Меню

Шафран масло сделать в домашних условиях

Модные сегодня индийские специи можно найти практически на любой кухне.

Однако важно помнить, что используют их восточные красавицы не только для приготовления блюд, но и в косметических целях.

Такая специя, как шафран, оказывает особое положительное воздействие на кожу лица.

Чем именно полезен шафран для лица и как его применять в домашних рецептах, – сегодня рассказывает Кладовая Красоты.

Шафран, называемый еще крокусом или куркумой, относится к травянистым растениям семейства ирисовых.

Эти высушенные и измельченные цветки применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

Особенно полезен шафран для лица: благодаря высокому содержанию в нем эфирного масла, гликозидов, калия, кальция, каротиноидов, витаминов группы В и РР, он оказывает комплексное положительное воздействие на кожу лица, а именно прекрасно тонизирует, восстанавливает, способствует обновлению клеток.

Таким образом, шафран помогает не только бережно ухаживать за кожей, но и сохраняет ее привлекательность. Результат воздействия шафрана – упругая, гладкая кожа, более ровный и красивый цвет лица.

Благодаря антиоксидантному и противовоспалительному воздействию шафрана на лице реже появляются угри, пигментные пятна, различные высыпания и раздражения.

Эффективность этого продукта можно объяснить принципом его действия: активные вещества шафрана проникают глубоко в кожу и воздействуют на внутриклеточном уровне, влияя на глубинную структуру кожи.

Сегодня многие косметические компании выпускают средства на основе шафрана, однако они недешевы. Поэтому выгоднее, да и надежнее, делать косметические маски с использованием шафрана в домашних условиях. Как именно? Узнаете из наших рецептов.

Используя шафран для лица, важно знать, что на рынке иногда попадаются фальсификаты. Отличить подлинный шафран можно по характерному ярко-красному или темно-оранжевому оттенку, кроме того, при соединении шафрана с теплым молоком или водой жидкость окрасится не сразу, а минут через 10-15.

Теплое молоко и шафран берут в равных пропорциях, соединяют, полчаса настаивают и наносят на лицо. Через 20 минут умываются, используя теплую воду либо отвар трав.

Еще один вариант этой маски – с добавлением меда, снимающего воспаления кожи. Процедуру выполняют так же, примерно через день, если кожа сухая, вместо молока можно использовать сливки.

Для глубокого увлажнения кожи делают такую маску: соединяют сметану, мед и шафран (все компоненты берут поровну) и так же наносят маску на треть часа, после чего смывают.

Для придания коже гладкости, чтобы сделать ее бархатистой и нежной, применяют маску на основе меда, сухого красного вина, шафрана и эфирного розового масла (меда и вина берут по чайной ложке, шафрана – щепотку, эфирного масла – 1 каплю). Далее процедуру проводят так же, как в вышеописанном рецепте.

С использованием шафрана делают и очищающую маску для лица. Для этого соединяют четверть чайной ложки индийского шафрана с 2 столовыми ложками косметической глины, 6 каплями лавандового масла, разбавляя эту массу небольшим количеством воды.

Для мягкого очищения кожи от отмерших частиц смешивают столовую ложку кофейной гущи, по ¼ чайной ложки мелкой соли, шафрана и корицы и, используя осторожные массирующие движения, наносят на предварительно очищенную и увлажненную кожу лица.

Так как «скрабирование» кожи – довольно агрессивная процедура, эту операцию не рекомендуют делать при повышенной чувствительности кожи, нежелательно очищать таким образом кожу часто (достаточно 1 раз в 7-14 дней).

источник

Растения можно настаивать на масле. Так извлекают их целебные свойства и аромат. Полученное масло называют «масляный мацерат» или «инфуз». Разберемся во всех тонкостях их приготовления.

Один из способов извлечения полезных веществ из растения — это масляная мацерация (или мацерирование) — настаивание на растительном масле. Во время мацерации растения полезные вещества растворяются в масле и наделяют его полезными свойствами, а иногда интересным цветом и чудесным ароматом. В промышленных масштабах мацерация используется для получения масла зверобоя, календулы или арники. Из этих растений масло не получают методом отжима, а только настаиванием соответствующего сырья на соевом, оливковом или подсолнечном маслах. Также пользуется популярностью масло, настоянное на корне моркови, т.к. оно помогает коже восполнить недостаток витаминов. Эти и другие настоянные масла можно сделать и в домашних условиях.

Для настаивания используют различные части растения: листья, цветки, стебли, коренья. Все зависит от того, где концентрируются нужные нам полезные вещества. Масло, настоянное на цветках, называют еще цветочным маслом. Настаивать можно как сырое, так и высушенное сырье. Из сырого сырья в масло может попасть влага, что очень сокращает срок его хранения, а если влаги будет слишком много, масло может заплесневеть.

Какие растения можно настаивать на масле

  • если растение содержит маслорастворимые вещества, то его целесообразно настаивать на масле. Это, например, витамины А, E, D, К; каротиноиды; эфирные масла; фитонциды; флавоноиды; смолистые вещества и пр.
  • ароматные цветки и травы: ромашка, шалфей, лаванда, лепестки розы и шиповника, шишки хмеля, зверобой, жасмин, крапива, бессмертник, мята и мелисса, чабрец и душица, зеленый чай;
  • ароматные корешки: аир, ангелика, имбирь, солодка, женьшень, девясил, родиола розовая, цикорий и т.д.;
  • ароматные специи: ваниль, шафран, гвоздика, корица, розмарин, чеснок, тимьян, базилик, майоран и т.д.
  • холодный (долгий): растительное сырье помещают в емкость (например, стеклянную банку), заполнив ее примерно на треть, и заливают доверху растительным маслом. Чтобы масло не окислялось в процессе настаивания, банку нужно плотно закрыть крышкой. Настаивают масло в теплом месте 2-3 недели.
    Разновидность этого способа: т.н. «солнечная мацерация». Очень популярна она в странах Средиземноморья, где много солнечных дней в году и мацераты настаиваются на солнце.
    Этот способ очень прост и требует минимум усилий. Единственное, что потребуется — это периодически проверять залитые маслом части растения, вынимать увядшие, потемневшие и, по возможности, добавлять свежие.
  • горячий (быстрый): масло настаивают на водяной бане или в духовке при очень низкой температуре. Чем ниже температура, тем дольше происходит процесс настаивания, но тем выше качество получаемого масла. Самый быстрый и простой вариант: засыпьте в жаропрочную емкость сухие или свежие травки, цветки или корешки, залейте маслом и поместите на водяную баню минут на 30-40. Полученное масло профильтруйте и пользуйтесь!

Вариаций этих способов множество, попробуйте и выберите для себя наиболее подходящий.

Чем больше сырья, тем насыщеннее активными веществами будет масло. Чтобы получить максимально насыщенное масло, емкость для настаивания доверху заполняют растительным сырьем и заливают маслом, так, чтобы оно полностью покрывало его. В процессе мацерирования можно даже делать несколько закладок сырья. Это особенно актуально для настаивания цветков. Когда лепестки побледнеют, масло процеживают, в банку кладут свежие цветы и снова заливают тем же маслом. Так повторяют 3-5 раз. Настаивают 4 недели.

  • в чистом виде, как любое другое базовое масло;
  • как основу для эфирных масел;
  • массажное масло: и аромат натуральный, и польза от лекарственных растений;
  • в качестве масляной фазы для крема, молочка;
  • для лечебных мазей;
  • для производства мыла: некоторые настоянные масла могут придать мылу не только полезные свойства, но и цвет, и аромат.
  • собирать растения надо в хорошую погоду, до полудня, а лучше рано утром;
  • цветы лучше срывать полураскрывшимися бутонами, так они сохранят дольше свою свежесть и не завянут по пути домой. Кроме того, в только что раскрывшихся бутонах содержится наибольшее количество целебных веществ. А лепестки, которые уже начинают увядать, брать не надо;
  • ищите растения вдали от автомобильных дорог;
  • растение должно быть здоровым, а нужные вам стебли, листья, коренья, цветки — без повреждений;
  • корни одно-, двухлетних растений выкапывают осенью, многолетних — весной.
  • Масло для настаивания можно брать любое, в зависимости от целей, которые вы преследуете;
  • Немаловажно выбирать масла, устойчивые к окислению. Чем выше стабильность базового масла, тем больше срок хранения готового мацерата. Самые стабильные масла — жожоба и макадамия.
  • Если важно получить и сохранить уникальный аромат из растения, то выбирайте рафинированные масла без запаха: макадамия, лесной орех, кокос, бабассу, миндаль, авокадо и т.д.
  • Масло макадамии, кроме стабильности, замечательно еще и тем, что оно, во-первых, очень легкое, во-вторых, самое бесцветное и, в-третьих, не имеет запаха (касается текущей поставки из Германии). Все это позволяет делать на нем замечательные инфузы с сохранением цвета и аромата только от самого растения без масляных ноток.
  • Оливковое масло замечательно подходит для настаивания, хорошо экстрагирует и достаточно устойчиво к окислению. Особенно популярно для получения ароматизированного масла для пищи. Не всем подходит, т.к. имеет свой собственный характерный аромат, а для кожи может быть тяжеловато.
  • Масло лесного ореха прекрасно извлекает полезные вещества из растения и практически не имеет запаха. Оно очень легкое и пользуется большой популярностью у многих косметических компаний класса «люкс».
  • Масло сасанквы (японской камелии) практически без цвета и запаха, хорошо экстрагирует активные вещества из растения, полезно для кожи, волос, ногтей.
Читайте также:  Сделать прическу в домашних условиях для вьющихся волос

Масла для настаивания можно купить по самой выгодной цене от 1 кг в разделе «Мелкий опт».

  • Постарайтесь максимально защитить инфузные масла от воздействия воздуха, света, тепла и влаги;
  • Чтобы масло как можно дольше сохранило все свои полезные свойства, не прогоркло и не окислилось, храните его в холодильнике, в плотно закрытом стеклянном флаконе темного цвета. Для этих целей прекрасно подойдет склянка с притертой крышкой.
  • Заполняйте флакон настоянным маслом доверху, чтобы контакт с воздухом был минимальным.
  • Не забудьте подписать сосуд с маслом, укажите название базового масла, растения, которое настаивалось, и дату изготовления.
  • Срок хранения готового инфуза зависит от многих факторов, в том числе и от срока хранения и стабильности базового масла. Для увеличения срока хранения в настоянное масло можно добавить витамин Е или масло жожоба.

Сезон сбора полезных растений в самом разгаре! А какие настаиваете Вы?

Особая благодарность Тамаре Пинигиной за предоставленные фотографии.

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

В статье использованы следующие источники:
Ароматерапия от А до Я. Патриция Девис
АРОМАТЕРАПИЯ: профессиональное руководство в мире запахов. Татьяна Литвинова
Ароматерапия с позиции аюрведы. Справочное руководство. Лайт Миллер и Брайен Миллер

источник

Масло шафрана для лица может использоваться разными способами. Индийская специя оказывает благотворное воздействие на кожу, влияет на глубинные структуры, выравнивает оттенок. Чтобы получить желаемый эффект, следует использовать регулярно.

Шафран — растение из семейства ирисовых. В медицинских, косметологических, кулинарных целях применяются сушеные цветки.

В составе большое количество витаминов РР и группы В. Много в пряности калия, кальция, гликозидов, эфирных масел. Благодаря этим компонентам ускоряются процессы восстановления, лучше становится тонус, клетки быстрее обновляются. Кожа становится более упругой, гладкой, приятной на ощупь; цвет лица более красивый и ровный.

Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, содержит антиоксиданты. Это помогает замедлить процессы старения, предотвратить появление высыпаний, угрей, черных точек, избавиться от пигментных пятен.

Можно приобрести в магазине косметические средства, в состав которых входит нужный ингредиент. Использовать по инструкции. Такая косметика чаще всего недешевая. Приготовить эффективные аналоги возможно и своими руками в домашних условиях.

Кроме того, можно использовать скраб: он поможет избавиться от отмерших частичек кожи, способствует улучшению местного кровообращения. Процедура однако является агрессивной, при слишком частом использовании можно травмировать нежные кожные покровы. Чтобы избежать нежелательных реакций, следует использовать средство не чаще 1 раза в 7-14 суток. Изготовить скраб нетрудно: нужно взять по 0,5 ч. л. шафрана, корицы, мелкой соли и 2 ст. л. кофейного жмыха: тщательно перемешать компоненты. Затем легкими массирующими движениями нанести смесь на лицо. Смывать теплой водой.

Хорошо помогает шафрановое масло, можно его добавлять вместо измельченной специи.

Рекомендуется предварительно проверить подлинность продукта: поскольку шафран является дорогой специей, недобросовестный производитель может продать подделку. Цвет должен быть ярко-оранжевым или красным, при попадании в молоко изменение оттенка происходит лишь через 10-15 минут.

Существует несколько рецептов хороших масок. Рекомендуется смешивать непосредственно перед применением, не хранить полученные косметические средства слишком долго.

Важно перед использованием убедиться, что ни на какой ингредиент нет аллергии. При появлении аллергических реакций, покраснений, зуда, кожных высыпаний, следует отказаться от приема, обратиться к дерматологу.

Легко приготовить самостоятельно восстанавливающую смесь. Нужно взять и смешать:

  • 1 ч. л. сухого красного вина;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • щепотку измельченной специи;
  • 2 капли эфирного масла розы.

Нанести на лицо, оставить на 1/4 часа, смыть.

Для приготовления омолаживающей нужно использовать в равных пропорциях пряность и теплое коровье молоко (обладатели сухой кожи могут заменить ингредиент сливками). Ингредиенты смешивают, дают настояться в течение получаса, после чего наносят полученную массу на лицо. Держать 20 минут, затем смыть, используют отвар лекарственных растений или теплую проточную воду. Применять через день.

Существует и другой вариант приготовления средства. В маску, приготовленную по классическому рецепту, добавляют небольшое количество жидкого меда для снятия воспалений.

  • 1 ст. л. сметаны с высокой жирностью;
  • 1 ст. л. шафрана;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

Перемешать компоненты до однородности. Распределить по лицу. Держать на протяжение 20 минут. Удалить с помощью теплой воды или ромашкового отвара.

Для приготовления средства для очищения кожи понадобится:

  • 2 ст. л. белой глины;
  • 1/4 ч. л. измельченной пряности;
  • 5 капель эфирного масла лаванды.

Для получения более жидкой консистенции добавить чистой воды; количество ее должно быть таким, чтобы маска получилась не слишком жидкой, при ее нанесении на лицо не возникало затруднений. Перемешать, распределить ровным слоем на кожных покровах. Выдерживать в течение 1/4 часа, после чего смыть.

С помощью шафрана можно добиться осветления кожных покровов. Для этого нужно изготовить шафрановое молоко. Компоненты дополняют друг друга; молочная кислота устраняет грязь, излишки секрета сальных желез, снижает выраженность рубцов, черных точек, прыщей.

Для приготовления средства следует перемешать 2 ч. л. разогретого предварительно молока (подойдет как коровье, так и любое растительное: кокосовое, миндальное, кедровое) с перетертыми в порошок 3-4 рыльцами шафрана. Можно обойтись и без перетирания, но эффект в этой ситуации окажется менее сильным. Оставить на 15 минут; за это время жидкость должна пожелтеть, приобрести характерный аромат. Перемешать, с помощью сита перелить в другую чашку, оставшиеся кусочки растения повторно перетереть и добавить к жидкости.

Нанести на кожу. Когда высохнет, смыть мягкой губкой, после чего умыться прохладной водой.

От акне помогает избавиться маска с лимоном и натуральным йогуртом. Молочный продукт хорошо сглаживает пятна от прыщей и рубцов. Лимон обладает антибактериальными свойствами, защитит от инфекций. Важно не добавлять слишком много сока лимона: передозировка компонента лишь усилит выраженность проблемы.

  • 1 ч. л. белого йогурта (продукция с добавками не подойдет);
  • 0,5 ч. л. натурального лимонного сока;
  • 4 растертые жилки шафрана.

Должна получиться мягкая паста, напоминающая по консистенции крем. Кисточкой распределить массу по коже, особое внимание уделить пораженным участкам. Дождаться полного высыхания, после чего удалить прохладной водой, промокнуть кожу мягким полотенцем.

Чтобы избавиться от морщин, сделать кожу более гладкой, визуально стать моложе, можно воспользоваться составом на основе молока и пряности. Важно выбирать только натуральные продукты хорошего качества, обезжиренное молоко не подойдет. Компоненты смешивают в равных пропорциях, наносят на лицо, шею, область декольте. Выдерживать следует 20 минут, потом можно смыть теплой водой.

Анна, 37 лет, Киев: «Давно хотела купить маску с шафраном, но стоимость пугала. Решила приготовить сама омолаживающий состав. Использую постоянно уже 3 месяца, результатом довольна: морщины стали менее выраженными, не такими глубокими, лучше стал цвет лица, улучшился тургор кожи. Особенно силен эффект в области шеи: раньше была проблемная зона. Средство приятно пахнет, в использовании простое. Дополнительно шафран добавляю в пищу, если выдалась бессонная ночь, погодные условия плохие, использую восстанавливающую маску. Хорошо помогает, эффект с первой процедуры».

Ирина, 23 года, Санкт-Петербург: «Маску делаю для осветления лица, чуть реже использую увлажняющую: если сильно жарко или холодно на улице, кожа начинает портиться, пользуюсь таким средством. Осветляющий состав хорошо помогает: кожа светлеет, выглядит лучше. На третий месяц применения прыщи стали меньше, не такими яркими, реже стали появляться новые высыпания. Черных точек тоже намного меньше, хотя больше никакими средствами не пользуюсь».

Дарья, 44 года, Нижний Новгород: «Часто применяю увлажняющую маску на основе шафрана: кожа сухая, в сильную жару, морозы, при ветре состояние становится хуже. Эффект проявляется сразу после применения, поскольку в составе никакой химии, не боюсь навредить организму. Люблю и скраб: готовить быстро, легко, просто, пахнет вкусно. Лицо потом выглядит лучше. Эффект сильнее после пары месяцев использования. Применяю раз в 10 дней, чтобы кожу не травмировать, дать восстановиться после предыдущего нанесения».

источник

Из чего можно приготовить эфирное масло в домашних условиях? Ингредиенты, из чего проще всего приготовить эфирное масло? Как приготовить эфирное масло?

Для приготовления эфирного масла в домашних условиях можно использовать любые ароматные травы и фрукты. Из растений это может быть кориандр, шафран, шалфей, мята, лаванда, роза, ромашка, календула, пион, лилия, ирис и другие.

Из фруктов для приготовления эфирного масла идеально подходят плоды цитрусовых. Но не весь плод, а его корочка, богатая эфирными маслами.

Для приготовления эфирного масла нужно измельчить части растений, чтобы они пустили сок, и залить их маслом. Масло можно использовать любое: из зародышей пшеницы, из виноградных косточек, миндальное, персиковое, оливковое, льняное. И даже обычное подсолнечное масло.

Через сутки масло надо процедить и снова добавить в него измельченные части свежесрезанных растений. Трех-четырех подобных процедур будет достаточно для обогащения масла эфирами растения.

Читайте также:  Что можно сделать чтобы не магнитились волосы в домашних условиях

Полученный состав надо процедить и слить во флакон из темного стекла. Хранить эфирные масла следует в темном прохладном месте.

И последний нюанс: на флакон надо обязательно наклеить стикер с указанием вида эфирного масла, чтобы впоследствии им было удобно пользоваться.

источник

Насыщенное эфирное масло шафрана прославилось не только тем, что может полностью заменить саму специю в роли ароматизатора. Это одно из самых сильных по воздействию масел, которое при неосторожном применении высоких концентраций оказывает наркотическое воздействие. Ни одно другое эфирное масло не используют в таких минимальных дозировках и в столь ограниченных методах ароматерапии. Это одно из самых дорогих и редких аромамасел, которое чаще применяют в косметических, чем лечебных целях. Считается, что масло шафрана является одним из самых сильных средств для улучшения цвета лица.

Эфирное масло шафрана добывают из крокусов, которые цветут осенью, при этом каждый цветок распущен всего два дня, а общий период цветения ограничен двумя неделями.

Несмотря на внешнюю схожесть не стоит путать осеннецветущий шафран посевной с весенними видами крокусов, в том числе с белоцветковым крокусом и шафраном Гейфеля. Из этих видов растений также получают редкие эфирные масла, свойства которых частично или полностью совпадают со свойствами эфирного масла из шафрана посевного. Но их применение в ароматерапии не исследовано.

Сегодня промышленные посадки крокусов представляют собой огромные плантации. Основными регионами происхождения сырья для получения эфирного масла шафрана являются главные поставщики специй на рынке – Иран и Испания. Шафран в промышленных целях также выращивают в Китае, Тунисе и Индии, но эфирные масла такого происхождения встречаются реже.

Независимо от места произрастания сырья, получением масла занимаются преимущественно европейские страны и именно эфирные масла производства Франции, Германии и Испании остаются лидерами рынка и считаются наиболее качественными.

Название шафрана произошло из арабского языка и означает «желтый», напрямую указывая на главную особенность этой восхитительной и уникальной специи — очень яркий темно-желтый, насыщенный цвет, который шафран передает блюдам.

Эфирное масло шафрана может именоваться как эфирное масло крокуса посевного или шафрана посевного, а также шафранного крокуса. Международные названия, допустимые для данного аромамасла включают формулировки Saffron crocus, Kuma-kuma, keshar, safran, zaffarano, saffron, azafron, zafferano.

Для данного масла очень важно проверять ботаническое название, поскольку эфирное масло шафрана часто фальсифицируют и подменяют другими маслами с похожим ароматом (по тем же принципам, что и саму специю). Для латинской маркировки видового имени растения допустимы только названия Crocus sativus и Crocus officinalis Honck.

Шафран считают самой часто подделываемой специей и такое утверждение справедливо и для его масла. Качественное эфирное масло шафрана – большая редкость и большая удача.

Для увеличения объема масла его часто разводят базовыми маслами или частично схожими по запаху и похожими по окрасу куда более дешевыми эфирами специй. Подмена шафранового масла эфирными маслами куркумы или бархатцев – отнюдь не редкость.

Элитное и очень ценное масло шафрана стоит приобретать только у проверенных собственным опытом производителей, которым вы доверяете, и только на специализирующихся по ароматерапии ресурсах. Внимательно сверяйте всю информацию о масле, в том числе о составе, сырье и его происхождении, методе добычи масла, наличии в масле добавок и примесей.

Эфирное масло из шафрана добывают, используя собранные вручную тычинки и рыльца крокуса, то есть фактически из самой специи. Поскольку сырье является сверхценным и очень дорогим, то получаемое из него масло, выход которого даже в лучшем случае не превышает 1,3%, также является одним из элитных эфирных масел.

Шафрановое масло сегодня добывают двумя различными технологиями. Базовым методом считается паровая дистилляция, хотя все чаще в производстве ее заменяют на более продуктивную экстракцию при помощи различных растворителей.

Это масло отличается уникальным составом: до 70% его объема – это уникальный терпеновый альдегид сафраналь ( safranal) , который и создает основу аромата. Кроме того, в составе шафранового масла присутствуют каротиноиды, пикрокроцин ( picrocrocin) , 1,8-цинеол (1,8-cineol) и альфа-пинен (α -pinene) .

Шафрановое масло — одно из самых стойких. Минимальный срок его хранения – 5 лет, при этом на качество и характеристики аромамасла напрямую влияет соблюдение всех рекомендаций производителя по условиям хранения.

Цвет масла во многом зависит от самих растений и условий их произрастания. В зависимости от окраса тычинок и рылец шафрана, которые могут быть как светлыми, так и достаточно темными в рамках желтой палитры, меняется и цвет самого масла. Но неизменной должна оставаться интенсивность окраса. Шафрановое масло насыщенно-желтое, меняются лишь светлые или темные тона, но масло всегда золотистое, очень яркое, с чистым окрасом без других оттенков.

Запах эфирного масла максимально сохраняет особенности аромата самой специи, а во многом и приоткрывает все сложные нюансы, присущие шафрану. Аромат у этого эфира очень сильный, пряно-сладкий по своему характеру. Пряная и теплая основа масла удивительно тонко дополняется альдегидно-цветочными, сладковатыми нотами. Нижние обертона травянистые, напоминающие о базовых маслах.

Характерной особенностью запаха шафранового масла, по которой можно проверять подлинность данного эфира, является то, что масло раскрывает свой аромат и все его особенности только в низкой концентрации. При прямом вдыхании из бутылки или при нанесении на бумагу и салфетку аромат масла разобрать практически невозможно, настолько он сильный и кажется даже неприятно-насыщенным.

Полнее всего все оттенки запаха шафрана, тонкие летучие нотки раскрывает однопроцентная концентрация данного эфира, разведенного в любом базовом масле с нейтральным запахом. Аромат эфирного масла шафрана в такой концентрации должен казаться сильнее и ярче, чем аромат неразбавленного масла.

Это масло применяют как альтернативу специи в кулинарных целях, а также часто используют внутрь. Для этого эфира характерен очень горький, интенсивный вкус, при этом по степени горчинки с ним не могут потягаться никакие другие эфирные масла. Внутренний прием масла часто вызывает из-за этого неприятные эмоции.

Шафрановое масло — самобытное и очень сильное по своему аромату. В смесях и парфюмерных композициях оно хорошо сочетается только с чистыми, классическими запахами с легко узнаваемым и нежным характером. Лучшими маслами-компаньонами для него выступят фиалка, роза, лаванда, сандал, нероли, кедр гималайский, чампа, розовое дерево и нарцисс.

Из базовых масел эфирное масло шафрана лучше всего сочетать с миндальным маслом.

Шафрановое масло с его интенсивным и пряным ароматом считается одним из самых сильных успокаивающих средств в арсенале ароматерапии. Аромат этого масла оказывает поразительно мощное седативное воздействие на нервную систему, по силе с которым не могут потягаться даже лучшие хвойные и пряные травы.

Это эфирное масло должно использоваться с осторожностью и как разовое средство для быстрого снятия симптомов невралгии, боли в сердце, истерических припадков, в состоянии обострения депрессивных расстройств, в качестве активного успокаивающего инструмента. Сила воздействия шафрана заставляет использовать данное эфирное масло только при серьезно выраженных проблемах.

Шафрановое масло быстро устраняет негативные эмоции и симптомы подавленности, блокирует нервные приступы и истерию, несет ощущение защищенности, «благословенности», благополучия. Оно как будто привлекает удачу и прогоняет депрессию и невзгоды.

Это один из самых сильных афродизиаков, который используют даже при серьезных проблемах с потенцией. Характер шафранового масла – согревающий, исцеляющий, активный, способствующий раскрытию своих желаний и раскрепощению.

Для эфирного масла шафрана характерны активные иммуномодулирующие, спазмолитические, регулирующие, активизирующие, стимулирующие, омолаживающие, ветрогонные свойства. Это масло с высокой активностью, которое применяют при серьезных проблемах и в качестве эффективного профилактического средства.

Сегодня активнее всего исследуют противораковую активность шафранового масла, но все же официально признанными остаются способности данного эфира улучшать и активизировать обмен веществ, оказывать видимый омолаживающий эффект, активизировать и усиливать иммунитет, регулировать менструальный цикл и устранять неприятные симптомы, связанные с его нарушениями.

Шафрановое масло является одним из лучших инструментов для налаживания менструального цикла, устранения предменструального синдрома, снятия болезненных симптомов, нормализации самочувствия при менопаузе. Его активно применяют при лечении бесплодия и импотенции, в качестве афродизиака и стимулирующего средства.

Также шафрановое масло считается одним из самых сильных средств ароматерапии для лечения анемии, нормализации кровообращения.

Его обезболивающие свойства активно используют для лечения ревматизма, а спазмолитические и иммуномодулирующие способности применяют при астме и кашле различной этимологии.

Это масло используют для снятия местных симптомов при похмелье и сердечных болях.

Особенности влияния шафрана на кожу полностью повторяют характер его психоэмоционального воздействия. Это интенсивный и применяемый в минимальных дозировках инструмент, который может преобразить кожу и придать ей совершенно новую эстетичность. Несмотря на то, что у интенсивного и мощного эфирного масла шафрана косметические свойства ограничены, все они являются ярко выраженными и фактически незаменимы.

Читайте также:  Как сделать женский голос в домашних условиях

Шафрановое масло справедливо называют одним из лучших инструментов для качественного улучшения и изменения цвета лица. Оно придает коже удивительно красивый оттенок, выравнивает, скрывает недостатки тона, устраняет пятна. Одно из самых ценных свойств шафрана — способность придавать коже здоровое сияние, тот самый эффект внутреннего свечения.

Но только эстетическим влиянием шафран не ограничивается. Это одно из лучших защитных и профилактических средств при куперозе, которое не только устраняет сосудистый рисунок, но и укрепляет капилляры, улучшает местное кровообращение и тем самым предупреждает возвращение проблем с капиллярным рисунком.

Шафрановое масло после разведения в базовом может использоваться для ароматизации пищевых продуктов. Это масло способно раскрыть вкус любимой специи или полностью заменить ее и в холодных, и в горячих блюдах, используется в выпечке и для насыщения напитков пряными нюансами.

Шафрановое масло является одним из самых сильных и агрессивных эфирных масел. Характер его воздействия по праву называют наркотическим, а в высоких концентрациях этот эфир способен быть токсичным и нарушать сознание, приводить к серьезным проблемам с функционированием организма. Это масло применяют крайне осторожно и в минимальных концентрациях, только как сильный дополнительный инструмент, который способен качественно изменить воздействие других масел.

Данное масло нельзя использовать в количестве, превышающем три капли в течение суток, при этом лучше и вовсе ограничиваться максимальными 1-2 каплями в день. Концентрация данного масла, допустимая для использования, составляет 0,05% по отношению к базовым маслам и основным продуктам. Превышать указанную концентрацию нельзя даже при использовании шафранового масла как альтернативы специи.

Эфирное масло шафрана не имеет серьезных противопоказаний, кроме запрета на использование в течение беременности. Наркотическое воздействие, активное изменение гормонального фона и регулирование работы половой системы, а также абортивный эффект воздействия на матку обуславливают необходимость ограничить любые контакты с маслом в течение всего срока беременности, включая применение для ароматизации помещений.

Методики использования шафранового масла также ограничиваются избранными методами ароматерапии. Данное эфирное масло нельзя использовать необдуманно, в ароматизации помещений (за исключением единичных случаев, предписанных лечащим врачом), в методах ингаляций и классических методах ароматерапии за исключением следующих методик:

  • в качестве приправы к пище в концентрации 1 к 200 при предварительном разведении в растительном масле перед применением;
  • для улучшения массажного масла в концентрации не более 0,05% по отношению к основе;
  • для примочек и растираний при ревматизме в количестве 1-2 капель на половину чайной ложки базового масла:
  • в аромаваннах с обязательным разведением сначала в растительном масле, а затем в эмульгаторе в количестве от 1 до 4 капель.

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

источник

Если знать, как сделать эфирное масло своими руками, то проблему дороговизны и подделок этого средства легко решить. Для домашнего производства применимы два основных способа.

В зависимости от типа растения эфирное масло получают из цветов, корневищ, плодов или листьев.

Для получения качественного масла в достаточном количестве, нужно знать, в какое время собирать сырье.

  • Соцветия срезают, когда цветение в самом разгаре.
  • Корневища растений собирают осенью, когда начинают подсыхать листья.
  • Стебли и листья собирают до того, как начнут формироваться бутоны.
  • Плоды берут только созревшими.

Сырье заготавливайте в сухую погоду с утра, чтобы оно в процессе обработки не загнило.

Эфирное масло получают следующими способами:

В большинстве случае метод выбирают исходя из сырья.

Метод отжимания лучше всего подойдет для цитрусовых и облепихи. Например, для получения эфирного масла из облепихи измельчите 1 кг ягод. Отфильтруйте и оставьте в прохладном месте. Через некоторое время снимите ложкой появившуюся на поверхности маслянистую пленку.

Сырье также настаивают на спирте или очищенном растительном масле без запаха. Для этого растения измельчают, заливают спиртом. Время выдержки для разных растений колеблется от суток до нескольких месяцев. Затем спиртовую настойку фильтруют, а масляную отжимают. Чем дольше настаивать сырье, тем насыщеннее получится аромат.

Например, для получения эфирного масла из красной розы 2 стакан лепестков утрамбуйте в чашке, залейте оливковым маслом и закройте крышкой. Настаивайте в темном месте 1 месяц, периодически перемешивая.

Для лучшей экстракции баночку с маслом ставят на полчаса в водяную баню

Из цитрусовых методом настаивания получается чистое эфирное масло. Чуть подсохшую кожуру измельчите в блендере и поместите в стеклянную банку. Немного нагрейте водку и залейте ею подготовленное сырье. Закрытую банку встряхивайте 2–3 минуты. Настаивайте сырье 4–5 дней. Профильтруйте через плотную марлю или бумажный фильтр в блюдце. Через 3–4 дня водка испарится, а вы получите водный раствор эфирного масла. Так как масло эфирное легче воды, то оно будет плавать на поверхности. Его легко собрать ложкой.

Более дорогостоящие и трудоемкие в домашнем получении – метод дистилляции и анфлеража. Для первого метода нужно приобрести перегоночный аппарат. Для второго нужен очищенный твердый жир.

Узнав, как сделать эфирное масло, вы всегда будете уверены в качестве этого продукта. Экспериментируйте с сырьем и получайте эфирные смеси в домашних условиях.

источник

В ближайшее время менеджер свяжется с Вами.

  • Имеет сильное успокаивающее воздействие
  • Быстро снимает симптомы невралгии, боли в сердце, истерических припадков,
  • Применяется в состоянии обострения депрессивных расстройств, в качестве активного успокаивающего инструмента
  • Устраняет негативные эмоции и симптомы подавленности
  • Блокирует нервные приступы и истерию
  • Несет ощущение защищенности и благополучия
  • Один из самых сильных афродизиаков
  • Имеет иммуномодулирующие и антисептические качества
  • Спазмолитик
  • Активизирует обмен веществ
  • Оказывать видимый омолаживающий эффект,
  • Регулировать менструальный цикл и устранять неприятные симптомы, связанные с его нарушениями
  • Также шафрановое масло считается одним из самых сильных средств ароматерапии для лечения анемии, нормализации кровообращения.
  • Его обезболивающие свойства активно используют для лечения ревматизма, а спазмолитические и иммуномодулирующие способности применяют при астме и кашле различной этимологии.
  • Это масло используют для снятия местных симптомов при похмелье и сердечных болях.
  • Считается, что масло шафрана является одним из самых сильных средств для улучшения цвета лица. Оно придает коже удивительно красивый оттенок, выравнивает, скрывает недостатки тона, устраняет пятна. Одно из самых ценных свойств шафрана – способность придавать коже эффект внутреннего свечения.
  • Масло шафрана применяется как профилактиктическое средство при куперозе. Оно может не только устраняет сосудистый рисунок, но и укрепляет капилляры, улучшает местное кровообращение и тем самым предупреждает возвращение проблем с капиллярным рисунком.

Шафрановое масло после разведения в базовом может использоваться для ароматизации пищевых продуктов. Это масло способно раскрыть вкус любимой специи или полностью заменить ее и в холодных, и в горячих блюдах, используется в выпечке и для насыщения напитков пряными нюансами.

Масло шафрана отличается уникальным составом: до 70% его объема – это уникальный терпеновый альдегид сафраналь (safranal), каротиноиды, пикрокроцин (picrocrocin), 1,8-цинеол (1,8-cineol) и альфа-пинен (α-pinene). Шафрановое масло – одно из самых стойких.

Масла шафрана хорошо раскрывает свой аромат в ароматических композициях, сочетаясь только с чистыми запахами с легко узнаваемым и нежным характером. Его масла-компаньоны — роза, лаванда, сандал, нероли, кедр гималайский, розовое дерево и нарцисс. Из базовых масел эфирное масло шафрана лучше всего сочетать с миндальным маслом.

Шафрановое масло является одним из самых агрессивных эфирных масел. Характер его воздействия сравнивают с наркотическим, а в высоких концентрациях этот эфир способен быть токсичным и приводить к серьезным проблемам с функционированием организма. Это масло применяют КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО и в минимальных концентрациях, только как сильный дополнительный инструмент, который способен качественно изменить воздействие других масел.

Данное масло нельзя использовать в количестве, превышающем три капли в течение суток, при этом лучше и вовсе ограничиваться максимальными 1-2 каплями в день.

Концентрация данного масла, допустимая для использования, составляет 0,05% по отношению к базовым маслам и основным продуктам.

Превышать указанную концентрацию нельзя даже при использовании шафранового масла как альтернативы специи!

Эфирное масло шафрана не имеет серьезных противопоказаний, кроме запрета на использование в течение беременности. Наркотическое воздействие, активное изменение гормонального фона и регулирование работы половой системы, а также абортивный эффект воздействия на матку обуславливают необходимость ограничить любые контакты с маслом в течение всего срока беременности, включая применение для ароматизации помещений.

Данное эфирное масло нельзя использовать в ароматизации помещений (за исключением единичных случаев, предписанных лечащим врачом), в методах ингаляций и классических методах ароматерапии за исключением следующих методик:

  • в качестве приправы к пище в концентрации 1 к 200 при предварительном разведении в растительном масле перед применением;
  • для улучшения массажного масла в концентрации не более 0,05% по отношению к основе;
  • для примочек и растираний при ревматизме в количестве 1-2 капель на половину чайной ложки базового масла:
  • в аромаваннах с обязательным разведением сначала в растительном масле, а затем в эмульгаторе в количестве от 1 до 4 капель.

источник