Меню

Синий огонь как сделать в домашних условиях

Почитав разнообразную теорию в интернете, мы нашли такие рецепты:

1. В желтый цвет пламя окрашивает натрий (он доступен нам в форме хлорида натрия — обычной поваренной соли и гидрокарбоната натрия — пищевой соды).
2. Синим цветом горит газ метан (тот, что у нас в газовой плите) и спирт.
3. Зеленый цвет дает пламени медь (обычная медная проволока или, например, порошок медного купороса)
С остальными цветами сложнее, уж очень редкие в них компоненты. Ну а вдруг они есть у вас дома или вы знаете, где их можно достать?
4. Зеленый цвет и его оттенки огню кроме меди еще придают барий, молибден, фосфор, сурьма.
5. Синий цвет и его оттенки дают хлорид меди, селен, бор
6. Красный цвет дают соли стронция, кальция, хлорид лития.
7. Багряный цвет — хлорид калия.
Самое простое получить синее пламя — включаешь газовую конфорку — и на плите загорается синий огонек:)
Если внести в него обычную медную проволоку, загнутую на конце колечком, и подождать несколько секунд, пока проволока не раскалится, то можно увидеть зеленое пламя.
А если макнуть ту же проволоку, смоченную водой, в соль или соду и внести ее в синее пламя газовой конфорки, то пламя тут же станет желто-оранжевым. Таким, как мы привыкли видеть его в костре. Ведь огонь костра имеет оранжевый цвет тоже из-за натрия — в древесине содержится много солей.

Теперь знать бы, где можно использовать эти разноцветные пламя.

KunoMan , етот огонь просто для вас. Используйте его где вам угодно. Ведь это ваше решение

источник

А еще опыты с огнем можно увидеть тут: «Лупа и несгораемая купюра»

Крутотенюшка. )))))) Вот это опыт. Спасибо за подробный МК по разноцветному огню! 😉

К сожалению, не так много цветов, как хотелось бы 🙂 Но даже ума не приложу, где берут остальные компоненты

Какие простые и увлекательные опыты! Вспомнилась школа, там нам демонстрировали разноцветное пламя самых разных оттенков.

Эх, жалко что мы не химики) У нас даже в наборе «Юный химик» не нашлось того, что еще может покрасить пламя(((

Какие у вас интересные эксперименты! А не опасны газы, которые выделяются в воздух при горении, например, медного купороса или других веществ? Кстати, у меня есть сурьма, которой подкрашивают глаза, эта та сурьма, о которой вы говорите? Может, попробовать ее поджечь? Может, можно попробовать и размельченную таблетку глюконата кальция поджечь? Надо попробовать!

Рада, что опыты заинтересовали:) Насчет газов вот как-то не задумывалась, надо посмотреть формулу реакции. Но, в любом случае, если там что-то и выделяется, то в таких крошечных количествах, что это ничему не повредит.
С сурьмой — интересно! Есть ли в ней действительно сурьма? Если попробуете поджечь, будет очень любопытно, что у вас получится!
А если таблетку глюконата кальция поджечь — пламя самое обычное, а вот если ее не размельчать, а жечь целиком, то получится интересный эффект. Он называется «Фараонова змея». Таблетка начнет как бы вспениваться и увеличиваться в размерах — получится что-то вроде колбаски. Мы с Катей делали такой опыт, я постараюсь на днях показать.

источник

Наверняка каждый человек видел, как в кино или цирке люди держат пламя на своей руке, а то и жонглируют либо бросаются им. И если в фильме спецэффекты могут быть созданы при помощи компьютерной графики, то в цирке это выглядит настоящим чудом. На самом деле явление сие имеет вполне научное пояснение и у химиков получило название «холодный огонь». При желании можно удивить зрелищем гостей на празднике, сделав его самостоятельно.

Под необжигающим пламенем химия подразумевает цепную реакцию окисления, при которой наблюдается свечение. Так что если строго следовать терминологии, холодный огонь пламенем не является. Его используют для создания весьма зрелищных спецэффектов и некоторых разновидностей фейерверков. Давать холодное пламя способен целый ряд эфиров и кислот, как органических, так и неорганических. Чаще всего применяется этиловая производная борной кислоты.

Нередко под холодным огнем подразумевают и визуальную «обманку», в которой процесс горения как таковой отсутствует. Ее обычно используют не для фокусов, а в дизайнерских целях.

Если рассматривать наиболее известный вариант создания пламени, которое не обжигает, то для него понадобятся вполне доступные ингредиенты. Берется ложка спирта (медицинского или химически чистого, применяемого для анализа). Она смешивается с равным объемом борной кислоты в порошке. Ее, как и спирт, можно купить в любой аптеке. В раствор капается капля концентрированной сильной кислоты – соляной или серной. Для несведущих: такая заливается в аккумуляторы, так что достать ее тоже не проблема. Посудина с заготовкой нагревается. Быстрее и безопаснее всего это сделать на примитивной водяной бане. Когда смесь станет ощутимо теплой, но еще не горячей, можно приступать к показу фокуса.

Читайте также:  Как сделать свечу в домашних условиях своими руками в стакане

Если вы ни разу еще не делали холодный огонь, не стоит поджигать его прямо на ладони – при отсутствии сноровки получите травму. Лучше свернуть шарик из ниток, пропитать его составом и лишь после поджигать. Спичка (зажигалка) нитяного комочка касаться не должна.

Холодным огонь остается лишь до тех пор, пока сгорает образованный реагентами эфир. Когда он закончится, займется непосредственно этиловый спирт – а вот его температура горения довольно высока. Кроме того, не стоит забывать о том, что участвующая в создании пламени кислота – вещество опасное. Так что следует позаботиться о мерах предосторожности:

  1. Ни в коем случае не увеличивайте дозу кислоты. Во-первых, может получиться взрывоопасная смесь. Во-вторых, вы можете получить химический ожог, положив шарик на ладонь.
  2. Проследите, чтобы поблизости от зажигаемого клубочка не было волос или края одежды. Неопытный фокусник может не уловить момента возгорания спирта, а упомянутые вещи легко воспламеняются.
  3. Держите поблизости негорючую небольшую емкость, чтобы закрыть и потушить холодный огонь, когда он станет горячим. Или же показывайте фокус над кухонной раковиной, чтобы быстро его в нее скинуть.

После определенного количества тренировок, когда вы научитесь контролировать изменения температуры до такой степени, чтобы не получать ожоги, необжигающее пламя можно будет зажигать прямо на ладони.

Можно сделать холодный огонь и другим способом, хотя он будет выглядеть менее эффектно, поскольку пламя от него имеет привычный, не окрашенный зеленоватым, цвет. Берется небольшой клочок хлопчатобумажной ткани, скатывается в клубок и обматывается (а лучше — прошивается) нитками так, чтобы не разворачивался. В неглубокую мисочку наливается низкотемпературное горючее, например, изопропанол. Можно взять так называемый бензин для зажигалок, но тут нужно проявлять осторожность: у этих жидкостей температура горения бывает разной, можно нарваться на вполне ощутимую. Тканевый шарик окунается в горючее, отжимается и поджигается. Комочек руку будет греть, но если перекатывать его по ладони и меж пальцами, почувствуете лишь приятное тепло. А если смазать место выкладывания шарика кремом, то можно держать его и на одном месте. Единственная мера безопасности – не трогать верхушку пламени – это гарантированный ожог.

Есть и другие методики, как сделать холодный огонь своими руками, основанные в большинстве своем на ловкости фокусника и небольших хитростях. Проще всего осуществить два варианта:

  1. Смешать спирт или ацетон с водой до такой концентрации, чтобы жидкость горела, но не вспыхивала. Руки смазываются специальным огнестойким гелем (продается в магазинах, специализирующихся на реквизите и розыгрышах). Горючее наливается в лодочку из ладони и поджигается. Строго говоря, это не холодный огонь, поскольку температуру горения имеет стандартную, а выдерживается она безболезненно только за счет геля. Но выглядит эффектно и убедительно.
  2. Тонкая ткань пропитывается водкой, и пары поджигаются, когда материя расправлена на ладони. Платок загорается, но из-за низкой концентрации спирта гаснет до того, как образуются ожоги. Дополнительный залог безопасности – держать ладонь максимально ровно.

Осталось рассмотреть каминный холодный огонь. В домашних условиях, не имея возможности выложить настоящий камин, многие романтики поступают именно так. В коробку (можно даже картонную) помещается вентилятор так, чтобы поток воздуха от него был направлен вверх. По углам ставятся светодиоды и оптические фильтры красного, синего и желтого цвета. По бокам внутри размещаются зеркала. Из ткани нарезаются треугольники и клеятся на коробку. Система включается в розетки – и холодное пламя создает в комнате уют.

источник

В некоторых фантастических (да и не очень фантастических) фильмах присутствует моменты, когда огонь свечи или в камине приобретает не свойственный ему окрас. Понятно, что с развитием кинематографа и спецэффектов, на экране с помощью компьютера и прочих чудес техники можно «нарисовать» что угодно. А для фотографий — Фотошоп в помощь. Сама им (фотошопом) балуюсь. :))

Но меня интересует, а реально ли на самом деле «перекрасить» пламя, хотя бы на время, придав ему какой-нибудь ненормальный цвет? Синий например или зелёный.))

Я думаю, что этот вопрос, в данном случае, скорее из области физики и/или химии. Я с этими дисциплинами в школе «на Вы» была. Да и практики почти никакой. :))

А это вообще реально? Или нет?

Если помните немножко химию можно устроить эксперименты над огнем, проще простого.

Добавляя другие химические вещества, вы сможете изменить цвет пламени, или же просто менять цветовые гаммы пламени как развлечение.Из химических соединений распространенные бытовые продукты, которые можно найти в хозяйственных, строительных и садовых магазинах.Остальные можно найти в магазинах пиротехники, специализированных магазинах или в интернете.В интернете есть описание как получить именно какой цвет получается при смешивании химикатов:

Карминный —ярко-красный: хлорид лития

Красный: хлорид стронция

Оранжевый: хлорид кальция , продается в хозяйственных магазинах и используется для поглощения влаги или обезвоживания.

Желтый: хлорид натрия, или поваренная соль

Лаймовый: борная кислота, которую можно найти в аптечных отделах некоторых магазинов: она используется для дезинфицирования.

Зеленый: сульфат меди, содержашийся в средствах для умерщвления корней растений.

Синий: хлорид меди

Багряный: хлорид калия, основной ингредиент заменителей соли, не содержащих натрий.

Посмотрите видио чтобы было совсем понятно.

источник

Цветной огонь!
Начнем: Всегда консультируйтесь с MSDS (Инструкция по ТБ) перед смешиванием или демонстрацией действия любых химикатов(в нашем случае –керосин и другие химикаты для фаиршоу(прим. меня)). Избегайте контакта с кожей, глазами, или другими чувствительными областями тела, и НЕ ГЛОТАЙТЕ! Не пытайтесь поджигать, дышать ЛЮБЫМИ химикатами, если Вы не уверены в том, что делаете. Я не несу никакой ответственности за то, что вы делаете. Для людей, которые являются заинтересованными в фаиршоу, я действительно обладаю небольшим количеством знаний, и желал бы ими поделиться в живую, но это — группа пои, таким образом я по привычке отправляю по почте это всем заинтересованным. Как всегда, я предупреждаюь: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОДЖИГАТЬ, ДЫШАТЬ ЛЮБЫМИ ХИМИКАТАМИ. Задумайтесь о вашем здоровье.
Вещи, которые Вы должны знать:

Ваши фитили могут быть разрушены. Некоторые химикаты являются коррозийными к металлам, другие могут оказаться вредными для тканей(как животного происхождения так и технического ? (прим. меня)). Я рекомендую использовать различные фитили для каждого цвета. Некоторые люди используют набор фитилей для обычного огня и другого цвета для цветного огня, но это может быть опасно в зависимости от того, какие химикаты Вы используете, поскольку некоторые могут реагировать с другими и становиться опасными, или наоборот, быть «мирными». Ваше Пои либо горит ярко, либо быстро. Нет никакого реального безопасного способа это обойти. Немного химикатов приглушают(делают тусклее(прим. Автора)) пламя, и другие горят горячей, заставляя топливо гореть быстрее. Цвета могут быть сначала тусклыми. Если Вы когда-либо использовали фитили, Вы используете с топливом парафин, но пламя будет более тусклое, пока парафин не сгорит. Кроме того, чем больше Вы жжете определенный цвет, тем более яркий это станет, из-за остатков на фитилях.
Топлива: я понял, что топлива на основе нефти не работают для цветного огня. Это должна быть общепринятая истина, что использование бензина — самоубийство, так что даже не думайте о выполнении этого. Единственные два топлива, которые я когда-либо использовал бы для того, чтобы красить мой огонь — Methylated Spirits и Денатурат алкоголя. Денатурат — больше огня и ожоги намного более горячие. Я слышал, что Methylated Spirits ядовиты когда сгорели и химикаты добавляют только к этим(Вы должны взять это во внимание). Я только использовал Денатурат алкоголя. Но с одним условием. Не используйте Кетон Этила Метила. Это – яд!

Химикалии разного Цвета:
Это — список, собранный со многих вебсайтов, личного опыта и со слов многих людей. Я включил несколько предупреждений для того, что я знаю. Но на то, на что я не поместил предупреждение, не означает, что это безопасно или то, что нет необходимости в опасениях. Как я сказал прежде, всегда консультироваться с вашим MSDS. Я также включил некоторые подсказки о размере огня и его интенсивность.

Цвета:
Зеленый — Борная кислота (Несколько тусклое, и меньшее пламя)
Зеленый — Медный Сульфат
Зеленый — Медный Карбонат
Зеленый — Медный Ацетат (Очень (дословно) глубокое)(не знаю что он имел в виду.)
Фиолетовый — Хлорид Калия (Больше Сиреневого цвета)
Фиолетовый — Калий Сульфат *
Фиолетовый — Калий Ацетат (Очень тусклый. Большинство людей говорит, что это не стоит того).
Фиолетовый — Составы Индия (Не упомянутый «oftain» (не переводится), таким образом проверьте перед использованием)
Фиолетовый — Смесь Синих и Красных Составов **

Синий — Медный Хлорид (В некоторых случаях это горит зеленым цветом),
Красный — Литиевый Хлорид (Больше цвета Фуксина)
Красный — Хлорид Стронция
Белый — Хлорид Магния
Цвет «Апельсин» — Хлорид Кальция
Желтый — Поваренная соль

Белым — Магний
Белым — Титан
Желтым — Сталь
Без изменений — Железо
Без изменений — Углерод
*Используя Калий, удостоверьтесь, что нет никаких примесей лития или натрия в какой-либо степени, или Вы получите не тот цвет, который нужен.
** Я услышал, что это — лучший способ получить фиолетовый цвет. Внимание. Вы обязательно ДОЛЖНЫ консультироваться с MSDS и всеми видами других вещей перед попыткой смешать химикаты, поскольку некоторые комбинации могут быть очень ядовитыми или непостоянными.

Химикаты, которые Вы не должны использовать, и почему:
Нитрат Калия — ГОРИТ СУПЕР ГОРЯЧО
Медные Мышьяковые Составы – Мышьяк — ОПАСНО. ЯДОВИТ

Сколько из Химиката я должен добавить?
Большинство людей добавляло, так много, как распадется. Это действительно работает, конечно, но для тех, кто немного более консервативен об этом, вот — несколько дозировок.

В 1 литре топлива, для хорошего цвета:
Литиевый Хлорид — 15g
Литиевый Ацетат — 25g
Борная кислота — 22.5g

источник

Холодным огнём называют специальный вид низкотемпературного пламени. Такой огонь является «ручным»: к нему можно прикоснуться, подержать в руках, поиграть им. Наверное, каждый из вас видел фильмы или мультипликационные картины, герои которых выпускали из рук огненные шары. Конечно, всё это – результат работы профессионалов отрасли компьютерной графики, но сегодня, благодаря такой науке, как химия, мы расскажем вам, как сделать холодный огонь в домашних условиях.

Готовим основу, на которую будем наносить готовую смесь. Дело в том, что холодный огонь может нанести существенный вред коже, если разводить его непосредственно на руке. Так что в этих целях мы соорудим небольшой шарик.

Для этого наматываем в клубочек достаточно плотную шерстяную нитку. Клубка, размером в 2-3 сантиметра, хватит на 3-4 минуты горения.

Если не хотите рисковать и касаться огня руками, можно соорудить нечто, похожее на факел, насадив клубок на спицу или тонкую длинную палочку.

Переходим непосредственно к приготовлению смеси для холодного огня.

Для этого в небольшую ёмкость наливаем столовую ложку этилового спирта. Добавляем столько же борной кислоты, и только после этого – каплю соляной или серной. Очень важно сохранять пропорции и тщательно размешивать все ингредиенты, так как мы имеем дело с очень нестойкими и сильными химическими реактивами.

Далее, нам понадобиться подогреть полученную смесь. Для этого лучше всего воспользоваться водяной баней (2-3 минут будет вполне достаточно). Для того, чтобы проверить температуру, окуните кончик пальца в смесь: если можете несколько секунд терпеть (не сильно жжет) – снимайте.

Промокаем шарик раствором. Перед тем, как поджигать его, учтите, что сначала начнёт гореть соляная кислота (или борная – в зависимости от того, которую вы применили), пламя от которой почти нечувствительное. Но после этого загорится спирт, который при горении может серьёзно обжечь кожу. Так что как только вы стали чувствовать лёгкое жжение – тушите шарик, или опускайте в специально приготовленную пустую ёмкость.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Вчера я заинтересовался мыслью получить цветной огонь, и для этой цели было закуплено:
— в магазине сувениров я купил набор плавающих свечей для поддержание огня и для металлической ёмкости
— зубочистки и зажигалка, чтобы брать лучину и поджигать горючее
— шприц
— этиловый спирт (скамуниздил с отделения) — это само горючее
и следующие химикаты:
— натрия хлорид (поваренная соль)
— натрия гидрокарбонат (сода)
— борная кислота в порошке
— иии. калия перманганат. Но мне его почему-то не продали.

Цель эксперимента — получить цветное пламя путем добавление в горящий этиловый спирт солей (и кислот).

В ёмкости от свечей я насыпал порошки этих химикалий, в шприц набрал 1мл спирта:

выглядит это довольно весело, будто я добываю героин?

Капнул 0,3мл спирта в емкость, поджог, добавил поваренную соль — цвет огня не изменился.

В следующую емкость с 0,3мл спирта добавил 1,5гр соды — пламя окрасилось в яркий оранжевый цвет (насыщенный). Посмотрите видео: