Меню

Сделать творог в домашних условиях лимон

Творог, приготовленный в домашних условиях, является самым вкусным и полезным. Несмотря на это, дети часто отказываются его есть. Предлагаем рецепт лимонного творога. Он обладает нежным вкусом и сохраняет все полезные свойства. Как приготовить продукт?

Приготовить сыр из молока самостоятельно очень просто. Продукт будет полностью натуральным и полезным.

  • 2 л молока;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Для приготовления вылить молоко в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Когда оно начнет подниматься, всыпать лимонную кислоту. Перемешать. Молоко сразу свернется и появятся комочки творога. Сыворотка должна стать прозрачной. Если этого не случилось, то нужно еще всыпать лимонной кислоты.

Снять кастрюлю с огня и высыпать содержимое в марлю. Завязать ее и промыть массу проточной водой. Можно повесить марлю, чтобы стекла вся жидкость или положить творог под пресс. В последнем случае он получится более плотным.

Готовить продукт также очень быстро. В качестве свертывающего вещества для молока нужно взять лимонный сок. Десерт можно использовать в виде начинки для пирогов и пирожных.

  • 2 л молока;
  • 5 ст. л. лимонного сока.

Из такого количества молока получится около 400 г творога.

  1. Молоко вскипятить.
  2. Выжать из лимонов сок.
  3. После закипания постепенно влить в молоко свертывающее вещество.
  4. Снять с огня и оставить на 15 мин.
  5. Дуршлаг выстелить марлей и вылить в него жидкость.
  6. Сформировать мешочек и подвесить его на ручку кухонного шкафа. Под низ поставить емкость для стекания сыворотки.
  7. Через 3 часа снять марлю.

Готовый творог сохранит свою свежесть до трех недель при хранении его в холодильнике.

Из лимонного сока можно сделать десерт, который похож на лимонное безе. Для его приготовления нужно взять лимон, яйцо, 50 г сахара и 20 г сливочного масла. Называется такой десерт лимонным творогом.

Цедру натереть на мелкой терке и смешать с сахаром. Яйцо взбить до образования пены. Отжать сок из лимона. Соединить его с цедрой и яйцом. Дать настояться в течение 15 мин. Процедить жидкость от цедры. Добавить масло и варить до загустения около 10 мин. Приготовленным кремом можно заправлять покупной творог. Хранить в холодильнике.

Лимонный творог отличается своим мягким вкусом. При приготовлении в домашних условиях можно сделать его любой консистенции, более мягкой или плотной. В качестве свертывающего вещества используют сок лимона или лимонную кислоту.

источник

Сентябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Для прикорма детишек в домашних условиях делаем творог, используя лимон, очень быстро. Творог для прикорма маленьких сокровищ, хранить разрешается в холодильнике в течение дня и не больше.

Покупая творог в магазине для этих целей, можно получить у ребенка острое кишечное расстройство, и еще совершенно непонятно, чего в этот творог было напихано. Изготавливать творог в домашних условиях по обычной схеме через скисание молока в течение суток, проварки на водяной бане, остывание, стекание сыворотки, очень трудоемко и главное очень долго. И из-за небольшого количества творога, который необходим детёнышу, запускать всю эту канитель как-то не с руки.

Опять же хранение, нельзя дольше светового дня хранить творог для ребенка. Конечно, можно немного укоротить процесс производства творога, заквашивая молоко не естественным способом, а используя покупную закваску, но это тоже не решит остальных проблем, сопутствующих стандартному способу получения творога дома. Не говоря уже о том, что покупная закваска весьма дорогое удовольствие.

Поэтому нам требуется способ быстрого получения творога для малышей, без использования химических добавок. И чтобы можно было его получать в небольших количествах. Вот для этих целей и существует рецепт Делаем творог, используя лимон, очень быстро. Количества творога можно делать любые, вплоть до пары столовых ложек и время, потраченное на это, очень мало. Единственным недостатком этого способа является уменьшения выхода годного продукта из одинакового количества молока. Но при небольших объемах, это несущественно и можно такими потерями пренебречь.

В нашем случае Делаем творог, используя лимон, очень быстро, возьмем фермерское коровье молоко, нальем в емкость и поставим на огонь. Стараемся не дать коровьему молоку закипеть, но и подогреть до восьмидесяти-девяноста градусов нужно обязательно для пастеризации коровьего молока.

Пока нагревается молоко, выдавливаем из лимона сок. Как только коровье молоко почти закипело, вливайте и размешивайте сок лимона. Молоко сразу начнет сворачиваться, это сигнал к отключению плиты. Если коровье молоко не начало сворачиваться, значит мало влито сока лимона, влейте и размешайте добавочную порцию сока.

Сыворотка отслаивается, ставим емкость с творогом и сывороткой в кастрюлю с холодной водой для принудительного охлаждения.

Смесь остыла, откидываем в сито с проложенной марлей для стекания сыворотки.

Сыворотка стекла, можно кормить детвору! Быстро и без хлопот готовим по рецепту Делаем творог, используя лимон, очень быстро!

Для десерта Делаем творог, используя лимон, очень быстро, закупаем:

— молоко коровье, фермерское (одна тысяча миллилитров)

— сок лимона (около двух ложек столовых)

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Сегодня я пересматривала фотографии со своего недавнего отпуска в Таиланде и решила рассказать вам, как легко приготовить творог из молока. Где тут связь? Все просто. Спустя несколько дней отдыха, обилие экзотических фруктов и морепродуктов уже перестало казаться таким привлекательным. И с утра мне отчаянно захотелось обычного творожка. А не все так просто! В Таиланде, увы, он не продается.

Желание поесть любимое лакомство оказалось таким настойчивым, что я вспомнила, как в детстве бабушка сама его готовила из домашнего молока. И меня вдруг осенило – я ведь могу все сделать самостоятельно! Все получилось настолько удачно, что в отпуске готовила только по этому простому рецепту.

Использовать можно не только коровье, но и козье, свежее или прокисшее, покупное или домашнее и даже сухое молоко!

По вкусу продукт получается даже сладким и более мягким. Магазинный продукт имеет кислинку, более рассыпчатый. Готовить запеканки из такого продукта одно удовольствие. Выпечка получается более нежной. А сын кушает его просто так без всяких сладких добавок ? Одним словом, было бы желание, а вариантов масса. Это еще и отличный способ разнообразить меню для всей семьи и позаботиться о здоровье близких.

По этому варианту я впервые приготовила дома творожок своими руками. Он и сейчас возглавляет список моих фаворитов. Масса получается мягкой, воздушной, и при этом вкус уксуса абсолютно незаметен. Если честно, этот ингредиент меня немного смутил, но потом я ни разу не пожалела о том, что решилась попробовать. Получается очень быстро и для детей подходит.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 35 мл столового уксуса;
  • щепотка соли (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с молоком на маленький огонь. Выберите подходящую посуду – эмалированную лучше не брать, чтобы ничего не пригорело. Нагрейте примерно до 90 С, не доводя до кипения. Выключите плиту.

Творог полезнее молока: кальций из него усваивается гораздо лучше и больше витаминов группы В.

2. Влейте уксус медленной струйкой, стараясь распределить его равномерно – я для этого вливаю его «по спирали», двигаясь от краев кастрюли к центру. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. За это время образуется сыворотка.

3. Полученную массу можно начинать процеживать. Выложите ее в марлю или чистый хлопчатобумажный мешочек, откиньте на сито. Оставьте на 5-10 минут.

4. Как сыворотка стечет, переложите массу в тарелку, разомните вилкой, добавив щепотку соли. Готово!

Из такого количества ингредиентов у меня получается чуть больше, чем 300 г творога.

Его можно есть свежим или добавлять в выпечку. Особенно люблю готовить творожные запеканки как в детском саду. Когда даю сынуле такую вкуснятину, после еды он начинает танцевать и что-то напевать. Так смешно и радостно это видеть ?

А если хорошенько спрессовать продукт, спустя несколько часов получится что-то вроде свежего мягкого сыра. Я люблю иногда порезать его на кусочки и есть вприкуску с чаем или кофе.

Таким интересным рецептом со мной поделилась подруга, у которой подрастает малыш. Она осталась очень довольна качеством и легкостью приготовления. Получается очень вкусный высокобелковый продукт, полезный для детей. Кстати, таким способом можно сделать творог и из козьего молока.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Доведите молоко до кипения и быстро влейте в него кефир.

2. Аккуратно помешивая, подержите на плите 5 секунд и снимайте кастрюлю с огня.

3. Спустя 3-4 минуты откиньте полученную смесь на дуршлаг, слейте сыворотку – и творожок готов к употреблению!

Количество ингредиентов можно увеличивать, соблюдая пропорции 1:1.

На выходе получается мягкая сырковая масса, идеальная для прикорма малышей. Если подержать смесь на плите чуть дольше, получится более плотный продукт, больше похожий на привычный магазинный. А себе можете приготовить творожок с бананом в блендере. Я себе частенько такой готовлю на перекус. Даже без сахара получается сладко и низкокалорийно ?

Если вы забыли о молоке в холодильнике, и оно прокисло, не стоит отчаиваться. Из него может получиться прекрасный творожок. Как оказалось, именно этим рецептом пользовалась моя бабушка, когда угощала меня в детстве.

Необходимые продукты:

Этапы приготовления:

1. Налейте в широкую кастрюлю воды, положите на дно салфетку, а сверху поставьте банку с простоквашей. Достаточно будет, чтобы уровень воды доходил до половины банки. Получается эффект водяной бани.

Для более равномерного прогрева «разрежьте» простоквашу ножом крест-накрест.

2. Накройте горлышко марлей, включите очень медленный огонь и дождитесь, пока вода начнет закипать. Но не доводите до активного кипения. После этого выключите плиту и оставьте на 10 минут.

3. Достаньте банку, дайте продукту остыть в течение 15 минут. Затем слейте через марлю.

4. Оставшуюся в марле массу по возможности подвесьте над кастрюлей или раковиной, чтобы стекла лишняя сыворотка. Отжать ее вручную достаточно трудно.

Спустя несколько часов плотный нежный продукт будет готов.

Помню бабушка частенько готовила макаронные запеканки с творожком. Такой день для меня был настоящим праздником. А в качестве подливки подавала сметану с сахаром. Ням-ням ?

Оказывается, для приготовления кисломолочного продукта можно использовать лимоны. Вам интересно, как это правильно сделать? Посмотрите это видео. Рецепт можно еще упростить, заменив 1 лимон на 2 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды. Уж этот ингредиент наверняка есть на кухне у каждой хозяйки в любое время.

Ломкие ногти, выпадение волос, проблемы с зубами могут быть сигналом о том, что организму не хватает кальция. Он же отвечает за прочность костей, нормализует работу нервной системы и выработки ферментов. Одним словом, это незаменимый для организма элемент. При его нехватке рекомендуют употреблять кальцинированный творожок, который можно приготовить в домашних условиях. Особенно полезным такой продукт считается для детей, подростков и пожилых людей.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 л молока;
  • 1 ампула хлористого кальция.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте нагреваться.

2. После нагревания выключите плиту, вылейте туда же хлористый кальций и постоянно помешивайте, пока не получится творожистая масса.

3. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.

С таким кухонным помощником, как мультиварка, вам не придется стоять у плиты и следить за молоком. Времени на приготовление тут потребуется больше, зато почти всю работу выполнит сама техника.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. В чаше мультиварки лопаткой тщательно размешайте сметану в молоке.

Если дома не оказалось сметаны, ее можно заменить и йогуртом, который сыграет роль закваски. Только берите натуральный, без добавления сахара.

2. Выберите режим «Йогурт», закройте крышку. Все 8 часов ждать не нужно — примерно через 4 часа можно проверить, произошла ли закваска.

3. Когда простокваша будет готова, аккуратно отделите ее лопаткой от стен чаши и измените режим на «Мультиповар». Выберите время приготовления 1 час, а температуру 90 С. Если на вашей мультиварке нет этой функции, вместо нее можно использовать «Подогрев». Но в этом случае время лучше увеличить хотя бы до 1,5 часов.

4. Теперь установите дуршлаг над кастрюлей, застелите его марлей или чистой хлопчатобумажной тканью и отцедите сыворотку. Обычно она полностью стекает сама примерно за полчаса.

В результате получается около 320 г нежного воздушного кисломолочного продукта. По консистенции он чем-то напоминает творожную массу с изюмом, которая продается в магазинах.

Еще один легкий способ, который не требует подогрева. Достаточно воспользоваться морозильной камерой холодильника. Особенно вкусным и нежным по этому рецепту получается творожок из топленого молочка.

Ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

1. Разлейте содержимое банки в удобные емкости и поставьте их в морозилку. Лучше использовать для этих целей пластиковые контейнеры – из них гораздо удобнее доставать «глыбу» молока.

Магазинное скисшее молоко можно заморозить прямо в заводской упаковке.

2. Когда простокваша замерзнет, откиньте ее на дуршлаг, накрытый марлей, и оставьте оттаивать. В результате на марле останется однородный кисломолочный продукт.

Такой вариант отлично подойдет тем, кто любит плотный продукт, больше похожий на домашний сыр. В готовом виде, если специально не разминать вилкой, его даже можно резать ножом на ломтики. Бутерброды с ними очень любит мой муж. Перед приготовлением обратите внимание, что в списке ингредиентов указана закваска «Бакздрав», одного пакетика которой хватает на 3-5 литров молока. Если вы возьмете закваску другой фирмы, то ориентируйтесь по количеству, исходя из инструкции производителя.

Для приготовления подготовьте:

  • 5 л молока;
  • 1 пакетик закваски «Бакздрав»;
  • 0,5 стакана кипяченой воды.

Как сделать:

1. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до 95 С. Остудите примерно до 40 С.

2. Возьмите пакетик закваски, разведите ее в теплой кипяченой воде и размешайте до полного растворения. Это поможет избежать комков, которые часто появляются, если сыпать закваску прямо в кастрюлю.

3. Влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте, чтобы закваска распределилась равномерно по всему объему.

4. Укутайте кастрюлю одеялом и поставьте в теплое место на 7-8 часов.

5. Когда смесь сквасится и загустеет, разрежьте ее ножом на квадраты – это поможет сыворотке быстрее отделиться.

6. Поставьте массу на водяную баню и нагрейте примерно до 50-60 С.

Чем выше будет температура — тем более зернистым получится творог. Но не забывайте о том, что от высоких температур полезные кисломолочные бактерии начинают погибать.

7. Снова осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Крупные кусочки аккуратно разрежьте ножом или шумовкой, чтобы отделить сыворотку.

8. Спустя 15-20 минут получившуюся массу можно откидывать на марлю или ткань. Завяжите ткань и подвесьте над миской или раковиной, чтобы под собственным весом стекла лишняя сыворотка. На этом этапе можно регулировать желаемую плотность готового продукта.

Если вы тоже любите очень плотный кисломолочный продукт, то после отвешивания можно дополнительно поставить его под пресс в холодильник и оставить на ночь.

Как видите, существует множество способов приготовить творожок своими руками, и все они заслуживают внимания. А самое приятное в том, что для этого зачастую даже не нужно выходить в магазин за продуктами. Наверняка у каждой хозяйки на кухне найдется набор продуктов хотя бы для одного рецепта. Не лимон – так уксус, не кефир – так закваска. А чтобы вам было проще, специально оставляю здесь это видео-напоминание основных рецептов приготовления.

Однажды попробовав приготовить этот продукт дома, можно навсегда забыть о его покупке в магазине. Его сделать нет ничего сложного. А о пользе натурального домашнего продукта в сравнении с покупным, и говорить нечего. Попробуйте один из предложенных способов – и вы увидите, что все очень просто и невероятно вкусно.

Сколько из литра молока получается творога? примерно 130 — 150 грамм (при жирности исходного продукта 2,5 – 3,2%). Плюс зависит от того, какой вы хотите кисломолочный продукт. Мне нравится более нежный, поэтому я оставляю побольше сыворотки, а это влияет на конечный вес.
Жирность творога из молока 18-20 %.

Формула расчета одинаковая, если вы берете магазинный или домашний продукт:

Сколько нужно молока для 1 кг творога? 6 – 7 литров Сколько из 10 литров молока получается творога? получится 1,5 килограмма (если взять, что из 1 л получается 150 г продукта)

Надеюсь, эта подборка окажется для вас полезной. Расскажите в комментариях, какой рецепт вы попробовали первым? Как вам результат? А может, у вас есть свой проверенный рецепт, которым вы хотите поделиться? Обязательно заглядывайте в мой блог и следите за обновлениями! Пока-пока.

источник

Творог — полезный кисломолочный продукт, на основе которого готовят множество вторых блюд и десертов. Его любителям будет полезно узнать, как сделать творог в домашних условиях. Такой творог отличается от магазинного натуральными составляющими и отсутствием добавок и консервантов. Существует множество рецептов, где пошагово показано, как приготовить творог в домашних условиях. Рассмотрим основные и популярные из них: из простокваши, при помощи лимона, с разными способами термической обработки, с повышенным содержанием кальция и не только.

Перед тем, как сварить творог, нужно определиться из какого сырья готовить. Есть два варианта:

  1. Магазинные продукты: молоко, кефир, сметана, ряженка. При их использовании творожок получится не очень жирным, водянистым. Структура будет мягкая и нежная. У магазинных продуктов высокая стоимость, что делает такой выбор не очень экономичным.
  2. Домашнее сырье: парное молочко, самодельная сметана и кефир. Недорогие составляющие будущего творога с сохраненными полезными свойствами и витаминами. Из таких ингредиентов получится жирный творог в зерненой структуре с насыщенным сливочным вкусом.

Важно в любом случае обращать внимание на свежесть молока. В магазине печатают сроки годности, которые следует соблюдать. Если приобретается продукт фермерский, нужно брать его в проверенном месте. Лучше у знакомых продавцов.

В качестве посуды для создания творожка рекомендовано использовать стеклянную или глиняную тару. Она не должна закрываться крышками. Для осуществления брожения важна свободная циркуляция воздушных масс. Советуют накрывать верхушку банки тканью или марлей.

Не допускается использование металлической посуды без эмали. При брожении не исключена окислительная реакция, которая может испортить вкус конечного продукта. При кипячении молока выбирают эмалированную тару, превышающая объем наливаемой жидкости (для 3 л. молока 5 литровая кастрюля). Связано это с поднятием кипящего продукта. Ложку для помешивания рекомендуют выбирать из дерева.

Приготовить домашний творог можно с помощью следующих способов:

  • Холодный. Не предусматривает нагревание продукта. Творожок получается мягким, без зерен. Принцип метода — доведение молока до густой простокваши, выдержка времени для брожения, отделение массы от сыворотки с помощью сита, использование по назначению. Чаще всего такой творог идет в качестве ингредиента к творожному десерту. Приготовление в йогуртнице тоже относится к холодному методу. Внутри поддерживается нужная температура для створаживания.
  • Горячий метод предусматривает термическую обработку заготовки. К такому способу относится приготовление на плите, в микроволновке, в мультиварке. Готовый продукт выходит с зерненой структурой. Все бактерии уничтожаются, что делает творог пригодным для детского питания.

Домашний творожок относится к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Его энергетическая ценность зависит от жирности сырья. Если молочный ингредиент содержит 3,2 % жирности, то ценность творожка — 55 ккал (белков — 2,8 г; жиров — 3,2 г; углеводов — 4,7 г). При 2,5 — процентном сырье творожная масса на выходе будет содержать 53 ккал (белков — 2,8 г; жиров — 2,5 г; углеводов — 4,7 г). Обезжиренный продукт будет содержать около 30 ккал.

Большое значение имеет добавка сахарного песка, сметаны, насыщенных сливок или жирного йогурта. С такими ингредиентами калорийность готового продукта возрастет в 4 раза (219 ккал).

Процеживание сыворотки — процесс, отделяющий творожные гранулы от лишней жидкости. Степень сухости продукта зависит от его назначения. Если его используют для питания детей, можно оставить влажным. Для выпечки лучше использовать сухой творожок. Для творожных десертов в виде сырников и запеканок можно брать продукт средней влажности.

  • на сито выстилают марлю в 2 слоя,
  • медленно сливают творожные зерна с сывороткой,
  • в марле заворачивают творожный осадок, подвешивают над емкостью, дают стечь излишней жидкости естественным путем.
  • если требуется сухие зерна — массу отжимают рукой.

Нажим не должен быть сильным. В противном случае нарушится целостность творожных зерен, творожок получится сухим.

Для приготовления жирного творога из простокваши необходимо покупать свежее молоко. Оно должно скисать на глазах (в теплом месте). Этапы приготовления:

  • 1 литр молочного продукта выливают в банку, накрывают марлевой крышкой, ставят в теплое место на пару дней (добавляют сметану или хлебную корку).
  • Периодически снимают слой сметаны с поверхности.
  • Как образуется готовая простокваша, заготовка подлежит немедленной обработке.
  • Содержимое банки готовят на водяной бане.
  • В кастрюлю набирают воду, ставят на медленный огонь, на дно кладут полотенце, помещают на него банку.
  • Нагревают до четкого отделения сыворотки.
  • Сливают сыворотку через сито, процеживают творожок через марлю.

Используют сразу после изготовления, но можно охладить в холодильнике в течение 2-4 часов.

Обезжиренный творог можно приготовить из магазинного молока с низким процентом жирности. Его минус в уменьшенном количестве витаминов и микроэлементов. Для получения максимально полезного творога можно снизить жирность домашнего молочка. Для этого его следует поместить на пару часов в холодильник (сливки всплывут на поверхность), снять сливочный слой. Приготовление кисломолочного продукта:

  • 3 л обезжиренного молока переливают в кастрюлю, ставят на плиту, медленно подогревают.
  • Добавляют 2 ст.л. кефира, снимают с огня, заворачивают в одеяло на 5 часов.
  • Ставят снова на плиту, подогревают 35 минут (пока не образуются зерна).
  • Сливают лишнюю жидкость с помощью сита с марлей.

Перед употреблением творог следует охладить.

Для изготовления творога с лимоном нам понадобится:

  • 2 л молока,
  • 5 ст.л. лимонного сока (или лимонной кислоты)

  1. В емкость для варки помещают молоко, ставят на плиту.
  2. Доводят до кипения, добавляют сок лимона. Отстаивают 15 мин.
  3. Сливают сыворотку через сито, покрытое марлей.
  4. Отжимают лишнюю воду.
  5. Помещают в холод на пару часов.

Такой продукт подойдет для выпечки пирогов, ватрушек, сочников.

Творожок, изготовленный холодным способом без нагрева, имеет мягкую консистенцию, что делает его пригодным для создания нежных десертов и вкусных завтраков. Для приготовления его нам необходимо свежее молоко и корка ржаного хлеба. Этапы такого способа:

  1. 1 л молоко ставят в холодильник на несколько часов.
  2. Когда отделяется сметана, ее снимают.
  3. Перемещают банку с ингредиентом в теплое место, кладут в нее 1 корку черного хлеба, оставляют бродить на 2 суток (летом хватит и 24 часов).
  4. Как молочный ингредиент разделится на сыворотку и хлопья, жидкость удаляют с помощью марли или сита.
  5. Продукт готов к употреблению сразу.

Из-за отсутствия термической обработки такой творог лучше не использовать для питания детей младшего возраста. Рекомендуем также рецепт детского творожка из ряженки, а также приготовление творога из кефира в морозилке.

Приготовление в мультиварке является самым простым способом. Творог сохранит все полезные элементы молочных продуктов. Будет иметь мягкий, сливочный вкус. Для изготовления его необходимы следующие продукты:

  • 1 л молока,
  • 1 баночка натурального йогурта (без добавок),
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1/2 ч.л. соли.

  1. Чашу ополаскивают кипятком для дезинфекции.
  2. Помещают в нее все продукты, перемешивают.
  3. Ставят режим «Молочная каша» и готовят 30 минут при температуре 95 градусов.
  4. Охлаждают. Отделяют сыворотку от молочных хлопьев.
  5. Ставят готовый вариант в холодильник на пару часов.

Такой продукт можно есть, как самостоятельное блюдо. У него кисло-сладкий, насыщенный вкус.

Можно сделать домашний творог в йогуртнице. В условиях поддержания нужного температурного режима, продукт получается вкусным и полезным. В некоторых йогуртницах есть режим приготовления творожной массы (присутствует емкость с отверстиями для удаления сыворотки).

Рецепт в курортнице выглядит так:

  1. Перед использованием чащу обдают кипятком, закрывают крышкой.
  2. Литр молока доводят до кипения, заливают в чашу йогуртницы.
  3. Добавляют закваску — 1 ст.л сметаны, 1 горбушку черного хлеба, 2 ст.л простокваши или хлористого кальция (1 ст.л. на 1 л.).
  4. Хорошенько размешивают. Устанавливают время 12-15 часов. Как пройдет время, сливают сыворотку, процеживают творожные зерна через сито, при необходимости отжимают.

Если требуется влажный продукт, можно не выжимать жидкость. На выходе получается мягкий и нежный творожок, пригодный для детского питания. Чтобы сделать вкус насыщенным, его помещают в холодильник на 4 часа.

Рекомендуем еще один видео-рецепт:

Кальцинированный творог — полезный продукт, содержащий большое количество кальция. Он полезен для роста костей и зубов. Имеет оздоровительный эффект для волос и ногтей. Такой продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого следует приобрести в аптеке хлористый кальций. Его добавляют в молочко в пропорции 2 ст. л. вещества на 1 литр молочного продукта.

Чтобы сделать его дома, нам необходимо:

  • 1 литр молочного продукта,
  • 2 ст.л. хлористого кальция.
  1. Молочко помещают в кастрюлю для варки, вводят хлористый кальций из аптеки, подогревают смесь на плите.
  2. Когда продукты дошли до кипения, но еще не закипели — снимают кастрюлю с огня.
  3. Содержимому дают полностью остыть.
  4. Фильтруют творог от сыворотки с помощью марли или специального сита.

Срок годности готового блюда — 2 дня.

Итоговое количество домашнего творога зависит от жирности сырья. Из литра самого жирного молока на выходе получается 200-250 г творога. Если же при варке использовалось молоко с низким процентом жирности или совсем обезжиренное, вы получите около 150 г готового продукта.

Творог, как и остальные кисломолочные продукты, относится к скоропортящимся. Подлежит хранению только в холодильнике.

Срок хранения не должен превышать 5 суток: для продукта из магазинного сырья — 5 суток, для массы из домашних ингредиентов — 3 дня, кальцированный творог сохраняет свои функции не более 2 суток. Без холодильника его срок годности сокращается до 4 часов.

По истечение сроков годности творога, его можно использовать в косметических целях. В пищу принимать не рекомендуется. В крайнем случае, из просроченного творога можно приготовить сырники или запеканку. Термическая обработка в этом случае обязательна.

Домашний творог максимально сохраняет полезные вещества, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Кальций, содержащийся в творожной массе, делает крепкими кости, возвращает здоровый вид волосам и ногтям. Продукт содержит большое количество белка, что помогает наращиванию мышечной массы при регулярных тренировках.

Творожные блюда стоят на первом месте в диетическом и спортивном меню. Обезжиренные варианты подходят для быстрого похудения и удержания результата. Они способствуют выводу токсинов и шлаков из организма, обладают мочегонным действием.

источник

Продолжим о твороге. Общую теорию рассмотрели, рецепт из кислого молока составили. Сегодня коснемся того, что делать, если творог нужен, а кислого молока нет и не предвидится. А также слегка пробежимся по вопросу, а стоит ли это делать вообще.

Как я уже упоминала, молоко сворачивается под действием молочной кислоты. Этот процесс мы отнесем к естественным, потому что происходит он без нашего с вами участия и слабо контролируется — мы можем его лишь замедлить.

Но что делать, если молочнокислые бактерии работали плохо, или у них было недостаточно времени на производство вожделенной кислоты, или еще какая-нибудь бредовая причина помешала нам получить творог легким путем.

Да, нам необходимо внести кислоту искусственно.

Традиционно для этого используют две кислоты, находящиеся, так сказать, под рукой — лимонную и уксусную. Молоко доводится до кипения → вносится кислота → молоко сворачивается. Вроде все просто. На первый взгляд.

Лимон — величина непостоянная. Также как и молоко. И вот эти две непостоянные величины встречаются. Вуаля.

Лимон — продукт натуральный, на нем нигде не написано, какое в нем содержание лимонной кислоты, как оно снижается по мере хранения и сколько ее останется под конец этого самого хранения. Поэтому нельзя точно сказать, сколько сока понадобится на литр молока.

Это метод проб, хотя и без ошибок. Начните со столовой ложки, и ждите чуда. У меня это чудо происходило на уровне двух столовых ложек на пол-литра молока минимум. Чаще этого было недостаточно.

Для уверенности можно заменить натуральный лимонный сок на лимонную кислоту. Но и тут придется поколдовать над количеством. Половину чайной ложки кислоты необходимо растворить в небольшом количестве воды и добавлять раствор частями до момента отделения чистой сыворотки.

Уксус — продукт более стандартизированный, чем лимон. Но и менее натуральный. Достаточно трудно найти уксус, который не был бы обогащен дополнительными ингредиентами.

Не используйте красный винный или бальзамический уксус. Он может окрашивать творог и придавать легкий привкус.

Рекомендации те же — начните со столовой ложки.

Как я уже упоминала, молоко — продукт непостоянный. Именно поэтому рецепта с точным количеством кислоты быть не может. Молоко может быть разной степени свежести, пастеризованным и нет.

Заметьте, что молочнокислые бактерии не смогут выжить при той температуре, которая необходима при изготовлении данного вида творога. Важно или нет, решайте сами.

Выход творога — примерно 20 %, вкус — некислый, нежный, чуть суховатый. Жирность (молоко 3,5-4,5 %) — 18–20 %.

А в телеграме на этой неделе начнем разбираться с сахарами.

Рецепты, которые могут быть полезны:

источник

  • Кулинар- и- я (5474)
  • выпечка (680)
  • Творог, сыр (462)
  • Выпечка (сладкая) (448)
  • салаты (426)
  • курица (415)
  • Лаваш, пицца, гренки,хачапури, сухарики,оладьи,леп (362)
  • Мясной и куриный фарш (280)
  • Рыбное-селедка, скумбрия, горбуша (солить) (272)
  • рыба (249)
  • мясо (218)
  • первое блюдо (200)
  • салаты к праздникам (196)
  • овощи- картошка (194)
  • Овощи- баклажаны (156)
  • Субпродукты (156)
  • Овощи-капуста (133)
  • овощи- кабачки,тыква (126)
  • овощи (115)
  • Много рецептов-разных (111)
  • Мультиварка (104)
  • Солить сало, холодец (99)
  • заготовки на зиму, быстрый посол (92)
  • грибы (86)
  • Украшение блюд, салатов (81)
  • Рыбное- крабовые палочки (71)
  • Колбаса, сосиски (70)
  • Крупы (70)
  • Сладости (70)
  • выпечка на кефире (67)
  • Рыбное-Кальмары, креветки, морской коктейль (62)
  • Напитки (55)
  • Готовим в микроволновке (45)
  • Яйца (28)
  • Хлебопечка (24)
  • Соусы (23)
  • Овощи- и смеси овощей (21)
  • торт без выпечки (19)
  • В горшочках (19)
  • салаты по- корейски (13)
  • ВИРТУАЛЬНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК (12)
  • Аэрогриль (9)
  • Детское питание (8)
  • Быстрые бюда (3)
  • Наталья Калинина (2)
  • Шашлык (1)
  • Рукоделие (3030)
  • Рукоделие- ткань, лоскут (281)
  • Рукоделие- много разных ссылок.Марат Каа (256)
  • Рукоделие- нитки, веревки, лент..КОЖА (229)
  • Вязание (спицы) (221)
  • Рукоделие- бумага- картон (217)
  • Вышивка- милые безделушки (189)
  • Вязание (крючек) (143)
  • Шитье (140)
  • Вышивка- мелкие рисунки (135)
  • Шитье — ремонт одежды (121)
  • Рукоделие- упаковка, шкатулки, открытки (121)
  • Рукоделие- пластиковая и стеклянная бутылка (119)
  • Вышивка- детское (100)
  • Вяжем деткам (96)
  • Вышивка- животные (86)
  • Вышивка- монохром (79)
  • Вышивка- цветы (77)
  • Вышивка- люди (70)
  • Рукоделие- скорлупа(декупаж) (68)
  • Вязание- общие темы (65)
  • Вышивка лентами (63)
  • Вышивка- уроки, полезные советы, сайты (56)
  • Рукоделие- листья, шишки, желудии др природн матер (43)
  • Вышивка- разное (41)
  • Мои хвастушки (39)
  • Рукоделие- плетение из газет (37)
  • Рукоделие-бисер, пуговицы, стразы (34)
  • Вышивка- свадебная тематика (33)
  • вышивки (25)
  • Как покрасить ткань (20)
  • Вышивка- кухня (20)
  • из старых джинсов (17)
  • Темари. (14)
  • Рукоделие.Шьем деткам (10)
  • Вышивка- ванная (6)
  • Компакт- диски (4)
  • Цитаты (2547)
  • Здоровье (1322)
  • Развитие и поделки с детьми (275)
  • Быть красивой! (202)
  • жизненная эгергия (3)
  • Стихи, песни, притчи (976)
  • Стихи (775)
  • Сборники музыки (111)
  • Песни (36)
  • Стихи.Любимый Сказоч-Ник .Егоров Юрий (Сказоч-Ник) (11)
  • Притчи (11)
  • Стихи Марина Бойкова (10)
  • Нафиса (4)
  • Ниру Бобовай (2)
  • Полезные советы-убираем по дому (545)
  • Полезные советы-стираем, гладим, и т д(ОДЕЖДА) (208)
  • Полезные советы-моем, чистим (КУХНЯ) (206)
  • Мне понравилось! (495)
  • Ностальгия (85)
  • Платок,парео,шарф,украшения (50)
  • Знаменитости (36)
  • Любовь (319)
  • Жещина (108)
  • Мужчина (44)
  • Полезные советы(разнообразные) (307)
  • Психология (264)
  • Цветы (237)
  • Шайтан- машина-Компьютор (213)
  • Поздравления (180)
  • Идеи к празднику (53)
  • Полезные советы-общие (по дому) (166)
  • Фотошопы (144)
  • Фотошопы-генераторы (115)
  • Юмор (134)
  • История (95)
  • Гороскопы, про судьбу (95)
  • Интересно (92)
  • CAZADOR-льнет! (79)
  • Полезные советы- обувь (78)
  • Фото (72)
  • Красивые фото (41)
  • Оптические иллюзии (16)
  • Фоны для заставки (15)
  • нужные ссылки (69)
  • Каналы ТВ (5)
  • Обращение к Богу (62)
  • Швейная машинка (59)
  • Мыловарение и свечи (57)
  • Фразы из фильмов (43)
  • Ремонт (38)
  • Слова- пароли (33)
  • жизнь походная (31)
  • Красивые посты (31)
  • Игры, головоломки (29)
  • Развивающее для детей (28)
  • Знаменитости (27)
  • Стихи Ирины Самариной (26)
  • Братеево (25)
  • Фильмы,спектакли он лайн (25)
  • Прически (13)
  • Шторы (9)
  • Защити себя сам! (8)
  • Стихи Петра Давыдова (8)
  • статусы, НИКИ (5)
  • мех (4)
  • чистим украшения (3)
  • во саду ли. в огороде (2)
  • Вязание на машине (1)
  • Стихи Самариной (1)
  • Интерьер, трафареты,дизайн (1)
  • Румынское кружево (1)
  • Тосты (1)
  • вяжем «на ножки» (0)
  • вяжем носки. тапочки. пинетки (0)

ТВОРОГ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Творог долгожителей – это пресный творог, делается из молока и лимона. Такой творог обладает рядом лечебных действий: улучшает память, укрепляет сердце, кости и суставы, улучшает общее самочувствие человека, а также весьма полезен при невротических расстройствах и депрессивных состояниях. Этот творог не вызывает брожения в кишечнике, хорошо усваивается, и приятен на вкус. Попробуйте приготовить вкусный и очень полезный творог долгожителей!

Для приготовления творога нам понадобиться:

Для начала нужно выжать сок из лимона, и поставить на плиту кастрюлю с молоком. Когда молоко хорошо прогреется , но не закипит, нужно влить сок лимона, быстро перемешать и сразу снять с огня кастрюлю. Вот и всё творог готов, осталось отделить его от сыворотки с помощью марли или мелкого ситечка. Творог перед едой не солите и не добавляйте сахар, чтобы усилить полезные свойства можно добавить сметану или мёд.

Сыворотку не выбрасывайте, она обладает также целебными свойствами! Безумно вкусна на ней окрошечка.

источник

Читайте также:  Как сделать станок для гибки профильных труб в домашних условиях