Меню

Сделать ряженку в домашних условиях без духовки

Ряженку в домашних условиях готовить несложно. Но чтобы вы смогли полакомиться полезным и питательным напитком, следует строго соблюдать все рецептурные требования. Ведь представленный продукт довольно капризный, и при неправильных действиях он получается не таким вкусным, как хотелось бы.

В данной статье мы расскажем, как готовить ряженку в домашних условиях, но сначала хотелось бы обратить ваше внимание на пользу и состав этого уникального напитка.

Как известно, данный продукт богат витаминами группы B, C, PP и E, а также полезными минералами (кальций, магний, железо, фосфор и многие другие). В отличие от обычного молока, человеческий организм намного лучше усваивает ценные питательные вещества, которые содержатся именно в ряженке.

Представленный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника, а также заметно повышает иммунитет. Молочный белок, содержащийся в ряженке, усваивается намного быстрее и легче, нежели тот, который находится в рыбе или мясе.

Если вас постоянно беспокоят мигрени, заболевания желчного пузыря и печени, атеросклероз или гипертония, то вам следует обязательно включить в свой рацион этот молочный продукт. Его желательно выпивать в день не менее стакана. Поверьте, такой диетический напиток очень быстро улучшит ваше общее самочувствие.

Нет ничего сложного в том, чтобы сделать такой напиток самостоятельно. Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • молоко свежее (желательно домашнее, не обезжиренное) – 1 литр;
  • сметана густая максимально свежая – 3-4 большие ложки (при желании можно заменить несладким домашним йогуртом).

Перед тем как приготовить ряженку в домашних условиях, следует заранее обработать свежее деревенское молоко. Для этого необходимо взять эмалированную кастрюлю, влить в нее свежий напиток и постепенно довести до кипения на минимальном огне. После того как на поверхности молока образуется пенка и оно начнет бурлить, емкость следует снять с огня.

Готовить ряженку в домашних условиях можно по-разному. Однако такой продукт получается особенно вкусным, ароматным и питательным, если для его создания использовать только топленое молоко. Разумеется, его можно легко приобрести в магазине. Но лучше немного повозиться, но получить натуральную, домашнюю топленку.

Итак, требуется подготовить глиняный горшочек вместимостью более, чем 1 литр. Далее в сухую и чистую посуду необходимо влить все горячее молоко, а затем неплотно прикрыть его крышкой. Кстати, для приготовления топленого напитка можно использовать и другую тару. Однако рецепт рекомендует брать именно глиняный горшочек. Ведь в нем молоко будет томиться гораздо лучше и получится намного вкуснее.

После того как весь вскипяченный напиток окажется в горшочке, его требуется поставить в разогретый духовой шкаф. При этом огонь желательно убавить до минимальной температуры.

Процесс топления может занять несколько часов. Сколько готовить ряженку в домашних условиях? Рецепт рекомендует ориентироваться на цвет пенки, которая в дальнейшем должна преобразоваться в аппетитную корочку.

Когда продукт приобретет приятный кремовый оттенок, а на кухне запахнет топленым молоком, духовой шкаф можно смело выключать. При этом горшочек желательно вынимать не сразу, а выдержать еще около 10-20 минут.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась вкусная и полезная ряженка в домашних условиях? Приготовление такого продукта занимает много времени. Однако оно того стоит. Ведь в результате вы получите очень питательный напиток, которым можно лакомиться хоть каждый день.

После того как топленое молоко будет готово, его требуется остудить при комнатной температуре. При этом необходимо проследить, чтобы напиток был именно теплым, а не горячим. В противном случае у вас ничего не получится.

Чтобы соединить такой продукт с закваской, следует аккуратно отодвинуть образовавшуюся на поверхности корочку, а затем выложить в горшочек несколько больших ложек сметаны. Оба ингредиента рекомендуется тщательно перемешать.

Ряженка в домашних условиях, приготовление которой занимает около 15 часов, должна хорошо закваситься. Для этого емкость следует закрыть марлей и крышкой, а затем укутать толстым одеялом и поставить в теплое место.

Время, за которое продукт будет полностью готов, зависит от температуры в комнате и качества закваски (в данном случае сметаны). Как правило, это занимает от 6 до 10 часов. Готовность ряженки можно определить по ее консистенции. Так, в глиняном горшочке будет уже не обычное топленое молоко, а напиток, напоминающий густой йогурт.

Теперь вы знаете, как сделать ряженку в домашних условиях. Готовый напиток рекомендуется разлить по большим глубоким чашкам, а сверху положить кусочек аппетитной корочки, которая образовалась в духовом шкафу. Дополнительно к ряженке можно подать свежую сладкую булочку.

Если такой продукт не был выпит сразу, то его остатки желательно хранить в закрытой посуде в холодильной камере в течение 3-х дней. Кстати, от холода ряженка становится еще гуще и вкуснее.

Далеко не все знают, что ряженку, сделанную в домашних условиях, можно не только пить, но и использовать для приготовления различных блюд. Так, ее активно применяют для создания вкусного холодного супа (например, окрошки). Кроме того, при помощи свежей ряженки маринуют мясо для шашлыка. Ее нередко добавляют в салаты в качестве заправочного компонента, используют для замеса теста (на пироги, пирожки, блинчики, кексы и пр.), приготовления коктейлей и т. д. В общем, благодаря такому напитку вы сможете создавать не только очень вкусные и сытные, но и питательные и полезные блюда, от которых не откажется ни один член вашей семьи.

источник

Еще несколько десятилетий назад ряженка была настолько популярной, что ее готовили в каждом доме. Теперь ситуация изменилась.

Вкусный кисломолочный продукт все чаще покупают в магазинах, что гораздо менее полезно. Многие покупные продукты содержат искусственные добавки, ароматизаторы, загустители, красители, за счет чего производитель заявляет максимальный срок годности. Нам же, как потребителям, от этого одни минусы.

Ряженка из магазина лишена практически всех целебных свойств. Такой продукт не нормализует пищеварение и не укрепляет иммунитет. В этом смысле от него практически нет толку. Консистенция часто тоже не та. Настоящая ряженка не льется, как однопроцентный кефир. Наши родители и деды ели ее ложкой.

Выход — покупать проверенные продукты от зарекомендовавших себя торговых марок, фермерские продукты или готовить ряженку самому. Последний вариант наиболее предпочтителен. Только так можно быть уверенным в качестве. К тому же, это совсем не сложно. Из чего и как сделать домашнюю ряженку, в этой статье.

Как сделать ряженку в домашних условиях

Домашняя ряженка имеет 100% натуральный состав и готовится из свежего молока и закваски. Больше ничего не добавляем — получается сплошная польза. Натуральная деревенская ряженка полна витаминов.

Ингредиенты

  • Свежее натуральное молоко. Лучше деревенское, которое надоили 5-6 часов назад. Из магазинного пастеризованного молока ряженка тоже может получиться, но будет на 70% менее полезной. Минимум понадобится 2 литра молока.
  • Закваска. Можно использовать кефир или йогурт без добавок с хорошим натуральным составом. Тоже лучше деревенский (фермерский) или самодельный. Можно взять и деревенскую сметану (в которой ложка стоит), но тогда ряженка получится очень уж калорийной. Минимум 4 столовых ложки.

Для приготовления понадобится вместительный керамический горшок с толстыми стенками. Чтобы сделать ряженку из молока также понадобится работающая духовка.

Как сделать ряженку дома: рецепт пошагово

  1. Вскипятите молоко. Как только пенка поднимется, убавьте огонь и проварите молоко в течение еще 10 минут. Такая предварительная подготовка не даст молоку «убежать» в духовке.
  2. Перелейте молоко в керамический горшок. Посуда должна быть вместительной, объемом около трех литров (примерно треть горшка должна быть пустой).
  3. Поставьте горшок в духовку и включите ее на 180 градусов. Первые минут 10 поглядывайте за молоком. Если пенка все же начнет подниматься, протыкайте ее вилкой.
  4. Оставьте молоко томиться в духовке на 3-4 часа. Крышкой не накрывайте. Имейте в виду, что за это время оно сильно убавится в объеме. Поэтому и берем не менее 2 литров.
  5. Через 4 часа извлеките горшочек и дайте ему немного остыть. Если есть термометр, хорошо. Используйте его. Температура молока не должна превышать 42 градуса. Если градусника нет, попробуйте молоко губами. Оно должно быть чуть теплым. Примерно таким, как вы даете детям.
  6. Теперь слейте часть молока в высокий стакан и растворите в ней 4 столовых ложки закваски. Если берете сметану, 4 будет достаточно. Если кефир или ряженку, количество закваски можно увеличить до 5-6.
  7. Тщательно размешайте массу, чтобы не было комочков. Соедините с оставшейся частью молока. Накройте крышкой.
  8. Найдите теплое место и отправьте туда кувшин. Это может быть батарея или печка. Место должно быть теплым, но НЕ ГОРЯЧИМ, иначе живые бактерии погибнут. Предварительно банку или кувшин оберните полотенцами несколько раз.
  9. В процессе перемещения сосуд с ряженкой не трясти, не мешать. А после стараться вообще не трогать. Пусть стоит на батарее не менее 4-х часов.
  10. Через 4 часа проверить емкость. Ряженка должна загустеть. Это легко определить по внешнему виду — продукт будет легко отставать от стенок сосуда. Теперь можно убирать в холодильник. На 6 часов минимум. Домашняя ряженка готова, наслаждайтесь!
Читайте также:  Как сделать механический спидометр на велосипед в домашних условиях

Процесс приготовления деревенской ряженки только кажется сложным. На самом деле молоко нужно просто прокипятить. Томится и заквашивается продукт фактически без вашего участия. Да, это довольно долго, но просто. Справится хозяюшка с любым уровнем кулинарного мастерства. Попробуйте и вы!

Почему домашняя ряженка лучше магазинной?

Только продукт собственного или фермерского изготовления имеет правильный натуральный состав. Большинство магазинных продуктов не содержат ничего кроме пустых калорий.

Домашняя ряженка, если она сделана из качественного сырья, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет защитные силы организма, способствует нормализации пищеварения, помогает избежать запора и дисбактериоза.

Всего 2 стакана натуральной ряженки содержат почти суточную норму кальция и фосфора для взрослого человека. Кроме того, густой ряженкой вполне можно наесться. Когда такой продукт есть в доме, гораздо легче «пережить» диету.

Ряженка рекомендуется всем от мала до велика: она улучшает аппетит ребенка, поддерживает организм женщины в период менопаузы, полезна спортсменам и пожилым людям.

Ограничения и рекомендации

  • Если вы заквашивали ряженку на сметане, лучше воздержаться от употребления такого продукта на ночь.
  • При проблемах с лишним весом домашнюю ряженку надо потреблять умеренно. Заквашивать на кефире.
  • При гастрите продукт может быть опасен из-за высокой кислотности.
  • При любых заболеваниях ЖКТ рекомендована консультация специалиста.

источник

Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.

Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.

  • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
  • Банки должны быть стерильными.
  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.

На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.

  1. Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
  2. Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
  3. По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
  4. Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
  5. Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
  6. Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
  7. Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
  8. После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.

На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.

Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.

Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.

источник

Городские жители, которые не так часто посещают сельскую местность, иногда даже не в курсе, что же такое настоящая ряженка. Покупая светло-кремовый кисломолочный продукт в магазине, который уже давно утратил первоначальный вкус и консистенцию подобного лакомства, мы уже даже перестали задумываться над тем, как ряженка должна выглядеть по-настоящему.

А ведь раньше такое блюдо готовили практически в каждой семье, а уплетали так, что только и успевало за щеками сверкать! Не было особенных рецептов и секретов приготовления, но зато ложка, опущенная в горшочек с ряженкой, всегда торчала, как штык! Вы думали ряженку нужно пить? Настоящую ряженку нужно есть, желательно, ложками.

Вкусная ряженка в домашних условиях – дело нехитрое, с ним справиться любая начинающая хозяйка, но все-таки несколько секретов и хитростей нужно знать, чтобы результат получился впечатляющим.

Для тех, кто, вдруг, не в курсе, ряженка – это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания топленого молока, этим он, кстати, принципиально отличается от простокваши, где сквашивают свежее молоко.

Ряженка – это не просто вкусное лакомство, это еще и очень полезный продукт, который содержит все те же полезные вещества, что и свежее молоко, вот только усваиваются они гораздо лучше.

Например, белок из ряженки усваивается в два раза быстрее, а молочная кислота неплохо возбуждает аппетит, а также благоприятно влияет на работу пищевого и кишечного тракта.

Что и говорить, магазинная ряженка – это легкая пародия на настоящее домашнее лакомство, где различается не только вкус, но и полезность: в магазинной версии, чаще всего, используются пищевые и искусственные добавки, которые не то, что не несут никакой пользы, они еще и могут нанести серьезный вред организму!

Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью вкусным и невероятно полезным лакомством, то лучше приготовить его своими руками, а, как это сделать, мы вам сейчас расскажем.

Первое, что нам понадобится для приготовления данного блюда, это, естественного, молоко. Самый лучший вариант – это домашнее настоящее молоко, которое несколько часов назад собрали из-под коровы.

Такое деревенское молоко обычно привозят в города в бочках, продают в бутылях, долго оно не хранится, а, значит, вы можете быть убеждены в его качестве.

Микробов бояться не стоит, в процессе приготовления оно несколько часов будет томиться под высокой температурой, так что именно ряженка, по праву, может считаться самым чистым кисломолочным продуктом, лишенным посторонних бактерий и микроорганизмов. Именно с помощью такого молока можно добиться настоящего вкуса ряженки.

Нет, конечно, можно использовать и магазинное молоко, из него тоже может получиться вполне неплохая ряженка, но, в таком случае, внимательно читайте состав и обращайте внимание на срок годности: чем он длиннее, тем продукт все больше напичкан консервантами.

Следующий важный момент – это закваска, ведь именно с ее помощью будет осуществляться процесс скисания. Со сметаной дела обстоят так же, как и с молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально. Если все-таки магазинная – тоже вариант, но опять следим за сроком годности. Чтобы закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности.

Последнее, что вам понадобится – это специальная посудина, в которой и будет готовиться ваша ряженка. Если следовать всем традиционным правилам, то нужно подыскать керамический горшок, который, на родине самой ряженки, Украине, называют «глечик».

Молоко в таком низком горшочке томиться при высокой температуре несколько часов, пока не приобретает нежно-розовый или кремовый цвет, а также характерную темную корочку на поверхности. Обычно такой процесс осуществляется в духовке, но, по правде говоря, существует и другие варианты приготовления такого блюда.

Технология приготовления данного лакомства предельно проста, поэтому не должна вызвать каких-то особенных трудностей, главное, это внимание и терпение, а также свежие и хорошие продукты. Чтобы приготовить ряженку, вам понадобится:

  • 2 л свежего молока;
  • 5 ст. ложек жирной сметаны.

Чтобы сделать вкусную ряженку из свежего молока, вам, первоначально, придется превратить его в топленое, для чего и понадобится керамический горшочек.

Читайте также:  Как сделать волосы рыжими без краски и хны в домашних условиях

Если такого не нашлось, подойдет любая эмалированная кастрюля, лучше та, которую не жалко будет потом отправить в духовку. Переливаем в нее молоко и отправляем на печку, где его нужно довести до кипения. В это время не забываем разогреть духовку, достаточно минимальной температуры, около 150°.

Когда молоко закипело, снимаем его с плиты и отправляем в хорошо разогретую духовку, где первые 15 минут необходимо проследить, чтобы оно не убежало. После этого спокойно закрываем дверцу духовки и на 2-3 часа оставляем его томиться, периодически не забываем на него поглядывать.

По истечению времени вынимаем кастрюлю, внутри которой можно увидеть образовавшуюся румяную корочку, под которой и прячется ароматное топленое молоко. По сути, это уже вкусный готовый продукт, но мы пойдем дальше.

Обязательно дождемся, пока топленое молоко остынет и станет чуть теплым, и только после этого, можно добавлять сметану для закваски.

Дело в том, что в горячем молоке все кисломолочные бактерии погибнут, а они нам очень нужны для сквашивания! Так что обязательно ждем.

После того, как сметана отправлена в молоко, ее нужно хорошенько размешать, главное, аккуратно, чтобы не повредить красивую корочку, для этого можно слегка отодвинуть ее румяный кончик. Чтобы мешать было удобнее, ее можно вообще снять, правда, процесс это не простой, новичкам может быть не под силу.

Корочку откладываем на плоскую тарелку, которую предварительно заливаем небольшим количеством молока, чтобы она не прилипла к поверхности. Сметану тщательно размешиваем, корочку кладем обратно на поверхность молока, а затем ставим кастрюлю в теплое место, например, возле батареи или возле плиты.

На процесс скашивания обычно отводится 8-12 часов, все зависит от температуры помещения. А вообще, нужно смотреть по ее внешнему виду: она считается готовой тогда, когда станет легко отходить от стенок, если кастрюльку слегка наклонить. После этого считается, что ряженка готова и ее можно убрать в холодильник.

Вместо плитки и керамического горшка можно использовать более современные методы, например, приготовление ряженки в мультиварке. Но быстро приготовить лакомство не получится и здесь: молоко первоначально томиться в мультиварке около 6 часов на режиме «Тушение», а уже только после этого топленое молоко отправляется в теплое место, чтобы скиснуть и порадовать вас через 6-10 часов вкусной ряженкой.

источник

Предлагаю рецепт очень полезного продукта. Помните, когда-то давно, в магазинах, продавалась эта вкуснятина. Вот я и решила поэксперементировать. Получилось очень похоже, а ещe там нет консервантов и это делает его ещe привлекательней. Ну, и конечно, без секрета не обошлось. В общем, если интересно — заходите.

По рецепту Танюши с форума «Uотовим дома» Вкусная, полезная, а главное, домашняя ряженка! Автор рецепта пишет, что ряженка должна скисать сутки при комнатной температуре, но у меня загустела за ночь, так что, я думаю, это зависит от того, какая у вас температура в квартире. На сайте я нашла рецепт от dinamis, но там на плите готовится, если что, я рецепт удалю, если он лишний.

Этим способом приготовления кефира со мной поделилась моя бабушка, добавив, что в младенчестве я его очень любила и что называется он «суточный». Я попробовала и результат уверил меня в том, что больше на нашем столе магазинного кефира не будет. Этот рецепт удобен тем, что специально докупать бактерии не нужно. Для закваски я покупаю пакет кефира и мы всей семьей каждый день пьем свежайший, вкуснейший кефир, а в конце недели из остатков покупного кефира я делаю блины. Для детей я делаю фруктовый кефир, рецептом которого спешу с вами поделиться. Да простят меня великие кулинары этого сайта за простоту данного рецепта. )))

Конечно, на сайте есть рецепты приготовления этого напитка. И, по большому счету, все они очень похожи. Молоко, сметана, иногда сахар – что еще можно придумать, если ряженка – «она и в Африке» ряженка… Данный рецепт так же не отличается чем-то особым – но, может кому-то пригодится…

Очень вкусная, густая ряженка.

Совсем не трудно напоить домашних вкусным и полезным молочным напитком.

Очень-очень вкусный и полезный продукт. Рецепт не авторский, конечно, взяла из книги 1905 г. , тем не менее идеально подходит для готовки в современных условиях. Особенно рекомендую для детей, беременных (я и сама такая) и кормящих мам, и всех любителей кисломолочных продуктов))))))) Можно употреблять как самостоятельный продукт, а также как заправку к фруктовым салатикам

Ряженка приготовляется в стерилизованных банках и закрывается герметично. Небольшие по размеру баночки с домашней ряженкой удобны в применении и хорошо хранятся в холодильнике. Ну, а вкус домашней ряженки, конечно же, бесподобный.

Несомненно всем известно, что ряженка очень полезный продукт. Благодаря тому что в основе ряженки топлёное молоко, в ней практически нет посторонних бактерий и она абсолютно безопасна для потребления всеми. И очень просто приготовить ее в домашних условиях.

Хочу предложить Вам рецепт очень вкусной ряженки! На сайте, конечно, уже есть несколько рецептов приготовления ряженки, но совсем по другой технологии! Мой же метод очень прост и, наверняка, им уже пользуются многие поварята, но возможно он пригодится молодым хозяюшкам! Ряженка получается очень вкусная и нежная, а главное с минимальными трудозатратами!

Вкус домашней ряженки всегда напомнит приятные воспоминания теплоты семейного очага, домашней кухни, запах детства.

Вкусная густая простокваша.

Рецепт приготовления настоящей домашней ряженки и все ее тонкости!

Чудесная ряженка домашнего приготовления-это вкусный и питательный напиток. А десерт на основе домашней ряженки, да ещё с кунжутными козинаками собственного приготовления-просто блаженство! Заходите в гости, Поварята! Буду угощать!

источник

  • вязание (84)
  • дачные дела и делишки (1080)
  • рассада (117)
  • удобрения,подкормки,компост (116)
  • виноград (48)
  • плодово-ягодные кустарники (38)
  • садовая клубника и земляника(виктория) (35)
  • сезонные работы в саду (32)
  • клематисы (31)
  • плодовые деревья (27)
  • хризантемы (26)
  • томаты (22)
  • петунья (22)
  • все о луке и чесноке (21)
  • экзоты (15)
  • баклажаны,перцы (7)
  • все о капусте (6)
  • огурцы (6)
  • грибы на даче (3)
  • изба-читалка (журналы,книги) (3)
  • болезни растений (2)
  • георгины (33)
  • герань (12)
  • гладиолусы (26)
  • деревья и кустарники (35)
  • идеи для дачи (58)
  • многолетние цветы (126)
  • овощи (89)
  • однолетние цветы (23)
  • полезные советы (117)
  • розы (69)
  • интерьер (18)
  • комнатные цветы (46)
  • орхидеи (23)
  • адениум (5)
  • компьютерный ликбез (106)
  • кулинария (1120)
  • закуски (444)
  • выпечка (247)
  • заготовки на зиму (161)
  • полезности (188)
  • рукоделки (239)
  • декупаж (41)
  • шитье (303)

Помните раньше бабушки делали домашнюю ряженку и варенец в стаканчиках?Так как приготовить топленое молоко, варенец, ряженку в домашних условиях?

источник

Ряженка — это аутентичный кисломолочный продукт русской кухни, известный еще с давних времен.

В старину ряженку готовили из жирного деревенского молока, заквашивали сметаной и слово «ряженка» по некоторым данным происходит от слова «ряха». То есть, будешь есть много ряженки — наешь ряху, что в представлении наших предков означало здоровое румяное лицо. Это наводит на мысль, что ряженка — продукт довольно питательный, сытный и полезный. Не зря ряженка рекомендуется диетологами для детского питания еще со времен СССР.

Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, подготовьте ингредиенты по списку. Я использовала молоко 2,5% жирности.

Для начала приготовьте топленое молоко. Для этого налейте молоко комнатной температуры в огнеупорную чашу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, часа на 3-3,5. Крышкой накрывать не нужно. Чтобы молоко не убегало, смажьте края чаши сливочным маслом. Если у вас есть мультиварка, то готовьте топленое молоко в режиме «томление» в течение 5-6 часов.

Молоко за это время должно приобрести нежно-кремовый цвет и легкий аромат ирисок.

Готовое топленое молоко процедите от пенок и остудите до температуры 35-40 градусов. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Старайтесь использовать максимально свежую сметану, тогда хороший результат гарантирован.

Поставьте чашу с будущей ряженкой в теплое место, накрыв несколькими махровыми полотенцами и оставьте на 8-10 часов. Можно использовать режим «йогурт» в мультиварке или приготовить ряженку в термосе. Вот так выглядит приготовленная в домашних условиях ряженка по истечении отведенного времени.

Храните ее в холодильнике в чистой посуде не более 3-4 суток. Подавайте в качестве десерта с ягодами, медом или джемом.

Читайте также:  Прикольные штуки дома сделать сам

источник

Домашняя ряженка — это вкусный и полезный кисломолочный продукт из топленого молока и сметаны.

Если нет у вас возможности приготовления ряженки в мультиварке Поларис, то обойдемся привычной кухонной плитой с духовым шкафом.

Если вы хотите приготовить ряженку с корочкой в духовке, то лучше всего воспользоваться керамическими горшочками для запекания. Оптимальный объем — 0,5 л.

Форма горшочков позволяет сделать ряженку в домашних условиях, не волнуясь, что молоко в духовке убежит.

Ингредиенты на 3 горшочка:

  • молоко — 1,2 л
  • сметана — 6 ст. ложек

1. Разлейте молоко по глиняным горшочкам. Получится по 0,4 литра молока, если налить полный, может «убежать».

2. Поставьте горшочки в холодную духовку и включите ее сразу на 200°С и ждите, пока закипит. Накрывать крышками не нужно.

Очень вкусная получается ряженка, если перед кипячением в молоко добавить немножко сахара (примерно 0,5 чайной ложки на один горшочек).

3. Когда молоко закипит, убавьте температуру до 100 градусов и оставьте на 1,5 часа. Выключите духовку, оставьте молоко внутри до остывания. Топленое молоко станет кремового цвета и чем дольше оно «выпаривается» в духовке, тем насыщеннее будет вкус и цвет, но количество станет меньше.

На поверхности молока образуется румяная корочка. Если эта корочка начнет слишком сильно коричневеть, просто утопите ее в молоке. Сверху образуется новая корочка.

4. Молоко в горшочках должно остыть до 38-40. После этого корочку аккуратно снимите, а в каждый горшочек положите по 2 столовые ложки сметаны комнатной температуры.

Если сметана у вас очень густая, разведите ее молоком из горшочка. Чем больше положить сметаны, тем гуще получится ряженка.

5. Накройте молочной корочкой молоко со сметаной, на горшочки сверху положите крышки и оставьте при комнатной температуре часов на 10-12. За это время ряженка станет густой и появится кислинка.

6. Поставьте ряженку в холодильник, иначе она перекиснет. Через пару часов в холодном месте ряженка становится насыщенной и очень вкусной.

источник

(Бабушкин рецепт)

Вкусный молочный напиток, — стоит каждой минуты…


времени, затраченного на его приготовление.

Ряженку — любимый в Украинe кисло-молочный напиток, можно купить почти в каждом супермаркете. Hо так же, — ряженку можно приготовить и в домашних условиях, это не сложно.
Желательно готовить ряженку вечером, и к утру, — на завтрак, она будет готова.
Тогда уже поставить её в холодильник: постояв в холоде часа 3, ряженка будет более густой по консистенции. И, — даже (как утверждают истинные почитатели напитка), — более вкусной!
Правильно приготовленная ряженка — вовсе не кислая, — этим и отличается от других кисло-молочных продуктов, таких как йогурт, кефир, или простокваша.
(На английский и другие западно-европейские языки, слово «ряженка» часто переводят как Baked Milk, — «печёное молоко», или Baked Kefir. Это мы знаем, что топлёное молоко, кефир и ряженка — это не совсем одно и то же. Но по вкусу — правильно: ряженка — не кислая. A то, что запечено в духовке, — почти десерт).
Красивый цвет, приятный аромат и исключительный вкус — ряженка приобретает от несобранного (т.е. молока, с которого не собраны сливки) коровьего топлёного молока. А так же, качественной свежей жирной сметаны.
Чем больше сметаны добавлено в топлёное молоко, тем более густой будет ряженка.

Ингредиенты.

5 стаканов коровьего молока
1 стакан сметаны

Одна чашка ряженки (220г) — это 154 калории (жир — 9г, холестерол — 35мг).

Ряженка содержит витамины А -10%, С — 4%, D — 25%; кальций — 30%, и её часто включают в оздоровительные диеты. Ряженка улучшает работу желудка и помогает (так же как йогурт, кефир и простокваша) выводить токсины и шлаки из организма, a это — вкусно и полезнo.

Метод приготовления.

  1. В эмалированную (или кастрюлю с непригарным покрытием) вылить молоко. Поставить кастрюлю с молоком на средний огонь.
  2. Довести молоко до кипения, и сразу убавить огонь до очень маленького, минимального огня.
  3. Варить молоко на очень маленьком огне (примерно 1,5 — 2,5 часа) так долго, пока оно не станет кремового (светло-бежевого, или как кофе с молоком) цвета. Следить, что бы молоко не пригорело, — и постоянно его помешивать.
  4. Когда молоко готово — (это легко можно определить по цвету и запаху), снять кастрюлю с огня, остудить. (Вариант 2. Для тех, кто любит пенки, — …снять кастрюлю с огня… и поставить в разогретую до 140-150°C духовку на 15-20 минут. (Кастрюля должна быть жароупорная). Затем, после появления молочной «загорелой», золотистого цвета корочки-пенки, вынуть кастрюлю из духовки. Молоко остудить. Приоткрыть пенку. Влить сметану, перемешать, затем накрыть смесь пенкой).
  5. В охлаждённое топлёное молоко, помешивая, — влить сметану. Хорошо смешать, до получения однородной массы.
  6. Поставить в прохладное (подальше от плиты или источника тепла) место на 3-4 часа (или оставить на ночь, на 8 часов). Что бы смесь «устоялась», — до полного загустения. (Кастрюлю желательно накрыть oдним-двумя кухонными полотенцами).
  7. После достижения желаемой консистенции (попробовать обязательно, может нужно оставить ещё на час «устаиваться»), — готовую ряженку поставить в холодильник. Подавать охлаждённой или комнатной температуры.

(Подсказка. Когда ряженка в духовке запеклась и получила свою румяную пенку — не нужно эту пенку выбрасывать. Лучше оставить её до окончания приготовления. Потом её можно выбросить, хотя она съедобна.
Но маленький трюк в том, что эта пенка придаёт ряженке сладковатый вкус… печёных орехов.
По-этому, ряженка натурально-сладкая, — без сахара).

Наилучшим образом к холодной ряженке — подходит тёплый свежий хлеб: чёрный «Бородинский» или светлый деревенский, как итальянская чиабатта ( Хлеб чиабатта продаётся в супермаркете «Billa», — свежайший!).
Так же хороши с ряженкой свежие фрукты, блины, оладьи, и любимое всеми — картофельное пюре.

И, не забудьте подать ложечки, — густую ряженку можно пить до половины, но затем так удобнее, ложечкой доставать её со дня кружки. Вкусно, — до последней капли!

источник

Ряженку на Руси готовят уже много столетий. И хотя прошло уже много веков, ряженку делают по-старинке. Разве, что русская печь заменилась духовкой.
Название Ряженка произошло от старорусского слова «ряха».
Будешь есть много ряженки — быстро наешь ряху!
Ингредиенты:
1 л молока
2 ст. л. сметаны

********************** МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:
1) Сладкие десерты: мороженое, желе, муссы, торты без выпечки, конфеты домашние, шоколадные кремы и чизкейки.. Вы их просто полюбите и будете всегда готовить:

2) Вторые блюда на обед или ужин: курица тушеная и жаренная, фаршированная курица и перцы, тефтели и котлеты, запеченные овощи и мясо, рыба в духовке диетическая и фаршированная, картофель с сыром и мясо в горшочках и многое другое.

3) В этом плейлисте, я с вами поделюсь самыми необычными супами :

4) Салаты и закуски: салаты слоями, салаты диетические, салаты фруктовые, экзотические салаты, овощная пицца, фастфуд дома, маринованные яйца, закусочные торты. Домашние рецепты салатов и закусок, лучше вас их никто не приготовит:

5) Запеканки, омлеты и каши: запеканки овощные, запеканки мясные, запеканки творожные, омлеты с овощами, омлеты с мясом, каша гречневая, тыквенная каша, рисовая каша в горшочках, каша манная и геркулесовая. Хотите узнать эти рецепты, тогда вам сюда:

6) Домашний сыр, колбаса и ветчина своими руками на домашней кухне просто, легко, вкусно. Сыр адыгейский, сыр домашний, сыр Маскарпоне, сыр домашний творог, куриная ветчина, домашняя колбаса, мясной рулет. Научитесь варить домашний сыр и колбасу Вы забудите о магазинном:

7) Выпечка домашняя: пироги, пирожки, торты, пирожные, кексы, маффины, сырники, хлеб, печенье, вафли. Вкусная, простая, быстрая домашняя выпечка, то что мы все очень любим:

8) Домашние заготовки на зиму варенья, джемов, желе, салатов, грибов, огурчиков: Заготовка зелени и ягод на зиму.

Вы на кулинарном канале Дома вкусно.
Проголодались?
Здесь вы найдете легкие, простые, быстрые домашние рецепты.
Что приготовить на завтрак, обед или ужин.
Какие салаты и вкусные, легкие закуски нужны вам для праздничного стола.
Не забудьте про тортики, пирожные и изумительно вкусные домашние десерты.
Рецепты блюд для детей и для мам, которые стремятся быть стройными, но при этом не голодать.
А может вы хотите знать и уметь готовить дома сыры, колбасу и ветчину.
Есть рецепты диетические полезные, не очень полезные и совсем не полезные. Но обязательно вкусные.

источник