Меню

Тыквенный шрот как сделать в домашних условиях

  • 5 ОКТЯБРЯ (15)
  • МОЯ ЛЮБИМАЯ КУХНЯ. (2)
  • ДЕНЬ ПОБЕДЫ. (1)
  • АВАРИИ, КАТАСТРОФЫ, КАТАКЛИЗМЫ (4)
  • АЛКОГОЛЬ (142)
  • АУДИОКНИГИ, РАДИОТЕАТР (1)
  • ВИДЕОСЮЖЕТЫ, ФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (5)
  • ВОЕННОЕ ДЕЛО (2)
  • ВРЕМЕНА ГОДА (13)
  • ВСЕ ОБ АВТО (31)
  • ВЫПЕЧКА, ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ, СЛАДОСТИ, КЕКСЫ (515)
  • ГЕРМАН ГЕСС — ЛЮБИМЫЙ ДРУГ. (1)
  • ГОТОВИМ, ЛЮБИМ, СБРАСЫВАЕМ ЛИШНЕЕ (206)
  • ГРИБОЧКИ (42)
  • ДЕЛАЕМ ЗАРЯДКУ! (20)
  • ДОБРОЕ УТРО. (6)
  • ДОМАШНИЕ РАСТЕНИЯ. (8)
  • ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ (7)
  • ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ, МАГИЯ, ЗАГОВОРЫ, МОЛИТВЫ, НУМЕР (349)
  • ЕСТЬ МНЕНИЕ (3)
  • ЖЕНЩИНА (32)
  • ЖЮЛЬ ВЕРН (14)
  • ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА (4)
  • ЗАКУСКИ, ЗАГОТОВКИ (688)
  • ЗВЕРЬЕ МОЕ (431)
  • ЗДОРОВЬЕ (449)
  • ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЫ (30)
  • ИНТЕРЬЕР (51)
  • ИСЦЕЛЕНИЕ (4)
  • ЙОГА (39)
  • КАЛЕНДАРЬ (2)
  • КАМНИ — САМОЦВЕТЫ (21)
  • КАРТИНКИ (63)
  • КИНОФИЛЬМЫ, СЕРИАЛЫ (19)
  • КИТАЙ, ЯПОНИЯ (17)
  • КОМПЬЮТЕР (118)
  • КОРОЛЕВСКИЕ СЕМЬИ, МОНАРХИ (5)
  • КОСМОС (45)
  • КОФЕ, ЧАЙ, КАКАО, ШОКОЛАД (52)
  • КРАСОТА (235)
  • КРАСОТЫ МИРА (99)
  • КУЛИНАРИЯ (967)
  • КУЛЬТУРА РЕЧИ (62)
  • ЛЕДИ ДИАНА (11)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ. (21)
  • ЛИЧНОСТИ (33)
  • МОЯ БЕЗОПАСНОСТЬ (17)
  • МОЯ РАДОСТЬ (2)
  • МОЯ СЕМЬЯ (5)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ, ЦИТАТЫ (105)
  • МУЗЫКА (164)
  • НАМ ГОДА — НЕ БЕДА. (23)
  • НАРОДНЫЕ ОБЫЧАИ (28)
  • НАШ ПРЕЗИДЕНТ И К. (13)
  • НОВЫЙ ГОД (27)
  • ОБРАЗОВАНИЕ И РАБОТА ЗА РУБЕЖОМ (5)
  • ОБЩЕСТВО, ПОЛИТИКА, ВЛАСТЬ. (26)
  • ПЕДАГОГИКА (14)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (182)
  • ПОЛИГЛОТ (39)
  • ПРЕССА (3)
  • ПСИХОЛОГИЯ (339)
  • РЫБКА — РЫБОНЬКА (149)
  • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ФРАЗЫ. (7)
  • СВОИМИ РУКАМИ (85)
  • СВЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ (2)
  • СЕКРЕТЫ ФЭН — ШУЙ (17)
  • СЕКС (2)
  • СКАЗКИ, МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ (13)
  • СОВЕТЫ НЕУМЫВАКИНА И.П. (8)
  • СОУС, ЗАПРАВКИ (23)
  • СПРАВОЧНИКИ, ЭНЦИКЛОПЕДИИ, ЗНАНИЯ. (32)
  • СТИХИ (58)
  • ТАЙНЫЕ СООБЩЕСТВА, МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО (10)
  • ТВОЙ СТИЛЬ (45)
  • ТЕСТЫ (32)
  • ТИТАНИК (18)
  • УЛЫБАШКИ (6)
  • ФЕЙСЛИФТИНГ (11)
  • ФЭНТЕЗИ (8)
  • ХОББИ — УВЛЕКАШКИ (4)
  • ХОЧЕШЬ БЫТЬ БОГАТЫМ — БУДЬ. (29)
  • ХХ ВЕК (58)
  • ЧЕРНЫЙ СПИСОК (2)
  • ЧИТАЕМ (16)
  • ЧУДО — ДАЧА, САД — ОГОРОД (24)
  • ШУТКИ, ЮМОР И ПОДАРКИ! СЧАСТЬЕ, РАДОСТЬ, ПОЗИТИВ!! (65)
  • ЭКЗОТИКА (8)
  • ЭКСПЕРИМЕНТ (6)
  • ЭТИКЕТ (19)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО. (70)

Для тех,у кого проблемы с КИШЕЧНИКОМ.


Из личного опыта — рекомендую:
-Шрот из семян тыквы — полезный, действенный, вкусный. —

Шрот из семян тыквы, 300 г
Продаётся в аптеке.

Состав:
шрот из семян тыквы (содержание жира до 32 %).

Действующие вещества:
биофлавоноиды, полноценный белок, каротиноиды, витамины, минеральные вещества.

Рекомендовано:
может быть использован в рационах диетического питания, назначенного врачом, как дополнительный источник биофлавоноидов, полноценного белка, каротиноидов, витаминов, минеральных веществ с целью обеспечения оптимальных диетологических условий функционирования органов пищеварения, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и половой систем; при гельминтозах.

Способ употребления:
взрослым по 1-2 столовых ложки в день. Добавлять в блюда, не требующие термической обработки. Запивать достаточным количеством воды.

Продолжительность употребления:
до 2-3 недель, в дальнейшем – по рекомендации врача.

Противопоказания при употреблении:
не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов продукта. С предосторожностями употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и склонности к диарее.

Подробное описание:
Шрот из семян тыквы — полезный, действенный, вкусный. Эти три слова характеризуют эффект продукта в диетическом питании при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, запорах, ожирении, нарушению обмена липидов, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и предстательной железы, глистных инвазиях.
Шрот, как заботливая хозяйка, очистит ваш кишечник от многолетних пристеночных накоплений грязи, не переваренной пищи и паразитов, сделает мягкий массаж на его протяжении, а также обеспечит организм множеством макро и микроэлементов (особенно цинком), клетчаткой.

Шрот, попадая в желудочно-кишечный тракт:
-впитывает в себя и выводит из организма токсические вещества, соли тяжелых металов, радионуклеиды;
-стимулирует моторику кишечника, устраняет запоры;
-понижает уровень холестерина и липидов крови, путем связывания желчных кислот;
-отличный дегельминтик;
-благодаря хорошему удерживанию влаги, формирует объемный пищевой комок, что препятствует застою желчи;
-активизирует пищеварительные ферменты;
-создает условия для развития полезной микрофлоры, подавляет патогенную микрофлору.

Рекомендуется применять в комплексном лечении и для профилактики:
-в ежедневном питании здоровых людей;
-при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вне обострения;
-для профилактики заболеваний связанных с нарушением обмена веществ;
-глистных инвазий;
-в косметологии: — вместо скраба

источник

Свои полезные свойства тыквенная мука унаследовала от тыквенных семечек, из которых она и производится.

Фото: Depositphotos.com. Автор: rezkrr.

Продукт богат витаминами C, A, K, B3 и фолиевой кислотой (витамин B9). Минеральный профиль тыквенной муки включает калий и марганец, магний и фосфор, железо и кальций, медь, селен и цинк.

Порошок из семян тыквы – ценный источник омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линоленовой кислоты, или АЛК), полезные свойства которых сейчас активно обсуждаются в СМИ.

Для поддержания в рационе здорового соотношения омега-3 и омега-6, кроме тыквенной муки, можно посоветовать прием крилевого масла, также богатого АЛК.

Натуральный продукт не содержит глютена, сои и других, потенциально опасных для здоровья ингредиентов. В качестве источника высококачественного белка (более 40 % от общей массы) и альтернативы соевым продуктам муку из тыквенных семечек можно использовать вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Калорийность в среднем: 305 ккал на 100 г.

Продукт оказывает противоаллергическое, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, противопаразитарное и кардиотоническое действие.

  • Для пожилых людей, страдающих от остеопороза, порошок из тыквенных семечек может стать хорошим дополнением к лечению. Содержит цинк, помогающий сохранить минеральную плотность костной ткани на здоровом уровне.
  • Противовоспалительные вещества тыквенной муки окажут поддержку тем, кто страдает от артрита, и снизят риски образования камней в почках. Примечательно, что лечебное действие продукта специалисты приравнивают к эффекту от приема препаратов типа «Индометацина».
  • Польза также связана с нормализацией гормонального фона, причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме очевидных плюсов для репродуктивного здоровья, мука благотворно сказывается на настроении и общем самочувствии, повышает либидо.
  • Еще одно полезное свойство – способность ускорять обмен веществ и сжигать жировые отложения. Наличие высококачественного белка при минимуме жиров идеально подходит для низкоуглеводных диет.
  • В семенах тыквы содержится внушительное количество L-триптофана – природного антидепрессанта, который помогает сохранять позитивный настрой и улучшает качество сна. Страдаете от бессонницы? Съешьте ложку измельченных семян перед сном.
  • Подрастающему поколению богатая цинком мука поможет справиться с угревой сыпью и ее последствиями.
  • Полезен этот натуральный порошок и при синдроме раздраженного кишечника. Но при злоупотреблении можно получить обратный эффект.
  • Из-за высокой концентрации природных фитостеролов продукт рекомендуется принимать сердечникам. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликовал результаты исследований, согласно которым семечки тыквы вошли в тройку лидеров по содержанию фитостеролов. Среди других ценных источников этих растительных компонентов называют многие семена и орехи.
  • Тыквенная мука принесет пользу диабетикам. При сахарном диабете крайне важно контролировать уровень инсулина. В статье журнала «Диабет и его осложнения» за 2010 г. приводятся результаты исследований. Согласно их авторам включение в рацион порошка из смеси льняной и тыквенной муки нормализует уровень сахара в крови и повышает антиоксидантную активность клеток.
  • Регулярное употребление продуктов из семян тыквы (муки и тыквенного масла) снижает риск заболеваний простаты и оказывает существенную помощь в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Нет лучшего средства в борьбе с гельминтами, чем тыквенные семечки и мука. Ведь они содержат кукурбитин – уникальную аминокислоту, избавляющую людей от паразитов.

С целью лечения и профилактики тыквенную муку применяют при повышенных эмоциональных нагрузках, недостатке энергии в осенне-зимний период, а также весной – для восполнения витаминного дефицита.

1–2 ч. л. порошка следует растворить в молочных продуктах (кефир, йогурт, ряженка и т. д.) и принимать 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Курс можно повторять 3-4 раза в год.

Тыквенная мука имеет легкий ореховый вкус и воздушную консистенцию, поэтому ее часто используют в выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления богатых белком коктейлей. Порошком из семечек тыквы можно посыпать салаты и каши, или добавлять его в традиционные гарниры для расширения вкусовой палитры. Продукт прекрасно себя чувствует в соседстве с кукурузой, макаронами и рисом.

Вред от чрезмерного потребления муки аналогичен тому, что могут нанести тыквенные семечки. Хотя побочные эффекты обычно выражены слабее в силу хорошего измельчения продукта.

Тем не менее может наблюдаться нарушение пищеварительных процессов:

Причина заключается в высоком содержании пищевых волокон, которые при попадании в кишечник ускоряют деятельность местной микрофлоры. Особенно часто неприятности с пищеварением случаются у людей, не привыкших к богатым клетчаткой продуктам.

Нанести вред вашему самочувствию мука из семян тыквы может, если вы часто страдаете от мигреней. Согласно последним исследованиям, продукт способен усиливать головные боли у некоторых людей.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе тыквенной муки, безусловно, приносят пользу здоровью. Но лишь при условии свежести. В прогорклой продукции они образуют токсичные соединения, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых и других недугов.

При холецистите и желчнокаменной болезни необходима предварительная врачебная консультация.

Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость тыквы и ее производных. Но поскольку эта пищевая культура не относится к сильным аллергенам, случаи негативной реакции встречаются редко.

Чтобы не бегать по магазинам в поисках этой безглютеновой муки, можно приготовить ее самостоятельно. Домашний продукт не будет содержать производственных примесей, а значит, принесет максимум пользы.

  1. Сырые тыквенные семечки промойте.
  2. Просушите в бытовой сушилке или в духовке таким образом, чтобы вес семян уменьшился в 2-3 раза.
  3. Измельчите в кофемолке или блендере. Если ваш бытовой прибор имеет несколько вариантов работы, выберите режим самого мелкого помола.
  4. Продолжайте измельчение с небольшими перерывами, периодически проверяя муку на ощупь.
  5. С помощью механического поворотного сита (в виде металлической кружки) просейте муку в чистую сухую емкость. При необходимости повторите просеивание.

Закройте герметичный контейнер с мукой и поместите его в холодильник на срок не более 2 месяцев.

Мякоть не может похвастать высоким содержанием полезных жирных кислот, но у нее есть свой аргумент, а именно большая концентрация каротиноидов, наделенных антиоксидантными свойствами.

Вы можете приготовить тыквенную муку из предварительно высушенной мякоти.

  1. Выберите спелую тыкву. Удалите семена и снимите кожуру. Для крупных и жестких экземпляров используйте острый нож, для более мягких небольшого размера – ручную картофелечистку.
  2. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и поместите в бытовую сушилку либо духовку, включенную на слабый огонь. Дайте тыквенным долькам полностью высохнуть.
  3. Поместите высушенный продукт в блендер или кухонный комбайн и измельчите.
  4. Готовую муку храните в прохладном сухом месте под герметичной крышкой.

Приготовленный таким образом порошок можно использовать для выпечки тыквенных пирогов.

Важный момент: доля муки из тыквенной мякоти не должна превышать ¼ от общего объема мучной смеси.

Специалисты решили сравнить питательную ценность пшеничной и тыквенной муки. В пекарском порошке из семян тыквы оказалось больше бета-каротина и сырой клетчатки, но меньше жира, белков (14 % против 9 %) и углеводов. Но главное – в этом продукте не содержится глютена, а значит, его могут использовать, наряду с другими видами безглютеновой муки, больные целиакией (непереносимость пшеничного белка).

источник

  • Дополнительного обогащения организма биофлавоноидами, полноценным белком, каротиноидами, витаминами, макро и микроэлементов (особенно цинком), клетчаткой
  • Оптимального функционирования органов пищеварения, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и половой систем
  • Выведения из организма токсических веществ, солей тяжелых металов, радионуклеидов
  • Стимуляции транспортной функции кишечника (при запорах)
  • Профилактики атеросклероза, за счет понижения уровня холестерина и липидов в крови
  • Улучшения оттока желчи
  • Активации пищеварительных ферментов
  • Развития полезной микрофлоры (при дисбактериозе)
  • Уменьшения воспаления в кишечнике (при колитах)
  • Профилактики нарушения обмена веществ
  • Мобилизации защитных сил организма при
    • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в стадии ремиссии)
    • Гельминтозах
    • Сахарном диабете
    • Заболеваниях печени и желчного пузыря
    • Нарушении жирового (липидного) обмена (при ожирении)
    • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы
    • Заболеваниях почек и предстательной железы

Шрот из семян тыквы так же применяется в косметологии в качестве скраба.

  • Шрот из семян тыквы (содержание жира до 32 %)
  • Биофлавоноиды
  • Полноценный белок
  • Каротиноиды
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Минеральные вещества
  • Клетчатка

Взрослым принимать по 1–2 столовых ложки 2–3 раза в день, за 30–40 минут до еды, предварительно смешав с 12 стакана воды.

4-недельный курс приема Шрота из семян тыквы можно повторять 2–3 раза в год.

Этот препарат не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости его компонентов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и склонности к диарее.

Приготовление скраба из Шрота из семян тыквы: 1–2 столовые ложки шрота залейте прохладной водой (не более 200С), тщательно перемешивая, до получения консистенции жидкой сметаны.

Полученную массу нанесите на лицо и аккуратно смойте теплой водой.

диетическая добавка (биологически активная пищевая добавка) капсулы массой 382 мг № 30.

источник

После окончания огородных работ и отдыха на даче наступает время позаботиться о собственном здоровье. Тыквенная мука – это первый помощник, который справится со многими нежелательными для организма человека поселенцами-гельминтами.

Тема эта настолько интимная, что далеко не каждый дачник готов признать наличие у себя паразитов.

Кто из огородников не знает, что самая вкусная ягода та, что не побывала под струей воды? Кто смог избежать соблазна откушать первую земляничку прямо с грядки, с кустика? А как можно мыть малину? От нее после водных процедур ничего не останется!

Так происходит знакомство с геогельминтами. Самый известный – аскарида. Менее известны токсокара и свиная аскарида.

Все полагают, что таких гостей в почве его участка нет! Есть, если основным удобрением служит компост, в который вносятся фекалии собак и содержимое туалета, перегной со свинофермы или навоз крупного рогатого скота.

Кто из дачников не имеет мангала? Кто не устраивает посиделки с мясом, приготовленным на решетке? Нет таких!

А это добавит в список и других паразитов.

Значит, окончание дачного сезона надо праздновать началом противопаразитарного курса. Вот для чего нужно выращивать на своих участках тыкву и готовить тыквенную муку из семян.

Какой бы большой тыква ни была, семян в ней не так и много. Например, тыковка сорта Россиянка весом в 3-4 килограмма может дать всего граммов сто муки.

Семена тыквы хорошо просушены, до шелеста.

Тыквину нужно хорошо вымыть, обтереть чистой тряпкой. Это важно, потому что семена не будут проходить кулинарную тепловую обработку.

Мельничка и привод — система Микси от Цептер.

Семена выбрать, стараясь оставлять на них поменьше мякоти. Разложить на чистую бумагу и просто высушить. Например, на полке в кладовке, если в доме есть животные, кошки или собаки.

Первый этап помола — крупные хлопья оболочки семян.

Потом перемолоть семена. Это выглядит примерно так. В контейнер мельницы уложить порцию семян. Она должна быть такой, чтобы движение ножа было свободным.

Измельчение семян завершено.

Сначала нож раздробить семена на крупные частицы. При этом само семя будет раздроблено значительно сильнее, чем оболочка.

Дальнейшее уменьшение будет происходить в тех же пропорциях: семя будет превращаться в муку, а оболочка хоть и станет меньше, но все равно будет значительно крупнее частиц муки.

Останется лишь просеять полученную смесь отрубей и тыквенной муки.

Последнее — нужно просеять, отделить отруби от тыквенной муки.

Как интересно, есть, оказывается, и такая мука. Интересно, а как ее следует применять, или просто можно в пищу добавлять?

Мы тоже пробовали готовить тыквенную муку дома, но сначала очищали семена. Это очень долго, если делать вручную. Потому отказались от такой затеи. Спасибо вам за рецепт.

В качестве противопаразитарного средства использовать по стандартным рекомендациям, но количество муки на прием немного снижать, потому что пленка болотного цвета с оболочки снимается полностью. Не стоит увеличивать дозировку.
Для еды — ложка муки на чашку кефира, йогурта на завтрак.

Первый раз о таком способе читаю. Мы просто семечки едим и все.

С Новым годом! С новым счастьем!

Бурю чувств и море страсти

Много радостных мгновений,

Хруст купюр и звон монет.
————-
Успехов в наступающем году.

источник

Мука их семян оранжевого плода – очень питательный и целебный продукт. Его можно использовать для создания кексов, блинов, печенья, различных десертов и соусов. Сейчас муку из тыквенных зерен можно приобрести практически в любой вегетарианской лавке, но цена на такой продукт высокая и не каждому доступная. Сделайте ее самостоятельно, а как приготовить тыквенную муку в домашних условиях — пошаговый рецепт далее в статье.

Если вы не можете позволить себе приобрести натуральный тыквенный порошок по каким-либо причинам или предпочитаете использовать только качественные, собственноручно изготовленные продукты, вы можете сделать ее самостоятельно.

Как приготовить тыквенную муку: рецепт в домашних условиях

Все, что необходимо для создания тыквенной муки – приобрести качественные сырые зерна. Семена должны быть целыми, без повреждений и изъянов, нового урожая. Сушить зерна можно несколькими простыми и доступными методами. Для этого вы можете использовать электродуховку, мультиварку, микроволновку или сотейник с толстым дном. Любой кухонный гаджет позволит вам создать ароматную и качественную заготовку.

Остудив семена, вы можете измельчить их с помощью мощного кухонного комбайна или кофемолки. Мясорубка для этих целей не подходит, так как при измельчении таким методов масса начнет «слипаться» (из-за образования масла). Не следует включать кофемолку на длительное время. Желательно использовать для изготовления тыквенного порошка режим «пульсация», так как при длительной работе гаджета семена нагреваются, а масса становится плотной.

Порошок из полезных зерен можно хранить 2-3 месяца, уложив его в сухой и чистый пищевой короб и герметично закрыв крышкой.

Приготовление:
Насыпаем зерна в керамическую форму или емкость мультиварки, готовим 12-15 минут. Помним: для равномерного прогрева, заготовку необходимо постоянно перемешивать. После того, как семена приобретут необходимый нам кремовый оттенок, оставляем их до полного охлаждения.


Насыпаем часть зерен тыквы в емкость кофемолки.


Включаем ее на несколько секунд. Повторяем процесс до полного измельчения продукта.


Просеиваем тыквенную муку через сито.


Если остались крупные частички семян, измельчаем их еще один раз. Повторяем процесс с оставшимися зернами.


Используем натуральный порошок из семечек тыквы для создания любых сладких или питательных блюд.

источник

Дорогие читатели, здравствуйте! Информация о том, чем полезны тыквенные семечки для организма человека, необходима в равной степени, как приверженцам народной медицины, так и людям, отдающим предпочтение медикаментозному лечению. О свойствах семян оранжевого овоща известно много, а об особенностях их употребления и некоторых новых рекомендациях, вы узнаете в новой статье, посвященной семечкам тыквы.

Тыквенные семечки – это не деликатес. Овощ из семейства бахчевых широко распространен по всему миру, его с удовольствием употребляют в вареном, сыром виде, делают масло, а семечки едят, как лакомство. Знатоки свойств, научились добавлять семечки в лекарственные средства, маски, компрессы.

Свои полезные свойства растение имеет благодаря богатому набору компонентов. В нем есть микро и макроэлементы, (кальций, калий, фтор, натрий, магний, медь, цинк, селен, марганец). Содержатся витамины А, В, С, Е, К. Кроме этого в них содержатся:
белки – 24,6 г;жиры – 45,9;углеводы – 13,5 г;вода – 8,4 г;клетчатка – 4,3 г;зола – 5 г.

Как польза, так и вред обеспечиваются набором этих компонентов, поэтому перед употреблением этого продукта следует проконсультироваться с врачом, ведь определенные заболевания имеют противопоказания на его прием.

Семечки тыквы относят к калорийным продуктам. Всего 0,1 килограмма лакомства обеспечит организму 600 ккал. По этой причине употребляют их с осторожностью, особенно люди, следящие за своей фигурой или использующих для похудения.

В борьбе за здоровье, люди употребляют тыквенное лакомство. Это оценено и врачами, ведь не редко они рекомендуют это натуральное средство в комплексе с назначенным медикаментозным лечением. Говоря о полезных свойствах, следует выделить следующие пункты, согласно которым семечки:

  1. Стимулируют перистальтику кишечника, выполняя функции слабительного;
  2. Обладают мочегонным, желчегонным действием;
  3. Выводят элементы тяжелых металлов;
  4. Снижают концентрацию сахара в крови благодаря клетчатке;
  5. Благоприятно сказываются на работе сердца, состоянии нервной системы из-за содержащегося магния;
  6. Улучшают память, внимание, стимулируя работоспособность;
  7. Укрепляют иммунитет.

О других полезных свойствах расскажем далее.

Тыква и семечки, в том числе, помогают женщинам в сохранении их природной красоты. Их содержимое позволяет укреплять волосы, препятствуя даже облысению. Кожа также становится «благодарной» и сияющей. Влияя на половую систему, семечки улучшают качество яйцеклеток.

Суточная норма употребления около 60 грамм (сырые). Семена с медом при употреблении 3 раза в сутки до еды укрепят организм.

Семечки лечат полипы во влагалище, матке и в желудке. С этой целью семена принимают с яйцами: на яйцо берут растительное масло в количестве 1 ст.л. (тыквенные или подсолнечника масла также подходят), 1 ч.л. шрота. Компоненты перемешивают, томят 20 мин на водяной бане, охлаждают и ставят в прохладное место. Принимают перед утренним приемом пищи 5 дней. Перерыв необходим такой же.

При употреблении тыквенных семечек стимулируется функция предстательной железы, это прекрасное средство для профилактики простатита, поддерживает мужскую силу, ведь они благоприятно влияют и на подвижность сперматозоидов. Рекомендуемое количество их употребления – 60 штук в сутки. Если с медом, то трижды в день по чайной ложке. Чтобы пройти курс употребления с медом, следует приготовить 0,5 кг измельченных семечек, соединив со стаканом меда и постепенно съесть (хранить в прохладе).

На вопрос «Можно ли детям давать семена тыквы?» ответ однозначный: «Можно и нужно», кроме случаев индивидуальной непереносимости и при условии умеренного употребления. Семена помогают при самопроизвольном мочеиспускании, желудочной язве, сухом кашле, при повышенной температуре, перхоти и экземах. После употребления семечек проходят трещины на губах, конъюнктивит, псориаз. При легочных кровотечениях они также необходимы. Их рекомендуют как натуральное средство в борьбе с паразитами, о чем подробнее читайте ниже.

Семена тыквы полезны и женщинам в положении. Они стимулируют выведение солей, жидкостей, тем самым снимая отечность. Ценятся они и способностью укреплять иммунную систему беременных. Если мучает изжога, токсикоз, запор, они тоже помогут. Суточная норма при этом не должна превышать 60 грамм.

После родов они усиливают лактацию, но помните о мере (до 100 грамм в день или 2 ст.л. тыквенного масла). С молоком матери ребенку также попадает полезный химический состав растительного продукта.

Семечки тыквы в перемолотом виде (шрот) полезен для достижения лечебного эффекта. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, перемалывают в кофемолке все, включая шелуху. Такой вид переработки не влияет на свойства продукта.

Шрот употребляют перед едой, запивая водой, им приправляют салаты, вторые блюда, делают компрессы, соединяют с медом, кефиром. Его совмещают с приемом лекарственных препаратов. Он облегчает работу печени, эффективен в борьбе с атеросклерозом, повышенным весом, простатитом, аденомой, сахарным диабетом. Повышенный уровень «плохого» холестерина также снижается, а иммунитет повышается.

При проблеме с паразитами, можно сказать, что тыквенные семечки – первое безопасное средство, которое помогает, как детям, так и людям пожилого возраста. Обеспечивается это благодаря содержанию кукурбутина, который и устраняет проблемы желудочной глистной инвазии.
Методика экстренного выведения паразитов:

  • 300 грамм шрота смешать с 100 миллилитрами меда.
  • На протяжении часа перед едой нужно съесть все количество.
  • Через 5 часов выпить слабительное или до 2 литров соленой воды.

Не стоит добиваться быстрого избавления от паразитов, ведь умершие особи провоцируют интоксикацию, вызывая повышение температуры, сопли, покрасневшее горло, ноющую боль головы. Для плавного избавления необходимо принимать шрот около 2 месяцев утром и вечером. Дозировка следующая:

  • Детям до 3 лет четверть чайной ложки. С какого возраста и как употреблять правильно маленькому ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром.
  • От 3 до 7 лет третья часть чайной ложки.
  • Школьникам – по половине чайной ложки.
  • Взрослым – по чайной ложке.

Начинают прием с минимальных доз, постепенно переходя на нормы, указанные выше. Через неделю прием увеличивают до 2 раз в день.

При приеме с целью пополнения организма полезными веществами, следует готовить семечки правильно, не допуская перегрева выше 45 градусов по Цельсию, то есть жареные семечки, уже утратят большее количество своего полезного химического состава. Хранят в очищенном виде в стеклянной банке с крышкой, но не больше 2 месяцев.

Принимать следует их умеренно: женщинам и мужчинам до 50 штук в день, детям– меньше.

Дополнив вышесказанное, приведем еще другие полезные рецепты:

  1. При крови в моче или проблемах с мочеиспусканием употребляют смесь семян тыквы и конопли в равных пропорциях.
  2. Для крепкого сна пьют отвар тыквенных семечек на молоке или воде.
  3. Для повышения иммунитета, улучшения пищеварения, для желудка очищенные сырые семечки в соотношении 1 к 2 смешивают, настаивают неделю в холодильнике. Принимают по половине чайной ложке в день.
  4. Для почек и мочевого пузыря подойдет настой из 4 больших ложек очищенных семян и половины литра горячей воды (настаивают 14 часов в термосе). Пить такой чай нужно в течение 2 недель утром натощак и между приемами пищи.
  5. При холецистите, гепатите, цистите полезно средство из семян с сахаром. На 40 г сахара нужно 80 г воды и сырые семена. Все растирается и употребляется перед едой.
  6. При проблемах с кожей, из семян делается кашка, которая помещается в марлю и прикладывается к месту ожога, раны, дерматита. Уже через час эффект затягивания будет виден. Тоник для кожи готовят из семян без кожуры. Их следует взять стакан и перемолоть. Добавив литр воды, доводят до кипения и настаивают около 3 часов. После этого процеживают. Такой раствор полезен для кожи лица, шеи, рук. Хранится он в холодильнике 2 дня.

Дорогие читатели, тыквенные семечки, несомненно, полезный и вкусный продукт, и вы об этом узнали из этой статьи. Балуйте иногда себя горсточкой этих семечек и поправляйте свое здоровье. Да и про саму тыкву не забывайте, она не менее полезна, ее семена.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

источник

На территории нашей страны одним из самых распространенных овощей является тыква. Свою популярность она получила благодаря уникальными вкусовым качествам и полезным свойствам. Этот овощ пришел к нам из Южной Мексики. Там его впервые начали культивировать свыше пяти тысяч лет назад. На территорию России тыкву завезли в XVI веке. Из нее изготавливают муку и масло. Кроме того, тыкву часто используют для приготовления различных блюд. В материале статьи мы подробно расскажем об особенностях производства и полезных качествах тыквенной муки.

На сегодняшний день существует две основные методики производства тыквенного порошка. Для его приготовления в одной из них используют мякоть овоща, а в другой его семена

Для производства муки из мякоти тыквы используют овощи темно-оранжевого цвета. Собранную тыкву отправляют в цех, затем ее промывают, счищают кожицу, отделяют семечки и нарезают. Следующим этапом в производстве продукта является разваривание. Полученную мякоть протирают через сито. Для большей однородности пюре гомогенизируют под воздействием давления и отправляют сушиться.

После сушки тыквенное пюре приобретает кремовый цвет и гигроскопичную структуру. Тыквенный порошок имеет приятный сладковатый привкус. Если его смешать с водой образуется пюре, которое будет очень похоже на свежеприготовленное.

Далеко не каждый сорт овоща подойдет для производства муки из тыквенных семян. Лучше всего для этой цели использовать сорт тыквы, в котором семена покрыты тонкой пленкой вместо кожуры. Если у вас есть такие семена, то конечно можно их измолоть и сделать тыквенную муку в домашних условиях. Не рекомендуется делать муку из семечек тыквы, которая имеет кожуру, поскольку их обязательно нужно счищать, а это будет доставлять дополнительные хлопоты. Проще всего тыквенную муку купить в магазинах.

Тыквенная мука обладает уникальными составоми. Такой богатый витаминно-минеральный комплекс в природе встречается очень редко. Тыквенная мука содержит витамин А, С, РР, К и витамины группы В. Она также богата на омега-3 жирные кислоты. В тыквенном порошке содержится большое количество легкоусвояемого растительного белка и незаменимых аминокислот. Тыквенная мука идеально подходит для приготовления детского и диетического питания. Несмотря на наличие такого огромного количества полезных веществ, тыквенная мука содержит меньшую калорийность по сравнению с пшеничной. В химический состав тыквенной муки входят такие кислоты, как: лизин, аргинин, глицин и глутамин.

Тыквенная мука имеет целый ряд полезных свойств, среди которых ярко выражено бактерицидное, иммуностимулирующее, противоаллергическое, желчегонное и противоопухолевое действие.

Кто может применять тыквенную муку

Тыквенный порошок очень полезен людям, страдающим заболеваниями:

  • сердечно-сосудистой системы (атеросклероз);
  • кровеносной системы (анемия);
  • половой системы (нарушение гормонального фона);
  • артритом, артрозом и остеопарозом;
  • эндокринной системы (сахарный диабет);
  • гельминтозами.

Также следует заметить, что этот продукт особо полезен для пожилых людей и тех, кто постоянно испытывающих огромные физические.

Польза этого продукта бесспорна, однако он имеет свои противопоказания. Его не применяют при индивидуальной непереносимости, заболеваниях желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь), так как он может нанести непоправимый вред здоровью.

Многие люди задаются вопросом как применять тыквенный порошок в кулинарии? Сейчас существует огромное количество рецептов в состав которых входит этот продукт. Его можно применять в качестве загустителя либо пищевой добавки к кашам, киселям и первым блюдам. Тыквенную муку также можно использовать как обогащающего компонента для выпечки. Она позволяет улучшить вкусовые качества и срок годности продукта.

источник

При первом заказе на 1 000 грн. Вы получаете СКИДКУ 100 грн. Платите 900 грн.+ Бесплатная Доставка

Каталог интерактивный. Нажимая на стрелочки : в лево, в право, передвигайте страница. Найдя нужный продукт увеличьте и кликните по ссылке, вы сразу попадёте на страницу интернет магазина.

Рады сообщить, что теперь, Вы можете скачать бесплатно, и без регистрации :

Тыква — овощ жизни, она вобрала в себя всю энергию солнца и готова щедро поделиться ею с нами. Тыква «прибыла» в Европу на кораблях Колумба в 15 веке, ее ценные пищевые и лечебные качества были сразу оценены по достоинству, и с тех пор она стала неотъемлемой частью рациона европейцев.

Энергия солнца в тыкве: Тыквенная Мука( шрот) сочетает в своем составе большое количество полезных компонентов: белок, незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, фенилаланин, глицин и т.д.), витамины (Е, А, F, C, P, T, K, витамины группы В и т.д.), макро- и микроэлементы, которых в муке содержится более 50.

Тыквенная Мука( шрот) это диетический продукт, который легко усваивается за счет высокого качества (до 50 %) в ней полноценного белка. Он нормализирует обмен веществ, стимулирует иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, печени и почек, повышает умственную и физическую работоспособность.

Из-за мягкого слабительного действия шрот рекомендуют принимать для устранения таких проблем, как метеоризм и запоры, а также для профилактики заболеваний печени и желчевыводящих путей.

В кулинарии: Домашняя выпечка, приготовленная с добавлением тыквенной муки( шрота), обогащена полноценным легкоусвояемым белком, получается пышной, долго не черствеет и не плесневеет. Тыквенный шрот можно добавлять в уже готовые каши, использовать в качестве загустителя для соусов, она также подходит для приготовления коктейлей.

Тыквенная мука прекрасно сочетается со всеми лекарственными препаратами и продуктами питания и не имеет никаких противопоказаний!

Муку можно принимать как отдельно, так и использовать для приготовления блюд и выпечки. Тыквенную муку добавляют в тесто (на 1 кг пшеничной муки – 1 столовая ложка тыквенной) – это делает хлебобулочные изделия более нежными и насыщает их полноценным белком. Тыквенную муку используют как загуститель и добавляют в уже готовые каши. Тыквенная мука хороша как для внутреннего, так и для внешнего применения. Она известна как чудесное косметическое средство, крема и маски из нее омолаживают, оздоравливают и тонизируют кожу.

Способ применения
1-2 чайные ложки тыквенной муки развести в кисломолочном продукте (кефир, йогурт, ряженка) или напитке, принимать по 2 раза в день в течение месяца 3-4 раза в год. При приеме тыквенной муки обязательно выпивать не меньше 2 литров воды в день.

Тыквенную муку можно добавлять в тесто, которое не требует длительной тепловой обработки (оладьи, блины, кексы, булочки): на 1 кг ржаной или пшеничной муки 100-150 г тыквенной муки. Домашняя выпечка, изготовленная с добавлением тыквенной муки, обогащена полноценным легкоусвояемым белком, получается пышной, долго не черствеет и не плесневеет (срок хранения хлебобулочных изделий, приготовленных из теста с добавлением муки тыквы, повышается до 72 часов). Тыквенную муку можно добавлять в уже готовые каши, использовать в качестве загустителя для соусов, тыквенная мука подходит для приготовления коктейлей.

Суточная норма тыквенного шрота составляет 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день. Шрот можно развести в кефире, йогурте или ряженке.

Тыквенная Мука(шрот) содержит: белок, незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, глутамин, фенилаланин, глицин и т. д.), витамины (Е, А, F, С, Р, Т, К, витамины группы В и т. д.),более 50 макро-и микроэлементы.

Нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, печени и почек, повышает умственную и физическую работоспособность.

Тыквенная мука( шрот), попадая в желудочно-кишечный тракт:

  • впитывает в себя и выводит из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • стимулирует моторику кишечника, устраняет запоры;
  • понижает уровень билирубина, холестерина и липидов крови, путем связывания желчных кислот;
  • благодаря хорошему удерживанию влаги, формирует объемный пищевой комок, что препятствует застою желчи;
  • активизирует пищеварительные ферменты;
  • создает условия для развития полезной микрофлоры, подавляет патогенную микрофлору.

Способ употребления: взрослым и детям с 12 лет по 1 ч. л. 2 раза в день за во время еды. Запивать достаточным количеством воды. Можно добавлять в блюда, не требующие термической обработки.

Дозировка: по 1 – 2 ст. л. 2-3 раза в день за 30 – 40 минут до еды, предварительно смешав с 12 стакана воды. В течение 1 месяца, 2-3 курса в год, перерыв между курсами — 2-3 месяца.
Косметология — скраб — 1-2 ст. л. шрота залить водой не более 20 градусов, тщательно перемешивая, чтобы не было комков, до получения консистенции не густой сметаны. Полученная масса наносится на лицо, затем аккуратно смывается теплой водой.

источник

Читайте также:  Как можно самой сделать накладные ногти