Меню

Сделать столовую горчицу в домашних условиях

Горчица – это нечто большее, чем просто дополнение к салу или холодцу. Горчица делает вкуснее все, к чему она добавляется, будто то салатная заправка, маринад, глазурь для запекания мяса или соус. Сдобрите ложкой горчицы любое блюдо, и вы будете удивлены тем, насколько она обогащает и усиливает вкус. Как известно, все домашнее – всегда самое лучшее, и горчица не является исключением. Горчица в домашних условиях дает возможность всегда иметь под рукой свежую ароматную приправу, которая помимо прочего обладает массой полезных свойств. Простая с виду горчица содержит множество ценных соединений, таких как аминокислоты, эфирные масла, витамины A, B, D, E и минералы, включающие калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор и натрий. Благодаря такому составу горчица стимулирует обмен веществ, расщепляет жиры, способствует укреплению иммунитета, облегчает симптомы простуды, уничтожает микробы, насыщает организм антиоксидантами и обладает противовоспалительным действием.

Несмотря на то, что природный состав горчицы позволяет ей отлично сохранять свои свойства без добавления каких-либо консервантов, магазинный продукт грешит наличием химических добавок. Именно поэтому стоит приготовить горчицу самостоятельно – так вы будете уверены в ее натуральности и свежести. Горчица в домашних условиях – это очень просто, очень вкусно и очень интересно! Согласитесь, весьма захватывающе колдовать на кухне над простыми ингредиентами, а затем получить восхитительную приправу, приготовленную своими руками. Все, что вам нужно – это горчица в виде порошка или семян, вода, растительное масло, сахар (или мед), а также кислая жидкость, такая как лимонный сок, уксус или вино. Вам следует просто смешать все компоненты и выдержать горчицу в течение нескольких дней – абсолютно ничего сложного и минимум затрат!

Горчица в домашних условиях может быть приготовлена двумя способами – из сухого порошка и из зерен. Стоит отметить, что во втором случае продукт получается более острым, ароматным и в большей степени полезным. При этом из зерен желтой горчицы у вас выйдет приправа с легкой остротой, из зерен сарептской горчицы – довольно жгучая приправа, а из зерен черной горчицы – просто термоядерная смесь. Горчичные зерна можно измельчить с помощью кофемолки, блендера или ступки с пестиком. Если вы готовите домашнюю горчицу из сухого порошка, обязательно обращайте внимание на его срок годности – из просроченного заветренного продукта не получится ничего хорошего. Горчичный порошок должен быть однородным без крупинок. Если вы сомневаетесь в этом, лучше всего просеять его через сито.

Несомненным преимуществом приготовления горчицы в домашних условиях является возможность регулировать ее вкус на свое усмотрение. Это открывает большой простор для кулинарных экспериментов, ведь вариации этой жгучей приправы безграничны, и все их можно воспроизвести на своей кухне. Мед, специи, такие как корица, гвоздика, имбирь и кориандр, а также алкоголь, например, вино или коньяк, обогатят вкус домашней горчицы, сделав его более многогранным. Добавление розмарина, свежего имбиря или яблочного сидра позволит получить интересные комбинации, поэтому даже при приготовлении такой простой домашней горчицы есть, где разгуляться фантазии. Если вам нравится очень острая горчица, вы можете добавить в нее кайенский перец, перец чили или хрен, а для раскрытия всего жгучего потенциала горчичного порошка будет достаточно размешать его с теплой водой. Для придания горчице аппетитного ярко-желтого цвета в нее можно добавить немного молотой куркумы. Не бойтесь экспериментировать с рецептами горчицы, заменяя кислоты и подсластители, ведь это очень увлекательно!

Лучше всего заготавливать горчицу небольшими порциями и хранить в небольших стеклянных баночках в холодильнике, чтобы продукт не подвергался воздействию солнечных лучей. Желательно употребить домашнюю горчицу в течение 1-2 месяцев, так как после этого срока ее вкусовые и питательные свойства начинают заметно ухудшаться. Горчица в домашних условиях готовится очень быстро и просто – предлагаем вам убедиться в этом на практике!

Горчица в домашних условиях

  • 3 столовые ложки сухого горчичного порошка
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки кипяченой воды
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара (или больше по вкусу)
  • 1 щепотка соли (или больше по вкусу)

Приготовление:
Горчичный порошок насыпать в миску. Налить половину воды и тщательно размешать. Затем добавить оставшуюся воду, продолжая перемешивать до получения однородной консистенции. После добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Тщательно вымесить массу, переложить в стеклянную емкость и дать настояться в течение суток в холодильнике перед употреблением.

Домашняя горчица со специями

  • 150 г сухого горчичного порошка
  • 1,5 стакана воды
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/3 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1/3 чайной ложки молотого черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:
Налить в емкость стакан кипятка. Всыпать горчичный порошок, перемешивая до тех пор, пока смесь не станет густой. После разровнять поверхность получившейся массы и по ложке налить оставшийся кипяток (1/2 стакана), чтобы вода образовала на поверхности горчицы слой толщиной около 5 мм. Закрыть емкость, укутать полотенцем и дать настояться в течение суток. Затем добавить растительное масло, мед, соль и специи. Хорошо перемешать и попробовать, чтобы скорректировать количество приправ и сладость горчицы на свой вкус. Горчица готова к употреблению.

Горчица в домашних условиях на молоке и мёде

  • 50 г горчичного порошка
  • 150 мл молока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка 9%-ного уксуса
  • 1 чайная ложка меда

Приготовление:
В данном рецепте молоко позволяет горчице дольше оставаться свежей, в то время как горчица не дает молоку скиснуть. Смешать в емкости все указанные ингредиенты, постепенно добавляя молоко и размешивая после каждого добавления. У вас должна получится масса однородной консистенции, густоту которой можно регулировать при помощи молока. Далее емкость необходимо закрыть и отправить в холодильник на 12 часов для настаивания. После этого горчицу можно подавать.

Ядреная домашняя горчица «Змей Горыныч»

  • 5 чайных ложек (около 25 г) горчичного порошка
  • 80 мл воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:
В небольшой стеклянной баночке смешать горчичный порошок, сахар и соль. Воду довести до кипения и остудить до 60 градусов – температура воды является принципиальной! Постепенно подливать воду к порошку, тщательно перемешивая каждый раз. Размешивать нужно до тех пор, пока консистенция массы не будет напоминать жидкую сметану. Закрыть баночку крышкой и поставить в теплое место (можно на батарею) на сутки. После этого добавить растительное масло и перемешать. Дать горчице настояться неделю в холодильнике перед употреблением.

Домашняя горчица из зерен

  • 55 г семян горчицы
  • 80 мл белого винного уксуса
  • 80 мл сухого белого вина или воды
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 1/2 чайной ложки соли
  • щепотка молотого перца чили (по желанию)
  • 2-4 столовые ложки теплой воды (при необходимости)
  • 1-3 чайные ложки хрена (по желанию)

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме хрена, в миске из нержавеющей стали. Накрыть миску крышкой и дать постоять 2-3 дня. Далее выложить смесь в блендер и взбить до получения однородной массы. Добавить от 2 до 4 столовых ложек воды, если горчица слишком густая. Добавить хрен при желании. Такая горчица хранится в холодильнике до 6 месяцев, но лучше использовать ее в течение одного месяца.

Французская горчица в домашних условиях

  • 40 г зерен желтой горчицы
  • 40 г зерен черной горчицы
  • 40 г сухого горчичного порошка
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 мл сухого белого вина
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:
Нарезанные лук и чеснок выложить в сотейник, добавить вино, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут. Затем отфильтровать вино и остудить. Размешать в вине мед и соль до полного растворения. Далее добавить горчичный порошок и оливковое масло. Хорошо перемешать. Выложить получившуюся массу в сотейник, добавить горчичные зерна, перемешать и готовить на минимальном огне, пока горчица не загустеет – этот процесс занимает от 7 до 10 минут. После этого горчицу необходимо разложить по баночкам, остудить и убрать в холодильник на пару дней, чтоб она настоялась.

Сладкая горчица с коньяком

  • 2 столовые ложки зерен желтой горчицы
  • 2 столовые ложки зерен черной горчицы
  • 50 г сухого горчичного порошка
  • 60 г меда
  • 3 столовые ложки коньяка
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 1 чайная ложка соли
  • 160 мл яблочного уксуса

Приготовление:
Горчичные зерна измельчить с помощью ступки или блендера. Всыпать горчичный порошок и соль. Помешивая, постепенно влить яблочный уксус. Добавить мед, коньяк и куркуму, тщательно перемешать и оставить на 5 минут, после чего разложить горчицу по стерилизованным банкам и закупорить. Горчица должна настояться в течение 2-3 недель перед употреблением.

Горчица в домашних условиях получается настолько вкусной, пикантной и ароматной, что вам вряд ли когда-либо захочется снова покупать ее в магазине. Приятного аппетита!

источник

Вязание спицами. Шапка с узором соты.Долгова Юлия Вязан.

Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле Квашеная капуста по этому рецепту получается очень в.

Аджика домашняя рецепт. Сырая аджика без консервации из помидоров и болгарского перца.

Секрет женского здоровья и молодости — точка Сань Инь Цзяо Секрет женского здоровья и мол.

Когда смотришь на эту крохотную «избушку», не верится, что внутри — стильная двухкомнатная квартира .

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Смешные цитаты и ICQ статусыСмешные цитаты и ICQ статусы из социального цитатника basher.ru
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТВ-ОНЛАЙН,РУССКОЕ, (144)
  • МУЛЬТИВАРКА,РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ. (1)
  • (0)
  • БИБЛИОТЕКА-ЭЛЕКТРОННАЯ. (0)
  • SOS, (50)
  • АВАТАРЫ-АНИМАШКИ, (19)
  • АДСКАЯ КУХНЯ, (2)
  • АЛОЕ- КАК ВЫРАСТИТЬ,УХОД,А ТАКЖЕ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ (3)
  • АНГИНА, (17)
  • АНГЛИЙСКИЙ-УЧИМ САМОСТОЯТЕЛЬНО, (5)
  • АНИМАЦИЯ, (101)
  • АРТИТ,ЕГО ЛЕЧЕНИЕ, (3)
  • АУДИО КНИГИ, (2)
  • АФОРИЗМЫ, (6)
  • БАКЛАЖАНЫ,КАБАЧКИ, (53)
  • БЕЗ РУБРИК,РАЗНОЕ,НЕРАЗОБРАННОЕ, (58)
  • БЕЗСОННИЦА,СОН, (5)
  • БИБЛЕЙСКИЕ ПРЛОПОВЕДИ:(ВИТАЛИЙ ОЛИЙНИК). (6)
  • БИБЛЕЙСКИЕ ПРОПОВЕДИ (ИГОРЬ КОРЕЩУК) (7)
  • БИБЛЕЙСКИЕ ПРОПОВЕДИ,(БОЛОТНИКОВ А.) (45)
  • БИБЛИЯ, (14)
  • БЛАГОДАРЮ,СПАСИБО, (43)
  • БЛИНЫ,БЛИНЧИКИ,ОЛАДЬИ,СЫРНИКИ, (203)
  • БОГ И ЧЕЛОВЕК, (92)
  • БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ,НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ. (1)
  • БРОДИЛКИ РАЗНЫЕ, (64)
  • БУТЕРБРОДЫ,ЗАКУСКИ. (9)
  • ВАРЕНИКИ,ПЕЛЬМЕНИ,МАНТЫ, (113)
  • ВАФЛИ,ОРЕШКИ, (65)
  • ВЕГЕТАРИАНСТВО, (2)
  • ВЕСНА, (4)
  • ВИДЕО,ХРИСТИАНСКОЕ ВИДЕО,ВИДЕОКЛИПЫ, (703)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ, (12)
  • ВИДЕО-УРОКИ, (10)
  • ВОДОПАДЫ, (1)
  • ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ, (0)
  • ВСЕГДА ПОД РУКОЙ, (5)
  • ВСЁ ДЛЯ ДНЕВНИКА,ВСЁ ДЛЯ БЛОГА, (523)
  • ВСЁ О ЛиРу, (3)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА, (25)
  • ВЫПЕЧКА, (551)
  • ВЯЖЕМ САМИ, (13)
  • ГЕРПЕС,ЕГО ЛЕЧЕНИЕ, (2)
  • ГРИБЫ,БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ, (14)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ, (1)
  • ДЕПРЕСИЯ, (0)
  • ДЕСЁРТЫ, (9)
  • ДЕТИ-ЦВЕТЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ, (55)
  • ДИАБЕТ, (10)
  • ДИЕТЫ, (87)
  • ДЛЯ ДОМА, (29)
  • ЖЕНЩИНА,ЕЁ КРАСОТА,ОДЕЖДА, (13)
  • ЖИВОТНЫЕ, (125)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ, (459)
  • ЗАДАЧКИ ДЕТЯМ, (1)
  • ЗАКУСКИ,БУТЕРБРОДЫ, (9)
  • ЗАПЕКАНКИ,ПИЦЦА,ЛАВАШИ, (38)
  • ЗАПОВЕДИ БОЖЬИ, (4)
  • ЗДОРОВЬЕ, (560)
  • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПО МЕСТАМ, (5)
  • ЗИМА, (3)
  • ЗУБЫ,СОВЕТЫ ДЕНТИСТАМ, (5)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ДНЕВНИКИ,БЛОГИ,СООБЩЕСТВА. (65)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ, (146)
  • ИНТЕРНЕТ ДЕТЯМ, (5)
  • ИНТЕРНЕТ, (43)
  • ИНТЕРЪЕРЫ,ДИЗАЙНЫ-КУХНИ СПАЛЬНИ И ДРУГОЕ, (32)
  • ИНФОРМЕРЫ (2)
  • КАРТИНКИ,ФЛЭШ КАРТИНКИ, (97)
  • КАТАЛОГ САЙТОВ, (47)
  • КАТАСТРОФА В ЯПОНИИ, (52)
  • КАТАСТРОФЫ, (11)
  • КАШЕЛЬ, (31)
  • КАШИ, (3)
  • КИНО, (8)
  • КИНО,СЕРИАЛЫ, (5)
  • КЛИПАРТ-РАЗНЫЕ, (34)
  • КОЛАЖЖ, (8)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ,ВАЗОНЫ, (28)
  • КОМПЮТЕР, (25)
  • КОНФЕТЫ ДОМАШНИЕ, (4)
  • КРАСОТА, (69)
  • КРЕМЫ,ВСЁ ДЛЯ ТОРТОВ, (13)
  • КРОВЯННОЕ ДАВЛЕНИЕ:ПОВЫШЕННОЕ,ПОНИЖЕННОЕ, (2)
  • КУЛИНАРИЯ, (445)
  • КУХНИ НАРОДОВ МИРА, (14)
  • ЛАМИНИН-ОТЗЫВЫ ЛЮДЕЙ, (1)
  • ЛАМИНИН-ЧТО ЭТО?КАКАЯ ПОЛЬЗА?КАК ПРИНИМАТЬ? (1)
  • ЛЕТО, (3)
  • МАЗИ,БАЛЬЗАМЫ,КАПЛИ,НАТИРАНИЯ,КРЕМЫ. (58)
  • МАРИНАДЫ РАЗНЫЕ,, (3)
  • МАСЛА,ЭФИРНЫЕ,ЛЕЧЕБНЫЕ И ДРУГИЕ, (5)
  • МАССАЖИ- И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ, (12)
  • МОЁ РАЗНОЕ, (8)
  • МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, (32)
  • МОРЕ, (22)
  • МОСТЫ КИТАЙСКИЕ, (2)
  • МОСТЫ,(РАЗНЫХ СТРАН), (2)
  • МУДРО СКАЗАНО, (9)
  • МУДРОСТЬ, (14)
  • МУЗЫКА, (58)
  • МУЛЬТИКИ ОНЛАЙН, (5)
  • МУЛЬТИКИ, (6)
  • МЫЛО,МЫЛОВАРЕНИЕ, (4)
  • МЫСЛИ ВСЛУХ, (4)
  • МЫШЦЫ, (2)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА, (112)
  • МЯСНЫЕ КОТЛЕТЫ, (89)
  • МЯСО МАРИНУЕМ, (1)
  • НА ПАРУ, (3)
  • НАПИТКИ,КВАС,ЧАЙ,КОФЕ И ДРУГИЕ НАПИТКИ И КОКТЭЙЛЫ (149)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА, (116)
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА, (147)
  • НАСЕКОМЫЕ,КОМАРЫ,БАБОЧКИ,КУЗНЕЧИКИ, (1)
  • НАША УКРАИНА, (127)
  • НЕРВЫ,НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ И ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЕ, (1)
  • НЕТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА, (3)
  • НОВОСТИ, (786)
  • НОГТИ НОГ И РУК,И ИХ ЛЕЧЕНИЕ, (2)
  • НОЕВ КОВЧЕГ, (5)
  • ОВОЩНЫЕ БЛЮДА, (175)
  • ОГОРОД,РОССАДНИКИ,СОВЕТЫ, (142)
  • ОСЕНЬ, (0)
  • ОТКРЫТКИ,ФЛЕШ ОТКРЫТКИ, (36)
  • ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО,(проповеди:ИГОРЯ КОРЕЩУК) (7)
  • ПАНОРАМЫ, (10)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА, (6)
  • ПИЦЦА, (9)
  • ПОГОДА, (0)
  • ПОДВОДНЫЙ МИР, (1)
  • ПОЖЕЛАНИЯ, (43)
  • ПОЗВОНОЧНИК,СПИНА, (33)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ, (39)
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, (803)
  • ПОЛЕЗНОСТИ, (141)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, (379)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, (47)
  • ПРАЗДНИКИ, (2)
  • ПРИВЕТСТВИЯ, (1)
  • ПРИЗНАКИ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ (1)
  • ПРИРОДА,ПЕЙЗАЖИ, (136)
  • ПРИТЧИ, (1)
  • ПРИЧЁСКИ, (55)
  • ПРОГРАММЫ, (13)
  • ПРОИСШЕСТВИЕ, (8)
  • ПРОСТУДА, (11)
  • ПТИЦЫ, (121)
  • РАДИО НА ЛЮБОЙ ВКУС, (59)
  • РАЗНОЕ, (8)
  • РАМОЧКИ РАЗНЫЕ, (14)
  • РАССКАЗЫ, (17)
  • РЕЦЕПТЫ-ОБЪЕДЕНИЕ, (244)
  • РЕЦЕПТЫ-ТВ, (1)
  • РОЖДЕСТВО, (6)
  • РОЗА, (135)
  • РОЛЛЫ, (1)
  • РУССКИЕ И УКРАИНСКИЕ ПЕСНИ, (14)
  • РЫБА:СОЛЕНИЕ,МАРИНОВАНИЕ, (194)
  • РЫБАЛКА,ОХОТА, (5)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА, (59)
  • РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ, (18)
  • С НОВЫМ ГОДОМ, (31)
  • САЛАТЫ НОВОГОДНИЕ, (33)
  • САЛАТЫ РАЗНЫЕ, (181)
  • СВЕЧИ, (2)
  • СЕЗОНЫ ГОДА-ВСЕ ПРЕКРАСНЫ, (18)
  • СЕМЬЯ,ЛЮБОВЬ,ОТНОШЕНИЯ, (140)
  • СКАЗКИ,ДЕТСКИЕ, (2)
  • СЛАДОСТИ, (26)
  • СМЕХ, (0)
  • СОВЕТЫ КУЛИНАРАМ, (21)
  • СОЛИ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ, (4)
  • СОУСЫ, (7)
  • СПОРТ:БОКС,ФУТБОЛ,ТЕНИС И ДРУГИЕ, (16)
  • ССЫЛКИ, (155)
  • СТИХИ, (205)
  • СТРАСТИ ХРИСТОВЫ, (1)
  • СУПЫ,ОКРОШКИ,БОРЩИ, (67)
  • СУСТАВЫ, (14)
  • СХЕМЫ, (197)
  • ТВОРОГ,И ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЕ, (11)
  • ТЕСТО-ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ, (106)
  • ТОРТЫ, (240)
  • ТРАВОЛЕЧЕНИЕ, (115)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ, (5)
  • ФИЛЬМЫ, (6)
  • ФИТНЕС,КРАСОТА,ЗДОРОВЬЕ,СТРОЙНОСТЬ, (22)
  • ФЛЕШКИ, (66)
  • ФОНЫ АНИМИРОВАННЫЕ, (4)
  • ФОНЫ РАЗНЫЕ, (117)
  • ФОНЫ,НОВОГОДНИЕ,БЕЗШОВНЫЕ, (25)
  • ФОТОШОП,УРОКИ, (38)
  • ФРУКТЫ И ОВОЩИ НА НАШЕМ СТОЛЕ, (28)
  • ХЛЕБ ПЕЧЁМ САМИ, (64)
  • ХРИСТИАНСКИЕ ПЕСНИ, (152)
  • ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО, (149)
  • ЦВЕТЫ, (182)
  • ЦИТАТЫ, (2)
  • ЧАСИКИ,ВРЕМЯ, (61)
  • ЧЕБУРЕКИ,ХАЧАПУРИ,БЕЛЯШИ,КУТАБЫ,ЛЕПЁШКИ,ПИТА, (205)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, (237)
  • ЭТО ОЧЕНЬ НЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ НАС И НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ (14)
  • ЭТО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО, (23)
  • ЮМОР, (12)
  • ЯПОНСКИЕ БЛЮДА,СУШИ, (48)
Читайте также:  Модель легкового автомобиля сделай сам

Как приготовить самую вкусную горчицу

Сначала ознакомьтесь, как приготовить горчицу из сухого порошка.Под катом — рецепты горчицы из других продуктов.

Вообще-то мне казалось, что на любом пакетике сухой горчицы есть инструкция по ее приготовлению. Однако на практике оказалось не совсем так. Что ж, восполним этот пробел.

Предупрежу только, что готовить горчицу из сухого порошка лучше накануне предполагаемого употребления.

Берем порошок сухой горчицы. Он должен быть мелким, без примесей и частичек шелухи. На всякий случай можно просеять его через небольшое ситечко. Для домашнего применения лучше приготовить горчицы немного; свежезаваренная она более жгучая и ароматна. Со временем все эти качества улетучатся. Возьмем примерно столовую ложку порошка (25-30 г).

Зальем его 1 столовой ложкой кипятка. Хорошо разотрем до образования густого «теста», и добавим еще одну столовую ложку кипятка. Двухэтапное введение жидкости используем для того, чтобы не осталось ни одного комочка. Кипяток устранит чрезмерную горечь сухой горчицы (за счет высвобождения эфирных масел). Оставим на 10 — 15 минут, чтобы эфирные масла выделились из горчицы в достаточном количестве.

Теперь можно добавить в горчицу по чайной ложечки сахара и растительного масла, посолить (половину чайной ложки).

В заключении вводим 9%-уксус или можно заменить его лимонным соком. Кислота нужна для остановки выделения эфирных масел. Уксуса возьмем также 1 чайную ложку.

Еще раз все хорошо растираем.

Указанные пропорции ингредиентов приблизительны, Вы можете менять их по своему вкусу, например, взять больше лимонного сока или сахара, или соли. Также в горчицу можно добавить мед, пряности, даже пиво.

Теперь горчицу надо переложить в стеклянную емкость и плотно закрыть.

Если Вам кажется, что горчица получилась слишком жидкая, не беспокойтесь, она загустеет и назавтра будет в самый раз, ее можно будет подавать к столу

Как приготовить самую вкусную горчицу? Рецепты Все мы знаем настолько распространенную среди обывателей такой продукт, как горчица. Пряностью служат исключительно семена. Их растирают в порошок, а для усиления аромата и обогащения столовой горчицы при приготовлении добавляют другие пряности.

У нас в стране культивируются два вида горчицы — сарептская, или русская горчица, белая, или английская горчица. Сарептская горчица идет на приготовление обычной столовой горчицы, горчичного порошка. Из нее можно приготовить несколько вариантов столовой горчицы. Хотите попробовать приготовить самую вкусную горчицу, которой можно удивить исключительно всех. Несколько интересных рецептов представлено в данной статье.

Горчичный порошок — 100 г, сахарная пудра — 2 столовые ложки, уксус — 4 столовые ложки, корица — 1/2 чайной ложки, гвоздика 1 — чайная ложка, мускатный орех — 1/4 чайной ложки, соль — 1/2 чайной ложки.
Порошок горчицы измельчить до пылевидного состояния, залить кипятком и дать настояться 20—24 часа. Слить излишнюю воду, добавить в горчичную массу соль, сахарную пудру, растительное масло, уксус, гвоздику, корицу и мускатный орех.

Все перемешать до нужной консистенции, дать настояться еще 3 часа, после чего горчица готова.

Горчица — 3 столовые ложки, яблочное пюре — 4 столовые ложки, сахар-песок — 3 столовые ложки, уксус, соль — 1—2 чайные ложки.

Испечь яблоки, в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре соединить с горчицей, сахаром, все перемешать. Развести уксус, вскипяченный с гвоздикой, анисом, базиликом, добавить соль. Через 3 дня горчица готова.

Для приготовления грушевой горчицы следует очистить 20 спелых груш, сварить их в небольшом количестве воды до мягкости, откинуть на сито, и когда вся вода стечет, протереть груши через сито. В дальнейшем технология приготовления этой горчицы аналогична яблочной.

Белая горчица возделывается для получения горчичного масла. Вкус ее более резкий и грубый, поэтому приготовленная из нее столовая горчица ниже качеством, чем из сарептской.

Горчица столовая — 50 г, масло подсолнечное — 300 г, уксус — 650 г, сахар-песок — 50 г, перец молотый — 1 г, яйца — 3 штуки. Столовую горчицу, яичные желтки, сахар, соль растереть. Затем при непрерывном помешивании тонкой струей влить масло и взбить, после чего развести уксусом и процедить.

Горчица используется в качестве приправы и ароматизатора к различным мясным блюдам, особенно к жирному мясу, холодцу, колбасам, а также как ингредиент в заправках, соусах и, что не менее важно, как эмульгатор при тепловой обработке с целью сохранения в них сока и одновременной ароматизации. Домашним хозяйкам советуем подать к столу приправы для салатов.

Применив на практике полученные сведения вы несомненно приготовите самую лучшую горчицу из той, которую вы только пробовали.

Что отличает хороший гараж? Конечно, долговечные и прочные ворота, которые надежно защитят вашу машину и все содержимое гаража. Компания «Базис-Комплект», которая является официальным партнером ведущих производителей комплексных систем автоматизации и технической безопасности объектов, предлагает поставку, монтаж и сервис автоматических гаражных ворот, защитных рольставней, шлагбаумов и много другой автоматики импортного и отечественного производства.Вы можете приобрести автоматические ворота, как распашные, так и раздвижные. Они устойчивы к взлому, имеют встроенный механизм, предназначенный для защиты от защемления пальцев, отличаются невысокой стоимостью и имеют ряд других значимых преимуществ.

источник

В статье рассказываем, как приготовить горчицу в домашних условиях. Вы узнаете, как сделать горчицу из горчичного порошка правильно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления соуса, а также с добавлением огуречного рассола, меда и яблочного пюре.

Для приготовления горчицы в домашних условиях используют цельные зерна и порошок. В этой статье рассмотрим особенности приготовления домашней горчицы из порошка.

Горчичный соус можно приготовить самостоятельно

Перед тем как развести горчицу, просейте порошок. Это сделает его более рассыпчатым и уменьшит количество комочков. Для размешивания используйте венчик. С его помощью вы быстрее получите однородную консистенцию.

Для заваривания горчицы домашней из горчичного порошка используют теплую или горячую воду. Кипяток делает вкус соуса более мягким и не жгучим.

Чтобы получить более ароматный соус, в горчицу добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, белое вино. Горчица с медом обладает более мягким и пикантным вкусом. Для смягчения вкуса в ядреный соус добавляют майонез.

Горчицу из горчичного порошка в домашних условиях настаивают не менее суток. Чем дольше настаивать соус, тем более острый вкус получится.

Вы узнали, как заварить горчицу правильно. Теперь рассмотрим различные рецепты горчицы из горчичного порошка в домашних условиях.

Горчицу можно приготовить не только из зерен, но и из порошка

Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Жители разных стран готовят этот соус по-своему, добавляя в него специи, фрукты, вино. В основе большинства рецептов лежит классический рецепт горчицы из горчичного порошка.

В классическом рецепте приготовления горчицы в домашних условиях порошок разводят водой без добавления уксуса и различных пряностей. Чтобы дольше сохранить свежесть соуса, положите сверху ломтик лимона и храните продукт под закрытой крышкой в холодильнике.

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — 3 столовые ложки;
  • сахарный песок — ½ чайной ложки;
  • растительное масло — 2 чайные ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Залейте горчичный порошок водой, перемешайте до однородности и оставьте в теплом месте на 10 часов.
  2. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса.
  3. Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. классической горчицы 120 ккал.

Чтобы сделать горчицу более острой, ее следует настаивать не менее недели, а количество порошка взять вдвое больше, чем указано в классическом рецепте. Рассмотрим рецепт горчицы острой.

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — 6 столовых ложек;
  • вода — 8 столовых ложек;
  • сахарный песок — 1,5 чайной ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 1,5 столовые ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Смешайте горчичный порошок, соль и сахар, залейте их горячей водой и перемешайте с помощью венчика.
  2. Добавьте в соус растительное масло и уксус, перемешайте и настаивайте в течение недели в плотно закрытой емкости.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. острой горчицы 193 ккал.

В начале 18 века горчица появилась в России и сразу завоевала популярность. Ее добавляли в блюда из мяса, птицы, рыбы, сочетали с овощами, фруктами и ягодами. Рассмотрим традиционный рецепт горчицы домашней из порошка по-русски.

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • уксус 3% — 125 мл;
  • вода — 125 мл.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду на минимальном огне, добавьте в нее лавровый лист, специи, соль и сахар, перемешайте.
  2. Снимите с плиты, накройте крышкой, дайте настояться в течение 10 минут.
  3. Остывший отвар процедите.
  4. Высыпьте горчичный порошок в отвар и перемешайте до однородности.
  5. Влейте растительное масло и уксус, перемешайте. Должна получиться консистенция жидкой кашицы.
  6. Переложите соус в стеклянную емкость и настаивайте в течение суток под крышкой.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. русской горчицы 147 ккал.

Капустный, помидорный или огуречный рассол придает горчице пикантную кислинку. Если в маринаде нет уксуса, то к рецепту необходимо добавить 3% эссенцию. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из горчичного порошка на огуречном рассоле.

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — ½ стакана;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — ½ чайной ложки;
  • огуречный рассол — 150 мл.

Как приготовить:

  1. Соедините горчичный порошок с сахаром, разведите рассолом и перемешайте.
  2. Переложите массу в стеклянную емкость и оставьте настаиваться на ночь.
  3. Слейте излишки жидкости, добавьте растительное масло и перемешайте.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. горчицы на огуречном рассоле 177 ккал.

Горчица в сочетании с медом имеет более мягкий и пикантный вкус. Для приготовления соуса используют как свежий мед, так и уже засахаренный. Перед приготовлением его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. Расскажем, как готовить горчицу с медом свежего урожая.

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — 100 гр.;
  • вода — 60 мл;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 25 мл;
  • мед — 10 мл;
  • соль — ¼ чайной ложки.
Читайте также:  Как самому сделать монтаж жалюзи

Как приготовить:

  1. Просейте горчичный порошок, добавьте соль, залейте горячей водой и перемешайте до однородной консистенции.
  2. Добавьте масло, лимонный сок и мед, перемешайте.
  3. Переложите соус в стеклянную емкость, накройте крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. горчицы с медом 306 ккал.

Французская горчица отличается мягким вкусом и пряным ароматом. Во Франции существует множество традиционных рецептов приготовления соуса. Рассмотрим один из них.

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — 200 гр.;
  • корица — 1 щепотка;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • вода — 125 мл;
  • уксус — ¼ стакана.

Как приготовить:

  1. Просейте горчичный порошок, постепенно разводите его теплой водой до консистенции густого теста.
  2. Оставшуюся воду доведите до кипения и залейте ею полученную горчичную смесь.
  3. Настаивайте горчицу в течение суток.
  4. Слейте излишки жидкости с поверхности соуса, добавьте уксус, сахар, соль и специи, перемешайте до однородности.
  5. Пропустите луковицу через мясорубку, обжарьте на минимальном огне полученную массу и соедините ее с горчицей.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. французской горчицы 168 ккал.

Для приготовления горчицы с яблочным пюре подходят кислые сорта яблок, например, антоновка. Рассмотрим рецепт домашней горчицы из порошка с фруктовым пюре, который подойдет для заправки салатов, мясных и рыбных блюд.

Вам понадобится:

  • горчичный порошок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • соль — 1 щепотка;
  • корица — 1 щепотка;
  • растительное масло — 30 мл;
  • уксус — 1,5 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • яблоко — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Заверните яблоко в фольгу и запеките его в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  2. Очистите остывшее яблоко, мякоть протрите через ситечко и соедините с горчичным порошком, солью, сахаром, корицей и лимонным соком, перемешайте до однородной консистенции.
  3. В последнюю очередь добавьте уксус и перемешайте. Если на вкус горчица кислит, добавьте сахар.
  4. Настаивайте соус в течение 48 часов в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. горчицы с яблочным пюре 138 ккал.

Подробнее о том, как приготовить горчицу, смотрите в видео:

источник

Домашняя горчица, в отличие от покупных сладковатых горчиц, достаточно острая и ароматная, без лишних примесей и эмульгаторов. Пошаговый рецепт с фото

Еще во времена моей молодости, когда на один рубль можно было наестся от пуза, в нормальных советских столовых (причем практически во всех) на столах достаточно редко стояла солонка и перечница, но практически всегда была 200-граммовая баночка с ядреной горчицей. И алюминиевой ложечкой в ней. Это было бесплатно.

Столовая горчица — очень древняя приправа, готовится из семян горчицы, культурного растения. Созревшие семена подвергаются помолу, очень тонкому, завариванию, для образования горчичного масла, и «облагораживанию» разными добавками: сахар, соль, растительное масло, уксус.

Горчица — одна из самых популярных приправ многих национальных кухонь: немецкой, французской, русской кухни. Но, обычно, «иностранные» горчицы, сладковаты, и не острые.

С горчицей получаются отменные маринады и соусы, прекрасно консервируются различные блюда. Говорят, что горчица бывает: «белая» — sinapis alba, английская; «чёрная» — дижонская; «сарептская» — русская. Семена горчицы содержат эфирное масло, горчичное. Причем до 25-35% жирного масла.

Сейчас разнообразие столовой горчицы от разных производителей просто поражает. Но присмотритесь внимательно к составу. Наряду с привычными составляющими — натрия бензоат, стабилизаторы, антиоксиданты … И срок хранения 90-180 дней. Меня это пугает.

Кто мешает приготовить свежую, вкусную и привычно-острую столовую горчицу самому. Домашняя горчица уж точно не будет содержать ничего вредного и лишнего.

  • Горчичный порошок 50 гр
  • Соль, сахар, уксус пищевой, растительное масло по вкусу
  • Куркума молотая, зерна горчицы по желанию
  1. Порошок сухой горчицы продается везде. Следите только, чтобы пакетик был герметичный, так как на воздухе горчица быстро теряет свои свойства. При желании можно смолоть кофемолкой немного обжаренные горчичные семена.

Порошок горчицы продается везде

Молотую горчицу обязательно просеять

Поставить горчицу на водяную баню

В горчицу добавить сахар, соль и уксус — по вкусу

Переложить горчицу в баночку, герметично укупорить и поставить в холодильник

Домашняя горчица — прекрасная домашняя приправа

Столовая домашняя горчица — лучшая приправа к мясу

источник

Горчица промышленного производства по вкусу существенно уступает самодельной. Если приготовить ее по классическому рецепту, она получится острой, а для любителей сладкого или кислого есть варианты соуса с содержанием сахара, меда или фруктового пюре. К тому же горчица, приготовленная из порошка в домашних условиях, абсолютно натуральна и полезна для здоровья. Даже неопытный кулинар быстро справится с поставленной задачей.

Приготовить горчицу своими руками в домашних условиях очень просто. Но прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, следует ознакомиться с правилами, позволяющими получить вкусный и полезный продукт:

  • Горчичный порошок необходимо смешивать с водой, температура которой не превышает 60 градусов, иначе готовый продукт потеряет «ядреную» изюминку и станет пресным. Именно от температуры воды зависит насыщенность вкуса. Чем холоднее используемая для разведения жидкость, тем острее получается самодельная приправа.
  • Жидкость следует добавлять в порошок постепенно, небольшими порциями. При этом смесь надо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков.
  • Чтобы консистенция горчицы вышла однородной, порошковую основу нужно предварительно просеять.
  • Не стоит отчаиваться, если продукт получился слишком жидким. Исправить ситуацию и придать приправе достаточную густоту можно просто поместив ее на некоторое время в холодильник.
  • Чтобы защитить смесь от высыхания, в процессе смешивания компонентов можно добавить небольшое количество жирного пастеризованного молока. Поможет сохранить свежесть и положенная сверху долька лимона.

Кроме того, следует учитывать, что вкус приправы можно разнообразить:

  • Острый соус неплохо сочетается с различными специями и травами, например, корицей, молотым кориандром или тертой гвоздикой, а вкус готового продукта можно обогатить также кусочками фруктов, зеленью и даже гречишным медом.
  • В азиатских странах пряный аромат горчицы разбавляют нотками мускатного ореха, имбиря и японского васаби. Это придает продукту специфический привкус.
  • Нежная французская горчица содержит не только порошок, но и цельные зерна, потому ее следует заправлять сухим белым вином или виноградным уксусом.
  • Питьевую воду в рецепте вполне можно заменить рассолом от квашеной капусты, маринованных помидоров или огурцов, а также жидким яблочным пюре.

Готовый продукт следует поместить в плотно закрывающуюся стерилизованную тару, чтобы он не выдохся и не потерял остроту, а также приобрел нужную консистенцию. Срок хранения самодельной горчицы в холодильнике составляет не более 10 суток.

Классический рецепт приготовления горчицы в домашних условиях предполагает использование в качестве основы для приправы уже готового порошка. Однако, чтобы получившийся продукт обладал более насыщенным и ярким вкусом, а также приобрел специфический острый привкус, целесообразно самостоятельно смолоть горчичный порошок из зерен.

Всего различают три вида зерен: черные, белые и сарептские. От их сорта и зависят вкусовые качества, аромат и консистенция готового продукта. В России большой популярностью пользуются последние. Они являются основным компонентом, используемым при изготовлении магазинной горчицы или горчичного порошка. На порошке из сарептских зерен и основана традиционная рецептура самодельной приправы.

  • горчичный порошок — 3 ст. л. с горкой;
  • горячая вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 1/2 ст. л.;
  • растительное масло — 1/2 ст. л.;
  • соль — 1/4 ст. л .

Технология приготовления пошагово:

    1. В чистую сухую стеклянную тару всыпать горчичный порошок.


2. Влить в банку воду (температура — 60 градусов) постепенно тонкой струйкой, аккуратно помешивая смесь и не оставляя комочков.


3. Добавить сахар и соль, размешать.

  • 4. Дать готовому продукту слегка «забродить». Для этого закрыть банку крышкой и поместить его в тепло на несколько часов. Добавить масло и настоять в темном месте в течение двух дней.
    1. 5. Если консистенция горчицы получилась слишком жидкой, то смесь необходимо выдержать в холодильнике еще одни сутки. Это поможет продукту стать более густым и плотным, а также лучше настояться.

    Рецепты горчицы с добавлением маринада очень популярны в зимнее время года. Своеобразный овощной сок уже имеет в своем составе достаточное количество соли и специй.

    Пикантный вкус самодельной горчицы на рассоле порадует истинных любителей жгучих пряностей. Опытные кулинары рекомендуют готовить приправу исключительно на ледяном рассоле, это придает продукту дополнительную остроту.

    В этом рецепте используется рассол именно из-под маринованных, а не соленых огурцов. Он хорошо сочетается с горчичным порошком, а содержащиеся в нем специи и чеснок значительно улучшают вкус самодельной приправы.

    • жидкость из-под маринованных огурцов — 220 мл;
    • порошок из горчичных зерен — 3 ст. л.;
    • масло подсолнечное — 1–2 ст. л .
    1. 1. Вылить охлажденный огуречный рассол в глубокую чистую тару.
    2. 2. Добавить туда же порошок горчицы.
    3. 3. Дождаться, пока он намокнет.
    4. 4. Тщательно перемешать состав деревянной лопаткой до получения однородной по консистенции.
    5. 5. Дать готовому продукту немного постоять.
    6. 6. Влить масло и снова перемешать.

    Получившаяся приправа должна настояться в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке в течение 24–72 часов. Растительное масло в этом рецепте вполне можно заменить оливковым, льняным или любым другим. Это не только сделает продукт более нежным, но и станет изюминкой рецепта.

    Этот рецепт рассчитан исключительно на любителей острого. Для приготовления необходимо использовать горчичный порошок желтого оттенка.

    • горчичный порошок — 2/3 стакана;
    • помидорный рассол на основе уксуса — 330 мл;
    • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
    • сахар — 1/4 ч. л.;
    • соль — по вкусу.
    1. 1. В предварительно подготовленную стеклянную пол-литровую тару вылить бо́льшую часть процеженного рассола.
    2. 2. Добавить в него горчичный порошок.
    3. 3. Дать ему полностью промокнуть.
    4. 4. Вымешивать смесь до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшийся рассол. Если горчица получилась слишком густая, можно добавить еще рассола, а если жидкая — немного порошка.
    5. 5. Положить сахар и соль.
    6. 6. Еще раз тщательно помешать массу.
    7. 7. Влить подсолнечное масло, чтобы слегка смягчить получившуюся приправу, и снова перемешать. Чтобы получить более нежный вкус, указанное количество масла можно увеличить.

    Настаиваться горчица должна в темном месте в течение суток.

    Горчица на капустном рассоле имеет пикантный вкус. А технология приготовления немного отличается от предыдущих методов: в этом рецепте жидкость необходимо постепенно вливать в порошок.

    • порошок горчичный — 50 г;
    • капустный рассол, смешанный с 1/2 ч. л. столового уксуса (9%-го) — 1 стакан;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль — по вкусу;
    • рафинированное масло — 1–2 ст. л.

      1. Высыпать порошок в глубокую посуду.


    2. Добавить сахар и при желании соль (если рассол недостаточно соленый).


    4. Постепенно добавлять рассол от капусты небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.


    5. Тщательно размешать и переложить в подходящую тару. Дать массе постоять в течение суток в темном и теплом месте.


    7. Еще раз аккуратно перемешать.

    Уксус в данном рецепте можно не использовать или заменить его небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

    Не всегда горчичный соус должен быть слишком острым или соленым. Порошок хорошо сочетается и со сладкими компонентами, например, с фруктами или ягодами.

    Вкусную и полезную горчицу в России предпочитают готовить на основе яблочного или грушевого пюре. Особыми целительными свойствами обладает медовая приправа. Ее можно принимать небольшими порциями при простудных заболеваниях или использовать для еды.

    Нежная и ароматная медовая горчица оставляет приятное послевкусие и идеально сочетается с мясом и рыбой. Повара всего мира предпочитают использовать именно эту приправу для блюд с добавлением яиц.

    • вода — 50 мл;
    • мелкая поваренная соль — 10 г;
    • порошок из зерен горчицы — 50 г;
    • мед (предпочтительно гречишный) — 50 г;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло — 1 ст. л.
    1. 1. Пропущенный через сито горчичный порошок смешать с солью.
    2. 2. Влить в состав воду.
    3. 3. Тщательно размешать до пастообразной консистенции.
    4. 4. Растопить мед в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы он стал максимально жидким и прозрачным.
    5. 5. Налить его в горчичную смесь, добавить сок лимона и растительное масло.
    6. 6. Перемешать приправу еще раз.
    7. 7. Перелить горчицу в чистую стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Оставить для настаивания на 4 дня.
    Читайте также:  Как сделать самим куклы из фоамирана

    Готовый продукт должен настаиваться при температуре от 20 до 22 градусов Цельсия. После банку следует откупорить, перемешать, слить лишнюю жидкость (если она выступит) и убрать на хранение в холодильник. При желании разнообразить вкус приправы можно с помощью молотой паприки или имбиря. Этот поможет придать любому блюду остроты, а также наделит соус лечебными свойствами.

    Яблочная горчица обладает тонким ароматом спелого яблока и сочетается с блюдами из сыра или баранины. По желанию данный фрукт можно заменить спелой грушей. Грушевая горчица ничуть не уступает по вкусу яблочной и подходит к запеченной курице или индейке.

    • крупное сладкое яблоко — 1 шт.;
    • порошок горчицы — 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
    • яблочный уксус — 2 ст. л.;
    • коричневый сахар — 1 ч. л.;
    • лимонный сок — 1 ч. л.;
    • корица — половина чайной ложки;
    • гвоздика — 3 шт.;
    • соль — по вкусу.
    1. 1. Вынуть яблочную сердцевину, завернуть фрукт в фольгу и отправить в духовку. Готовить при температуре 170–180 градусов на протяжении четверти часа.
    2. 2. Очистить приготовленное яблоко от кожуры, порезать на небольшие кусочки и пропустить через сито, чтобы получилась пюреобразная масса.
    3. 3. Добавить в полученное пюре порошок горчицы, измельченные в ступке сахар и соль, подсолнечное масло и лимонный сок.
    4. 4. Тщательно перемешать состав с помощью блендера.
    5. 5. Уксус перелить в эмалированную кастрюлю.
    6. 6. Добавить корицу и гвоздику.
    7. 7. Довести смесь до кипения и снять с огня.
    8. 8. Влить уксус со специями в горчичный состав.
    9. 9. Снова размешать до однородной консистенции.
    10. 10. Переместить в чистую стеклянную банку и настаивать 2 суток, ежедневно перемешивая.

    При желании разнообразить вкус яблочной горчицы можно кусочками винограда. Подойдут в качестве добавки к данному соусу и перемолотые ядра грецких орехов.

    Данная приправа скорее представляет собой фрукты, залитые горчичным сиропом, нежели традиционную пастообразную горчицу. Но по вкусовым качествам это сладкое блюдо с горчинкой ничуть не уступает другим вариантам горчичного соуса.

    • любые фрукты (микс) — 1 кг;
    • сахар — 1/2 кг;
    • сок апельсиновый — 0,7 л;
    • порошок горчицы — 50 г;
    • белое вино — 1 стакан.
    1. 1. Нарезать фрукты крупными кусками. Если снять шкурки, сироп получится более светлым.
    2. 2. Засыпать их сахаром.
    3. 3. Залить апельсиновым соком.
    4. 4. Оставить в открытой таре на сутки до полного растворения песка. В течение 24 часов требуется перемешать смесь пару раз.
    5. 5. Установить в кастрюле дуршлаг.
    6. 6. Переложить в него фруктовую массу.
    7. 7. Дать соку из фруктов полностью стечь.
    8. 8. Поставить его на средний огонь, довести до кипения и томить до тех пор, пока количество не уменьшится ровно в два раза. Пену периодически снимать шумовкой.
    9. 9. Готовым сиропом вновь залить отжатые фрукты.
    10. 10. Оставить заготовку еще на один день для того, чтобы состав настоялся.
    11. 11. Горчичный порошок растворить в стакане белого вина в эмалированной миске и осторожно нагреть смесь на медленном огне.
    12. 12. Постоянно помешивая, довести горчичную смесь до 100 градусов и кипятить еще в течение двух минут.
    13. 13. Еще раз отделить фрукты от сиропа и процедить последний через сито или марлю.
    14. 14. Разложить фрукты по стерилизованным банкам.
    15. 15. Соединить горчичный и фруктовый сироп.
    16. 16. Залить этой смесью фрукты, полностью их покрыв.
    17. 17. Аккуратно выдавить лишний воздух нажимая на фрукты ложкой.

    Банки с мостардой следует хранить в темном прохладном месте с плотно закрытыми крышками. Перед подачей в нее можно добавить семена кунжута или разнообразить вкус легкой ноткой молотой паприки.

    Горчица из порошка, обладающая ярко выраженным сладким привкусом, не является слишком острой. По желанию количество сахара можно уменьшить.

    • порошок горчичный — 4 ст. л.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • масло — 1 ст. л.;
    • соль — по вкусу;
    • мука – 1 ст. л.;
    • вода – 60 мл;
    • винный белый уксус – 50 мл.
    1. 1. Горчичный порошок смешать с мукой.
    2. 2. Налить воду, доведенную до 60 градусов, в глубокую миску.
    3. 3. Добавить в нее смесь порошкообразного компонента и муки.
    4. 4. Дать составу настояться в течение 15–20 минут.
    5. 5. Добавить сахар и соль.
    6. 6. Перемешать и оставить еще на несколько минут.
    7. 7. Влить масло и уксус. Размешать и настаивать в течение 40–60 минут.

    Сладкую горчицу необязательно настаивать в течение нескольких суток. Она готова к употреблению буквально через час после приготовления.

    Горчичный соус любят употреблять в пищу не только в России, но и во многих европейских странах. Самыми известными заграничными приправами у поваров всего мира на сегодняшний день считаются:

    • дижонская горчица;
    • средиземноморская;
    • датская.

    Ядреная русская горчица отлично подойдет к горячим первым блюдам и мясу. Ее полагается мазать на хлеб, а также класть поверх кусочков холодца.

    • горчица в порошке — 100 грамм;
    • теплая вода — 1/2 стакана;
    • уксусный раствор (3%-й) — 1/2 стакана;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • сахарный песок — 1 ст. л.;
    • соль — 1/2 ч. л.;
    • лист лаврушки — 2 шт.;
    • корица — на кончике ножа;
    • гвоздика — пара засушенных бутонов .
    1. 1. Подогреть воду в миске.
    2. 2. Засыпать в нее корицу и гвоздику, добавить лаврушку, соль и сахар.
    3. 3. Довести до кипения и варить на медленном огне еще несколько минут.
    4. 4. Отвар остудить и процедить.
    5. 5. Вливать ароматную жидкость небольшими порциями в порошок горчицы.
    6. 6. Размешать до однородности.
    7. 7. Ввести масло и уксус постепенно.

    Продукт почти готов. Теперь необходимо разложить его по банкам, плотно их закрыть и отправить на 24 часа в холодильник для настаивания.

    • горчичный порошок — 3 ст. л.;
    • толченая гвоздика — 6 г;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • уксус — по вкусу.
    1. 1. Поместить в миску порошок, сахар и гвоздику.
    2. 2. Залить уксусом и размешать до жидкой консистенции.
    3. 3. Разлить смесь по банкам и накрыть их крышками.
    4. 4. Поставить банки в выключенную духовку, предварительно разогретую до минимальной температуры, примерно на 40 минут.
    5. 5. Достать и держать при комнатной температуре.

    Срок хранения такой незамысловатой приправы около года. Если горчица станет слишком густой, ее можно повторно развести уксусом. А сделать чересчур острый вкус более нежным поможет обычное растительное масло.

    В СССР существовал специальный ГОСТ, по которому изготавливалась вкусная, острая и очень жгучая столовая горчица.

    • порошок горчицы — 1 стакан;
    • вода — 2 стакана;
    • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • уксусная кислота — 1,5 ст. л.;
    • соль — 1/2 ч. л.;
    • лист лавровый — 2 шт.;
    • молотый черный перец — по вкусу;
    • корица — небольшая щепотка;
    • гвоздика — три сухих бутона.
    1. 1. Воду вылить в кастрюлю.
    2. 2. Добавить туда же сахар, соль, перец, лаврушку, корицу, гвоздику.
    3. 3. Довести жидкость до кипения.
    4. 4. Убрать ее для настаивания в теплое место на 24 часа.
    5. 5. На следующий день отвар повторно прокипятить и залить в него уксусную кислоту.
    6. 6. Порошок горчицы высыпать в глубокую миску.
    7. 7. Туда же добавить процеженный настой со специями.
    8. 8. Тщательно перемешать состав и убрать в теплое место на 3–4 часа.
    9. 9. Добавить масло.
    10. 10. Еще раз помешать.

    Советская горчица практически сразу готова к употреблению. Но лучше дать ей дозреть еще в течение 24 часов в прохладном месте. Подавать этот соус к столу рекомендуется вместе с холодцом, салом, жирным супом.

    Много веков назад французские монахи были настолько покорены вкусом необычной острой приправы, что похитили технологию приготовления у римлян и занялись производством дижонской горчицы. Этот соус снискал популярность и в большинстве европейских стран. На протяжении многих веков Дижон по праву считался мировой горчичной столицей и не теряет этот статус по сей день.

    • белое сухое вино — 2 стакана;
    • горчичный порошок (из белой горчицы) — 60 г;
    • зерна черной горчицы — 80 г;
    • большие луковицы — 2 шт.;
    • зубчики чеснока — 2 шт.;
    • цветочный мед — 2 ст. л.;
    • оливковое масло — 1 ст. л.;
    • соль — по вкусу.
    1. 1. Лук мелко нарезать.
    2. 2. Чеснок выдавить через пресс.
    3. 3. Положить овощи в эмалированную кастрюлю.
    4. 4. Залить вином.
    5. 5. Довести состав до кипения.
    6. 6. Уменьшить температуру и томить еще 5 минут на медленном огне.
    7. 7. Слить получившийся винный бульон, процедить его и слегка остудить.
    8. 8. Ввести в раствор растопленный мед.
    9. 9. Насыпать туда же соль и перемешать.
    10. 10. Высыпать сухой горчичный порошок в кастрюлю с вином.
    11. 11. Равномерно его растереть, чтобы масса была однородной, без комочков.
    12. 9. Добавить масло.
    13. 13. В винно-горчичную смесь засыпать зерна.
    14. 14. Томить на медленном огне, регулярно помешивая, пока жидкость не обретет нужную густоту.

    Как только полученный состав остынет, его следует перелить в банки и закрыть их плотно крышками. Хранить дижонский соус необходимо в холодильнике. Максимальный срок хранения — 3 месяца.

    Этот соус хорошо сочетается с рыбой и овощами. Пряная приправа также неплохо подойдет в качестве заправки для салатов с маслинами и оливками.

    • порошок из горчицы — 100 г;
    • вода — 3/4 стакана;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • уксус 9%-й яблочный — 100 мл;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • корица — по вкусу.
    1. 1. Поставить воду на слабый огонь.
    2. 2. Добавить соль, сахар, лаврушку и корицу.
    3. 3. Держать смесь на огне до полного растворения крупинок.
    4. 4. Охладить.
    5. 5. Влить уксус.
    6. 6. Половиной полученного отвара заварить горчичный порошок (вливать постепенно).
    7. 7. Тщательно размешать.
    8. 8. Поместить в теплое место на сутки.
    9. 9. Влить оставшийся отвар.
    10. 10. Помешать.

    Получившийся состав оставить дозревать при комнатной температуре еще на 24 часа. После чего горчичную приправу еще раз перемешать и убрать в холодильник.

    Этот рецепт очень прост, а вкус приправы получается мягким и по-европейски утонченным. Использовать такой соус можно в качестве приятного дополнения к острым колбасам или молочным сосискам, а также тушеным овощам с грибами.

    В Дании в такой горчице особым образом маринуют сельдь.

    • порошок из горчицы — 2 ст. л.;
    • сахарный песок — 1/2 ст. л.;
    • яблочный уксус или белый винный уксус — 100 мл;
    • взбитые сливки или жирная сметана — 2 ст. л .
    1. 1. Перемешать сухие компоненты.
    2. 2. Постепенно добавлять уксус, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
    3. 3. Тщательно растереть смесь до однородной консистенции.
    4. 4. Настоять в течение 6о минут.
    5. 5. Добавить сливки и снова перемешать.

    Зерновая горчица, приготовленная своими руками, не только обладает приятным вкусом, но и выглядит очень аппетитно. Зерна можно использовать одного сорта, однако, блюдо будет выглядеть эстетичнее, если добавить разноцветные зернышки.

    • зерна белой горчицы — треть стакана;
    • зерна черной и сарептской горчицы — по 1 ст. л.;
    • горчичный порошок — 2 ст. л.;
    • вода — половина стакана;
    • яблочный уксус, апельсиновый сок и мед — по четверти стакана;
    • тертая лимонная цедра (можно взять замороженную) — по вкусу;
    • соль — небольшая щепотка;
    • сушеный укроп — на кончике ножа.
    1. 1. Смешать зерна и немного примять их в ступке.
    2. 2. Всыпать туда же сухой порошок.
    3. 3. Ввести в сухую смесь фруктовый сок, уксус и теплую воду небольшими порциями.
    4. 4. Перемешать до однородной консистенции.
    5. 5. Добавить соль, укроп, цедру и мед.
    6. 6. Слегка размешать с помощью блендера до состояния густого крема, но с сохранением зерен.

    Хранить этот соус можно в холодильнике. Его используют в качестве заправки для салатов, а также как маринад для любого вида мяса.

    источник