанный солью противень, уберите в духовку.
    6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 150 и продолжайте готовить еще 4 часа.
    7. За 20 минут до конца аккуратно достаньте банки, полейте мякоть предварительно растопленным свиным салом.
    8. Доготовьте 20 минут, затем выньте, закатайте и переверните.
    9. Перед тем как убрать заготовку в кладовку, дождитесь полного охлаждения тары.
    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 308 ккал.
    • Предназначение: заготовка.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если у вас найдется тушка утки, из нее можно сделать замечательную заготовку на зиму, причем намного дешевле и вкуснее, чем если бы вы купили ее в магазине. Для заготовок из утки можно взять как целую тушку, так и только бедрышки птицы. Кожицу и тугие прожилки лучше срезать ножом, а филе разделать на небольшие кусочки. Если любите домашнюю тушенку пожирнее, в конце готовки залейте утку растопленным жиром.

    Ингредиенты:

    • утиные бедра – 900 г;
    • смесь перцев – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • мускатный орех – 2 щепотки;
    • соль – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Выложите нарезанное филе в мультиварку, добавьте специи.
    2. Влейте воды так, чтобы она полностью покрыла утку.
    3. Включите программу «Томление», установите таймер на 3 часа.
    4. Готовое филе разложите по стерилизованным банкам, при желании залейте жиром.
    5. Охладите, закройте пластиковыми крышками и уберите в холодильник.
    • Время: 6 часов.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 204 ккал.
    • Предназначение: консервы.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

    Ингредиенты:

    • тушка кролика – 5 шт.;
    • гвоздика – 2-3 шт.;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • черный перец – 7 горошин;
    • лавровый лист – 7 шт.

    Способ приготовления:

    1. Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
    2. С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
    3. На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
    4. Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
    5. Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
    6. На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    7. Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
    8. Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.
    • Время: 7 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 246 ккал.
    • Предназначение: консервы.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.

    Ингредиенты:

    • тушка бобра – 1 шт.;
    • перец горошком – 3-4 шт.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • молотый перец и соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымоченную мякоть нарежьте кусочками, приправьте специями.
    2. На дно простерилизованной банки выложите лавровый лист и несколько горошин перца.
    3. Плотно наполните банку мякотью, оставляя 3 сантиметра от края.
    4. Дно широкой кастрюли застелите вафельным полотенцем, сверху поставьте банки.
    5. Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла банки до плечиков.
    6. Прикройте банки крышкой, включите огонь.
    7. Как только вода закипит, поставьте горелку на минимум.
    8. Готовьте блюдо 7 часов.
    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 206 ккал.
    • Предназначение: консервы.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Косуля – один из самых желанных охотничьих трофеев. Ее филе без привкуса, очень нежное и особо дорого ценится. В ресторанах из косули готовят деликатесные блюда. Как правило, люди предпочитают кушать косулю, приготовленную посредством тушения в собственном соку с овощами. По вкусу она такая же, как оленина. Попробуйте приготовить тушенку по следующему рецепту с фото.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • луковицы – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • косуля – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть косули порежьте кусочками, замаринуйте в специях на полчаса.
    2. Морковку покрошите соломкой, лук – крупными полукольцами, чеснок – пластинками.
    3. Слегка обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
    4. Добавьте к овощам косулю, лавровый лист, перец горошком.
    5. Поставьте тушиться на 3 часа.
    • Время: 8 часов.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 211 ккал.
    • Предназначение: консервы.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.

    Ингредиенты:

    • лось – 1 кг;
    • свинина – 300 г;
    • сало – 100 г;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • вода – 0,5 л.

    Способ приготовления:

    1. На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
    2. Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
    3. Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
    4. Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
    5. Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью. Уберите в холодную духовку.
    6. Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
    7. Готовьте на протяжении 7 часов.
    8. Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
    9. После тушения банки закатайте, переверните, охладите.
    • Время: 4 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 278 ккал.
    • Предназначение: консервы.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Из свиной головы, как правило, готовят холодец или заливное. Ничуть не хуже из этого ингредиента получается тушенка в домашних условиях. Эта заготовка станет отличной основой для макарон по-флотски, свиное тушеное мясо можно добавить к отварной гречке или рису. Главное – правильно подготовить голову: для этого необходимо срезать жирные прослойки (щековину), удалить крупные кости, вырезать хрящи. Пробуйте!

    Ингредиенты:

    • свиная голова – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • соль – 3 ч. л.;
    • черный перец, лавровый лист – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленное мясо нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
    2. Переложите заготовку в высокую кастрюлю с толстыми стенками и днищем.
    3. Залейте водой так, чтобы она доставала до уровня мяса.
    4. Поставьте емкость на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума.
    5. Тушите свинину около 3,5 часов, примерно за час до конца добавьте к мясу лавровый лист и специи.
    6. Разложите готовое мясо по банкам. Дно кастрюли выстелите полотенцем, поставьте поверх него банки.
    7. Залейте теплую воду так, чтобы она доходила до горлышка тары.
    8. Тушите свинину еще 30 минут, затем закатайте крышками.
    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 198 ккал.
    • Предназначение: консервы.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Готовить тушенку в домашних условиях можно абсолютно из любого мяса, но нежным и вкусным блюдо получается из мяса птицы. Попробуйте освоить этот рецепт консервы из гуся. Гусиное филе хорошо тем, что мясо в меру жирное, поэтому свиное сало можно не добавлять. Все, что вам для него понадобится: немного специй, тушка взрослого гуся и немного свободного времени.

    Ингредиенты:

    • тушка гуся – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • черный перец – 6 горошин;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Разделайте тушку гуся: снимите кожу, нарежьте мясо порционными кусочками.
    2. Сложите в миску, приправьте специями, оставьте мариноваться на 1 час.
    3. В чистые банки выложите лавровый лист, горошины перца, сверху мясо.
    4. Закройте тару фольгой, поставьте в холодную духовку на час, установите температуру 150 градусов.
    5. Через час увеличьте температуру до 180 градусов, тушите мясо еще 60 минут.
    6. По окончании тушения дайте мясу настояться в закрытой духовке еще 30 минут.

    Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:

    • Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
    • Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
    • Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.

    Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:

    • После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
    • После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.

    Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой. Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:

    • На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку. Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
    • Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.

    Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.

    Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.

    /p>

    источник