Меню

Сделать камфору в домашних условиях

Камфорное масло — незаслуженно забытое вещество.

До недавнего времени его можно было найти в каждой семье.

Свою популярность приобрело за счет широкого спектра действий, позволяющих применять его и в медицине и косметологии.

Но сколько людей, столько и мнений. Посему у этого средства нашлись и приверженцы, отстаивающие его пользу, и оппоненты, категорически отвергающие ценность вещества.

Интересно знать, из чего делают средство, из дерева или другого растения. На самом деле получают его из камфорного лавра (вечнозеленое дерево), который растет в странах Африки, Японии.

Путем паровой переработки различных частей древесного растения не моложе сорокалетнего возраста получают эфирное масло и кристаллы натуральной камфоры, обладающие ярко выраженным запахом.

Потребителям предлагается либо в чистом виде, либо в виде произведенных на его основе мазей и спиртовых настоек.

В составе камфорного масла есть следующие элементы:

  • цинеол — природный антисептик;
  • лимонен — позволяет бороться с бактериями и грибками, выровнять кожный оттенок;
  • бисаболол — ускоряет заживление, восстанавливает кожную эластичность и упругость;
  • пинен — производное масла, которое обеспечивает вязкость, делает кожу бархатистой и мягкой;
  • сафрол — компонент лаврового масла, позволяющий использовать вещество в косметологии, усиливая эффект от применяемого соединения;
  • камфора (кетон терпенового ряда) — действующее вещество, обладающее рядом полезных свойств для организма (помогает остановить процесс воспаления, обладает успокаивающим эффектом и т.д.).

Имея растительное происхождение, масло обладает мощным противовоспалительным, заживляющим, стимулирующим, обезболивающим, восстанавливающим лечебным свойством.

Список, для чего применяют масло, небольшой:

  • аритмии;
  • геморрой;
  • ряд суставных болезней;
  • заболевания лор — органов;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • заболевания невралгического статуса;
  • бронхит, бронхиальная астма, пневмония;
  • кожные патологии грибкового происхождения.

Но, несмотря на столь радужную картину, применять препарат следует лишь после консультации врача и по его назначению.

Существуют и обоснованные противопоказания:

  • эпилепсия;
  • дети от рождения и до 3-х лет;
  • период беременности и лактации;
  • наличие в анамнезе проблем с печенью;
  • проявления аллергии на компоненты препарата;
  • экзема и различные повреждения участков кожи.
Читайте также:  Как сделать чтобы желания исполнялись за 1 минуту в домашних условиях

При наличии таких проблем камфора приносит не пользу, а вред.

Однозначного ответа на вопрос, можно ли применять камфору внутрь, нет: одни считают, что в небольших количествах оно безвредно, другие — категорически не советуют этого делать, поскольку входящий в состав препарата эфир при попадании в организм может стать причиной отравления. Приверженцев второй точки зрения больше.

Многие убедились в том, от чего точно помогает масло, если применять его только наружно.

Камфора признана действенным препаратом в лечении заболеваний органов слуха в связи с ее уникальной способностью купировать болевой и воспалительный процесс. Успешно применяют в системе общей терапии при лечении отита, воспаления среднего и внутреннего уха:

  1. При наружном отите теплое лекарство закапывают в больное ухо дозировано, по 1 капле с небольшими промежутками, доведя процедуру всего до 3-х капель. Количество процедур в день не должно превышать 3-х.
  2. Воспаление среднего уха лечится аналогично, но количество капель можно увеличить до 5. Табу на проведение процедуры налагается в случае разрыва барабанной перепонки. Эффективны при данном заболевании смоченные в теплом масле ватные турунды, которые закладываются в ухо и фиксируются повязкой на 5 часов.
  3. Воспаление внутреннего уха сможет вылечить компресс. Для его проведения необходимо подготовить марлевый 5-6 слойный квадрат с прорезью для уха, который полностью смачивается теплым препаратом и укладывается вокруг больного уха. Затем следует наложить полиэтилен, укутать теплым шарфом и зафиксировать. Оставить компресс на всю ночь. Но ложиться на больное ухо категорически запрещено.
  4. Пробку устранить поможет средство, которое легко приготовить самостоятельно, измельчив 1 зубок чеснока и добавив к нему 3 капли камфоры. Смесь тонким слоем распределить на небольшом куске марлевого бинта и, свернув его в виде тампона, ввести в проблемное ухо на 2 часа.

Несмотря на обилие предлагаемых аптечной сетью всевозможных препаратов, актуальность камфоры не снизилась. В терапии дыхательных путей она занимает достойное место, поскольку быстро купирует приступ кашля, снимает спазм гладкой мускулатуры, облегчает затрудненное дыхание. Используется в качестве растирок, ингаляций, компрессов.

Читайте также:  Как самому сделать ограничитель напряжения

Компресс имеет двойное действие. Первое связано с согревающим свойством по принципу горчичников. Второе — с действием ингаляций, так как эфиры имеют способность к быстрому испарению. Испаряясь, они попадают в дыхательные пути и устраняют процесс воспаления.

Растирки не менее эффективны, чем компрессы. Как применять:

  • исключить наличие повышенной температуры тела;
  • процедуру производить круговыми движениями в области спины и груди (кроме области сердца);
  • по окончании больного следует тщательно укутать.

Ингаляции основаны на принципе введения в организм эфирных ароматических веществ посредством вдыхания.

Существуют правила, которые необходимо запомнить и соблюдать при проведении лечения:

  • ртом делается вдох, носом — выдох;
  • нельзя выходить на холод после процедуры;
  • не следует проводить ее после серьезных физических нагрузок и еды.

Применение камфоры для облегчения суставных болей обусловлено ее свойствами и составом. Препарат применяют наружно в виде растирок, примочек, компрессов.

Необходимо приготовить следующие компоненты:

  • анальгин — 7 таблеток;
  • аспирин — 5 таблеток;
  • 1 флакон тройного одеколона;
  • настойка валерианы — 40 миллилитров;
  • масло камфорного лавра- 20 миллилитров.

Как использовать: таблетки истолочь, добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешав в бутылке из темного стекла, настаивать 5 дней при комнатной температуре, а затем хранить в холодильнике. Перед сном подогретая смесь легкими массажными движениями наносится на больной сустав, который тотчас следует хорошенько укутать.

Как применять: на лист капусты ровным слоем выложить 1 столовую ложек мёда, смешанную с 2 столовыми ложками масла. Приложив к больному месту, тщательно укутать, сохранив тепло как минимум на 2 часа.

Для лечения больных суставов, в рамках массажных процедур, камфора находит достаточно серьезное применение как препарат, улучшающий кровообращение. Для этого следует перед процедурой точечно нанести средство на больной участок и проводить массаж в обычном порядке.

Благодаря своим свойствам камфора признана незаменимым помощником в борьбе против кожных заболеваний, раздражений и зуда. Нанесенная на места раздражения кожи, она активизирует окончания нервных волокон и успокаивает.

Ее эффективность при лечении пролежней доказана временем. Маслом смазываются пораженные участки тела при условии, что рана не открыта и не воспалена.

Читайте также:  Станок для дойки коз сделай сам

Среди инфекционных заболеваний грибкового происхождения наиболее часто встречающееся — грибок ногтей. При этом заболевании эффект наступает от применения камфоры в сочетании с маслом чайного дерева и тимьяна. Все ингредиенты необходимо интенсивно смешать в стеклянном сосуде. Дважды в день пипеткой наносить 2 капли состава на пораженный ноготь и тщательно втирать его.

Перед началом процедуры ногти необходимо пропарить и обработать перекисью водорода. Ежедневно утром удалять область пораженного ногтя. В течение двух месяцев, при условии ежедневного проведения лечебных процедур, ногтевая пластина должна обновиться.

При простуде достаточно хорошо зарекомендовали себя следующие способы применения камфоры в народной медицине для проблем в носу и других органах:

  1. На водяной бане подогреть состав, включающий 20 граммов козьего жира, 20 граммов меда, 10 капель исходного сырья и 3 капли камфорного спирта. Нанести средство на грудную клетку больного и, тщательно укутав его, оставить на 3 часа.
  2. Состав из 20 миллилитров спиртовой йодной настойки и 20 миллилитров подогретой камфоры тщательно втереть в область грудной клетки, стоп. Утеплить больного, надев на него носки и теплую одежду.

Избавиться от насморка поможет препарат, в состав которого необходимо включить по 10 капель камфоры, масла подсолнечника и прополисной настойки. Ежедневно вводить по 2-3 капли состава в каждую ноздрю.

Если простуда привела к такой серьезной проблеме в носу, как гайморит, можно приготовить лепешки из меда, муки, камфоры, которые накладываются на гайморовы пазухи не менее, чем на 30 минут ежедневно в течение 3-5 дней.

Затяжной кашель можно вылечить при помощи достаточно эффективного рецепта: сварить, не очищая, на пару 2-3 картофелины с добавлением 10 камфорных капель. Готовый картофель вынуть, а оставшуюся воду использовать для 15 — минутных ингаляций.

При появлении незначительных ранок и ожогов (солнечных, термических) смело можно воспользоваться для лечения компрессом с применением масла камфорного лавра.