Меню

Сделать полоскание для рта в домашних условиях

Добрый день, уважаемые читатели! Бывают дни, когда хочется освежить дыхание. Бывает, что человек мучается от нехорошего запаха изо рта (при этом нет серьезных заболеваний), а покупные средства не помогают, тогда следует обратить внимание на советы, как сделать ополаскиватель для рта в домашних условиях.

Все рецепты на основе трав и эфирных масел, которые вы можете приготовить своими руками.
Используя эти средства, вы решите сразу несколько проблем: освежите дыхание, укрепите десны и оздоровите зубы.
При этом ополаскивателем удобно пользоваться в дороге или походе вместо зубной пасты, а также его можно взять с собой на работу и использовать в обеденный перерыв.

Залейте 30 гм чабреца стаканом кипятка. Состав настаивайте в течение четверти часа. Готовый настой можно хранить сутки. Полощите им рот после еды или просто в течение дня. Данный настой не только поможет вам избавиться от дурного запаха, но и оказывает антибактериальные и антисептические свойства, а значит, принесёт пользу и зубам, и дёснам.

Вскипятите 2,5 чашки воды с 5 гм мяты, розмарина и семян аниса. Кипятите смесь четверть часа, после этого остудите, налейте в бутылку (можно взять из-под промышленного ополаскивателя).

Смешайте 1 чашку сока алоэ, 0,5 чашки чистой воды, 1 ст. л. травяного настоя шалфея, мяты или коры дуба (без спирта), 2 ч соды и 20 капель мятного эфирного масла. Этот ополаскиватель отдает горечью, поэтому можно ввести в его состав немного порошка медовой травы (стевии). Храните средство в чистой стеклянной посуде с закрытой крышкой в холодном месте. Срок хранения — 14 дней.

на отваре трав и плодов

Смешайте в миске сухие травы: шалфея, розмарина, перечной мяты — всех по 1 ч. л. Залейте травы 250 мл кипятка и настаивайте под крышкой четверть часа. Затем процедите настой и перелейте его в бутылку. Добавьте 60 мл яблочного уксуса и встряхните. Ополаскиватель поставьте в холодильник. Хранится он всего несколько суток, перед применением встряхивайте бутылку.

Лечебный противовоспалительный ополаскиватель можно приготовить из шиповника. Горсть плодов шиповника прокипятите в 4 стаканах воды. В стакан с этим отваром перед полосканием добавить 3 капельки эфирного масла мяты.

Также натуральный ополаскиватель можно приготовить на основе водки.
Смешайте стакан водки, 5 гм порошка корицы и мятного эфирного масла 3 капли. Налейте смесь в чистую баночку или бутылку и настаивайте в течение нескольких недель. Затем состав процедите. Готово, ежедневно полощите рот этим средством, и ваше дыхание будет свежим.

Смешайте примерно 180 г воды и 60 г водки, затем вскипятите состав. Добавьте 20 мл глицерина (жидкого) и 5 мл геля алоэ-вера. Снимите смесь с плиты и остудите. После того капните10-15 капель мятного эфирного масла и хорошенько встряхните смесь. Ополаскиватель готов.

на спиртовой основе

Приготовьте смесь из мяты — 3 ч. л, шалфея — 2 ч. л. и порошка красного сандала — 4 ч. ложечки, всё залейте стаканом спирта и литром воды. Настаивать состав 7 дней в тепле, время от времени перемешивая. Затем процедите и полощите этим настоем рот.

Смешайте в стеклянной бутылке из тёмного стекла 70 мл водки, 50 мл воды, 20 капель лимонного и 30 капель бергамотового эфирных масел. Взболтайте содержимое бутылки и настаивайте в течении 7 суток, ежедневно помешивая. Перед использованием ополаскивателя разведите 1 ч. л. смеси в 3 столовых ложках воды.

Смешайте 15 мг соды, 16 капель экстракта календулы, 2 кофейные ложечки алюмокалиевых квасцов, 4 капли эфирного масла чайного дерева и по 5 капель эфирных масел мяты перечной и лайма. Смесь храните в стеклянной банке в течение нескольких суток. Перед использованием растворите 0,5 кофейную ложечку смеси в 100 мл теплой воды. Такой ополаскиватель будет также действовать как противовоспалительное, бактерицидное и дезодорирующее средство.

Смешайте треть стакана яблочного натурального уксуса, 5 мл глицерина, 8 каплями эфирного мятного масла, 8 лимонного масла и 8 масла мирры. Налейте состав в бутылку и настаивайте его в течение 4 суток. После чего поставьте ополаскиватель в холодильник. Перед использованием обязательно встряхивайте бутылку. 1/2 ч. л. ополаскивателя разведите в стакане воды и полощите этой смесью рот. Это средство, помимо всего прочего, отлично борется с зубным камнем и налетом.

при зубной боли

Следующий ополаскиватель приглушит зубную боль и поможет снять отек десны. Смешайте 200 мл воды, 5 мг соды с добавлением нескольких капель йода.

Вместо ополаскивателя при зубной боли эффективнее использовать настойку, которую можно долго хранить. Она обезболит и дезинфицирует полость рта. Смешайте в стеклянной литровой банке 30 гм сухой травы чистотела, 30 гм травы мелиссы, 25 г корня валерианы, 25 г корня аира и 25 г дубовой коры Залейте травы 500 мл водки. Настаивайте в темном место около 2 недели, периодически взбалтывайте банке. Затем процедите, налейте в бутылку и уберите в холодильник.

Если использовать такой ополаскиватель постоянно, можно укрепить эмаль зубов и предотвратить их разрушение.

Это важно… Перед использованием рекомендуется разбавлять настойки водой в соотношении 50:50.

Теперь вы знаете, как сделать ополаскиватель для рта в домашних условиях. Выбирайте для себя рецепт, который вам нравится и применяйте для здоровья зубов и десен.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Чистка зубов и десен – каждодневный ритуал большинства современных жителей. Помимо привычных зубной щетки и пасты, использование ополаскивателя, проникающего в труднодоступные места, заметно повышает эффективность ухода за полостью рта. Средство уничтожает бактерии, отбеливает, лечит кровоточивость десен и кариес, придает свежесть дыханию. Такая функциональность делает его важным атрибутом по сохранению здоровья полости рта.

В продаже есть масса различных ополаскивателей, но практически все они содержат различные консерванты, чтобы месяцами стоять на полках магазина. Ароматизаторы и другие химические компоненты улучшают потребительские свойства продукта, но не несут абсолютно никакой пользы, а скорее наоборот. Ополаскиватель для полости рта, приготовленный в домашних условиях, лишен всех этих недостатков, а его действие наверняка будет более эффективным. Попробуйте сделать натуральный ополаскиватель своими руками, ведь это совсем не сложно, намного полезнее и гораздо экономичнее.

  1. Морская соль, которая богата минералами и обладает бактерицидным эффектом. Эффективность полоскания рта соленой водой давно доказано (рекомендуем прочитать: какую жидкость для полоскания рта можно выбрать для чувствительных зубов?).
  2. Эфирные масла, обладающие противовоспалительным и антибактериальным эффектом – чайное дерево, мята, лимон и другие.
  3. Сода – великолепное средство для ухода за полостью рта. Она является безопасным антисептиком с отбеливающим эффектом, препятствует возникновению и прогрессированию кариеса.
  4. Сухое растительное сырье и спиртовые настойки трав, которые продаются в аптеке.
  • Возможность ввода в раствор натуральных, действительно работающих лечебных компонентов для оптимального решения конкретной проблемы без побочных эффектов.
  • Экономичность — если у вас большая семья, расход средства довольно велик, а цена в аптеках на качественные ополаскиватели не маленькая. Приготовленный своими руками ополаскиватель не бьет по кошельку.

Ниже дан очень простой в приготовлении рецепт, который подарит свежее дыхание и обеспечит антибактериальный эффект. Кроме того, его можно долго хранить.

Состав: вода — 1 стакан, сода — 1 ч.л, эфирное масло мяты – 3 капли. Для приготовления раствора сначала смешаем соду и эфирное масло, а затем зальем смесь водой. Перед употреблением обязательно взбалтывайте получившуюся жидкость.

В зависимости от целей, для которых изготавливается натуральный ополаскиватель, подбирается эфирное масло или их смесь. Для эмульгирования эфирных масел с водой используем водку. Такая смесь долго хранится.

  1. Состав 1: водка-200 мл, эфирные масла мяты – 24 капли, тимьяна – 16 капель, мирры – 8 капель, шалфея – 5 капель. Тщательно перемешать смесь и использовать ее путем добавления 2 чайных ложек в половину стакана воды. Этот рецепт обладает сильным антибактериальным и заживляющим эффектом.
  2. Состав 2: водка – 200 мл, эфирные масла мяты — 24 капли, лимона – 10 капель, чайного дерева – 16 капель, лаванды – 10 капель. Данный рецепт помимо лечебных свойств обладает отбеливающим эффектом. Эту смесь, как и предыдущую, необходимо предварительно разбавлять в пропорции 2 чайные ложки на полстакана воды.

Настои ромашки, календулы, розмарина, чабреца, а также отвар коры дуба обладают отличным антибактериальным эффектом. Их существенный недостаток – недолгий срок хранения – до 4-5 дней и только в холодильнике.

Целебное растение алоэ высокоэффективно в борьбе за здоровье зубов и десен. Прекрасный антисептик, он обладает волшебным заживляющим действием. Отлично справляется со стоматитом.

Состав: Минеральная вода — 100 мл, сок алоэ – 100 мл, эфирное масло мяты – 20 капель, сода – 1 ч.л., настой коры дуба – 1 ст.л. Смешать все компоненты, хранить смесь в холодильнике до 10 дней.

Читайте также:  Как самому сделать жимовую скамью

Перекись водорода обладает антиоксидантным, дезодорирующим и антисептическим действием. Она помогает отбелить зубы в домашних условиях.

Состав: вода – 1 стакан, перекись водорода – 1 ст. ложка, эфирные масла мяты и эвкалипта – по 3 капли, настойка календулы – 1 ч.л. Растворим перекись водорода в воде, затем добавим настойку календулы с предварительно растворенными в ней эфирами. Тщательно перемешаем. Такой раствор хорошо хранится и отлично отбеливает зубы, попутно уничтожая патогенную микрофлору полости рта.

Состав: Ротокан – 1 ч.л., вода – 1⁄2 стакана, эфирное масло чайного дерева – 2 капли. Растворить эфир в настойке трав, добавить к воде.

  • не допускайте попадания чистого эфирного масла на кожу и слизистые во избежание ожога и раздражения;
  • полоскать рот необходимо после чистки зубов около 2 минут, набрав в рот комфортное для полоскания количество раствора;
  • не принимайте пищу минимум полчаса, чтобы лечебные компоненты смогли подействовать;
  • не используйте средство, если почувствуете, что оно испортилось.